Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.

На модерации Отложенный

 

Начну издалека-с 80-х годов прошлого века. Был у меня тогда хороший знакомый-очень интересный дядька. Про себя он говорил, что ему самое место в книге рекордов Гиннеса. На вопрос:"А почему?" следовал ответ:" А где вы еще видели водолаза -глубоководника-еврея?", А действительно-где?Звали его Арон Вульфович Баум. В то время он уже закончил службу, но продолжал работать в Управлении поисковых и аварийно -спасательных работ Тихоокеанского флота. У него было редкое хобби-он коллекционировал навигационные карты и лоции морей и океанов. Располагался УПАСР недалеко от богадельни,где я тогда служил,  так что у меня была возможность время от времени заходить к нему в гости, 

Однажды во время обеденного перерыва он поймал меня и попросил зайти-хотел похвастаться свежим приобретением, Приобретением оказалась навигационная карта Британского Адмиралтейства центральной части Тихого океана-атолл Мопеха и прилежащая акватория, изданная в конце 20-х годов. В памяти что-то щелкнуло:"Мопеха, Мопеха-что-то знакомое". Так , ну что тут- кольцо с разрывом атолла, рядом -значки рифов. На рифах- знак притопленного корабля, И его имя-Seeadler. И мой вопрос:

"Арон Вульфович-тот самый?" я получил ответ:" Да..."

Сама история этого необычного корабля началась куда раньше-во время Первой мировой войны. История его необычна и интересна-как и сам корабль. Но обо всем по порядку...

В январе 1917 года в порт назначения не прибыли два британских парохода. Исчезновение «Глэдис Ройл» и «Ланди Айлэнд» поначалу не вызвало особого удивления – в Европе гремит Мировая война, на фронтах ежедневно гибнут тысячи солдат. Кого волнует судьба двух пароходов? Что страшного могло с ними приключиться? Немецких кораблей в Атлантике нет – кайзеровский флот надежно заперт в своих базах. Пароходы наверняка задержались в рейсе, зашли на срочный ремонт в какой-нибудь колониальный порт, сели на мель или выброшены ураганом на рифы… Кораблекрушения нередки, и нет никакой возможности узнать о судьбе судна, если на нем отсутствует радиостанция.

В следующем месяце количество катастроф в Атлантике необычайно возросло – в назначенное время в порты не пришли четыре французских барка, несколько шхун под флагами Великобритании, Италии и Канады. В марте исчез британский пароход "Хорнгарт".
- Сэр, кажется, у нас завелся рейдер.

- Всего лишь фантазии репортеров «Санди таймс». Ни один немецкий корабль не способен прорвать блокаду и выйти на коммуникации в Атлантике.

***
с хрустом рухнул бушприт французского барка «Камбронн». Оберлейтенант цур зее (капитан-лейтенант) граф Феликс фон Люкнер бессильно сжал кулаки: он только что погубил своими руками очередной, девятый по счету шедевр парусной эпохи. Месяц назад фон Люкнеру пришлось потопить «Пинмор», барк, на котором он ходил во время службы на гражданском флоте. Закон войны суров – здесь нет места ностальгии.

****


Заинтриговал? Дальше будет куда интереснее!

Почему я так назвал этот раздел цикла "Гончие кайзера"? Потому что он посвящен очень необычному кораблю-последнему в своем роде. Замечательному кораблю и его замечательному командиру. ПОСЛЕДНЕМУ парусному крейсеру в истории. История этого корабля и история жизни его командира -прекрасные сюжеты для  кинофильмов. Причем то, что произошло с ними на самом деле, превосходит по закрученности сюжеты многих боевиков.

Но напрашивается законный вопрос- почему? Почему, собственно, парусник? Ответ на этот вопрос  прост-практически неограниченная автономность.

В начале  цикла "Гончие кайзера" я немного написал о немецкой системе этапов, предназначенной для снабжения немецких военных кораблей в отдаленных районах Мирового океана. В первую очередь-углем.

Действия рейдеров после начала войны в большой степени зависели от эффективности работы этой системы  и флота угольщиков. После того как Королевский Флот нейтрализовал большую часть рейдеров и уничтожил эскадру адмирала фон Шпее в бою у Фолклендских островов, эта система рухнула. Немцы лишь в конце 1915 года вновь решили вывести надводные рейдеры на британские коммуникации.

Оставалась одна ставка — на вспомогательные крейсера.

Для борьбы с вражеской морской торговлей в удаленных уголках океана вспомогательные крейсера- вооруженные торговые суда  с большой вместимостью угольных бункеров- подходят идеально.Уже первое плавание «Мёве» показало, что использование таких кораблей может принести успех. Но есть у них один недостаток — им нужен уголь. Много угля для паровых машин. Система этапов прекратила свое существование Снабжать рейдеры углем непосредственно из Германии было невозможно. Плотная линия английской блокады не позволяла прорываться кораблям снабжения. Рассчитывать приходилось только на уголь с захваченных судов. Весьма ненадежный источник топлива!

Но есть корабли, которым вообще не нужен уголь. Это парусники.

Идею использовать в качестве рейдера парусный корабль предложили сразу несколько человек, но основная заслуга принадлежит офицеру германского торгового флота Альфреду Клингу.

Клинг был известным путешественником, изучавшим Арктику. Сначала его предложение было встречено с недоверием, но постепенно все возражения отпали. Экономичный вспомогательный дизель позволит такому судну двигаться даже в штиль, и никто не заподозрит в безобидном паруснике рейдер. Он должен легко пройти через британские дозоры и выйти в океан, но перспективы возвращения такого корабля все-таки выглядели сомнительно.

Еще одной сложностью было то, что очень немногие германские моряки имели опыт плавания под парусами. Весь успех плавания зависел от того, удастся ли найти нужного человека. И такой человек нашелся, это был оберлейтенант цур зее(капитан-лейтенант) граф Феликс фон Люкнер. Но о нем-разговор отдельный. Этот человек заслуживает более подробного рассказа о себе.

Продолжение следует

П.С. По теме-  прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

horribile dictu  С чего усё началось

Чем все продолжилось

Начало можно прочитать по ссылке:

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути

Андрей СотникГончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение  Память.