Парадигмальный тупик земной цивилизации

На модерации Отложенный

   ПАРАДИГМАЛЬНЫЙ ТУПИК ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

                                         (продолжение 13)

          Начало http://maxpark.com/community/4109/content/5129674                                      http://maxpark.com/community/4109/content/5131037#share                      http://maxpark.com/community/4109/content/5132998#share                         http://maxpark.com/community/4109/content/5135500#share                       http://maxpark.com/community/4109/content/5137690#share                     http://maxpark.com/community/4109/content/5139330#share                http://maxpark.com/community/4109/content/5141391#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5143714

http://maxpark.com/community/4109/content/5146033#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5148197#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5150947

http://maxpark.com/community/4109/content/5153388

http://maxpark.com/community/4109/content/5155610#share

 

     Возобладавший животно-социальный тренд «развития» цивилизации, как неуклонный рост материальной обеспеченности (в её комфортности) существования на начальном этапе,  трансформировался в рост возможностей  для её (материальной обеспеченности) «гарантированного» получения в неограниченно возрастающем объеме (изначально силой и хитростью, а затем заниманием властвующего положения).

   Таким образом, произошло  «поглощение» социальной разумности (как  направленности на личностно-социальное развитие, посредством интеллектуального плана сознания) в сторону перспективы инстинктивно-животного существования.

   Такая трансформация, со своей стороны, явилась и следствием «переполнения» возможностей потребления-переработки (на субъектно-объектном уровне) личностно «окученных» материальных благ, апологетами этого тренда и его основными выгодо получателями.  

  Что обусловило и текущие изменения в составе движущих сил, наблюдаемое в последние два столетия и, особенно, в последнее 50-летие.

 

  Объективно, «активные элементы», изначально формирующие тот ил  иной социальный тренд, в который устремляется и основная масса населения должны выделяться из неё

- определенным превосходством в чем-то, наряду со средним уровнем во всем остальном.

  В силу того, что значительная личностная ущербность в чем-то относительно среднего уровня, «автоматически» загонит их в какую-нибудь не замеченную ими «ловушку»,  и их активность уйдет в «размахивание руками» без какой-либо устойчивой почвы под ногами – необходимой опоры для приложения сил в выбранном направлении.

- личностным ощущением (объективно обусловленным собственным «устройством» и функционированием в текущей действительности) повышенного дискомфорта, как раз и заставляющего что-то предпринимать.

  В силу того, что текущее позиционирование данного индивида в социальности не позволяет реализоваться личностным (животно обусловленным, в силу общецивилизационного текущего тренда) потребностям в доминировании  и свободе  существования (выборе средств и методов).

- обладанием необходимым жизненным потенциалом и возможностями для практических шагов в воплощении своих устремлений (в сторону повышения личностного комфорта).

  Причем личностное представление о комфорте может носить, как сугубо животный характер (прокорм и удовольствия) так и социально привнесенный (например, карьерный рост, как самоцель) в картину личностного мировосприятия в его вымышленности (не проверенный и не подтвержденный личностной практикой).

 

   Иными словами – «активный элемент» - это неудовлетворенный жизнью субъект (как индивид, так  и/или  - как часть некоторой «выделившейся» группы) обладающий необходимыми возможностями к воздействию на происходящее.    

  В том числе, и как способу «разрешения» собственной дисгармоничности (как природной, в связи с объективной «недоделанностью» по рождению, выступающей и как «повод» к жизнесуществованию, в принципе у всех, так и социально возникшей, в его текущем, подчас вынужденном, позиционировании).

  В аналогии с неживой природой – это радиоактивный объект или «заряженный» объект, помещенный в некоторую устоявшуюся среду.

 

     Социально «активные элементы» в силу своего качественного позиционирования могут «работать» (в том числе, посредством выбора средств воздействия)

- в физическом поле (ФП личностно ведущий),

(непосредственно «прямым» силовым воздействием на других индивидов)

- в эмоциональном поле (ЭП личностно ведущий),

(манипуляционным «прямым» воздействием на животно-социальные инстинкты других индивидов)

- в интеллектуальном поле (ИП личностно ведущий),

(манипуляционным «косвенным» воздействием на животно-социальные инстинкты других индивидов).

- в духовном поле (ДП личностно ведущий),

(манипуляционным «скрытым» воздействием на социо-культурный код некоторой общности индивидов, например, насаждением сектантства).

 

    При обретении желаемой комфортности, они просто «содрогают среду» вокруг себя и в формировании цивилизационного тренда участвуют, постольку поскольку их кто-то использует, «как инструмент».

   Аналогом в животном мире здесь выступает «наевшийся хищник».

 

  Исторически образовались две группы правящих (социальных) сообществ

 (индивидуальное царствование было недолговечным и скорее формальным, чем реальным) отражающих, в целом, и способ существования земной цивилизации

- одна (эмоциональность является ведущей)- на основе текущего командно-приказного подхода подкрепленного силовой компонентой, имеющейся у неё в распоряжении

- другая (интеллектуальность является ведущей) - на основе стратегического, управляющего подхода, подкрепляемого (когда надо) необходимой силой, но в большей степени используя манипуляционные технологии, «вынуждая» остальных  к определенному действию.

 

    Общим для них является желание «править миром», как способу «удовлетворения» собственных животно-социальных инстинктов в их текущем проявлении, но различающихся средствами и методами воздействия на происходящее. Поэтому их пути то пересекаются, то расходятся при рассмотрении в историческом развертывании существования цивилизации.

   По мере закрепления на своих позициях они все больше смыкаются в своих средствах и методах, (изначально) привлекая к себе в сторонники, а в настоящее время -  в большей мере «беря на работу» исполнителей, обеспечивающих практическую реализацию их чаяний и возжеланий.

  Необходимо отметить, что желание обладать собственностью с неограниченным её возрастанием, имевшее место на этапе материально-предметной структуризации социумов, сохранилось лишь частично, среди тех представителей правящих верхушек, которые ориентированы на приземлено-бытовое существования (ФП) в рамках попросту животных инстинктов.

  (С другой стороны, среди ещё не пресытившейся этим, обслуги властвующих верхушек, подобные устремления распространены в достаточной степени. Что делает её легко управляемой, через страх «лишиться всего», особенно когда, кроме этого «за душой - ничего нет».)

 

                                          (продолжение следует)