Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы
На модерации
Отложенный
Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы
— Важно запомнить, что вся жизнь этого корабля будет основываться на том духе, который вы, офицеры, сможете вселить в своих моряков.
Капитан цур зее Цилиакс, первый командир линкора «Шарнхорст»
Эта глава немного выбивается из содержания объявленной темы и переносит нас на несколько десятилетий вперед, во время следующей Мировой Войны, когда на просторы Океана вырвались рейдеры, носящие имена кораблей эскадры фон Шпее. Как и свои предшественники, они прожили короткую, но яркую жизнь и не рассказать об истории имени на борту я просто не мог. Надеюсь, то, что корабли и их экипажи воевали и умирали под флагом нацистской Германии, не послужит поводом для игнорирования или неприятия данной статьи. В конце концов, я рассказываю о людях и кораблях. А в море – все равны…..
«Карманный линкор «Адмирал фон Шпее» (1936 – 1939 г.г.)
"Граф Шпее" - ("Graf Spee"), линкор военно-морского флота Германии, символ и гордость растущей мощи нацистского флота.
Фон Шпее и его победа у берегов Чили не были забыты. Один из кораблей этого нового, совершенно необычного типа, был назван «Адмирал граф Шпее». На передней плите башнеподобной надстройки, напоминавшей рыцарский замок, была укреплена черная табличка, на которой золотыми готическими буквами было написано «Коронель». Назван в честь погибшего на броненосном крейсере "Шарнхорст" во время 1-й мировой войны в битве с английской эскадрой у Фолклендских островов графа Максимилиана фон Шпее (1861-1914). Построен на верфях Вильгельмсхавена и спущен на воду в 1934 в нарушение условий Версальского договора 1919, запрещающего Германии строить военные корабли водоизмещением больше 10 000 тонн. Отсюда и название «карманный линкор». Имел на вооружении 6 11-дюймовых орудий 283 мм), 8 6-дюймовых (152 мм), зенитная артиллерия меньших калибров и восемь торпедных аппаратов. В настоящее время, самый большой калибр артустановок, находящихся на вооружении ВМФ России 130 мм (5 дюймов). Правда, сравнивать их не корректно.
Скорость хода достигала 26 узлов. Экипаж - 1107 человек. Для своего времени "Граф Шпее" являлся вершиной конструкторской и технологической мысли и считался практически непотопляемым.
О судьбе линкора всем заинтересовавшимся, рекомендую замечательную книгу В.Л. Кофмана «Карманный линкор «Адмирал граф Шпее»».
С началом Второй мировой войны "Граф Шпее" под командованием капитана цур зее Ханса Лангсдорфа отправился в Южную Атлантику для перехвата английских торговых судов. За несколько месяцев "Граф Шпее" потопил по крайней мере 8 английских судов, общим водоизмещением более 50000 тонн. За все время рейдерства не погиб ни один некомбатант!13 декабря 1939 три британских крейсера - "Экзетер", "Ахиллес" и "Аякс" - блокировали "Граф Шпее" у берегов Уругвая. На борту немецкого линкора находилось около шестидесяти английских моряков, захваченных в плен с потопленных ранее британских торговых судов. Во время пятнадцатичасового боя серьезно пострадал самый крупный английский крейсер "Экзетер". Экипаж "Графа Шпее" также понес значительные потери: 30 человек было убито и около 60-и ранено. Сражение при Ла-Плате 13 декабря 1939 года — первый классический бой Второй мировой войны и один из немногих чисто артиллерийских боев крупных надводных кораблей — в общем-то хорошо известно. О нем снят художественный фильм, написано немало книг. Несмотря на преследование, Лангсдорфу удалось вырваться из боя и укрыться в бухте Монтевидео Уругвай, устье реки Ла – Плата). Раненых и убитых переправили на берег, а остальной экипаж занялся ремонтом сильно поврежденного корабля.
Посмотрите на карту. Синяя звездочка в устье реки Ла – Плата – место гибели линкора «Адмирал фон Шпее». Нижняя звездочка, у Фолклендов – место гибели адмирала. Совсем рядом….
Лангсдорф просил пятнадцать дней на восстановление линкора, однако уругвайские власти, под давлением Англии потребовали, чтобы "Граф Шпее" покинул территориальные воды Уругвая не позднее чем через двое суток, пригрозив в противном случае арестовать экипаж. Тем временем британские крейсеры дежурили у выхода из бухты Монтевидео в ожидании подкрепления. Вам это ничего не напоминает? Похоже, что вся история войны на море – это одно сплошное дежавю. В 6 часов вечера в воскресенье 17 декабря "Граф Шпее" поднял якорь и на буксире вышел из бухты. Тысячи зрителей на берегу ожидали в сумерках начала сражения. Неожиданно огромный корабль остановился, и сопровождавшие его буксиры удалились. Огромный столб дыма вырвался из трюма корабля и заволок небо. Это рвались артиллерийские погреба. Через три минуты "Граф Шпее" затонул. Капитан цур зее Лангсдорф, весь его экипаж и пленные английские моряки достигли берега и были интернированы властями. Кстати, большинство экипажа вскоре оказалось в Германии, где продолжили участие в войне.
19 декабря Лангсдорф написал письмо барону Эдмунду фон Терманну, германскому послу в Аргентине.
Ваше Превосходительство
После долгих колебаний я принял роковое решение затопить линкор «Адмирал Граф Шпее» для того, чтобы помешатъ ему попасть в руки врага. Я по-прежнему убежден, что в сложившихся обстоятельствах это было единственное оставшееся решение, после того как я привел свой корабль в ловушку в Монтевидео. При оставшемся запасе снарядов любая попытка прорваться с боем обратно в открытое море на большие глубины была обречена на провал. И только на глубокой воде я мог затопить корабль, израсходовав оставшиеся снаряды…
Вместо того чтобы поставить свой корабль под опасность попасть в руки врага после отважной битвы, я решил не сражаться, а уничтожить оборудование и после этого затопить корабль. Мне было ясно, что такое решение намеренно или ненамеренно может быть ложно истолковано людьми, не знакомыми с моими мотивами, которые были оставлены полностью или частично на мое личное усмотрение. Поэтому я с самого начала решил лично нести ответственность за принятое решение. Для капитана, знакомого с понятиями чести, вне всякого сомнения совершенно очевидно, что его личная судьба не может быть отделена от судьбы корабля.
Я откладывал свое окончательное решение настолько, насколько это было необходимо, так как я все еще отвечал за вопросы обеспечения безопасности экипажа, отданного под мое командование. После сегодняшнего решения аргентинского правительства я уже ничего не могу сделать для своего экипажа. Точно так же я не способен принять участие в той борьбе, которую сегодня ведет моя страна. Я могу только доказать своей собственной смертью, что солдаты Третьего Рейха готовы умереть во имя чести своего флага.
Я один несу ответственность за затопление линкора «Адмирал Граф Шпее». Я счастлив отдать свою жизнь, чтобы смыть даже тень подозрения с его флага. Я встречаю свою судьбу с твердой верой в дело и будущее нации и моего фюрера.
Я пишу это письмо Вашему превосходительству в вечерней тишине, твердо все взвесив, для того чтобы вы смогли проинформировать мое командование и пресечь в случае необходимости любые слухи.
Лангсдорф
Капитан 1 ранга . Командир потопленного линкора «Адмирал граф Шпее».
Этой ночью Лангсдорф собрал всех своих офицеров в морском арсенале, где им были выделены комнаты. Попрощавшись с каждым из офицеров лично, он тепло пожал всем руки и сказал несколько слов. Потом он произнес общее: «Auf Wiederseben».
В холодной тишине своей комнаты Лангсдорф достал свой табельный пистолет, приставил ко лбу и спустил курок. Вестовой нашел его тело на следующее утро. Не хочу проводить никаких аналогий…. Но. Вспомните Руднева….
Ханс Вильгельм Лангсдорф (20 марта 1894 - 19 декабря 1939)
Линейный крейсер «Шарнхорст» (1939 – 1943г.г.)
«Шарнхорст» - знаменитый немецкий линкор Второй Мировой войны, водоизмещением 31500 тонн, названный в честь генерала и реформатора Прусской армии Герхарда фон Шарнхорста ти в память о крейсере эскадры фон Шпее, уничтоженного в сражении при Фолклендских островах в декабре 1914 года.
«Шарнхорст» обычно вступал в битву вместе со своим линкором - побратимом, не менее знаменитым «Гнейзенау», чей предок сражался и погиб бок о бок с предшественником «Шарнхорста» под флагом фон Шпее….
О судьбе линкора есть замечательный материал Кума Пампы - Пираты фюрера. Гибель линкора Шарнхорст. | Военная история и прекрасную книгу Гельмута Гислера «Линкор «Шарнхорст»», бывшего штурмана и старпома линкора.
26 декабря 1943 года, «Шарнхорст» и несколько эсминцев под командованием контр – адмирала Эриха Бэя (Erich Bey) отправились в северную часть Норвежского моря, с целью атаковать советские северные конвои JW 55B и RA 55A севернее Норвегии. На следующий день из-за сложных метеоусловий Бэй не смог обнаружить конвой и отправил эсминцы южнее для поиска конвоя, оставив «Шарнхорст» в одиночестве.
Менее чем через 2 часа корабль наткнулся на крейсера конвоя Belfast, Norfolk, и Sheffield. Belfast обнаружил «Шарнхорст» в 08 часов 40 минут на расстоянии 35000 ярдов (~32,000 метров) с помощью радара и в 09:41 Sheffield установил визуальный контакт. Под прикрытием снега английские линкоры открыли огонь. Belfast для наведения орудий попытался осветить Шарнхорст с помощью световой ракеты, но неудачно. Norfolk решил использовать для стрельбы показания радара и сделал два успешных выстрела. Один из них разбил основную антенну радара Шарнхорста и не позволил тому отвечать прицельным огнём в условиях плохой видимости. Norfolk понёс лишь незначительный ущерб.
В попытке обойти линкоры и добраться до судов конвоя, Бэй направил «Шарнхорст» юго-восточнее, дальше от линкоров. Во второй половине дня корабли прикрытия конвоя, включая британский линкор Duke of York, обнаружили «Шарнхорст» и открыли огонь. Несмотря на выход из строя ангара и орудийной башни, «Шарнхорст» смог временно увеличить дистанцию до преследователей. Однако скоро Duke of York приблизился и опять открыл огонь — второй залп повредил орудийную башню «А», пороховые заряды в башне «А» загорелись, а вслед за ними и заряды в башне «В». Однако открывшаяся течь потушила разгоравшееся пламя. Ни один из британских кораблей не получил серьёзного урона, хотя флагман не раз был накрыт залпом, а одна из его матч была сломана 11 дюймовым снарядом. В 18 часов главная батарея «Шарнхорст» замолкла; в 18часов 20 минут снаряд с Duke of York взорвался в котельном отсеке, уменьшив скорость «Шарнхорста» до 22 узлов и оставив его беззащитным перед атаками эсминцев. Однако, «Шарнхорст» все ещё отвечал сильным огнем вспомогательных калибров по линкору Jamaica; эсминцы Musketeer, Matchless, Opportune, и Virago пускали торпеды по Шарнхорсту. Duke of York сделал 77 залпов к 19 часам. Пятьдесят две торпеды были выпущены по «Шарнхорсту», и последние три, выпущенные Jamaica в 19 часов 37 минут с расстояния менее чем две мили, стали смертельными. «Шарнхорст» затонул в 19часов 45 минут, когда его гребные винты еще вращались. Из всего экипажа в 1968 человек спаслись только 36 матросов — и ни одного офицера. 30 взял на борт Scorpion и 6 Matchless.
Позднее в этот вечер адмирал Брюс Фрэйзер (Bruce Fraser) собрал офицеров на борту Duke of York и сказал:
- Джентельмены, битва с «Шарнхорстом» закончилась нашей победой. Я надеюсь что если любой из вас будет вести свой корабль в бой с намного более многочисленным противником, то вы будете так же храбры, как и экипаж «Шарнхорста» сегодня.
Линейный крейсер «Гнейзенау» (1938– 1945г.г.)
Киль "броненосного корабля Е - Ersatz Hessen" (замена броненосца "Гессен"), заложили на верфи фирмы Дойче Верке в Киле 14 февраля 1934 года. Но уже 5 июля постройку приостановили в связи с принятым решением строить линейный крейсер значительно больших размеров. Перезакладку произвели 6 мая 1935 года, после чего постройка продвигалась практически без затруднений и 8 декабря следующего года "Гнейзенау" спустили на воду. При этом разорвалась одна из мощных цепей, удерживавших корпус от разгона, и корабль, врезавшись в противоположный берег, повредил корму. На снятие его с мели потребовалось несколько часов. Укомплектовали новый линейный крейсер 21 мая 1938 года.
Всю свою жизнь корабль непрерывно модернизировался и исправлялся. Получал повреждения и стоял в ремонте. Бывает и так…
Когда началась война, на «Гнейзенау» все еще стояли совершенно не подходившие для корабля такого класса 11-дюймовые (283-мм) орудия, тем не менее он прикрывал операцию немцев в Норвегии и действия в Атлантике. Вместе с «Шарнхорстом», «Гнейзенау» записал на свой счет отправленный на дно британский авианосец «Глориэс», а также миноносцы HMS «Акаста» и HMS «Ардент». 6 апреля 1941 г. «Гнейзенау» был торпедирован и, потеряв ход, на буксире доставлен в порт, став мишенью для бомб британских летчиков. После того как в ноябре 1942 г. пилоты КВВС вторично его атаковали, было принято решение оснастить корабль наконец 15-дюйм. (381-мм) пушками. Однако до реализации этого плана дело так и не дошло.
От намерений поставить новые башни отказались в 1943 г., и главное вооружение, предназначавшееся для «Гнейзенау», закончило жизнь в составе береговых батарей в Голландии и Норвегии. После гибели «Шарнхорста», Гитлер разочаровался в больших тяжелых кораблях и деятельность Крингсмарине была практически свернута. Даже б-дюймовым (152-мм) корабельным пушкам нашлось новое применение: они устанавливались на железнодорожных платформах.
Больше никакой роли «Гнейзенау» в войне не играл, «Гнейзенау» на буксире отвели в польский (теперь) порт Готенхафен (Гдыня) и в 1945 году затопили у входа в гавань. После войны, где-то между 1947 и 1951 гг., его остатки отправили на переплавку.
Такие разные судьбы. И. такие похожие. Через которые, красной нитью проходит жизнь и служение адмирала фон Шпее. И два брата – «Шарнхорст» и «Гнейзенау». Всё, как у людей….
Андрей Сотник © 2013
Продолжение следует
П.С. По теме, рекомендую прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.
Начало можно прочитать по ссылке: Гончие Кайзера. Введение
Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов
Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан
Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель
Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова
Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана
Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно снимать "Секретный фарвартер - 2"
Но писать не хочет. Говорит, что и без него лес рубят на бумагу.
Тем более, что служил он на Балтике и ходили они в Атлантику.
Чем не "Секретный фарватер"?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати он служил на аналоге К-219, если кому-то это что-то говорит
Скрипит и мнётся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Капитан - второй на борту, после Бога.
А в остальном, как говорил тов.Бендер - кодекс надо чтить.
Только Лангсдорф и Руднев имели право выбора.
Каждому своё, но у Руднева оставался боезапас.
Так точнее
Не могу ничего сказать про Руднева. Но мне кажется, что он достойный человек.
Жду продолжение...
Один пингвин плывёт на север, а второй - на юг.
Где они встретятся?
Ответ знает только Саша и один из пингвинов.
Хотя аргентинцы это опровергли, утопив британский "Шеффилд" :)
В истории много интересных совпадений.
Спасибо за статью, Андрей!
Удачи во всём!
Скоро будем отмечать столетие этой фразы: Готт, штрафе Енгланд :)
Только что осилила 5 и 6 главы. Понравилось. Вообще что-то слишком много совпадений