С 1 мая в аэропорту Внуково будут собирать биометрические данные у иностранных граждан

На модерации Отложенный

С 1 мая в международном аэропорту Внуково имени А. Н. Туполева начнёт действовать новая процедура для иностранцев — они будут обязаны предоставлять биометрические данные. Эта мера направлена на улучшение миграционного контроля, о чём сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк в своём Telegram-канале.

Согласно новым правилам, все иностранцы и лица без гражданства, прибывающие в Россию через столичные аэропорты и пункт автомобильного контроля Маштаково в Оренбургской области, должны будут предоставить свои биометрические данные — фотографию лица и отпечатки пальцев.

Ирина Волк отметила, что эта инициатива была предложена Министерством внутренних дел РФ и направлена на ограничение въезда в страну для тех, кому это запрещено. Также новые правила помогут выявлять нарушителей, занимающихся незаконной деятельностью и пытающихся незаконно попасть в Россию, включая случаи подделки личных данных.

По данным официального представителя МВД, с начала эксперимента в декабре 2024 года уже было собрано более 2,7 миллиона биометрических данных иностранцев.

В процессе сбора данных было обнаружено около 21 тысячи человек, которым ограничен въезд в страну или которые находятся в розыске.

25 октября 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 2025 года на Московском авиационном узле начнётся эксперимент по введению биометрического контроля для иностранных граждан, включая прибывших из безвизовых стран. Они будут обязаны предоставлять отпечатки пальцев и фотографии. Закон уже принят, и сейчас правительство рассматривает постановление. Сергей Собянин подчеркнул, что база биометрических данных повысит эффективность раскрытия преступлений.

Министерство цифрового развития предложило с декабря 2024 года провести эксперимент, в рамках которого иностранцы и лица без гражданства должны будут предоставлять биометрические данные при въезде в страну через аэропорты Москвы («Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», «Жуковский») и пункт пропуска Маштаково в Оренбургской области.

Новые правила не распространяются на граждан Беларуси, детей младше шести лет, дипломатов, сотрудников консульств и членов их семей, представителей международных организаций и владельцев дипломатических/служебных паспортов и виз.