Цены на рекордно высоком уровне: Почему золото по-прежнему так важно?
На модерации
Отложенный

Это символ власти, на протяжении тысячелетий ассоциирующийся с богатством: золото. «Даже короли и дворяне увенчали себя золотой короной. Золото всегда ассоциировалось с чем-то позитивным», — объясняет Олаф Штотц, профессор Франкфуртской школы финансов и менеджмента.
И даже сегодня золото считается популярным предметом роскоши: около половины добываемого сегодня золота перерабатывается в ювелирные изделия. Если драгметалл перерабатывается в редкие ювелирные изделия, они могут иметь высокую коллекционную ценность, а редкие часы класса люкс могут даже испытывать непомерный рост стоимости. Но, как правило, золотые украшения не подходят в качестве инвестиции.
Потому что хоть на нем и написано золото, но это не просто золото. В большинстве случаев ювелирные украшения представляют собой не чистое золото, а сплав – т.е. сплав разных металлов. Таким образом, содержание золота в серьгах, ожерельях или браслетах может упасть до 58,5 процента.
Рекордный максимум: $3,057.51
Кроме того, на золотые украшения часто взимается высокая надбавка, например, на затраты на обработку и маржу прибыли. Все это гарантирует, что ювелирные изделия менее пригодны в качестве инвестиции, чем золотые монеты или золотые слитки.
Золотые монеты обычно изготавливаются из чистого золота, т.е. на 99,9 процентов из золота. Стоимость для этого указана в тройских унциях. В настоящее время тройская унция золота - 31,1 грамма - стоит чуть более 3000 долларов, последний исторический максимум, который был достигнут в марте этого года, составляет 3057,51 доллара. 30 лет назад, в марте 1995 года, цена на золото все еще составляла около 390 долларов.
Эксперт Штотц рассматривает этот рост в перспективе в новом финансовом формате ARD, 50k, на YouTube: «Если вы посмотрите на график золота за более длительный период времени, вы увидите несколько сильных повышений цены на золото». Тот факт, что золото так сильно выросло за 30 лет, также связан с инфляцией: с поправкой на инфляцию вам пришлось бы заплатить около 816 долларов сегодня за то, что стоило 390 долларов 30 лет назад.
Это означает, что цена на золото выросла более резко, чем инфляция, но «в принципе, было всего два-три» сильных роста цен на золото, считает эксперт Штотц: «Мне, как ученому, было бы немного сложно сделать из этого вывод, что золото действительно является средством хеджирования инфляции». Тем более, что он подчеркивает, что цена на золото также может сильно колебаться в краткосрочной перспективе.
Символическое установление цены
Однако сама цена на золото не только определялась на протяжении 30 лет, но и фиксировалась с 17 века, на тот момент на Слитковом рынке в Лондоне. С 20-го века также существует рыночная структура для золота, которая была создана так называемым Лондонским золотым фиксингом 12 сентября 1919 года. С тех пор самые важные трейдеры золота устанавливают цену на золото два раза в день – всегда в будние дни в 10:30 утра и 3 часа дня. И это верно и сегодня.
«Конечно, в этом есть определенная символическая сила», — объясняет Штоц в финансовом формате ARD 50k. Но он также подчеркивает: «Это такая же электронная торговля. Там вы можете определить цену золота каждую секунду, каждую минуту».
Функции
То, что золото так ценно и унция сегодня стоит более 3000 евро, отчасти связано с его свойствами: золото проводит электричество, легко поддается обработке и практически неразрушимо — потому что, в отличие от некоторых других сырьевых материалов, золото не распадается со временем.
Это также делает его важным сырьем для электроники. Например, смартфон содержит около 30 миллиграммов золота. А еще драгметалл играет роль в стоматологии: золотые зубные пломбы и золотые зубы используются, потому что они не могут быть атакованы кислотами во рту и пищей.
Золотая лихорадка в центральных банках
Сильная символическая ценность, высокодоходное сырье, множество сфер применения в быту: все эти свойства делают золото важным товаром для современной экономики. И обеспечивает спрос, чтобы человечество добывало все больше и больше золота. По данным Геологической службы США, только в 2024 году во всем мире было добыто около 3 300 тонн золота. После Китая Австралия, Россия и Северная Америка, наряду с США и Канадой, являются крупнейшими странами-производителями по запасам золота.
По данным Всемирного совета по золоту, с момента первой золотой лихорадки было добыто уже более 200 000 тонн золота. Большая его часть принадлежит центральным банкам, в общей сложности около 37 000 тонн. И здесь наблюдается современная золотая лихорадка: только в первой половине 2024 года центральные банки по всему миру купили рекордное количество золота — 483 тонны.
Германия на втором месте
На конец 2024 года у США был самый большой золотой запас — 8 133,5 тонны. Об этом свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Германия обладает вторым по величине запасом золота в мире – 3 351,5 тонны. Далее следуют такие страны, как Италия, Франция, Россия и Китай. Тем не менее, Всемирный совет по золоту регистрирует покупки и запасы только на основе добровольной информации, поэтому фактические запасы могут быть выше.
По данным Всемирного совета по золоту, тот факт, что многие страны имеют золотые запасы, связан с тем, что они хотят снизить свою зависимость от доллара. Это связано с тем, что геополитическая напряженность или кризисы могут пошатнуть валюты и подстегнуть инфляцию. Когда валюта находится в кризисе и сильно ослаблена, золотые резервы служат хеджированием для стабилизации обменного курса – например, путем целенаправленной покупки или продажи иностранной валюты.
Инвестиции в золото на фондовом рынке
А еще есть возможности для частных лиц, которые не хотят класть золотые слитки в свой сейф, как центральные банки, поучаствовать в современной золотой лихорадке. Например, вы можете инвестировать в золотые инвестиционные фонды, золотые сертификаты, золотые ETF, золотые ETC и акции золотодобывающих компаний.
Помимо физического золота, золотые фонды и ETF также содержат акции операторов шахт, например, для снижения риска. С помощью золотой ETC («Exchange Traded Commodity») — ценной бумаги, которая позволяет инвестировать в сырьевые товары, — инвесторы могут вкладывать средства непосредственно в золото. ETC можно легко купить и продать на фондовой бирже в Германии, как и ETF, и обычно инвестиции физически подкреплены настоящими золотыми слитками.
Также возможно инвестирование в акции золотодобывающих компаний. Среди крупнейших операторов котирующихся на бирже рудников можно выделить, например, Newmont Mining из США и Barrick Gold из Канады. Однако риск значительно выше при инвестициях в отдельные акции – например, из-за банкротства золотодобывающей компании или прекращения деятельности.
Комментарии