Гончие кайзера. Глава 26. Первый бой вспомогательных крейсеров ("Cap Trafalgar").

На модерации Отложенный


Это судно    было не самым быстроходным, но современным- первый свой рейс оно совершило в марте 1914 года.. Линия на Южную Америку: Гамбург-Рио-де -Жанейро -Монтевидео- Буэнос-Айрес не предполагала постановки рекордов скорости. На ней были нужны вместительные, надежные  суда с высокой мореходностью. Всем этим требованиям соответствовал грузопассажирский лайнер "Cap Trafalgar" ("Мыс Трафальгар")  построенный для компании "Hamburg Sudamerikanischen Dampfergeselschaft"   специально для использования на этой линии. Судно было по тогдашним меркам не маленьким -имело водоизмещение 27,5 тыс. тонн, длину-186 метров, ширину-21,9 метров и осадку -8,5 метров. Скорость лайнера была не очень большой -17 узлов ( на испытании -17,8 узлов). а вот силовая установка судна мощностью 15900 л.с. была довольно оригинальной -три вала судна вращали две паровых машины трехкратного расширения и паровая турбина низкого давления (на центральном валу). Пассажировместимость "Кап Трафальгар" составляла почти 1600 человек. При постройке судна подразумевалось, что оно будет в случае войны использоваться в качестве вспомогательного крейсера -на палубе были оборудованы места для установки 4-х 150 мм орудий. Когда прозвучали выстрелы в Сараево , "Кап Трафальгар" был у берегов Южной Америки.

15 августа германским морским агентом в Буэнос -Айресе  корветтен - капитаном Моллером  "Кап Трафальгар" был мобилизован. Все женщины и не немцы были списаны с судна. Также с него были сняты 150 гражданских моряков, которые должны были быть заменены военными моряками с канонерской лодки "Эбер", осуществлявшей  это время  переход из Германской Юго-Западной Африки к берегам бразильского острова Тринидад.

Попытки пополнить запасы угля, продовольствия и воды в Буэнос - Айресе  закончились ничем из-за недружественного отношения аргентинских властей. Судно было подвергнуто неоднократному досмотру на

 предмет наличия на его борту орудий и снарядов. Это вынудило капитана "Кап Трафальгар" Лангерханса перевести судно в Монтевидео, где 19 августа была начата погрузка угля, которая из-за штормовой погоды продолжалась четверо суток.

Полностью затемненный "Кап Трафальгар" в ночь на 23 августа покинул рейд Монтевидео. Дозоры английских кораблей на подходах к порту удалось миновать незамеченным. Сразу после выхода из Монтевидео на борту "Кап Трафальгар" началась работа по изменению вида корабля- была удалена третья(недействующая) труба, надстройки и обе оставшиеся трубы были перекрашены.

28 августа "Кап Трафальгар" стал на якорь у берега о. Тринидад. На судне развернулись работы по установке на нем 2-х 105 мм и 6-и 37-мм орудий, снимаемых с "Эбера". Работы осложнялись тем, что на "Кап Трафальгар" установка орудий 105-мм калибра не предусматривалась, а новые отверстия в палубе для крепления орудийных станков сверлить пришлось с большим трудом в виду недостатка необходимого оборудования.

31 августа  была произведена смена экипажа и "Кап Трафальгар" вступил в строй, командование кораблем принял бывший командир "Эбера" корветтен -капитан Вирт.  "Эбер" был выведен из строя. Работы по установке орудий, прожекторов и другого оборудования продолжалась до 3 сентября. В этот же день "Эбер" под командованием оберлейтенанта цур зее Бюнте вышел в бразильский порт Байя, где был интернирован.

После вступления в строй "Кап Трафальгар" имел при себе три угольщика -2 немецких "Понтос" и "Элеонора Верманн" и 1 американский-"Бервинд" Погрузка угля с них затруднялась волнением моря и затягивалась, враждебность  губернатора  острова не вызывала сомнений. В таких условиях Вирт принял решение сначала идти в порт Рокас, забрать с собой находящийся там угольщик, а затем, с остальными судами,  найти уединенную защищенную бухту, для использования ее для погрузки угля на "Кап Трафальгар". В дальнейшем Вирт планировал ведение действий на коммуникациях у восточного побережья Южной Америки в районе Ла -Платы. В случае противодействия английских кораблей, планировалось перейти к берегам Западной Африки.

Вечером 4 сентября "Кап Трафальгар" поднял якорь и направился к берегам Южной Америки в направлении Рокаса. Из принятых радиограмм стало ясно, что в ближайших районах находятся  4 британских крейсера. Также была получена радиограмма с легкого крейсера "Карлсруэ" угольщику "Коринтес",из которой стало ясно, что "Карлсруэ" направляется в порт Рокас. 9 сентября "Кап Трафальгар" был вынужден повернуть назад к Тринидаду из-за опасности перехвата его английскими крейсерами.

Вечером 13 сентября "Кап Трафальгар" бросил якорь у берега Тринидада. Здесь он застал 3 своих угольщика, "Бервинд" в это время передавал свой уголь на борт " Понтоса". Вирт планировал забрать с собой немецкие угольщики и идти на юг. Однако, по мнению капитанов угольщиков , погода не сильно препятствовала погрузке угля на "Кап Трафальгар" и Вирт принял решение начать погрузку угля с "Понтоса", чтобы не позднее, чем  до  полудня следующего дня сняться с якоря. Погрузка угля началась, но шла с большим трудом -нормальному ее проведению мешали конструктивные особенности "Кап Трафальгар". Его  бортовые угольные ямы загружались через наружные угольные порты, что на волнении было почти невозможно.

Утром 14 сентября была замечена работа радиостанции неизвестного парохода на расстоянии не больше 50 миль. В 10:30 сигнальщик с поста в "вороньем гнезде" доложил о появлении неизвестного судна с севера. На запрос был получен ответ на английском. К острову Тринидад подходил английский вспомогательный крейсер "Кармания".

 

Carmania" имела интересную судьбу. Правительство Великобритании обеспокоенное тем, что "Голубая лента Атлантики" была перехвачена немецким лайнером "Кайзер Вильгельм дер Гроссе", предложило судоходной компании "Cunard Line" построить суда, способное вернуть этот приз Великобритании. Поскольку "Cunard Line" переживала далеко не лучшие времена, правительство выделило ей субсидию для постройки таких судов. Ими стали знаменитые "Мавритания" и "Лузитания" Но не сразу. Для того, чтобы определить характеристики нового двигателя -паровой турбины "Кунард Лайн" пошел на затраты. Ей были построены 2 одинаковых пассажирских судна, которые назвали "Кармания" и "Карония". Единственным различием у них была силовая установка-на "Каронии" стояли паровые машины, на "Кармании"-паровые турбины. После сравнительной эксплуатации правление компании приняло решение судьбоносное решение о строительстве своих будущих чемпионок.

"Кармания" была большим судном - ее тоннаж составлял 19,5 тыс. тонн., длина 198 метров, ширина-22 метра. Три паровые турбины позволяли развить скорость 18 узлов (на испытаниях была достигнута скорость 20,4 узла). Пассажировместимость ее составляла 2650 человек. С началом I мировой войны судно было мобилизовано.

7 августа 1914 года корабль прибыл в Ливерпуль и тут же был отправлен на верфь для переоборудования во вспомогательный крейсер. С него сняли роскошное убранство кают, по возможности освободили от дерева. На палубе «Кармании» появились 8 орудий калибра 120 мм. Экипаж был пополнен артиллеристами.

Через неделю «Кармания» вышла из Ливерпуля в первое плавание в качестве военного корабля. Теперь вспомогательным крейсером командовал капитан 1 ранга Ноэль Грант. Шкипер лайнера Джеймс Барр получил звание капитана 2 ранга и превратился в старшего помощника. Сначала «Кармания» действовала в составе Северного патруля, но потом была отправлена в Карибское море. 23 августа лайнер прибыл на Бермуды, и Грант получил приказ присоединиться к эскадре контр-адмирала Крэдока.

Главной задачей Крэдока был поиск и уничтожение германских легких крейсеров «Дрезден» и «Карлсруэ», которые скрывались где-то в Вест-Индии. По данным разведки, в бразильских портах стояли наготове германские угольщики, готовые при необходимости заправить в море германские крейсера. Крэдок решил, что «Кармания» идеально подходит для наблюдения за ними, и через несколько дней после ее присоединения к эскадре отправил вспомогательный крейсер проверить данные разведки.

Британское Адмиралтейство подозревало, что германский флот создал несколько секретных баз для обеспечения действий рейдеров в Южной Атлантике. Особое внимание привлек остров Тринидад, находящийся в 600 милях от берегов Бразилии. «Кармания» получила приказ обследовать берега острова.

Утро 14 сентября выдалось прекрасным — чистое голубое небо, такое же чистое голубое море. «Кармания» следовала полным ходом к поднимающемуся на горизонте конусу Тринидада. Это остров во времена парусных судов имел большое значение. Он находился вблизи южной границы пояса юго-восточных пассатов, и корабли сверяли по нему свое место в океане. На юго-западном берегу имелась небольшая мелководная якорная стоянка, где в случае необходимости можно было укрыться от шторма. Легенды говорят, что на Тринидаде зарыто несколько пиратских кладов.

Еще на подходах к острову капитан 1 ранга Грант заметил высокий столб дыма, поднимающийся над берегом. Он не ожидал встретить здесь свои корабли, а потому объявил боевую тревогу. Следуя давней традиции Королевского Флота, в 11.30 он объявил, что все свободные от вахты имеют время обедать. Англичане верили, что на сытый желудок люди дерутся лучше.

Грант осторожно вел спой корабль к острову. Эти воды не были знакомы ни ему, ни капитану 2 ранга Барру. Карты прибрежных районов были довольно приблизительными, вулканические острова всегда окружены множеством опасных подводных камней. В 5 милях от берега Грант повернул влево, огибая остров по часовой стрелке. За высокими скалами на южной оконечности Тринидада находилась якорная стоянка, где Грант рассчитывал увидеть корабль, которому принадлежал этот самый столб дыма.

Но как только вспомогательный крейсер обогнул мыс, командир оторопел от неожиданности. В бухте находился не 1 корабль, а целых 3. Одним из них был большой двухтрубный лайнер, почти не уступающий в размерах самой «Кармании». 2 других корабля были угольщиками. Он стояли у борта лайнера с открытыми люками. Очевидно, бункеровка была в полном разгаре.

Оправившись от первого потрясения, Грант начал внимательно рассматривать корабли. Корпус лайнера был окрашен в серый цвет, а черные трубы имели красные полосы по верхнему краю. Он напоминал лайнеры компании «Юнион Кастл», курсирующие между Ливерпулем и Южной Африкой. Но Грант сразу решил, что это немец, так как корабль был слишком большим. Сначала противника приняли за лайнер компании «Северогерманский Ллойд» «Берлин» (17300 тонн, 17 узлов), который недавно был вооружен 8 орудиями 105 мм и превратился во вспомогательный крейсер. Капитан 2 ранга Барр хорошо знал «Берлин» и подтвердил предположение Гранта.

Но в действительности это был «Кап Трафальгар».

Командир «Кап Трафальгара» сразу понял грозящую ему опасность. Хрипло заревела сирена, из труб повалил густой дым, так как лайнер разводил пары. Угольщики быстро отошли от борта рейдера. Дистанция была слишком велика для 120-мм орудий «Кармании», и Грант не мог помешать противнику выйти в открытое море. Он приказал дать полный ход, и лайнер задрожал, когда турбины начали набирать обороты. Впервые после приемных испытаний скорость превысила 20 узлов.

«Кармания» обогнула южную оконечность острова. Из ее труб за кормой стлалась густая полоса черного дыма. Но «Кап Трафальгар» выскочил из бухты и сейчас мчался на север. Корветтен-капитан Вирт предпочитал сражаться в открытом море. Сейчас Грант опознал противника как один из лайнеров компании «Гамбург — Южная Америка». Они почти не уступали «Кармании» в скорости, и Грант приготовился к долгой погоне. Но вдруг он увидел, как «Кап Трафальгар» поворачивает ему навстречу. Противник принимал вызов.

Когда расстояние сократилось до 5 миль, два корабля начали описывать круги, словно боксеры на ринге, караулящие удобный момент для решающего удара. Оба корабля были вооружены устаревшими орудиями, корпуса обоих можно было буквально проткнуть пальцем. Рисковать не хотел никто.

Когда расстояние сократилось до 7500 ярдов, «Кармания» дала выстрел под нос немецкому кораблю. Но «Кап Трафальгар» не обратил внимания на предупреждение и продолжал сближение. Внезапно он открыл огонь из всех орудий. Первые немецкие снаряды пролетели над «Карманией», потом английский лайнер был взят в вилку. А потом немецкие артиллеристы пристрелялись, и попадания пошли одно за другим. Англичане открыли жаркий ответный огонь.

Следующие 2 часа корабли непрерывно поливали друг друга снарядами, постепенно сближаясь. Оба получили серьезные повреждения. Германские снаряды разрушили мостик «Кармании», повредили рулевую машину, система внутрикорабельной связи была уничтожена, антенны снесены прочь. Всего «Кармания» получила не менее 79 прямых попаданий, многие из которых пришлись ниже ватерлинии. Корабль начал крениться, скорость упала до 16 углов, На верхней палубе бушевало несколько сильных пожаров. Так как главная пожарная магистраль была перебита, воду пришлось подавать ведрами. Когда дистанция стала совсем маленькой, с "Кап Трафальгар" открыли огонь из 37-мм скорострельных орудий. Но орудия «Кармании» продолжали стрелять, хотя их стволы раскалились докрасна.

На палубе «Кап Трафальгара» тоже начался пожар, но артиллеристы Гранта больше старались поразить подводную часть вражеского корабля. И их усилия начали приносить плоды. Германский корабль накренился на правый борт, и крен постепенно увеличивался. Вирт направил его в сторону берега. После того, как оголился левый винт, Вирт приказал покинуть нижние помещения, поджечь запалы подрывных патронов и спустить шлюпки. Правда, спустить удалось только 3 шлюпки. Моряки начали прыгать за борт. Сразу после этого "Кап Трафальгар" затонул носом вперед под развивающимся флагом.

 Позднее стало известно, что из 330 человек команды «Кап Трафальгара» погиб 51, в том числе И командир корабля корветтен-капитан Вирт. Вскоре,  подошедшая "Элеонора Верманн"  подняла на борт спасшихся и погибших , которые были похоронены в море на следующий день. Спасенных  моряков с "Кап Трафальгар" "Элеонора Верманн" спустя 8 дней доставила в Буэнос -Айрес, где они были интернированы аргентинскими властями.

Но победа была пирровой -  «Кармания» тоже имела большой крен, палубы были разворочены, повсюду полыхали пожары. 9 человек из команды вспомогательного крейсера погибли, 27 были ранены.  Помпы «Кармании» не справлялись с течами, и крен становился все больше. Кое-как удалось наладить аварийное рулевое управление, и лайнер медленно пополз на запад, стараясь побыстрее уйти от опасности. Была сооружена временная антенна, и на призыв о помощи откликнулся легкий крейсер «Бристоль». На следующее утро он показался на горизонте. Следом прибыл броненосный крейсер «Корнуолл».  Британские крейсера подошли к борту тонущей «Кармании» и помогли потушить пожары. В тот же день прибыл вспомогательный крейсер «Македония», который проводил избитый лайнер в Пернамбуко. Оттуда "Кармания" ушла в Гибралтар на ремонт.

Первый бой вспомогательных крейсеров был неравным. "Кап Трафальтар" мог вести огонь по борту из двух 105 -мм орудий, "Кармания"-из пяти 120-мм.Бортовой залп кораблей, соответственно,   имел массу 32 и 115 кг. Разница, как видите, не маленькая. Англичане признавали, что несмотря на свое откровенно слабое вооружение, "Кап Трафальгар" , несомненно,сражался хорошо. Бой этот показал, что вспомогательные крейсера способны сражаться с равными и более слабыми противниками, но имели высокую уязвимость.

 P.S. Кстати, в заглавном рисунке есть ошибка- какая? Внимательный читатель ее обнаружит.

Продолжение следует

P.Р.S. По теме-  прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.

Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.

Начало можно прочитать по ссылке:

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение

Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов 

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути

Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение  Память. 

 Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.

Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.

 Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler ") . Корабль. 

  Евгений Борщаков  Гончие кайзера. Последний("Seeadler") Поход. Часть 1. Глава 16.

Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 17 Последний("Seeadler") Поход. Часть 2.

Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 18. Последний ("Seeadler"). Эпилог

Андрей Сотник  Гончие Кайзера. Глава 19. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Дар – эс - Салам.

Гончие Кайзера. Глава 20. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. «Пегасус».

Гончие Кайзера. Глава 21. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Игра в прятки

Гончие Кайзера. Глава 22. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Осада

Гончие Кайзера. Глава 23. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Развязка

Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 24. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ) Пролог.

Евгений  Борщаков Гончие кайзера. Глава 25. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ). Поход и бой.

Кстати, все желающие могут присоединяться к авторскому коллективу