Свадебная традиция в Индии начинает давать сбои из-за рекордного подорожания золота

На модерации Отложенный

На юге Нью-Дели менеджер магазина Гаурав Чандра представляет колье с рубинами, бриллиантами и золотой подвеской – размером с грецкий орех. «Этот вид украшений создается для свадеб, – объясняет он. Украшения роскошные и ручной работы, являются неотъемлемой частью традиционного свадебного наряда. Здесь постановочно каждое ювелирное изделие. Наступил свадебный сезон – и в ближайшие недели люди будут венчаться по всей стране. Отличное шоу. Но не все могут подыграть.

В нескольких километрах от дома Калпана Матхур сидит и с тревогой смотрит на ближайшие недели: ее сын женится, но стоимость украшений тяжелым бременем ложится на семью. «Дата фиксирована, но цена на золото так сильно выросла. Теперь мы получаем только половину наших денег», — говорит она.

На самом деле, цифровое табло в кондиционированном ювелирном магазине показывает рекордную стоимость: 97 460 рупий — более 1000 евро — стоили десять граммов 24-каратного золота. Да и ювелирное золото вряд ли дешевле: 22 карата, стандарт для качественных свадебных украшений, лишь немного ниже. Геополитическая неопределенность и колебания тарифной политики США привели к росту цен.

Между инвестициями и обязательствами

Несмотря на высокие цены, многие семьи не сдаются. В Индии золото считается не только ювелирным украшением, но и инвестицией – и хеджем для женщин. Мохит Чопра, например, сидит с женой в мягких креслах, перед ними черные шкатулки с драгоценностями. Вопрос о цене кажется ему второстепенным: «На чем мы вообще зарабатываем деньги? Для женщин. Так почему это должно иметь значение?» — говорит он со смехом.

Но позволить себе такие заявления могут лишь единицы. Для семей из среднего класса даже абсолютный минимум свадебных украшений практически невозможно себе позволить. Менеджер магазина Чандра подсчитывает: «Одни только предметы первой необходимости — ожерелье, браслеты, кольцо в носу и украшения на лоб — стоят не менее 20-25 лакхов», то есть эквивалент примерно от 22 000 до 28 000 евро.

Поэтому большинство из них углубляются в собственную коллекцию или меняют старые семейные украшения на новые дизайны.

«Многие покупали за 40 000 рупий десять лет назад, а сегодня это стоит в два раза дороже», — объясняет Чандра. Клиенты сдают старые украшения и покупают современные, более легкие украшения, часто адаптированные к пожеланиям своих дочерей.

Цены растут, продажи рушатся

Но даже этот компромисс помогает далеко не всем. Мохит Шекхар, управляющий директор ювелирного магазина, трезво анализирует ситуацию между столиками с ценами, ноутбуком и чашкой чая: «Когда цена растет, магазин пуст. Если она упадет хотя бы на 2000 рупий, бизнес сразу же снова будет заполнен». Продажи в его филиале упали на 25 процентов, а другие ювелиры даже сообщают о сокращении клиентуры вдвое.

Индия является вторым по величине рынком золота в мире после Китая – около 70 процентов драгоценного металла покупается там в виде ювелирных изделий. Не зря часто говорят, что половина частных золотых запасов в мире находится в шкафах индийских женщин. Это признак того, насколько тесно владение золотом связано с социальными ролевыми моделями.

«В Индии золото рассматривается как средство накопления богатства для женщин», — говорит Шекхар. «Многие женщины не работают, поэтому они не зарабатывают свои собственные деньги. Вот почему мужчины дарят женщинам украшения по каждому поводу». По его словам, это тысячелетняя практика, но теперь она дает сбой.

Традиция под давлением

Калпана Матхур все еще хочет придерживаться традиций, но для этого приходится импровизировать. На помолвку невестка должна получить маленькое ожерелье – большой подарок вручается только на свадьбе. По ее словам, ей, вероятно, также придется внести свой вклад в работу из своей собственной коллекции.

В Индии многие родители начинают покупать золото сразу после рождения ребенка, особенно если это дочь, объясняет эксперт по золоту Шекхар. Но молодому поколению, в частности, становится все труднее наращивать собственные резервы в виде золота. С каждым дальнейшим повышением цен возникает вопрос: как долго может продлиться эта традиция?

«Раньше вы просто дарили десять граммов золота в качестве свадебного подарка», — говорит Шекхар. «Сегодня это просто невозможно. Бюджет остался прежним – но деньги теперь текут в смартфоны, брендовую моду или электронику». Если золото останется бесценным, Индия столкнется с потерей культурного символа, который олицетворял безопасность, гордость и статус на протяжении поколений.