На стимулирование создания долгосрочных накоплений у населения направлено около 52 миллиардов рублей

В 2025 году правительство выделит около 52 миллиардов рублей на поддержку формирования долгосрочных сбережений граждан. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Средства будут направлены в негосударственные пенсионные фонды, которые занимаются формированием долгосрочных сбережений граждан. Программа долгосрочных сбережений, инициированная по поручению президента России, стартовала в 2024 году. Она предоставляет людям возможность получить дополнительный доход в будущем.
Участники программы могут заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, вносить взносы и перевести ранее сформированные пенсионные накопления для инвестирования. Государство будет софинансировать эти средства в течение десяти лет, добавляя до 36 тысяч рублей в год.
Средства будут защищены так же, как и банковские вклады. Страховая сумма для долгосрочных сбережений в два раза больше — 2,8 миллиона рублей.
По истечении 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин долгосрочные сбережения станут дополнительным доходом. Их можно будет забрать в любой момент.
Досрочно без потери дохода средства можно будет вывести в случае наступления особых жизненных ситуаций, например, если потребуется оплатить дорогостоящее лечение или возникли трудности из-за потери кормильца.
Михаил Мишустин отметил, что первые результаты реализации программы долгосрочных сбережений показывают её привлекательность для граждан. Многие уже переводят в неё свои пенсионные накопления.
«Мы рассчитываем, что благодаря такому сотрудничеству граждане смогут увеличить свой капитал и получить дополнительный доход», — подчеркнул премьер-министр.
Комментарии