В гостях у деда Мороза. Часть 2. Знакомство с Великим Устюгом

На модерации Отложенный

В гостях у деда Мороза. Часть 2. Знакомство с Великим Устюгом

Говорят, что ... изначально он именовался просто Устюгом. В XVI веке город был отмечен Иваном Грозным за значительный вклад в государственную казну, благодаря его стратегически выгодному для торговли расположению, и получил приставку «Великий». Поскольку первое поселение возникло здесь еще в XIII столетии при содействии ростово-суздальских князей, доподлинно установить происхождение названия невозможно. Однако наиболее логичной является версия, по которой привычное уху наименование является результатом объединения словосочетания «устье Юга» – места, в котором два рукава сливаются в Северную Двину.

Довольно долгое время здесь располагался один из главных форпостов, призванных сдерживать захватнические аппетиты булгарских племен и новгородцев, поэтому вплоть до вхождения в состав Московского княжества при Василии I Великий Устюг неоднократно подвергался осадам и разрушениям, но отстраивался.

С точки зрения транспортной логистики место выбрано весьма удачно. Особенно, если отбросить многочисленные сказки о том, что из "Балтики в Тихий океан можно добраться по системе волоков". Вот если рассматривать как центр формирования транспортов на Белое Море и приём их оттуда с последующей переброской п рекам и сухопутным маршрутам до Волги, то да, все сходится и не вызывает никаких сомнений. У Устюга существовал брат - близнец Гледен, достаточно странное название, не правда ли, который стоял на противоположном берегу Сухоны у самого слияния двух рек и, судя по всему, выполнял роль сторожевого форпоста торговой гавани. Оба эти города постоянно сдерживали натиск новгородцев, что в принципе, стыкуется с моим видением истории, но как тогда объяснить, что Вологда, расположенная к юго-востоку от истока Северной Двины, была якобы основана новгородцами? Как так хитро они обошли Великий Устюг? Непонятно... Вообще, с происхождением Вологды много неясностей, но об этом не сейчас.

Очень интересен герб Великого Устюга - задумчивый и бесстрастный Водолей держит в руках два червлённых кувшина, опрокинув их навстречу друг другу. Льются из этих бездонных источников, не пересыхая, серебрянные струи Сухоны и Юга, образуя могучую Северную Двину.

А вот с датой основания города вышла неувязочка. Слишком уж он на отшибе находится и не нашлось энтузиаста, связавшего древнюю летопись и закладку города. Поэтому, и не отмечали его тысячелетие и, если бы не вотчина деда Мороза, вообще, мало бы кто знал о нем. Поэтому, принято считать возраст города по Москве, то есть, с 1147 года. Давайте и мы так будем считать, а что нам ещё остается?

К сожалению, толком сам город нам посмотреть не удалось, мы не смогли зайти ни в один музей, ни в один Храм. Что делать, основной целью поездки были не экскурсии. Но даже то, что мы увидели, произвело неизгладимое впечатление. Пока мы ехали из Котласа, экскурсовод рассказал нам много интересного. Оказывается, именно в Устюге родились Семен Дежнев и Ерофей Хабаров, Владимир Атласов и открыватель Алеутских островов Василий Шилов. А ещё, адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов и матрос Северного флота Сергей Приминин. Он родился 18 октября 1965 года в Великоустюгском районе в деревне Скорняково. 

"Это случилось ранним утром 3 октября 1986 года в Саргассовом море, в 1 000 км северо-восточнее Бермудских островов.

Экипаж советской атомной подводной лодки К-219 боролся за жизнь своего корабля и противостоял бушевавшей уже к тому времени шестнадцатичасовой опасности. Причиной этой внештатной ситуации стала разгерметизация одной из ракетных шахт подводной лодки. В шахту начала поступать заборная вода. Она раздавила корпус ракеты с жидким топливом. Произошла утечка газа. В шахте раздался сильный взрыв. Начался пожар. После нескольких часов борьбы со стихией, пожар был потушен. Однако в результате взрыва для экипажа подводного крейсера сложилась еще одна опасная ситуация – произошла утечка ядовитого окислителя ракетного топлива. Из-за поврежденности магистралей загазованность в отсеках подводной лодки во много раз превысила допустимые нормы.

Срочно потребовалось заглушить реактор. Иначе бы грозила катастрофа, следствием которой была гибель экипажа и обширное заражение акваторий и воздушного пространства у берегов Северной Америки. Но этого было сделать нельзя, из строя вышла система дистанционного управления энергетической установкой. Вручную справляться с реактором отправились старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин. Они вошли в ядерную “кочегарку. В отсеке номер 7 на тот момент уже была температура свыше 70 градусов, и запредельное давление. Подводники вместе опустили три поглощающие решетки реакторов и приступили к четвертой. Но Николай Беликов не выдержал огромной температуры и потерял сознание, товарищи вытащили лейтенанта из отсека. А матрос Сергей Преминин, несмотря на ужасающие условия и дикую боль в груди, решил довести дело до конца и заглушить реактор вручную.

 Когда последняя решетка реактора была опущена, Сергей Преминин смог добраться до переговорного устройства, и доложил командиру о выполнении задания, но выйти из отсека так и не смог. Поднявшееся давление намертво заклинило дверь, и даже товарищи, пытавшиеся отчаянными усилиями выдавить ее раздвижным упором, не смогли ничего сделать.

Сергей же слабеющей рукой стучал по переборке гаечным ключом: “Я жив, жив, жив…”. Сигналы становились все реже и реже, а затем и вовсе прекратились. Сергей спас своих товарищей и весь мир от страшной ядерной катастрофы, но сам навсегда остался в подводной лодке…"

Вот такие люди жили и живут в этом замечательном городе. И в такой вот прекрасный город въехал наш автобус. Было темно, на улицах пусто и снежно. Вдоль дороги лежали снежные брустверы мне по пояс. Что можно было увидеть? Русь, тишину, спокойствие и снег, падающий с неба. У нас было всего две остановки и мне очень жаль, что я не смог побродить по этому городу, надышаться и налюбоваться им...

Я могу ошибиться с названиями Храмов и монастырей, поэтому, прошу не судить за это строго... Здесь была наша первая обстановка, у Успенского собора, и детвора тут же облюбовала горку. Самое удивительное, что только на фотографиях мы увидели, что она выполнена в виде собаки. Кстати, очень интересно проследить ареал Успенских и Софийских  соборов, причем, не только на Руси. Сразу возникает очень много вопросов к теологам по поводу различных ветвей христианства и его проникновении в нашу культуру и менталитет. Будет время, погуглите, будите сильно удивлены.

Все мы дорвались до снега, приехав из поливаемого дождями Питера. Мы, взрослые, тоже не ударжались и поехали с горы. Было ещё не поздно, около восемнадцати часов, но город уже был пуст и только редкие прохожие, изредка проходили, освещаемые фонарями. Неожиданно раздался колокольный звон. Кто знает, может быть и в нашу честь...

https://www.youtube.com/watch?v=apdgkZipT9k 

Но... как всегда, надо было спешить и мы поехали дальше...

Наверное, я все же перестану называть названия церквей и монастырей, потому, что велика вероятность в них запутаться. Слишком мало у нас было времени и слишком темно. Этот Храм стоит на самом берегу Сухоны ( местные говорят с ударением на У). 

Вообще, в Великом Устюге поражает его неиспорченностью современностью. Нет современных жилых коробок, много частного сектора, старых домов и особняков. У меня было такое ощущение, что он продолжает жить где-то в середине прошлого века. И знаете, я даже по доброму позавидовал и захотел жить в нем. Когда, в конце семидесятых - начале восьмидесятых, я жил именно в таком городе, в страшной глуши, километрах в пятидесяти от Москвы. Поверьте, тогда это была глухомань. И мой город Бронницы был таким же - тихим, спокойным и полусонным. Сейчас его уже съела Москва, а Устюгу повезло, слишком далеко от него страшные мегамонстры. И он продолжает жить своей спокойной и неторопливой жизнью...

Надеюсь не ошибусь с названием - это церковь Вознесения Господня. К сожалению, это было практически все, что нам довелось увидеть  в свой первый приезд в Великий Устюг. Пора было садиться в автобус и ехать в вотчину деда Мороза, где нам предстояло жить. Выступали девчонки в городе, поэтому, у нас было и второе посещение Устюга и мне даже удалось немного побродить по нему, о чем я непременно расскажу и все покажу.  А пока, посмотрите, как мало изменился город за сто с лишним лет...

Мне бросилось в глаза, что раньше был очень хорошо развит водный транспорт. И, кстати, не так давно. Конец семидесятых, пристань в Бронницах на Москвареке. Постоянно подходили какие-то пароходики. Этой пристани давно уже нет, так же, как и в Устюге. Почему? Непонятно...

Ну, а мы отряхиваем снег и по холодку, да по темноте, едем по Великому Устюгу...

Нас ждут новые открытия и новые чудеса...