Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler ") . Корабль.

На модерации Отложенный

Выбор подходящего корабля был не слишком труден.Трехмачтовый корабль с полным парусным вооружением "Pass of Balmaha"("Пасс оф Балмаха") был построен в Шотландии еще в 1878 году и продан в Соединенные Штаты. Длина корпуса судна составляла 83,5 м, ширина— 11,8 м, осадка — 5,5 м, валовая вместимость— 1852 брт. . В июне 1915 года под командованием капитана Скотта он вышел из Нью-Йорка с грузом хлопка в Архангельск, но у мыса Рат был остановлен британским патрульным судном и отправлен в один из шотландских портов для досмотра. Барку не повезло. Он был еще раз захвачен, на сей раз германской подводной лодкой U-36 капитан-лейтенанта Графе. Призовая команда в составе 1 ( одного) фенриха повела парусник в Куксхафен, в то время как английская досмотровая команда спряталась в трюме.

Сначала корабль превратился в учебное судно германского флота «Вальтер», а 16 июля 1916 года было решено переделать его в рейдер. При этом ему было дано новое имя-имя прекрасно подходящее для парусника-название красивой могучей птицы-"Seeadler"(в прямом переводе-"Морской орел". Но такой птицы в природе не существует . Над морем парят белохвостые орланы).  2 орудия калибра 105 мм были спрятаны за планширем у среза полубака, как обычно, они были установлены по правому и левому бортам. На корабле была установлена мощная рация, а трюм превратился в тюрьму на 400 человек. Самым экзотическим устройством был гидравлический лифт в кормовом салоне. Нажатием кнопки, спрятанной за барометром в штурманской рубке, палуба салона опускалась на один уровень. Предполагалось, что это поможет захватить в плен непрошеных визитеров в случае необходимости.

Проблемой стал выбор вспомогательного двигателя. Дизель, который тогда называли нефтяным мотором, еще являлся новинкой. Первые эффективные дизеля были созданы только в 1897 году, и найти надежный мощный двигатель было непросто. Многие фирмы просто не могли построить мощный дизель, пригодный для крупных кораблей. Первым океанским судном, оснащенным дизельным двигателем, стал датский теплоход «Зеландия», построенный в ноябре 1911 года.

Датская фирма «Бурмейстер ог Вайн» создала надежные четырехтактные дизеля. Зато двухтактный дизель Круппа такой надежностью похвастаться не мог. Поэтому немцы сначала зашли в тупик, ведь датские дизеля после начала войны купить стало невозможно. Лишь после оккупации Бельгии на одном из заводов в Генте началось строительство четырехцилиндровых двухтактных дизелей мощностью 900 ЛС.

«Зееадлер» был замаскирован под норвежское судно, причем работы выполнялись исключительно тщательно. По словам фон Люкнера:«Зееадлер» был покрашен в точности как «Малета». Тщательно было  воспроизведено палубное расположение,  каюты украшены тем же орнаментом. В своей капитанской каюте Люкнер повесил портреты короля и королевы Норвегии, а также их родственника короля Англии Эдуарда VII. Барометр, термометр и хронометр были норвежского производства. У меня была коллекция норвежских книг, норвежский фонограф и музыкальные записи. Мы располагали достаточным запасом норвежской провизии, чтобы пройти через линию дозоров».

Были изготовлены все необходимые документы. Фон Люкнер заявлял, что во время захода в Копенгаген был похищен бортжурнал настоящей «Малеты». Немцы пытались предусмотреть все мелочи. Фон Люкнер вспоминал:

«Англичане всегда осматривали матросский кубрик, чтобы удостовериться, что там все в порядке. Я немедленно раздобыл большое количество фотографий, которые нужно было выдать за снимки родителей норвежских моряков, их сестер и братьев, дядьев и племянников, возлюбленных и жен... Мы даже послали человека в Норвегию за фотографиями, чтобы узнать имена норвежских фотографов, которые их делали».

Поддельные корабельные документы указывали, что корабль следует в Мельбурн. Были подобраны человек двадцать, говоривших по-норвежски, которые должны были изображать палубную команду. Остальные немцы должны были скрываться внизу.

Экипаж быстро выучил свои роли. Один из моряков даже был назначен на роль жены капитана. Однако когда парусник уже был готов к выходу, фон Люкнер получил приказ дождаться возвращения из США торговой подводной лодки «Дойчланд». Англичане должны были удвоить патрули, чтобы попытаться перехватить лодку, поэтому рейдер мог попасться в сеть, расставленную не для него. Ждать пришлось около 20 дней. Но за это время настоящая «Малета» уже ушла из Дании, а фальшивая все еще торчала в Гамбурге. Вся стройная система обмана рухнула.

Пришлось перелистать весь Регистр Ллойда, чтобы найти корабль, похожий на «Зееадлер» и «Малету». Фон Люкнер выбрал «Кармоэ». Никто не имел ни малейшего представления, где находится этот корабль, но риск казался оправданным. Однако, когда «Зееадлер» приготовился выйти в море, из последних норвежских газет, приобретенных для экипажа, выяснилось, что подлинный «Кармоэ» только что был осмотрен англичанами. Все рухнуло во второй раз.

Фон Люкнер решил назвать свой корабль «Геро». Фальшивые документы и украденный бортжурнал были расчетливо подмочены, чтобы англичане не слишком придирались, но в то же время могли прочитать все, что им требовалось.

21 декабря 1916 года «Зееадлер» покинул устье реки Везер.

«Зееадлер»  относился к последнему поколению крупных коммерческих парусников, строившихся в конце XIX века, т.н. «винджаммерам» (выжимателям ветра). Их конструкция была доведена до совершенства. Полностью стальной корпус позволил реализовать все требования гидродинамики – корабли получили большое удлинение корпусов, в результате радикально возросла их скорость, побив все рекорды «чайных клиперов».

Длина винджаммеров превышала 100 метров, водоизмещение могло достигать 10 тыс. тонн – просто феноменальные показатели для парусных судов.

  Огромные стальные мачты поднимали паруса на немыслимую ранее высоту, в разы увеличилась площадь парусного вооружения. Для управления гигантскими полотнищами применялись лебедки с паровым или электрическим приводом. На некоторых из винджаммеров имелась  паровая рулевая машина и даже телефонная сеть. Золотая эра парусного флота, шедевры кораблестроения!
  Гигантским стальным парусникам не было равных на дальних океанских маршрутах. В отличие от закопченных пароходов, парусник не тратил ни грамма угля за весь рейс (впрочем, на многих из них все же была вспомогательная машина для особых случаев). Более того, парусник был быстрее – свежий бриз разгонял винджаммер до 15 и более узлов, что в два раза превышало крейсерскую скорость пароходов тех лет.
  Винджаммеры успешно конкурировали с пароходами до 1914 года.Но с  открытием Панамского канала парусный флот был обречен, Панамский канал изменил все маршруты морских перевозок в Новом Свете. Полностью повторилась ситуации 1869 года, когда открытие Суэцкого канала поставило крест на эпохе «чайных клиперов». Непроходимые для винджаммеров Суэцкий и Панамский каналы стали «камнем преткновения» парусного флота. Красавцы-винджаммеры сопротивлялись еще около тридцати лет, но время их было сочтено - дымящая и грохочущая паровая машина уверенно вытеснила белые полотнища парусов.

 Продолжение следует...

П.С. По теме-  прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

Начало можно прочитать по ссылке:

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение  Память. 

 Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.

Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.