Драгметалл дорожает: Продадите золотые украшения сейчас?

На модерации Отложенный

Доставшаяся по наследству золотая цепочка крестной, дедушкино обручальное кольцо или давно вышедшие из моды золотые серьги – у многих людей что-то подобное есть где-то в ящике стола дома. Стоит ли продавать украшения в данный момент, так как цена на золото постоянно достигает новых максимумов?

«Я думаю, что большинство ювелирных изделий находятся во владении немного дольше, поэтому можно с уверенностью сказать, что цена выше, чем цена покупки», — говорит Хенрик Маркс, глава отдела глобальной торговли драгоценными металлами в Heraeus.

Цена уже царапает отметку в $2900

С другой стороны, эксперт по торговле золотом советует: «Если вам сейчас срочно не нужны деньги, то, безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы оставить украшение на некоторое время». Эксперты Heraeus предполагают, что в этом году цена на золото вырастет еще больше – до более чем 2950 долларов за тройскую унцию.

Последний рекордный максимум золота на этой неделе уже преодолел отметку в $2900, так что он недалеко ушел от этого прогноза. В качестве причин роста цен на золото эксперты называют неопределенность из-за таможенной политики США. Инвесторы искали безопасную гавань.

Не идеальная форма инвестирования

Относится ли это также к золотым цепочкам, брошам и кольцам? Являются ли золотые украшения вообще подходящей инвестицией? Антиквар Дэвид Суппес, также известный по телешоу «Bares für Rares», не советует этого делать. «Я не думаю, что ювелирные изделия являются идеальной формой инвестиций, потому что их нельзя так просто ликвидировать в экстренной ситуации, то есть превратить в деньги. С ювелирными изделиями всегда возникает проблема: а реально ли это? Какова именно стоимость золота? Есть ли на нем правильный сплав, который на нем написан?»

Это сложнее изучить, сказал Саппес финансовым редакторам ARD.

Тем не менее, по словам дилера, многие покупатели в настоящее время предлагают свои золотые украшения для продажи в его антикварном книжном магазине.

Центральные банки как важные покупатели

Совсем недавно центральные банки были одними из крупнейших покупателей золота во всем мире – это привело к непрерывному росту цен в прошлом году. По данным Всемирного совета по золоту, в 2024 году центральные банки купили более 1000 тонн золота. Прежде всего, центральные банки Польши, Турции, Индии и Китая. По мнению экспертов, последние хотят сделать себя менее зависимыми от доллара.

Переработчики драгоценных металлов, такие как Out Precious Metals, переплавляют золото, а затем перепродают его промышленности или инвесторам в виде слитков. Поэтому при покупке ювелирного изделия в конечном итоге учитывается только вес чистого драгоценного металла и содержание чистого золота, считает эксперт по золоту Хенрик Маркс.

«Мы возмещаем цену за расплавленный товар. Так что для нас нет никакой разницы, красивое ожерелье у нас или старинный батончик Heraeus. Мы плавим чистое золото, и таково положение дел в отрасли». Это означает, что вознаграждается только материальная стоимость. Мастерство исполнения и эмоциональная ценность ювелирного изделия полностью игнорируются.