Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

На модерации Отложенный

Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Мадрас (Ченнаи), город в Южной Индии,

на берегу Бенгальского залива.

 Административный центр штата Тамилнад.

2470 тысяч жителей (1971). Крупный промышленный,

торгово-финансовый и культурный центр.

Важный транспортный узел. (Википедия)

 

Мадрас (Ченнаи). Индия

         О том, что «Эмден» крейсирует в Бенгальском заливе, похоже, знали уже все. Английские, французские, японские и русские корабли, не имея другого противника в Индийском Океане, стягивали петлю все туже…. Надо было уходить, хотя, каждый на борту крейсера, а тем более, его Командир, понимали, что рано или поздно, удача отвернется от них….

         Есть такой замечательный советский фильм «Одиночное плавание». В детстве, я по несколько раз смотрел его в единственном нашем бронницком кинотеатре «Родина», а когда он вышел на телеэкраны, то никогда не пропускал. Впрочем, как и сейчас…

 

 

         Так вот, в нем, по сюжету, два старых друга цээрушника, стараясь замести следы, пытаются стравить советскую и американскую эскадры, для чего планировали запустить ракету по советским кораблям, спровоцировать локальную войну и пропасть для всех. Примерно тоже самое и решил сделать фон Мюллер. Его план заключался в следующем:

Впервые за время плавания он собирался провести операцию против города, создать панику среди жителей, нарушить жизненный уклад и торговлю в стратегическом владении Великобритании в Индии. Атака порта должна была вызвать панику среди судовладельцев и потребовать от ВМС союзников распылять силы, необходимые для поиска рейдера, для защиты самих портов. Кроме того, минное оружие уже показало свою грозную силу, достаточно вспомнить гибель броненосца «Петропавловск» за девять лет до описанных событий. А англичане не знали и не могли знать, есть ли они на борту германского рейдера. Ведь помимо атаки, Мюллер мог оставить и минные банки….. А значит, надо проводить их поиск. Даже, если их нет….

Кстати, подобную операцию в следующий раз проведет ВМФ СССР только в 1942 году, во время Керченско – Феодосийской операции…

Помимо всего, Мюллер надеялся подстегнуть к выступлению антибританские индийские элементы.

 

Мадрас (Ченнаи). Индия

Прошла ночь, во время которой ничего не происходило. И только Командир со своим Старпомом в очередной раз взвешивали все за и против, планировали действия и составляли диспозиции на все возможные и невозможные ситуации, которые могут возникнуть. Рассвело, начинался день, в который крейсер и его экипаж впервые вступят в настоящий бой…. Мадрас был укрепленным городом и, несомненно, его установленные на суше батареи ответят на обстрел. Также не исключалось, что боевые корабли противника стоят на якоре неподалеку от берега.

Мюллер планировал атаку на вечер. По всей вероятности, «Эмден» сможет приблизиться к городу незамеченным.

Окончательная подготовка к сражению проводилась в течение дня. Навесы и гамаки на палубе, необходимые для жизни рядом с экватором, сняли с мест, где они прикреплялись, и убрали во внутренние отсеки корабля. Количество боеприпасов, которые ждали рядом с пока молчащими орудиями, удвоили. Судовой журнал поместили под защиту брони. На инструктаже старпом вначале описал другим офицерам корабля общую военную ситуацию, затем планы на случай непредвиденных обстоятельств — как будет осуществляться командование, если во время сражения погибнут командир корабля и старпом. Планировался не сравнительно безопасный захват гражданского судна, а атака укрепленного порта. С точки зрения военной науки это было безумием….

Личному составу приказали вымыться в пресной воде и надеть чистую форму, чтобы избежать заражения в случае ранения. Всё на Флоте делается не просто так….

В 17 часов Мюллер приказал «Маркоманнии» отсоединиться. Пожелав успешной встречи с врагом, капитан Фаасс повернул корабль и отправился на юг к оговоренному месту встречи. «Эмден» установил четвертую, фальшивую «трубу» и медленно пошел в тропическую ночь, прорезая непроницаемую черноту. Скорость увеличилась до семнадцати узлов. На удалении, едва касаясь поверхности неба, вспыхивали зарницы и быстро исчезали. Неожиданно показался маяк гавани Мадраса. Разве портовые власти ничего не знают о войне, или Мадрас чувствует себя таким неуязвимым, что может пренебрегать мерами предосторожности? Яркие огни города облегчали приближение. «Эмден» подходил все ближе и ближе, словно выслеживая дичь.

 

"Эмден" в Индийском Океане

У мест швартовки не был выключен ни один огонь, которые помогали кораблю зайти в порт. Моряки «Эмдена» автоматически вспомнили Циндао. Как только объявили войну, все огни были потушены. На войне такое бывает. Из – за нерадивости и беспечности должностных лиц гибнут люди. Так было и сейчас. Город был как на ладони, цели подсвечены. Англичане, как всегда уверенные в своей безнаказанности, не боялись никого.

Здесь, в Мадрасе, вероятно предполагали, что ни один противник не осмелится атаковать побережье Индии, которое с незапамятных времен оставалось почти нетронутым. Последние боевые столкновения происходили между Англией и Португалией в семнадцатом веке, между Англией и Францией в восемнадцатом.

И это было к лучшему для немцев. Им только на руку был эффект неожиданности. Лоцман сможет рассчитывать местоположение корабля по наземным ориентирам, поэтому огонь крейсера повредит или нефтяные цистерны Бирманской нефтяной компании, главной цели, или батареи пятнадцатисантиметровых орудий рядом с новым маяком за ними. Орудия закончат работу, ударив по мигающей башне света, доминирующей над главным подходом к гавани. Шансы на успех были прекрасными.

По мере того, как нарастало напряжение, увеличивалась панорама Мадраса. Стоят ли за гаванью боевые корабли противника? Это было самой главной опасностью. Смертельной опасностью.

Незадолго до 21 часа Мюллер приказал подчиненным занять места по боевому расписанию. В 21 час 45 минут крейсер находился прямо перед городом, на расстоянии от 2800 до 3000 метров от берега. Люди были готовы к любому неприятному сюрпризу. Он мог прийти от пятнадцатисантиметровых орудий по периметру гавани. Неслышно скользя, тень немецкого крейсера приблизилась к городу Мадрасу.

«Эмден» прицеливался под углом, чтобы даже в случае неточного выстрела, снаряд не упал на узкие улочки. Это тщательно рассчитывалось, чтобы опровергнуть пропагандистские заявления о зверствах немцев. Ну и, кроме того, Мюллер не ставил перед собой цель уничтожать гражданское население города.

 

Маневрирование крейсера «Эмден» при бомбардировке Мадраса

Фон Мюллер вглядывался в наползавший на него город…

- Обе машины стоп.

- Есть, обе машины стоп. Обе машины на стопе.

 Прошла еще одна минута напряжения. Тишина. Ночь. «Эмден» повернул на юг, в трех тысячах метров перед причалами. Фон Мюкке посмотрел на Командира:

- Пора?!

Мюллер помедлил еще немного, потом резко выбросил, как отрезал:

-Включить прожекторы! Огонь!

Ослепительный свет пронзил тьму, освещая цель жутким указывающим перстом. И тут же выпустили первый залп.

Из орудий вырвались длинные красные вспышки. Звук напоминал катящиеся через тропическую ночь огромные валуны и разбудил огромный город. После выстрела над кораблем образовался густой слой дыма, на мгновение скрыв все из виду.

Пустые гильзы упали на палубу. Затем, с тяжелым металлическим лязганьем механизмы приготовились для следующего залпа. И снова тишину прорезал звук катящихся валунов.

 

Крейсер стрелял из орудий правого борта. Первый залп ушел за нефтяные цистерны, хотя орудийные расчеты «Эмдена» добились нескольких попаданий по прибрежным батареям. Офицер артиллерийской части быстро укоротил радиус действия, и выпущенные во время следующего залпа снаряды попали перед цистернами у края воды. Настраивая дальность полета снарядов, он целился по одной из самых больших цистерн.

- Огонь!

Металл взорвался, черная нефть стала выливаться наружу и в воздух взметнулись красные языки пламени. Моряки «Эмдена» громоподобно победно закричали, словно их любимая футбольная команда только что забила мяч, решивший исход матча.

Нефтехранилище представляло собой калейдоскоп огня. Огромный столб пламени прорезал воздух, за ним следовал еще один, еще большего размера. В этот момент «Эмден» мог бы выключить прожектор, поскольку горящие цистерны обеспечивали достаточное освещение.

 

 

Последовала атака на вторую цистерну, но в ярком свете были видны только черные дыры, куда попали снаряды. Цистерна оказалась пустой. Когда попали по третьей, она тут же загорелась. Яркие языки пламени мерцали на темной воде. Нефть, выливаясь из терминалов в воду, поджигала ее. Казалось, что наступил апокалипсис…...

Наконец открыли огонь английские батареи. Очевидно, у них возникли трудности с расчетом удаленности «Эмдена», потому что из направленных на крейсер девяти снарядов на «Эмдене» заметили только три. Один снаряд не долетел сто метров, два других значительно перелетели, несмотря на небольшое расстояние между орудиями и целью.

Всего «Эмден» выпустил от 125 до 130 снарядов и Мюллер приказал прекратить огонь. Его единственной целью было разрушение нефтяных цистерн и создание паники среди жителей Мадраса. Не следовало терять боеприпасы, поскольку никто не мог предсказать, где и когда ими снова придется воспользоваться.

Но судя по сообщениям индийских газет, выпущенные снаряды принесли огромные разрушения: пять тысяч тонн нефти были утеряны. И в то время как дующий в направлении моря ветер спас город от пожара, психологическое воздействие атаки было огромным. Газеты сообщали, что граждане наводнили железнодорожный вокзал. Они больше не чувствовали себя в безопасности под защитой англичан и престиж Британии упал.

 Цель «Эмдена» была достигнута. На всем побережье возникла паника. Экипажи судов отказывались выходить в море и требовали охраны. Морские перевозки были сорваны.

А ко всему прочему, прекрасно видимый уходящий «Эмден» ставил на фарватере мины… На самом деле, это были бочки с балластом, но ведь у страха глаза, как известно, велики…

Появление «Эмдена» в Индийском океане и обстрел Мадраса вызвали волнение на всем субконтиненте. 29 октября 1914 года газета «Калькутта Капитал» сообщала следующее:

 «Разрушения, нанесенные эффективными грабительскими экспедициями «Эмдена», очень удручают. Самые дикие слухи летают по базарам, как ураганы: ужасающая немецкая военно-морская эскадра собирается бомбардировать город. Даже на тех, кто не занят агитацией и не желает смущать правительство, успешные набеги «Эмдена » произвели глубокое впечатление. Будет нелегко избавиться от сложившегося впечатления.

В связи с этим следует отметить, что купцы на базарах недовольны, поскольку дешевые немецкие и австрийские товары больше недоступны. Немецкое железо и металлоизделия, галантерейные товары, ткани, мелочи типа ниток и булавок, сухие сыпучие продукты хорошо продаются везде. Из-за эмбарго на эти товары на улицах Чуклы, Рахмана и Шейк-Мемнона появилось много людей, которые распространяют и подогревают злобу и недовольство. Это круги не проливают слез за англичан.

 

Рассказы, передаваемые на улицах и базарах из уст в уста, совсем не льстят англичанам. Какая польза от анализа провалов немецкой военной стратегии, когда успехи и находчивость маленького крейсера позволили ему безнаказанно налетать на большие корабли и прямо демонстрировать населению, что могут сделать немцы?

Нельзя отрицать продолжающуюся свободу действий «Эмдена». Англичане озлоблены и наполнены горечью и для этого есть основания: у всех индусов, с которыми они контачат, сложилось раздутое мнение о могуществе Германии. Заверения сагибов, что Великобритания и ее союзники медленно идут к победе, с сомнением принимаются местным населением».

По всей Индии миллионы людей произносили странное название иностранного корабля. Рассказы об «Эмдене» передавали из поколения в поколение и в конце концов название поглотилось одним из языков субконтинента. Сегодня в местном тамильском языке словом «эмден» называют хитрого, изобретательного человека, который полностью контролирует и себя, и свое окружение. Вот ведь, бывает и так….

 

Фрегаттен – капитан Карл фон Мюллер

Крейсер уходил с зажженными огнями. Все могли видеть, что он направляется на север. Как только берег скрылся за линией горизонта, Мюллер приказал выключить огни на левом борту и корме. Корабль - призрак исчез в ночи и сменил курс на южный, направляясь к месту встречи с «Маркоманнией».

Воздух трещал от перехватываемых радиосигналов. На стороне «Эмдена» была удача и не только в уходе от береговых батарей. Оставалась еще одна, более серьезная угроза. Английский броненосец «Гэмпшир», находился поблизости. Командир корабля, капитан Грант, понимал ход мыслей своего немецкого противника. После того, как Грант получил известия о подвигах «Эмдена» в Бенгальском заливе, «Гэмпшир», вероятно, стоял недалеко от Малаккского пролива или Сингапура. Он не ошибся в своем предположении, что его противник изберет своей следующей целью крупный, открытый порт Мадрас. Грант поспешил вперед, чтобы защитить город и захватить «Эмден», в то время как также сообщил о преследовании японскому крейсеру и направил его отрезать дорогу немецкому. Казалось, судьба «Эмдена» предрешена.

В ночь с 18 на 19 сентября «Хэмпшир» получил сигнал от береговой станции «Даймонд Пойнт», сообщавшей о стрельбе над Акьябом, Бирма. «Даймонд Пойнт» сама получила соответствующее сообщение, исполнительно отправила его дальше и таким образом невинно и случайно поучаствовала в передаче ложного слуха. У командира «Хэмпшира», который до этого времени шел по следу, используя шестое чувство, не оставалось выбора, кроме как изменить курс и на высокой скорости направиться в Акьяб. К тому времени, как все раскрылось, «Хэмпширу» было уже слишком поздно что-то менять. «Эмден» атаковал Мадрас и исчез на бескрайних океанских просторах.

 

броненосец «Хэмпшир»

 

Куда пошел японский крейсер «Чикума»? Он мог бы поставить «Эмден» на колени и уничтожить. Как выяснилось, впоследствии, японский корабль остановился для неторопливой перегрузки угля и таким образом упустил свой шанс захватить немецкий рейдерский корабль.

Таким образом, «Эмден», вместо того, чтобы служить дичью, снова стал охотником.

 

 

Крейсер «Чикума»

 Успешная атака Мадраса привела к интересным результатам. Штаб Военно – Морского Флота Германии решил поручить Мюллеру задачи по деморализованию противника и разжиганию революционного движения в Индии. Был составлен план по поддержке индийского движения за освобождение из-под английского владычества. Глава дрезденской полиции, доктор Роберт Хайндль планировал такую операцию для Министерства иностранных дел осенью 1914 года. За несколько лет до войны Хайндль посетил штрафную колонию на одном из Андаманских островов и сообщил, что освобождение политзаключенных, находящихся там, количество которых он оценил в тысячу пятьсот человек, может разжечь пламя революции. Он предложил освободить их в результате неожиданной атаки какого-нибудь немецкого крейсера. Вначале, по его мнению, следует обстрелять остров Росс. Затем высадить десантный отряд, захватить небольшое подразделение полиции врасплох и поставить в известность о случившемся все лагеря с заключенными. После того, как они будут вооружены и организованы, революционеров перевезут из штрафной колонии на материк на небольших судах.

 

Андаманские острова

 

30 сентября 1914 года Министерство иностранных дел обратилось к штабу Военно-морского флота в Берлине: «Эксперты рекомендуют отправить легкий крейсер «Эмден» для освобождения индийских революционеров... и, если возможно, транспортировать их в Индию». 2 октября 1914 года всем морским атташе и базам были отправлены следующие инструкции:

- Приказываем легкому крейсеру «Эмден» освободить заключенных революционеров на Андаманских островах.

Трудности этого предприятия вскоре стали очевидны старшим офицерам штаба Военно-морского флота, и 7 октября приказ отменили:

 - Приказ № 87 для 562 относительно Андаманских островов, аннулирован. Легкому крейсеру «Эмден» надлежит действовать на свое усмотрение.

Интересно, правда…. И мне почему – то вспомнились события франко – прусской войны 1870 года. Парижская Коммуна, в то самое время, когда войска Кайзера приближались к Парижу. Революции в феврале и октябре семнадцатого года в России, именно тогда, когда Германия, как никогда была близка к поражению. Попытка революции в Индии… Может быть, это все совпадения, но почему – то, их слишком много…..

23 сентября 1914 года, в 05 часов утра «Маркоманния» снова встретилась с крейсером, и они взяли курс на юго-восток. Мюллер надеялся уйти из Бенгальского залива, где о присутствии его крейсера было хорошо известно, и направиться вокруг острова Цейлон. Морское движение из Красного моря в Бомбей и Коломбо оставалось довольно интенсивным. Неожиданное появление могло оказаться плодотворным и удачным, и таким образом скорость была чрезвычайно важна. «Эмдену» требовалось быстро обойти вокруг «Цейлона», и поэтому он отказался от загрузки угля. Впереди были новые жертвы и атака Пананга, последняя, крупная удача «Эмдена».

В своих мемуарах, старший офицер «Эмдена» Хельмут фон Мюкке писал:

- Мы подошли к Мадрасу на расстояние менее 3000 метров. Маяки мирно горели, что в значительной степени облегчило нашу задачу... Открыв прожектор, мы сейчас же нащупали им наши жертвы — высокие белые с красной крышей нефтяные цистерны. После нескольких выстрелов над ними показались громадные языки голубовато-жёлтого пламени, из пробоин, причинённых снарядами, хлынули потоки горящей красным огнём жидкости... Облака тяжёлого чёрного дыма от горящей нефти виднелись еще на следующий день, хотя мы были от Мадраса уже в 90 милях

По теме рекомендую замечательный материал Кума Пампы Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

Андрей Сотник © 2013




Продолжение следует

П.С. По теме, рекомендую прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

horribile dictu  С чего усё началось

Начало можно прочитать по ссылке: Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех