Гончие кайзера.Глава 18. Последний ("Seeadler"). Эпилог.

На модерации Отложенный

 

 

Затем был лагерь для военнопленных на небольшом островке около побережья Новой Зеландии. Здесь Люкнер мастерски организовал и осуществил побег, захватив сначала с группой военнопленных курсантов немецкого мореходного училища катер начальника лагеря, а затем двухмачтовую шхуну. Но судьба снова отвернулась от него, и шхуна была захвачена английским вспомогательным крейсером, посланным на поиски беглецов. Отсидев четыре месяца в одиночке, Люкнер был снова переведен в тот же лагерь, где после его побега, режим ужесточился. Но, несмотря на это, он снова готовит побег, и только окончание войны помешало осуществлению его планов. На родину Люкнер вернулся в июле 1919 г., где был встречен как национальный герой. К концу 1920-х его личность, не без помощи американца Томаса Лоуэлла, который первым описал приключения графа, личность последнего обрастает легендами и обретает романтический флер «нового пирата». Граф стал мировой знаменитостью. журналисты дали ему прозвище - Seeteufel(Зеетойфель)-Морской черт, которое сохранилось за ним до самой смерти..История его плавания облетела весь мир. За время своего девятимесячного плавания на романтичном паруснике он захватил 15 судов общим водоизмещением более 30000 тонн.

Граф был награжден высшей германской наградой - Большим Крестом, что по положению об орденах выводило его из юрисдикции германских законов. Подобно членам королевской фамилии он теперь не подлежал преследованию в судебном порядке не только на территории Германии, но и за ее пределами. Его гуманный способ ведения крейсерской войны снискал ему уважение в рядах бывших противников, и он стал уважаемым человеком в международном масштабе. Сан-Франциско, Чикаго и Майами избрали его своим почетным гражданином, стал он и почетным вождем индейцев иосемитов. В Риме Папа отметил его, как величайшего гуманиста. Впоследствии, получил он награды и от правительств ряда бывших вражеских стран. Сам Люкнер больше всего гордился тем, что за этот рейс он сумел минимизировать потери среди моряков. Не потеряв ни одного человека из своей команды, граф скорбел по поводу гибели одного члена команды "Хоргарта", которого не удалось спасти после ранения, полученного им, при захвате судна. Других потерь не было.

Утром 23 августа оставшиеся на Мопехе немецкие моряки и американцы заметили французскую баркентину "Лютеция". Лейтенант Клинг немедленно начал сигналить.

Жадный французский капитан увидел обломки "Зееадлера" и пообещал помочь за треть страховой суммы. Он получил заслуженную награду. К борту корабля подошла шлюпка с вооруженными немцами и захватила "Лютецию". Клинг немедленно направился на восток, бросив американцев на острове. 26 августа к Мопехе подошел японский броненосный крейсер "Идзумо", занимавшийся безуспешными поисками "Зееадлера". Японский адмирал обнаружил только голодных и оборванных американцев.

Клинг направился к острову Пасхи, чтобы там сделать остановку и подготовить корабль к переходу вокруг мыса Горн. Выяснилось, что ранее этот корабль принадлежал немцам, и ему было возвращено первоначальное название "Фортуна". Однако 4 октября "Фортуна" налетела на не обозначенный на карте риф и разбилась у острова Пасхи. Экипаж сумел добраться до берега, но чилийские власти захватили немцев и интернировали их до конца войны.

. С рассказами о своих приключениях граф часто выступал перед молодежью, объехав буквально всю страну. Некоторое время Люкнер командовал учебным парусником "Ниобе", а в 1922 г. вышел в отставку и приобрел четырехмачтовую шхуну "Фатерлянд", на котором неоднократно посещал Америку, выступая перед ветеранами первой мировой войны с воспоминаниями о своих приключениях. Посетил он и места своей боевой деятельности, в том числе атолл Мопеха, где по некоторым сведениям, им были спрятаны «несметные» богатства из сейфов захваченных им судов. Якобы существует письмо графа одному американскому писателю, датированное 1964 г., где Люкнер описывает, как он запрятал ящик с золотыми монетами и ювелирными украшениями в подводном гроте, но место этого грота он не указал. Неизвестно, достал ли он этот ящик во время своего посещения атолла, но кладоискатели не оставляют в покое атолл Мопеха до настоящего времени в тщетной надежде на удачу. Существует легенда, что тайну своего клада граф буквально унес в могилу, так как план захоронения клада был вытатуирован у него над левым коленом. В 1928 г. граф переименовывает свою шхуну в «Мопеха». В 1935 г. "Мопеха" сгорела по неизвестной причине, но привыкший к ударам судьбы уже немолодой корсар покупает небольшое грузовое судно "Эдельгард" и перестраивает его в соответствии со своим вкусом и богатым опытом океанских плаваний. Получилась шикарная и чрезвычайно мореходная шхуна. Салон яхты был обставлен мебелью из дуба, а по стенам, увешанным персидскими коврами, висели фотографии Гитлера, Геббельса и портрет с автографом шефа полиции нацистов Гимлера. Назвал Люкнер свою новую шхуну «Зеетойфель».

Увлеченный идеями Гитлера, в это время Люкнер выступал, как проповедник национал-социализма. Он сделал несколько пропагандистских походов, а в 1937 году намеревается совершить кругосветное плавание на новой яхте.

Подготовка финансировалась правительством Германии. Перед отправкой граф заявил корреспондентам: «Я отправляюсь, как посланник Гитлера к молодежи мира». 17 апреля яхта «Зеетойфель» вышла из Осло. Команда состояла из агентов морской разведки, а один из них и вовсе был неприкрытым агентом Гестапо. Шхуна была оснащена высококлассной приемо-передающей радиоаппаратурой и гидрографическим оборудованием. На борту имелась кинопроекционная и фото - аппаратура. Корабль мог, не заходя в порт, пройти под мотором 6000 миль. А шестимесячный запас продовольствия, и богатый выбор прекрасных немецких вин делали это путешествие весьма комфортным.

Интересен и маршрут этого рассчитанного на 2 года плавания: Карибское море – Панамский канал, новый 1938 год застал его на Кокосовых островах, а далее – о. Таити – Австралия – Новозеландия – Индонезия – Цейлон – Аден – Суэцкий канал – Средиземное море – Италия – Гибралтар – Англия. Большинство мест были уже известны Люкнеру, можно даже сказать, что он совершал путешествие, как это принято у немцев, «по местам боев». Безусловно, Гитлер использовал это плавание для пропаганды в мире своих идей. «Зеетойфель».» - первый германский корабль, показавший миру флаг с фашистской свастикой. С борта шхуны за подписью фон Люкнера периодически посылались доклады Министру иностранных дел Германии фон Рибентропу. В Германию яхта вернулся в 1939-м, когда в Европе уже полыхала Вторая мировая война. Разочарованный тем, как фашисты воплощали свои идеи в жизнь, Люкнер совершенно отошел от политики и поселился в бельгийском городе Халле у своей матери. За отказ вернуть американские награды он был лишен воинского звания и попал в черные списки.

В годы войны старый моряк жил в окрестностях Эрфурта. Весной 1945 года американские войска подошли к городу, и командовавший ими генерал Аллен предъявил начальнику местного гарнизона, фанатичному штандартенфюреру СС, ультиматум о сдаче, пригрозив в противном случае стереть город с лица земли ударами с воздуха. Фанатичный штандартенфюрер ответил, что собирается сражаться до последнего солдата и патрона.

Тогда в штабе обороны города, опираясь на тяжелую трость появился старый корсар Люкнер. Ткнув штандартенфюрера  тростью в живот, Люкнер приказал: «Капитулируй!». Так удалось избежать бессмысленного кровопролития

Свои приключения Люкнер описал в книге "Морской дьявол", которая была переведена на многие языки мира. О своих похождениях граф написал три книги, последнюю - в возрасте 75 лет. Умер Люкнер 13 апреля 1966 г., немного не дожив до своего 85-летнего юбилея.

Но история "Зееадлера " на этом не закончилась.15.03.1927 года в состав германских военно-морских сил вступил новый миноносец, который был назван в честь знаменитого парусного рейдера "Зееадлер".

Погиб в ночном бою с английскими кораблями 13.05.1942 года неподалеку от Булони.

В 1959 году в строй бундесмарине вступил торпедный катер "Зееадлер" типа "Ягуар". Прослужил до середины 70-х годов.

Казалось бы история замечательного корабля и его замечательного командира закончилась. Но нет. Дело в том, до нашего времени сохранилась  яхта Люкнера  "Зеетойфель". И где бы  вы думали? В ПИТЕРЕ!!!

После войны "Зеетойфель", как вспомогательное судно немецкого флота на тот момент, досталось по репарациям СССР. Его назвали "Ленинградом" и долго использовали как учебное судно. В наше время судно стало частным, прошло в 2010-2012 годах капитальный ремонт  и называется сейчас  "Надеждой".

Так что, дорогие питерцы, у вас есть возможность пройти по палубе, по которой ходил и потрогать поручни и штурвал, которые сжимали пальцы последнего в мире корсара -графа Феликса фон Люкнера.

 

Вот и закончилась эта история. И "Зееадлер", под белой громадой крыльев-парусов уходит за горизонт.

Навсегда. В историю.

PS. Я сейчас работаю в инспекции по маломерным судам, и когда бываю в нашем ростовском подразделении на левом берегу Дона, в теплое время  всегда смотрю в небо над островом Зеленым. И часто вижу , как над  Доном, распахнув широкие крылья. кружит большая гордая птица.

Белохвостый орлан.

Seeadler.

Поверьте, это еще не конец. Скоро вы узнаете про другие немецкие рейдеры.

P.Р.S. По теме-  прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

Начало можно прочитать по ссылке:

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение  Память. 

 Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.

Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.

 Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler") Корабль 

  Евгений Борщаков Гончие кайзера. Последний("Seeadler") Поход. Часть 1. Глава 16.

Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 17 Последний("Seeadler") Поход. Часть 2.