Гончие кайзера. Глава 25. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ). Поход и бой.
На модерации
Отложенный
"Кайзер Вильгельм дер Гроссе" в море.
Начало войны приближалось и "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" одел военную форму. В конце июля 1914 года на верфи «Северогерманского Ллойда» он получил 6 — 105/40 мм орудий и пару мелких револьверных пушек. Эффектная раскраска мирного времени — черный корпус, белые надстройки и желтые трубы — сменилась мрачным серо-черным камуфляжем. Следует отметить, что немцы, следуя установившейся традиции, и на вспомогательных крейсерах, как и легких крейсерах военного флота, устанавливали орудия попарно — на правом и левом бортах. В российском флоте примером такого расположения артиллерии может служить «Варяг». Объяснение кажущегося на первый взгляд довольно странного расположения артиллерии очень просто. Хотя в бою па параллельных курсах корабль лишался 2—3 орудий в бортовом залпе, такая схема обеспечивала сосредоточение максимального количества стволов в любом секторе горизонта, что в одиночном плавании имело большое значение.
4 августа 1914 года «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» под командованием опытного офицера фрегаттен-капитана Макса Рейманна покинул устье Везера и стремительно помчался на север. Сначала он прижимался к норвежскому берегу, потом по широкой дуге обогнул Шетландские острова и вышел в открытый океан. Петля английской блокады пока еще не затянулась туго, и такой прорыв не был слишком сложным. 7 августа Рейманн северо-восточнее Исландии натолкнулся на британский траулер «Тубан Каста» и потопил его. Это суденышко могло сообщить о прорыве рейдера, поэтому его нельзя было отпускать.
Морские коммуникации в районе Канарских островов патрулировали только устаревшие британские крейсера «Хайфлаер» и «Винидиктив», поэтому там можно было хорошо поживиться. Множество пароходов заходили в Санта Крус де Тенерифе, поэтому Рейманну следовало лишь немного подождать, и богатая добыча сама придет к нему в руки.
Однако командира корабля постоянно мучила одна проблема-уголь. Топки «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» были прожорливы- запас угля, взятый в Германии (3950 тонн) стремительно таял. Для поддержания хода в 17 узлов ежесуточно сжигалось 350 тонн
15 августа, когда запас угля на лайнере уже начал подходить к концу, он захватил британский пароход «Галишиэн», который следовал из Кейптауна в Лондон. Радист рейдера перехватил радиограмму парохода, который уточнял, можно ли спокойно подойти к острову. Рейманн приказал своему радисту ответить, что он встретит пароход и отконвоирует в порт. Но, когда корабли встретились в море, англичанин получил гораздо менее приятную радиограмму: «Немедленно остановиться. Не использовать радио, иначе я потоплю вас».
Германская абордажная партия поднялась на борт приза и обнаружила, что на «Галишиэне» находятся 250 пассажиров, многие из которых были женщинами и детьми. Рейманн поступил по-рыцарски - на следующее утро отпустил захваченный пароход. Но буквально через пару часов он встретил пароход «Кайпара» с грузом новозеландского мяса. Он направлялся в порт за углем. После того, как запас мяса на борту "Кайзера Вильгельма дер Гроссе был пополнен, а команда "Кайпары" заняла помещения для пленных , приз был потоплен. Правда, рейдеру пришлось израсходовать 53 драгоценных 105-мм снаряда.
Воодушевленный этими успехами, Рейманн взял курс на юго-запад. Во второй половине дня на горизонте был замечен дым. Вскоре показался большой пароход, идущий навстречу «Кайзеру Вильгельму дер Гроссе». Рейманн решил, что это британский корабль, и уже предвкушал новую поживу. Но пароход «Арланца» имел на борту 335 женщин и более 100 детей, и его тоже пришлось отпустить.
Ближе к вечеру в тот же день 16 августа был встречен пароход «Ньянга», шедший в Англию из Южной Африки. Препроводив ее команду в помещения для пленных и забрав с парохода все, что могло пригодиться, немцы потопили его подрывными зарядами. Так как нехватка угля уже приняла угрожающий характер, Рейманну требовалась помощь «системы этапов». «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» направился к побережью африканской колонии Испании Рио-де-Оро(нынешняя Западная Сахара), где на 21 августа было назначено рандеву с пароходами «Арукас» и «Дуала», хотя это являлось нарушением испанского нейтралитета. Первый угольщик вышел на встречу с рейдером из Тенерифе, второй — из Лас-Пальмаса. Оба корабля были приписаны к Северо-Африканскому этапу. Вскоре к рейдеру и угольщикам присоединился пароход «Магдебург». Началась перегрузка на бывший лайнер большого количества угля, продовольствия и пресной воды.
Местные испанские власти с некоторым запозданием заинтересовались происходящим. Но Рейманн использовал проверенную уловку. Он заявил, что его машины неисправны и требуют переборки, а угольщики просто пришли на помощь. Хотя «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» теперь носил камуфляжную окраску, его команда по-прежнему щеголяла в униформе компании «Северогерманский Ллойд». Поэтому испанские чиновники поверили обману, или, по крайней мере, сделали вид, что поверили.
Погрузка угля шла довольно лениво. Она еще продолжалась, когда перед полуднем 26 августа наблюдатели рейдера заметили военный корабль. Когда он подошел ближе, стали видны 3 трубы и британский флаг. Это был бронепалубный английский крейсер 2 класса "Highflyer"("Хайфлайер").
Крейсер "Хайфлайер"
Это был уже старый корабль, построенный в 1899 году. В 1914 году он был переведен в учебные суда, но после начала войны крейсер начал патрулировать в океане. Он был вооружен 11 — 152-мм орудиями старого образца, которые не превышали по дальнобойности орудия германского рейдера. Но британские снаряды весили гораздо больше. Вдобавок это был поединок боевого корабля и огромного лайнера, построенного по нормам гражданского судостроения.
Если бы встреча произошла в океане и лайнер имел пары во всех котлах, Рейманн имел шанс просто оторваться от противника. «Хайфлаер» и в лучшие времена не развивал более 20 узлов, а «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» мог дать 22 узла. Но стоящий на якоре рейдер держал пары только на 14 узлов хода. Рейманн приказал поднимать пары во всех котлах. При этом он твердо полагал что англичане будут строго соблюдать испанский нейтралитет и продолжил погрузку угля.
С 12:45 по 13:15 между командирами "Хайфлайера" и «Кайзера Вильгельма дер Гроссе» произошел диалог сигналам.Британский командир предложил Рейманну сдать корабль, на что, разумеется, последовал отказ.Рейманн решил вести бой на якоре. Чтоб избежать лишних потерь(в исходе боя он не сомневался)он приказал не занятому на боевых постах личному составу перейти на угольщики. Пленные британцы были эвакуированы на угольщик "Арукас".
Англичане открыли огонь первыми в 13:16, несмотря на стоящие у борта "Кайзера Вильгельма дер Гроссе" гражданские суда, Один из первых залпов англичан попал в угольщик "Магдебург". Рейманн приказал обрубить швартовы и открыть огонь.
Вспомогательный грейсер "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" ведет бой.
Угольщики бросились наутек.Четвертым немецким залпом было достигнуто поражение цели. Поскольку артиллерийская дуэль велась на предельной для орудий "Кайзера Вильгельма дер Гроссе" дистанции, из- за высокого угла возвышения,у носовых орудий не работали откатники. Дистанция сокращалась, снаряды попадали в "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" все чаще и чаще. Он получил 10 попаданий, одно из которых стало роковым, несмотря на то, что английские снаряды не взрывались. Живучести "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" не потерял, но двумя попаданиям носовой трюм он был затоплен. В этом трюме хранились снаряды. Когда, около 14:50) артиллерийский офицер доложил, что снаряды заканчиваются, Рейманн приказал прекратить огонь и затопить корабль. Это было сделано путем подрыва 12 заранее заложенных подрывных патронов, а также открытием осушительных клинкетов, конуса возвратных клапанов которых были вынуты.
Гибель "Кайзера Вильгельма дер Гроссе"
Когда корабль стал ложиться на левый борт и с него были сняты раненные, командир приказал его покинуть. В 16.20 рейдер повалился на борт и затонул на мелководье. Правый борт его возвышался над водой. В 1952 году "Кайзер Вильгельм дер Гроссе" был разобран на металл.
"Затопленный "Кайзер Вильгельм дер Гроссе"
Рейманн, 9 офицеров и 72 матроса добрались до берега на шлюпках, нашли ближайший испанский пост и сдались. Позднее их доставили в Лас-Пальмас и интернировали на борту стоящего там германского судна. Почти 400 человек забрал угольщик «Бетания», который крутился неподалеку во время боя. Он пошел было в Соединенные Штаты, но был захвачен броненосным крейсером «Эссекс» и дошел только до Ямайки. «Арукас» и «Дуала» сразу после начала боя полным ходом бросились на север, унося плененные команды «Кайпары» и «Ньянги».
Потери с обеих сторон оказались минимальными. Англичане потеряли 1 человека убитым и 6 ранеными, потери немцев остались неизвестны. Можно предположить, что потери немцев составляют около 100 человек, так как из теоретической численности экипажа 584 человека спаслись примерно 480.
Фрегаттен-капитан М. Рейманн в последствие доносил, что поведение его экипажа в бою было безупречным.
Такие не сдавались.
А стихотворение австрийского поэта Р. Грейнце, ставшее(в переводе) словами известнейшей песни, вполне подходит и для немецких моряков, вступивших в этот неравный бой:
Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!
An den Masten die bunten Wimpel empor,
Die klirrenden Anker gelichtet,
In stürmischer Eil` zum Gefechte klar
Die blanken Geschütze gerichtet!
Aus dem sichern Hafen hinaus in die See,
Fürs Vaterland zu sterben
Dort lauern die gelben Teufel auf uns
Und speien Tod und Verderben!
Es dröhnt und kracht und donnert und zischt,
Da trifft es uns zur Stelle;
Es ward der Warjag, das treue Schiff,
Zu einer brennenden Hölle!
Rings zuckende Leiber und grauser Tod,
Ein Ächzen, Röcheln und Stöhnen —
Die Flammen um unser Schiff
Wie feuriger Rosse Mähnen!
Lebt wohl, Kameraden, lebt wohl, hurra!
Hinab in die gurgelnde Tiefe!
Wer hätte es gestern noch gedacht,
Dass er heut` schon da drunten schliefe!
Kein Zeichen, kein Kreuz wird, wo wir ruh`n
Fern von der Heimat, melden —
Doch das Meer das rauschet auf ewig von uns,
Von Warjag und seinen Helden!
Продолжение следует
P.Р.S. По теме- прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.
Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.
Начало можно прочитать по ссылке:
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение
Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение Память.
Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler ") . Корабль.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Последний("Seeadler") Поход. Часть 1. Глава 16.
Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 17 Последний("Seeadler") Поход. Часть 2.
Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 18. Последний ("Seeadler"). Эпилог
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 19. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Дар – эс - Салам.
Гончие Кайзера. Глава 20. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. «Пегасус».
Гончие Кайзера. Глава 21. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Игра в прятки
Гончие Кайзера. Глава 22. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Осада
Гончие Кайзера. Глава 23. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Развязка
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 24. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ) Пролог.
Кстати, все желающие могут присоединяться к авторскому коллективу
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С другой стороны это просчёт германского командования - посылать такие прожорливые корабли в рейдерство.
Несколько попаданий в нос англичанина во время погони, да ещё с учётом большей скорострельности 105 мм-ок могли привести к иному результату боя.
Впрочем, как обычно, легко судить издали.
А англичанин все равно лопух. Через 15 мин. после открытия огня "Кайзер" должен был полыхать от носа до кормы, а он 1.5 часа держался.
- Русскому, при заселении в гостиницу, портье обьясняет, где бар, где ресторан и на всякий случай докладывает, что в гостинице проживают 230 немцев и все они не имеют отношения к Гитлеру и нацизму.
В настоящее время, упомянутая Вами генетическая память, приносит ощутимую пользу берегам Потомака - наследника Темзы.