Парадигмальный тупик земной цивилизации

На модерации Отложенный

    ПАРАДИГМАЛЬНЫЙ ТУПИК ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

                                         (продолжение 12)

          Начало http://maxpark.com/community/4109/content/5129674                                      http://maxpark.com/community/4109/content/5131037#share                      http://maxpark.com/community/4109/content/5132998#share                         http://maxpark.com/community/4109/content/5135500#share                       http://maxpark.com/community/4109/content/5137690#share                     http://maxpark.com/community/4109/content/5139330#share                http://maxpark.com/community/4109/content/5141391#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5143714

http://maxpark.com/community/4109/content/5146033#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5148197#share

http://maxpark.com/community/4109/content/5150947

http://maxpark.com/community/4109/content/5153388

 

   В функционировании социальности (как и любой живой системе) можно выделить «движущие силы», отражающие активные элементы системы в их позиционировании и устремлениях, формирующих системные тренды изменчивости. (В частности, и текущий глобальный кризис цивилизационной системы, который может продолжиться вплоть до разрушения и смерти цивилизации.)

 

   Движущие силы вообще, и глобализации, в частности, можно разделить

по направленности устремлений и качественной содержательности их носителей - активных субъектов.

   Направленность русла изменчивости социальности формируют активные натуры, пропорционально имеющимся у них реальным возможностям воздействия на окружающих. В это русло и направляется основная «инертная масса», «захватывая», в подавляющем большинстве, и активные натуры, лишенные возможностей воздействия на происходящее.

   Основной преобразующей деятельностью такого потока является «шлифовка» границ «русла», обеспечивая некоторый баланс в его целостности.

   Текущее многообразие социальности, отражает её взаимосвязанность, как  животность вида человека в его социальном обличии, включающей и

 форм-объектное восприятие окружающего материально-вещественного мира.

   Поэтому и характер движущих сил отражает данный глобализационный тренд в существовании, с его направленностью к изъятию большей части земной цивилизации (в случае сохранения вымышленной действительности, как якобы реальной картины мира) как объективно закономерный.

  И вытекающий из невозможности правящей верхушки управлять (лишь в своих интересах) системой в целом, пребывая внутри оной.

Поэтому

- либо система должна разделиться - «по всем статьям»- существование большинства населения, не должно «перекрываться» с существованием правящей верхушки, внося лишний дискомфорт и угрозу её существованию.

- либо население должно сократиться настолько, насколько оно необходимо для удовлетворения интересов правящей верхушки. Что в большей степени будет способствовать дальнейшему пребыванию правящей верхушки на занимаемом ею «Олимпе».

 

   Отсюда - популяция «травоядной массы» - «среднего слоя», живущего «для себя», размножившегося количественно, но деградирующего качественно, вкупе с ещё большим количеством обслуги,  необходимой для обеспечения его текущего существования – требует значительного сокращения и этого слоя и иже с ним, и (или как первый шаг)  упрощения до «примитивизма» неживой природы со строгой пространственной локализацией, по образу гетто, чтобы не сновало туда-сюда).

 

  В силу значительного роста динамичной составляющей в существовании индивидов (требующей расширения  жизненно-необходимого «личностного пространства» за реально возможные, даже чисто пространственные рамки, ограниченные земной поверхностью)  наблюдается резкий рост конфликтности в сосуществовании, зачастую сопровождающийся смертью какой-либо из сторон (в том числе в постоянных войнах). И что более значимо - резко сокращая уровень личностной комфортности, а, следовательно, возрастание агрессивности и т.п. Заставляя и правящую верхушку быть все время настороже.

  Необходимо отметить, что война, как форма сосуществования (со смертельным исходом) не является заданностью социального существования (как её нет и среди животных популяций). Так недавние исследования японских археологов, исследовавших множество скелетов (от 14 тысячелетия до 3 века до н.э. найденных на Японских островах) нашли признаки насильственной смерти лишь в 2-3% случаев.

 

   Понимание неуклонного возрастания конфликтности, вплоть до вооруженного меж социального противостояния и войн, заставляет правящие верхушки предпринимать определенные шаги, не допуская ситуацию до их собственного краха, когда «агрессивно-обезумевшее стадо» пойдет напролом, «подобно лавине», сметая все на своем пути.

   В частности, и  «масса паразитов», к ней (верхушке) присосавшаяся и якобы «организационно» помогающая ей жить «в комфорте» - также должна «уйти», замещением на роботизированные устройства, «безмолвно» исполняющие те же функции.

   Но, тогда, и количество «хищников» (живущих  поглощая «травоядную массу») закономерно должно сократиться. То есть правящая верхушка (в силу выдужденности) ставит под нож, частично и себя.

Поэтому процесс сокращения пойдет повсеместно и в жесткой, и даже жестокой форме, в силу противоборства «хищников» между собой «просто» за право на существование.

 

                                               (продолжение следует)