В воскресенье начнётся понижение температуры
Сегодня в центре столицы температура воздуха достигнет отметки в 25 градусов, и, вероятно, в августе таких высоких температур больше не будет.
В ближайшие 7–10 дней в центральных регионах Европейской России будет преобладать влияние циклонов, что приведёт к понижению температуры на 1–2 градуса относительно нормы.
Похолодание начнётся уже в воскресенье. Холодный атмосферный фронт принесёт в столицу кратковременные дожди и снизит дневную температуру до +18…+20°.
В понедельник регион окажется в тылу циклона, который продолжит моросить дождями и понизит температуру ещё на градус — термометры покажут +17…+19°, что соответствует норме для первой декады сентября.
Во вторник влияние циклона начнёт ослабевать, но дожди продолжатся. Столбики термометров будут медленно подниматься, и к полудню температура достигнет +18…+20°.
В середине недели синоптическую ситуацию будет определять тёплый сектор следующего атлантического циклона, который будет двигаться на север Европейской России. Он принесёт в столицу дожди и ещё немного повысит температуру, но до климатической нормы она так и не дойдёт — максимум не превысит +19…+21°.
В четверг регион пересечёт очередной фронтальный раздел, на этот раз холодный, который вызовет кратковременные дожди. Влияние на температуру будет незначительным, и она останется на 1–2 градуса ниже средних многолетних показателей.
В последний день рабочей недели на Русскую равнину выйдет очередной циклон, который придёт с запада и принесёт с собой ливни и грозы. Температура вновь не сможет преодолеть 20-градусную отметку.
По народному календарю в воскресенье — Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. О том, что наши предки ждали от этого дня, говорят его прозвища. Малиновка — в это время поспевала дикая малина, и дети спешили в лес с туесами, чтобы собрать побольше сладких ягод. На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить её в компостную яму. Сеногнойкой же Авдотью прозвали из-за частых дождей, которые портили сено, заставляя его гнить. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — говорили в этот день. К Авдотье сено обычно уже было собрано в копны, но этого было недостаточно — оно могло испортиться. Нужно было поскорее спрятать его под крышу. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.
Комментарии