Парадигмальный тупик земной цивилизации

На модерации Отложенный

   ПАРАДИГМАЛЬНЫЙ ТУПИК ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

                                         (продолжение 1)

           Начало http://maxpark.com/community/4109/content/5129674

 

Значимость фактора среды обитания (как и неоднозначную животную сущность человека, не сводящуюся к разделению на «травоядных» и «плотоядных») не стоит приуменьшать, поскольку именно он является определяющим в изначальном процессе формирования индивида (и его сознания).

    Именно по «исходному алгоритму» (матрично-сетевой организации функционирования) выстроенному под прямым воздействием среды и формируется (на зародышевом уровне) структура нервной системы и головного мозга человека, которая лишь на 20% обеспечивается геномом и на 80% сущностными свойствами среды формирующей матрично-пространственную структуру, как первичную структуру сознания.

   Именно природная обусловленность сущностных различий при рождении индивидов и разделила человечество на расы, не только по внешним признакам, но и по структуре сознания в его функционировании.

На этой, исходно, животно-биологической основе,  произошло замещение сознания животных, на более сложную  (по сути, интегральную совокупность) организацию материи – сознание человека.

   Но, по-видимому, на некотором этапе произошла «потеря» функции преобразования прямого восприятия (присущего животному миру) полевых (магнитных и электрических) потенциалов и (более широкого) спектрального диапазона электромагнитных волн, а равно микро и макро колебаний среды (включая инфразвуковые и ионно-звуковые процессы) в «видимое» и «вербальное» (присущее современному человеку зрительно-звуковое) форм восприятие-осознавание окружающего мира.

(В разы отличающееся у отдельных индивидов, и не нивелирующееся широтой диапазона восприятия-осознавания всей полевой компоненты окружающего мира.)

   Утрата такого «видения» (такой широты глубинного восприятия-осознавания) была «компенсирована» возникновением языка, как (вербально-знакового) средства передачи информации о восприятии конкретного состояния и происходящего вообще.

 

Процесс перехода не был одномоментным, и первоначально, сознание индивида «рисовало» не только видимые формы окружающих объектов, но и их «магнитные» (а равно электростатические) и электромагнитные «ореолы» в общей структуре окружающего предметы пространства и пространства вообще.

  Из такого способа видения и «появилось» восприятие не только внешних оптически видимых форм, но и различающихся образов («духов») заключающих в себе, оптически «невидимые»,  форм образования объектов (и область окружающую их видимую «простым глазом»  поверхность).

  Возможно, таким образом, была выстроена и карта акупунктуры тела человека, и система чакр и меридианов, которая теперь доступна прямому восприятию только среди «продвинутых» экстрасенсов. Да и то, не столько в образно-видимом диапазоне, сколько путем личностной (физически-транслируемой) ощущаемости.

  А уж для диагностики различных заболеваний по этим признакам, скорее всего, было необходимо «просто видеть»  то или иное «свечение» (акупунктуры) параллельно с видением «излучения» больного органа. Что возможно, если диапазон восприятия человеком (и идентификации мозгом) электромагнитного (и иного колебательного, не обязательно гармонического) излучения был иным, чем у ныне живущих.

  Поскольку – это была «простая обыденность» для большинства (в те времена) то никакой необходимости упоминать об этом специально «просто не приходило в голову».

   Аналогично и видение цикличности всеобщей изменчивости и ритмов живого организма, позволило выстроить «череду» происходящего и обоснование грядущего (на основе накопленного опыта об  окружающем мире).

  Что и позволило, в частности, выстроить  Инь-Ян концепцию и выявить «каналы» (меридианы) по которым перетекает энергия Ци (Ки, Прана) внутри человеческого организма. Также,  циркулирующая и в около личностном пространстве (образуя  определенную динамическую целостность с живым организмом).

  Наблюдаемая изменчивость живого организма «обнаружила»  корреляцию с «небесными процессами» в силу пространственного перемещения Земли (в первую очередь вращения вокруг оси). Поэтому и изменчивость  энергетических потоков в «меридианах» тела человека (разно энергетически «наполненных» – энергиями Инь и Ян, которые скорее всего отражают фазовую циклическую изменчивость потока электромагнитных колебаний) на протяжении дня, описывается так же, как и  на протяжении года, но с другим пространственным лагом.

   В силу спиралевидности характера такой изменчивости, и в зависимости от ориентации конкретной точки земной поверхности, наблюдаемая изменчивость пребывает в определенной фазовой корреляции с происходящим вообще.

   В первом случае изменчивость фазовой активности происходит на протяжении 1/12 суток, во втором, на протяжении 1/12 года. То есть, зависит от пространственной ориентации местоположения на земной поверхности, относительно (неподвижных) звезд, в связуемости с примерной направленностью на центр Земли и центр Солнца. (Другими словами колебательные процессы на земной поверхности, вызванные перемещением солнечной системы в космическом пространстве, имеют свое отражение и в колебательных процессах живого организма.)

      Отсюда, скорее всего, и произошло разделение суток на 24 часа, как воочию наблюдаемая изменчивость такой цикличности.

   (Хотя никаких упоминаний о том, как это происходило, не сохранилось, если не предполагать, что имеющиеся источники «упрятаны далеко и надолго», из вполне конкретных соображений, правящими кланами.)

   Отсюда, и все древние календари, весьма различающиеся по форме, по сути, отражают ту или иную цикличность происходящего. Как некоторую данность мироустройства (в его очевидности) в его сбалансированной целостности с рядом фазовых переходов (в протекающих процессах), в том числе, сущностно-качественной изменчивости окружающей природы и собственно состояния организма человека.

   А используемые в древности системы счисления – это отражение наблюдаемой цикличности - от самой короткой до самой протяженной (которую удалось определить), а не просто равномерно возрастающий числовой ряд, как абстрагированная неограниченная последовательность подсчета отдельных  форм-предметных изменений.

  Возможно, самовосприятие в его изменчивости и корреляции схожести «собственных форм» (прямого видения собственной «полевой структуры», как изменчивости внутреннего состояния) с формами окружающих объектов, позволило «перенести их на небо», создав «там», таким образом, некоторые «видимые отовсюду» общепринятые ориентиры. Таким образом, и выстраивались первоначальные «звездные карты», и  на основании чего, созданы зодиакальный и китайский «животный» гороскоп и соответствующие календари (как отражение «воочию наблюдаемой» изменчивости состояния живого организма, в такой её формализации).

   В таких зодиакальных образованиях находились и яркие в видимом диапазоне звезды, к которым сегодня и «привязываются» принятые зодиакальные «изображения», никак, из  видимого (в визуально-оптическом диапазоне) расположения этих звезд, не вытекающие.

    Такое же «прямое видение», с корреляцией в отношении, например, «ореолов» деревьев, привело к созданию гороскопа друидов и т.д.

   Более того, аналогичное видение планет, наблюдаемое воочию, позволило идентифицировать и планеты (по их «шлейфу») определив, таким образом, и некоторые параметры их «движения» по небу среди звезд,

   Именно среди звезд, а не по закономерностям их обращения вокруг Солнца, что было бы естественным, скажем, в случае заселения Земли «высокоразвитыми пришельцами», прилетевшими из Космоса.

   (Предположить, что из поколения в поколение отслеживались перемещения таких планет, как Уран или Нептун, чтобы составить карты их траекторий и определить периоды обращений, о чем не осталось никаких записей или просто упоминаний, но зафиксированных в астрологических таблицах, не представляется разумно возможным.)

 

   Отсюда и древняя история – это смена (доминирующих) династий и социальной (качественной) изменчивости, а не очередность летоисчисления, в привязке к непрерывному числовому ряду тех или иных исторических событий (что имеет место сегодня).

 

Но случилось так, что «Всемирный Потоп», возможно, произошедший вследствие скачка «гравитационного потенциала» (гравитационного удара) например, от «близкого» взрыва Сверхновой или более отдаленного объекта типа «черной дыры» (возможно, образовавшей и «темную материю») сопровождался и «сбросом» части земной атмосферы.

   Что привело к мгновенному замерзанию тех же мамонтов, и уничтожению в значительной степени людей и представителей остального животно-растительного мира.

   Выжившие (после катаклизма) особи занялись «восстановлением» популяции в новой среде обитания, но уже без возможности прежнего восприятия  магнитных и электромагнитных полей в их структуризации.  

   (Например, по причине утраты обеспечивающих это связей в сознании субъекта, в силу электромагнитной «катавасии» на поверхности Земли, которые в дальнейшем не восстановились и «по наследству» не передались.)

   Но некоторые обрывки, этого «обыденного» прямого знания, сохранились среди выживших, и передавались из уст  в уста (сказаниями и легендами) а также отражались на материальных носителях в образно-знаковых формах.

 

   Потребность выживания преобразовала и мозг человека, дав толчок развитию интеллекта (и структур головного мозга его обуславливающих) что и поспособствовало формированию социальности отношений, на уровне, «заглушающем» чисто животные инстинкты (в частности, обуславливая совместное добывание и дележ прокорма, а также коллективную защиту от нападения извне, и организацию преобразующей деятельности окружающего, в целом).

    В этом отношении, при малости популяции вполне возможно, что неандерталец, как раз и отражал ту ступень индивидуального развития интеллектуального плана сознания, позволяющего ему в одиночку приспособиться к климатическим пертурбациям.

    Но в силу малости популяции коллективные связи не наработались и он «проиграл» в эволюционном процессе кроманьонцам, жившим в более благоприятных условиях и «обходившихся» эмоциональной (по сути животной) реакцией на изменчивость среды. При этом, в силу большей «скученности», как раз и наработавших коллективистский подход в борьбе за выживания (тем же путем социально-природного отбора).

Что и позволило кроманьонцам «поглотить» неандертальскую ветвь. Выработав, воинственно-силовой способ коллективной защиты и нападения, как способ обеспечения прокорма и удовольствий, исходя, в первую очередь, из животно-биологической основы вида человека.

    В результате чего, развитие интеллектуального плана кроманьонцев началось позднее, как благодаря «смешению» с неандертальцами, так и в силу того, что одной военной удали стало недостаточно для устойчивости существования, уже «среди своих», живущих по соседству.

    Нельзя исключить и более глобальные закономерности природной изменчивости вида человека – (широкомасштабной) различающейся цикличности в развитии (и угасании) его эмоциональности и интеллектуальности, как отражении различающихся качеств, с различающимися циклами изменчивости, в рамках общего свойства Материи.

  Механистическим представлением такого процесса может служить направленное перемещение атома водорода, как совокупности протона и электрона. При котором протон – «летит по прямой», а электрон описывает спираль, витки которой не принадлежат (пространственной) траектории протона. Что и обуславливает  различия в пространственной цикличности их изменчивости.

   В данной аналогии и  цикличность изменчивости эмоциональности и интеллектуальности (как личности, так и социума) могут не совпадать, формируя качественное различие в их проявлении на линейно-направленной шкале изменчивости («стреле однонаправленности времени» придуманной человеком, для простоты описания, и не наблюдаемой в природе на сущностном уровне).

 

                                      (продолжение следует)