Специалисты по подводному плаванию не зафиксировали следов мазута на морском дне в Анапе

На модерации Отложенный

 В ходе погружения в воды Чёрного моря в районе мыса Кордонный и до мыса Средний Анапский, в акватории от 0,5 до 8 метров в районе Малой бухты и пляжа Высокий берег, специалисты центра «Аква-Глобус» не обнаружили следов мазута на камнях и водорослях. Также не было замечено никаких загрязнений на песчаных отмелях и полянах.

В процессе погружения дайверы встретили медуз, крабов, рапанов и мальков кефали. Об этом сообщили в оперативном штабе Краснодарского края.

В ходе обследования территории в районе Керченского пролива были обнаружены следы чрезвычайной ситуации. Среди них — предметы, испачканные мазутом, пластиковые бутылки и мусор. Однако крупных фрагментов нефтепродуктов в акватории на всём обследованном участке не было обнаружено.

15 декабря 2024 года в районе Керченского пролива во время шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Были эвакуированы 27 моряков, один из них погиб. По данным Министерства транспорта, в море попало около 2400 тонн нефтепродуктов.

Из трещины в корме «Волгонефти-239», которая села на мель в районе порта Тамань, 10 января произошёл новый выброс мазута. Основная часть нефтепродуктов была собрана в течение трёх дней.

От загрязнения больше всего пострадало черноморское побережье Краснодарского края. В регионе был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Первые локальные выбросы мазута у берегов Крыма произошли 21 декабря в районе Керчи. Впоследствии нефтепродукты достигли Севастополя. На полуострове в прибрежных районах были введены режимы техногенной чрезвычайной ситуации регионального и муниципального уровня. В Севастополе 24 января был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.