Гончие кайзера. Глава 27. Неуловимый ("Kronprinz Wilhelm"). Пролог.
На модерации
Отложенный
Наверняка военная слава совершенно не входила в планы руководства знаменитой германской судоходной компании «Северогерманский Ллойд», когда в 1900 году она заказала на верфи «Вулкан» в Штеттине (нынешний польский г. Щецин) новый четырехтрубный лайнер-скороход. В соответствии с верноподданническими традициями компании, новое судно еще до закладки получило название «Кронпринц Вильгельм» — в честь одного из представителей правившего в Германии королевского дома Гогенцоллернов. Новый лайнер — трансатлантик должен был укрепить престиж Германии на европейско-американской линии, с кровью завоеванный первенцем — скороходом «Северогерманского Ллойда», пароходом «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» постройки 1897 г., отобравшим престижнейший приз, «Голубую ленту Атлантики», у англичан. Кроме того, строительство «Кронпринца» должно было посрамить соперников «Ллойда» в Германии — трансатлантическую компанию «Гамбург-Америка Линие», чей четырехтрубный скороход «Дойчланд» отобрал «Голубую ленту» у «Большого Вилли», как окрестили «Кайзер Вильгельм дер Г россе» его многочисленные поклонники. Несмотря на то, что экономические данные «Дойчланда» держались в секрете, ни для кого не было тайной, что новый «Лентоносец», построенный с привлечением огромных государственных субсидий, был чересчур прожорливым для того, чтобы приносить прибыли, зато он являлся носителем национального германского престижа на Атлантике.
Дабы не впасть в ту же ошибку, что и гамбургские конкуренты, компания «Северогерманский Ллойд» применила на своем новом лайнере две относительно экономичные паровые машины четырехкратного расширения общей мощностью около 36000 л. с., работающие на два винта. Пар для машин поставляли 12 однотопочных и 4 двухтопочных котла, расположенных в четырех котельных отделениях. Каждое из них имело индивидуальную дымовую трубу. Естественно, для топок котлов требовалось большое количество угля — при пробеге на максимальной скорости (23 узла) «Кронпринц Вильгельм» потреблял около 500 тонн топлива в сутки. Для сравнения, правда, у конкурирующего лайнера «Дойчланд» суточный расход угля доходил до 1200 т. Главным конструктором парохода стал известный кораблестроитель Роберт Циммерман, имевший огромный опыт проектирования пассажирских судов, автор проекта «Большого Вилли».
По своей архитектуре «Кронпринц Вильгельм» в целом повторял своего старшего брата, «Большого Вилли» — он имел такой же низкий силуэт, прямой ножевидный форштевень, крейсерскую корму со свесом, удлиненную надстройку от полубака до самого кормового свеса и четыре трубы, объединенные в две близкорасположенные пары. При этом, кроме установки более современных машин, лайнер имел на 600 т большее водоизмещение (14908 т) по сравнению с «Большим Вилли» и был длиннее на 3,05 м (202,1 м).
Несмотря на близкие размеры и водоизмещение, «Кронпринц Вильгельм» представлял собою по сравнению с «Большим Вилли» вполне рентабельное и вместительное судно — пароход мог перевозить 367 пассажиров первого, 340 — второго и 1054 — третьего класса.
Как и любой лайнер — скороход, строившийся в то время, «Кронпринц Вильгельм» должен был в случае войны иметь возможность выступать в роли вспомогательного крейсера. Для этой цели на полубаке и надстройке судна были предусмотрены усиления для установки артиллерийских орудий, а наиболее уязвимые части корпуса — в частности, котельные и машинное отделения — получили конструктивную защиту. Для хранения боеприпасов в непосредственной близости от усилений под пушки были предусмотрены специальные складские помещения, в случае конверсии в боевой корабль переоборудовавшиеся в артпогреба. Кроме того, в конструкции нового лайнера имелись новации, хоть напрямую и не связанные с его потенциальным военным назначением, но весьма полезные при конверсии во вспомогательный крейсер. К таковым относились, в частности, наличие разветвленной телефонной сети, обеспечивающей хорошую связь между мостиком и большинством постов по всему судну, оборудованная по последнему слову техники радиорубка, имевшая, к слову, 4-миллиметровые стальные стенки и крышу, а также весьма объемные холодильники, которые могли обеспечить экипаж вспомогательного крейсера качественным продовольствием в течение нескольких месяцев.
Первый свой рейс в Нью-Йорк лайнер совершил в сентябре 1901 г. А в одном из своих последующих рейсов, ровно год спустя, в сентябре 1902 г., «Кронпринц Вильгельм» отобрал «Голубую ленту Атлантики» у «Дойчланда». По приходе в Нью-Йорк лайнер имел довольно непрезентабельный вид — мощные волны, сквозь которые «Кронпринц» шел, не снижая скорости, содрали краску с его носовой оконечности. Но даже это было воспринято публикой как боевые шрамы, и только повысило престиж нового парохода и его владельцев. «Кронпринц Вильгельм» стал одним из наиболее популярных лайнеров Атлантики.
В 1903 и 1904 годах к «Большому Вилли» и «Кронпринцу Вильгельму» присоединились еще два лайнера — скорохода, несколько более крупных и достаточно экономичных, названных в традициях «Северогерманского Ллойда»: «Кайзер Вильгельм II» и «Кронпринцессин Сесилие».
До самого начала войны «Кронпринц Вильгельм» и его суда — партнеры пользовались стабильной и устойчивой популярностью, принося компании значительные прибыли. На популярности германской четверки практически не отразился тот факт, что в 1907 году «Голубая Лента Атлантики» вновь вернулась к англичанам — на трансатлантический маршрут вышли два гигантских турбохода, «Лузитания» и «Мавритания». «Северогерманский Ллойд» с оптимизмом смотрел в будущее. Но после убийства эрцгерцога Фердинанда в Сараево мир неуклонно покатился к большой войне. Все германские суда и корабли, как военные, так и гражданские, начали готовиться к участию в боевых действиях. В начале июля все боевые единицы Кригсмарине приняли на борт полные экипажи по нормам военного времени и начали интенсивные учения, чтобы быть во всеоружии к моменту объявления войны.
Правда, почти все германские лайнеры — трансатлантики продолжали совершать регулярные рейсы. Их владельцы сумели убедить руководство страны в том, что единовременное снятие всех крупных судов с трансатлантической линии в разгар летнего сезона приведет не только к падению германского национального престижа, но и к существенному сокращению доходов казны.
Вот поэтому в конце июля 1914 г. в Нью-Йорке находились три лайнера из германской четверки: «Кронпринц Вильгельм», «Кайзер Вильгельм II» и «Кронпринцессин Сесилие», а также новейший трехтрубный гигант «Фатерланд» и еще несколько менее крупных лайнеров.
Несмотря на угрозу войны, прибывшего 29 июля к пирсу «Северогерманского Ллойда» «Кронпринца» встречала толпа доброжелателей — в основном, американцы немецкого происхождения. Американское представительство компании — судовладельца работало в обычном режиме, капитану Карлу Гранну поступило оттуда распоряжение забункеровать судно и загрузить на борт продукты для обратного рейса. 31 числа последовало еще одно распоряжение, на сей раз — из штаб-квартиры компании: принять на борт дополнительно 2000 тонн угля и запас в несколько тонн пресной воды. В первый день августа, в то время как грузчики бункеровали «Кронпринца», ссыпая в его чрево американский уголек, руководство «Северогерманского Ллойда» отменило запланированное на 4 число отплытие в Европу и официально заявило, что «Кронпринц Вильгельм» вместе с «Вильгельмом II» и «Кронпринцессин Сесилие» задержится у Хобокенского пирса в Нью-Йорке «до дальнейших распоряжений».
Продолжение следует
Р.S. По теме- прекрасный материал Барона Пампа:" Конец одиссеи эскадры графа Шпее.
Белый лебедь Индийского океана. История крейсера Эмден.
Начало можно прочитать по ссылке:
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Введение
Евгений Борщаков Гончие кайзера Система этапов
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 1. Одиссея эскадры фон Шпее. Тихий Океан
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 2. Одиссея эскадры фон Шпее. Сражение при мысе Коронель
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 3. Одиссея эскадры фон Шпее. Фолклендские острова
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 4. Одиссея эскадры фон Шпее. Гибель Флагмана
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 5. Одиссея эскадры фон Шпее. Охота за крейсерами
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 6. Одиссея эскадры фон Шпее. Проклятие имени. Там, где сходятся меридианы
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 7. Последний стрелок. Крейсер «Эмден» и его Командир.
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 8. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 1.
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 9. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 2. Один против всех
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 10. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 3. Мадрас
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 11. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 4. Пенанг
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Жизнь и смерть крейсера "Жемчуг".
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь. Часть 5. Кокосовые острова. Конец пути
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 12. Последний стрелок. Белый Лебедь Приложение Память.
Евгений Борщаков Гончие кайзера Глава 12А Последний ("Seeadler") Пролог.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 14 Последний("Seeadler ") . Командир.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 15 Последний ("Seeadler ") . Корабль.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Последний("Seeadler") Поход. Часть 1. Глава 16.
Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 17 Последний("Seeadler") Поход. Часть 2.
Евгений Борщаков Гончие кайзера.Глава 18. Последний ("Seeadler"). Эпилог
Андрей Сотник Гончие Кайзера. Глава 19. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Дар – эс - Салам.
Гончие Кайзера. Глава 20. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. «Пегасус».
Гончие Кайзера. Глава 21. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Игра в прятки
Гончие Кайзера. Глава 22. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Осада
Гончие Кайзера. Глава 23. Африканское сафари фрегаттен – капитана Лоофа. Развязка
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 24. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ) Пролог.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 25. Роскошный (Kaiser Wilhelm der Grosse ). Поход и бой.
Евгений Борщаков Гончие кайзера. Глава 26. Первый бой вспомогательных крейсеров ("Cap Trafalgar").
Кстати, все желающие могут присоединяться к авторскому коллективу
Комментарии