Онколог отметила, что многие пациенты с онкологическими заболеваниями продолжают курить даже после постановки диагноза
На модерации
Отложенный

Согласно информации за 2021 год, курение занимает третье место среди основных причин смертности и потери трудоспособности в стране.
Курение оказывает комплексное негативное воздействие на здоровье, но его связь с развитием рака особенно ярко демонстрирует пагубные последствия этой привычки. Даже после постановки онкологического диагноза многие пациенты продолжают курить, но отказ от вредной привычки или изменение образа жизни могут значительно продлить жизнь, как подчеркнула специалист.
Ещё в 2012 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) сообщило, что даже пассивное курение может привести к развитию рака верхних дыхательных и пищеварительных органов, включая рак гортани и глотки.
«Что касается активного курения, то оно связано с различными видами рака, включая рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, ободочной и прямой кишки, мочевого пузыря, почек и даже носовых пазух, — уточнила Эльвира Токарева. — Также существует связь курения с раком шейки матки, яичников и лимфолейкозом. Таким образом, курение напрямую способствует значительному увеличению риска развития целого ряда онкологических заболеваний».
Продолжение курения после постановки диагноза «рак» значительно ухудшает прогноз пациента. «У онкобольных, продолжающих курить, показатели выживаемости значительно ниже, чем у тех, кто отказался от курения, — подчеркнула врач. — По данным исследований, для пациентов с опухолью лёгкого, бросивших курить, отмечается снижение уровня симптомов заболевания — 17,6% против 28,7% у продолжающих курить». Это подтверждает, что отказ от курения улучшает выживаемость, снижает риск рецидивов, осложнений и побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии.
Существуют и другие данные, подтверждающие влияние отказа от курения на выживаемость онкологических пациентов. Так, крупное проспективное когортное исследование, проведённое российскими учёными на базе НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, показало, что медиана выживаемости пациентов, отказавшихся от курения, составила 6,5 года, в то время как у продолжающих курить этот показатель был 4 года и 8 месяцев. При этом за пятилетний период выживаемость среди отказавшихся от курения достигла 60%, тогда как у курильщиков — лишь 48%. Эти данные подтверждают, что отказ от курения способен существенно улучшить показатели общей и онкологической выживаемости, отметила Эльвира Токарева.
Комментарии