Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова
На модерации
Отложенный
Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова
Фолкле́ндские острова́ (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальви́нские острова) —архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Фактически являются британской заморской территорией Фолклендские острова и важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий, позволяющим контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной, рассматривающей их частью провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики.
материал из Википедии
Несмотря на победу, одержанную при мысе Коронель, фон Шпее не смог закрепить успех, позволив уйти «Глазго» и «Отранто». Не воспользовался он и возможностью найти и атаковать «Канопус» силами всей эскадры. Вместо этого он допустил просчёт, направив эскадру к восточному побережью Южной Америки. Что было причиной этого рокового решения, в результате которого германская крейсерская эскадра была уничтожена, а в сражении вместе с фон Шпее погибли оба его сына? Тактический просчет, отсутствие чётких указаний из Германии или отсутствие веры в возможность ведения полноценной крейсерской войны в условиях отсутствия военно – морских баз и пунктов базирования? Вряд ли сейчас, спустя век кто – то сможет ответить, но, как бы то ни было, Флагман указал курс в Атлантический Океан.
после сражения при Коронеле немецкая эскадра покидает Вальпараисо 3 ноября 1914 года. «Шарнхорст» и «Гнейзенау» впереди, за ними «Нюрнберг». На переднем плане корабли ВМФ Чили — броненосные крейсера «Эсмеральда», «О Хиггинс», бронепалубный «Бланка Эколанда» и броненосец «Капитан Пратт».
А что в Англии? Да, гибель британских кораблей нанесла существенный урон престижу британского флота. Однако германское торжество длилось недолго. Накануне боя, 30 октября, принца Луи Баттенберга на посту Первого морского лорда сменил решительный лорд Фишер. Он сразу же заменил Стэрди, занимавшего должность начальника морского генерального штаба, на контр-адмирала Оливера. Стэрди же после Коронеля был послан к берегам Южной Америки с двумя линейными крейсерами — «Инвинсибл» и «Инфлексибл». Перед ним была поставлена цель найти и уничтожить эскадру Шпее. Дредноуты отправились в южное полушарие. Приближалось 8 декабря 1914 года, знаменитый бой, названном современниками «сражением гигантов и карликов».
Сэр Джон Арбетнот «Джеки» Фишер, John Arbuthnot 'Jacky' Fisher, первый барон Фишер, (25 января 1841 года — 10 июля 1920 года) — адмирал Королевского Британского военно-морского флота
После боя у Коронеля дислокация морских сил Антанты, развернутых против германских крейсеров, была следующая:
В Тихом океане и у берегов Северной Америки, идущие на юг, 1 японский крейсер и 2 английских.
Около Гонолулу - 2 японских броненосных крейсера.
У островов Фиджи - австралийская эскадра - линейный крейсер "Australia" (дредноут) и 2 крейсера (1 французский и 1 английский).
У Маршальских островов - 3 японских броненосных крейсера.
У Каролинских островов - японские 1 линейный корабль и 2 крейсера.
В Атлантическом океане - у Пернамбуко и севернее Рио-де-Жанейро по 1 английскому крейсеру для защиты от "Карлсруэ".
У островов Зеленого Мыса - английский крейсер "Carnarvon" (под флагом контр - адмирала Стоддарта).
Таким образом, против эскадры Шпее в разных направлениях было развернуто 17 крейсеров, из которых был один дредноутного типа.
Но задача их была нелегка. Они должны были сторожить германские крейсера в разных направлениях: инициатива была на стороне последних, и Шпее мог на громадном пространстве океана, пользуясь внезапностью появления, иметь много шансов на успех потому, что противник не успеет во время и в нужном месте сосредоточить свои силы.
Конечно, долго так не могло продолжаться. По меткому выражению Черчилля, эскадра Шпее была "срезанным цветком, обреченным на смерть". Материальная часть, в конце концов, должна была сдать. Бой, поскольку он был сопряжен с крупными повреждениями, обрекал корабли на гибель, ибо починиться им было негде. Питание углем, хотя оно и было хорошо организовано, но всегда сопровождалось риском, так как назначение рандеву, слежка за угольщиками, и пр., все это могло дать противнику сведения и нарушить скрытность передвижений.
Чтобы покончить с Шпее, англичане решились на крайнюю меру: они откомандировали из Гранд Флита два новых линейных крейсера "Invincible" и "Inflexible" (дредноутного типа), тем ослабив свои главные силы, и послать их для борьбы со Шпее. На "Invincible" поднял флаг адмирал Стэрди, назначенный главнокомандующим морскими силами Южно-Атлантического и Тихого океана, который должен был объединить все действия против германских крейсеров. Ему было приказано идти к Фолклендским островам и, базируясь на них, найти и уничтожить неприятеля.
линейный крейсер "Inflexible"
7 декабря Стэрди, соединившись с крейсерами адмирала Стоддарта, прибыл на Фолклендские острова, где таким образом были сосредоточены линейные крейсера "Invincible" и "Inflexible" броненосные крейсера "Defence", "Carnarvon", "Cornwall", и "Kent", легкие крейсера "Bristol" и "Glasgow". Кроме того, туда же прибыл эскадренный броненосец "Canopus", опоздавший к сражению у Коронеля, который свез часть своих орудий на берег для усиления береговых батарей, сам же расположился при входе на рейд, чтобы стрелять перекидным огнем в случае появления неприятеля и попытки его атаковать временную базу английской эскадры.
Вице-адмирал Доветон Стерди на палубе своего флагмана "Инвинсибла" перед 12-дюймовыми орудиями.
Сосредоточение крупных английских сил на Фолклендских островах оставалось неизвестным Шпее. Мало того, ничего не подозревая, он решил под давлением командира "Гнейзенау" (хотя сам он не сочувствовал этой операции) идти на Фолклендские острова, разрушить там радиостанцию, склады и взять в плен английского губернатора, чтобы отомстить за недостойное обращение англичан с захваченным ими германским генерал-губернатором островов Самоа. Конечно, главной целью было уничтожение британской базы на архипелаге, уничтожение имеемых запасов и находившихся на островах кораблей. В случае удачи, Южная Атлантика и проход в Тихий Океан становились свободными для операций немецких рейдеров. Ради этого стоило рисковать….
26 ноября германская эскадра с тремя угольщиками вышла из бухты С. Кентен, чтобы обогнуть мыс Горн и идти к восточным берегам Америки.
Линейный крейсер "Invincible". На снимке чётко видна знаменитая «тренога» мачты. Отличительная черта «дредноутов».
Подойдя к мысу Горн, эскадра встретила жестокий шторм. Для пополнения запасов угля, Шпее решил зайти в одну из бухточек к NO от мыса Горн. Но здесь попытка скрыть национальность им не удалась, германская эскадра была обнаружена, и о ней тотчас донесено англичанам. Погрузка задержала Шпее на 4 дня. Кто знает, возможно, именно они стали роковыми…..
Прибыв на архипелаг, Стэрди обнаружил, что население островов приготовилось к обороне настолько, насколько позволяли скудные ресурсы. Грант посадил свой броненосец на отмель, превратив его в непотопляемый форт, и раскрасил борта под цвет окружающего берега. На береговых высотах были созданы наблюдательные посты, связанные с кораблем телефонами. Он отправил на берег несколько 12-фунтовых орудий и взвод морской пехоты. Губернатор в свою очередь мобилизовал всех боеспособных мужчин, женщины и дети были отправлены вглубь острова. Но Стэрди не собирался задерживаться на Фолклендах, да и вообще архипелаг его не интересовал. Он был уверен, что Шпее находится в районе Вальпараисо, и спешил к берегам Чили. Поэтому он сообщил в Адмиралтейство, что заправится углем и вечером 8 декабря снова выйдет в море. Тогда еще никто не знал, что именно день 8 декабря станет решающим и то, что искать уже никого не нужно….
Имеющие малую осадку «Бристоль» и «Глазго» вошли прямо в Порт Стэнли, где сидел на мели «Канопус». Линейные и броненосные крейсера стали на якорь в Порт Вильяме. В море патрулировал вспомогательный крейсер «Македония».
Немцы увидели берега архипелага в 2.30. День обещал быть исключительно хорошим, и это в том районе, где шторма и туманы считаются нормальной погодой, а солнце выглядит редкой диковинкой. В 5.30 Шпее приказал сыграть на кораблях боевую тревогу и поднять пары, чтобы увеличить скорость до 18 узлов. Больше изношенные машины броненосных крейсеров дать не могли. «Гнейзенау» и «Нюрнберг» отделились для выполнения операции, но Меркер, командир крейсера «Гнейзенау» тут же сообщил, что из-за навигационной ошибки его корабли будут в 5 милях от мыса Пемброк только в 9.30, то есть на час позже, чем планировалось. Но пока что немцы не предполагали, что эта задержка может иметь хоть какое-то значение. Примерно в 8.30 Меркер различил мачты радиотелеграфа, который находился между Стэнли и маяком Пемброк. Столб дыма указывал, что какой-то корабль входит в гавань — это был вспомогательный крейсер «Македония».
Еще Меркер увидел густое облако дыма над островом, но решил, что англичане увидели его корабли и подожгли угольные склады. Только около 9.00, когда «Гнейзенау» и «Нюрнберг» находились менее чем в 10 милях от Порт Стэнли, капитан-лейтенант Буше, находившийся на фор - марсе «Гнейзенау», заметил мачты и трубы в гавани.
Флагман эскадры фон Шпее броненосный крейсер «Шарнхорст»
Немецкий адмирал намеревался разрушить, угольный порт, уничтожить суда противника, если таковые окажутся поблизости, а затем выйти в дальний поход к берегам Германии. Вскоре впередсмотрящие заметили клубы дыма, из чего был сделан вывод, что англичане, прежде чем сдаться, подожгли склады угля. Затем увидели мачты и трубы. И тут англичане дали два залпа.
То палили 12-дюймовки старика «Канопуса». Тяжелый снаряд попал в трубу «Гнейзенау», сделал в ней большую пробоину, но из строя корабль не вывел. «Гнейзенау» и «Нюрнберг» развернулись и стали уходить от огня, последовав примеру «Шарнхорста», на борту которого находился сам Шпее; в кильватер флагману шли «Лейпциг» и «Дрезден».
Меркер сразу решил, что он был прав, и эскадра Стоддарта не ушла в Южную Африку. Но это не могло вызвать серьезных опасений. Зато Меркер не сразу поверил другому сообщению Буше. Над низкой песчаной косой, которая связывала мыс Пемброк со Стэнли, он увидел медленно двигающиеся треногие мачты. Дредноуты в Южной Атлантике! Это было просто невероятно. Этого просто не могло быть! И Меркер радировал адмиралу, что в гавани вероятно находятся 3 броненосных крейсера типа «Каунти» и 1 легкий крейсер, а также 2 крупных корабля вроде «Канопуса». Однако он продолжал следовать к намеченной точке у мыса Пемброк. Один из офицеров «Лейпцига» вспоминал:
- Мы следовали к Фолклендам. Наш адмирал не предполагал встретить там превосходящие силы, и тем более горьким оказалось разочарование.
Адмирал Шпее имел шанс подойти к выходу из гавани, потопить «Кент» и обстрелять остальные британские корабли, стоящие в порту. Тем более. что к 7.50 заправку завершили только «Карнавон» и «Глазго», линейные крейсера приняли всего по 400 тонн угля. «Кент», «Корнуолл» и «Бристоль» еще только ждали своей очереди. Более того, «Корнуолл» и «Бристоль» вообще приготовились перебирать машины. Шпее появился в самый неподходящий момент. Впрочем, на войне всегда так и происходит. Ведь бой, как это достоверно известно, — процесс, происходящий на стыке двух карт. Британская эскадра была совершенно не готова к бою, когда в 7.56 грохнула пушка «Глазго», пытаясь привлечь внимание к сигналу, поднятому на мачте «Канопуса»: «Вижу неприятеля!» В этом случае англичане могли использовать лишь малую часть своей артиллерии. Шпее мог нанести противнику серьезные повреждения и помешать ему вести погоню. Да что там говорить. При благоприятном стечении обстоятельств, заперев дредноуты в гавани потопленными кораблями англичан, он мог уйти….. Но на войне не бывает, это самого если, и, судя по всему, в этот декабрьский день Бог Войны благоволил англичанам.
матросы броненосного крейсера «Гнейзенау»
Стэрди приказал «Канопусу» открыть огонь, как только «Гнейзенау» и «Нюрнберг» подойдут на дистанцию выстрела. Линейные крейсера получили приказ «быть готовыми открыть огонь в любой момент». «Карнавон» должен был «атаковать неприятеля, как только тот обогнет мыс».
Прошло еще 20 тяжелых минут, в течение которых тень поражения витала над британской эскадрой. В 9.20 Саппер - хилл передал, что «Гнейзенау» и «Нюрнберг» навели орудия на радиотелеграфную станцию. Когда дистанция сократилась до 13500 ярдов, гулкое эхо прокатилось по гавани. Поднятые на максимальный угол возвышения орудия «Канопуса» выплюнули 4 тяжелых снаряда. И снова удача улыбнулась англичанам. Один из офицеров броненосца вспоминал:
- Накануне вечером было приказано готовиться к артиллерийскому учению. Утром мы должны были показать Доветону Стэрди, что сумели решить проблему стрельбы вслепую через мыс по целям в море. Расчет кормовой башни, чтобы опередить извечных врагов из носовой, ночью втихомолку зарядил орудия практическими снарядами. Но на следующее утро начался настоящий бой, и времени на перезарядку орудий у них не осталось. Результат этого нарушения дисциплины оказался любопытным. «Гнейзенау» находился за пределами дальности стрельбы. Боевые снаряды из моей носовой башни взорвались при падении в воду недолетами. Зато болванки из кормовой башни срикошетировали, и одна из них попала в цель!
эскадренный броненосец «Канопус»
В 8.00 Стэрди узнал, что наблюдатели Гранта, командира «Канопуса» с вершины Саппер - хилл по телефону сообщили о замеченных ими германских кораблях. Первое сообщение гласило:
-Четырехтрубный и двухтрубный военные корабли на SO идут на север.
Британский адмирал почти не сомневался, что это эскадра Шпее. Но это сообщение ничуть его не взволновало. Он спокойно приказал «Кенту» поднять якорь и выйти из гавани. «Инвинсибл» и «Инфлексибл» должны были немедленно прекратить погрузку. Всем кораблям было приказано разводить пары и приготовиться дать 12 узлов. После этого адмирал спокойно отправился завтракать. Наблюдатели Гранта около 9.00 заметили на юге дымы еще 2 групп кораблей. Теперь к островам приближалось 7 кораблей, из них 5 военных.
Прошел еще час, прежде чем линейные крейсера, «Карнавон» и «Глазго» сумели поднять якоря, еще больше времени заняло приведение в порядок машин «Бристоля» и «Корнуолла».
А я все пытаюсь понять, почему Шпее не атаковал. Ведь у него не было иного выбора. Не заблокировав в гавани Порт Стенли дредноуты, он не смог бы уйти. А вступать с ними в эскадренный бой было бы самоубийством…. Скорее всего, он не верил, что на Фолклендах его ожидают дредноуты. Ему было доподлинно известно, что у англичан в этом регионе не было кораблей, быстроходнее его, и он мог спокойно ждать, оценивая ситуацию, а в случае необходимости быстро уйти. Но когда на выходе из гавани, разогнав машины до скорости 28 узлов, грозно ворочая орудиями главного калибра (по восемь 12-дюймовых пушек на каждом) и изготавливаясь к стрельбе, показались «Инвинсибл» и «Инфлексибл», Шпее, скорее всего, понял, что его одиссее пришёл конец.
диспозиция кораблей перед сражением
Уинстон Черчилль так вспоминает об этом дне:
- Я работал в своем кабинете, когда Оливер принес телеграмму от губернатора Фолклендов. «Сегодня на рассвете прибыл со всеми кораблями адмирал Шпее и теперь ведет бой со всем флотом адмирала Стэрди, который принимал уголь». Мы уже получили столько неприятных сюрпризов, что последние слова заставили меня вздрогнуть. Неужели нас захватили врасплох на якоре и, несмотря на наше превосходство, разгромили.
Когда Меркер увидел покидающий гавань «Кент», то увеличил скорость, чтобы отрезать его. Но неожиданное попадание снаряда «Канопуса» в основание четвертой трубы заставило его круто повернуть на восток. В результате, укомандир «Канопуса», капитан 1 ранга Грант после второго залпа приказал прекратить огонь. «Гнейзенау» и «Нюрнберг» подняли стеньговые флаги и направились к входу в Порт Стэнли. Однако они не успели выполнить этот поворот, как пришел приказ Шпее: «Не принимать бой. Повернуть на курс O-t-N и уходить полным ходом». «Канопус» не успел снова открыть огонь, но свою роль он сыграл. В 9.30 германский адмирал повернул всю эскадру на восток и отпустил суда снабжения, которые начали уходить на юго-восток. Позднее они получили приказ вернуться на остров Пиктон. На решение Шпее повлияли 2 фактора. Он не желал рисковать, принимая бой с 2 броненосцами, о присутствии которых сообщил Меркер. Попадание в «Гнейзенау» еще более укрепило Шпее в этом. Кроме того, он верил, что его корабли быстроходнее английских, что было довольно странно, ведь адмирал превосходно знал о состоянии машин своих броненосных крейсеров.
Скорее всего, он не думал, что «3 крейсера типа «Каунти» рискнут навязать бой его кораблям. Поэтому к 11.00 германские корабли построились в неправильную колонну: «Гнейзенау», «Нюрнберг», «Шарнхорст», «Дрезден» и «Лейпциг». Они повернули на юго-запад и попытались развить 22 узла.
Лишь теперь Шпее понял, что в составе британской эскадры имеются 2 линейных крейсера, которые успеют перехватить его до заката.
Он отдал приказ по эскадре:
- Не принимать бой. Повернуть на курс O-t-N и уходить полным ходом….
Приложение. Сравнительная таблица воинских звание ВМФ кайзеровской Германии и России (СССР)
Звания ВМФ СССР
|
Германский ВМФ
|
Адмирал флота СССР
|
Гросс-адмирал
|
Адмирал флота
|
Генерал-адмирал
|
Адмирал
|
Адмирал
|
Вице-адмирал
|
Вице-адмирал
|
Контр-адмирал
|
Контр-адмирал
|
Капитан первого ранга
|
Капитан цур зее
|
Капитан второго ранга
|
Фрегатенкапитэн
|
Капитан третьего ранга
|
Корветенкапитэн
|
Капитан-лейтенант
|
Капитэн-лейтенант
|
Старший лейтенант
|
Лейтенант
|
Лейтенант
|
-
|
Младший лейтенант
|
Лейтенант цур зее
|
Андрей Сотник © 2013
Продолжение следует
П.С. По теме, рекомендую прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.
Начало можно прочитать по ссылке: Гончие Кайзера. Введение
Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов
Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан
Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель
Комментарии
Тоже наверное "фашист"...
У меня папе правда уже 59 исполнилось. А вот с момента увольнения в 1991 году он ни разу на был у врача. Даже карточки нет в поликлинике. Маман его пинками заставила в этом году получить страховой полис.
Я вроде рассказывала - он в нескольких званиях дважды побывал. Такая вот служба была.
Комментарий удален модератором
Как переменчива фортуна.
1. Все врут
2. Океан горбат
3. Ты не самый крутой
Комментарий удален модератором
Придерусь маленько - "разверстые силы" в 3-м абзаце, под портретом, звучат как-то не очень - "развёрнутые", наверное? (Люды нет, так тебя поколупаю малёк)...)))
(тьфу, а я думал - пропал коммент - барахлит что-то комп у меня)
А попадись мне этот Фишер в кабаке...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отсюда и тактика, и стратегия и исполнение. Автоматы
+++
Очень толково и интересно изложено.
И полезно.
Именно поэтому у Вас так хорошо и получается!