Легендарные электроклавиши. Hammond Organ. Часть 3

На модерации Отложенный

(Начиналось ЗДЕСЬ, продолжалось ТУТ)

За 40 лет было выпущено несколько серий Hammond Organ, очень часто последующие модели органа не меняли внутреннего устройства, а лишь получали новый корпус, однако случались и заметные нововведения. Модели с колёсным тон-генератором можно разделить на два класса: полноразмерные (консольные) инструменты с большим корпусом и двумя 61-клавишными клавиатурами, или, как ещё говорят, мануалами, – для концертного применения, и портативные органы с двумя клавиатурами по 44 клавиши, - для домашнего музицирования.

                                        Hammond A-102

 Модель B была разработана в декабре 1936 года, ещё до того, как компания Hammond Clock Company сменила название на Hammond Instrument Company, и оборудовалась генератором эффекта хорус, включавшим в себя дополнительный набор звуковых колёс, немного отличавшийся по настройке от основного набора. Серии BV и CV, производившиеся с 1942 по 1949 год, получили устройства для эффекта вибрато. Считающиеся классическими модели B-3 и C-3, с характерными для Hammond Оrgan перкуссионными эффектами, производились с 1955 по 1974 год, именно эти органы стали широко применяться джазовыми музыкантами, а с конца 60-х годов - огромным числом рок-исполнителей. 

                                        Hammond B-3

 Несмотря на довольно крупные габариты инструмента, а также солидный вес – около 190 кг, клавишники рок-групп и в гастрольных турах не расставались со своими любимцами, благо конструкция позволяла разделить орган на две части для удобства транспортировки, ну, разве что большинство их традиционно отказывалось от педального блока AGO. Различия между B-3 и C-3 – косметические: В-3 установлен на четыре ножки, а С-3 предназначался для церквей и исполнительниц-женщин: требовалось, чтобы ноги музыкантов, и особенно - органисток в юбках, были прикрыты с трёх сторон сплошными панелями.

                                                              Hammond C-3

Стоимость Hammond B-3 с корпусом в ореховом исполнении составляла 2750 $, в вишнёвом – 2835 $. Звучание джазовых групп и органных трио, классический хард-рок Deep Purple, Rainbow, Whitesnake, Steppenwolf, Atomic Rooster, Grand Funk Railroad, прогрессив Yes, ELP, Pink Floyd, Camel, Kansas, блюз-рок The Allman Brothers Band, Tom Petty and the Heartbreakers, поп-рок Three Dog Night, Spencer Davis Group, арт-рок Colosseum: революционное для популярной музыки десятилетие с середины 60-х до середины 70-х годов невозможно вообразить без плотного, мерцающего, сверлящего звука органа Лоренса Хаммонда.

 

 BOB DYLAN Like A Rolling Stone (Bob Dylan) 1965

 

Во время записи Диланом своей эпохальной песни в нью-йоркской студии Columbia Records случайно оказался Эл Купер (Al Kooper, Alan Peter Kuperschmidt, 05.02.1944), сессионный гитарист, никогда прежде не игравший на органе, и даже не умевший его включать. На второй день тяжёлых и беспорядочных сессий, воспользовавшись тем, что продюсер Том Уилсон вышел из студии, Купер решился предложить Дилану простой, но запоминающийся органный рифф. Вернувшись в комнату контроля, Уилсон удивился, увидев Купера за хаммондом, но, несмотря на это, позволил ему сыграть. После первого дубля продюсер посоветовал Дилану вырезать партию органа из песни, однако тот, несмотря на протесты, лишь попросил сделать её погромче, и эта тема стала одной из самых знаменитых в рок-музыке. В том же году Купер вошел в состав группы Боба Дилана, но не в качестве гитариста, а как органист. Во время последнего выступления в туре 1966 года Дилан прямо перед тем, как они начали играть эту песню, кто-то из пуристов, ждавших от своего кумира слепого следования устоявшимся традициям фолка, прокричал "Иуды!" Дилан ответил: "Я не верю тебе, ты лжёшь". После этого он повернулся к группе и приказал им: "сыграйте охеренно громко!" 

Помимо Дилана, Купер в качестве приглашённого клавишника принимал участие в записях альбомов Джими Хендрикса, The Rolling Stones и др. Он также основал собственный рекорд-лейбл Sounds Of The Sounds, который впоследствии помог добиться известности группе Lynyrd Skynyrd, организовал группы The Blues Project и Blood, Sweat And Tears.

 

RHODA SCOTT Moanin' (Bobby Timmons) 1972


Старшая дочь в семье странствующего проповедника, Рода Скотт (Rhoda Scott, 03.07.1938) выросла, постоянно переезжая, в атмосфере негритянских церковных общин. С восьми лет пела спиричуэлс и госпел на богослужениях, и уже тогда открылось её музыкальное призвание, все отмечали вокальные данные Роды и редкое чутьё как инструменталиста. Она поступила в известную "Manhattan School of Music" в Нью-Йорке, которую закончила с отличием. Дебютировала в составе Count Basie в Гарлеме, и сразу была принята в круг мэтров. Вскоре Рода переехала во Францию, где продолжила учебу, изучая контрапункт и гармонию у знаменитого педагога Нади Буланже. Музыкальный талант Роды настолько разносторонен, что она одинаково виртуозна как в классике, так и в джазовой и блюзовой музыке. Блестяще владеет ножной техникой, легко играя на ножной клавиатуре быстрые синкопированные басовые фигуры джаз-рока — по всем двум педальным октавам не хуже бас-гитаристов. Одарённая исключительной музыкальной памятью, она знает наизусть более тысячи музыкальных произведений, много сочиняет и сама. Кроме того, Рода никогда не составляет заранее программу выступления, а всегда играет, ориентируясь на вдохновение, атмосферу места и момента и реакцию публики.

 

BILLY PRESTON Summertime (George Gershwin) 1935/1974


Один из тех, кого вездесущая пресса награждала титулом "пятого битла", Билли Престон (William Everett Preston, 02.09.1946 — 06.06.2006), в три года, сидя у матери на коленках, начал играть на пианино, и считался вундеркиндом от музыки: в 10 лет участвовал в местном симфоническом оркестре, и (!) был дирижёром церковного хора. В первой половине 60-х Престон легко, будто бы играючи, забирается на музыкальный Олимп. Теперь его партнёрами по сцене становятся Литтл Ричард и Рэй Чарльз. Престон был уже достаточно популярным в Америке артистом, однако мировую славу ему принесло участие в одном не очень профильном, на первый взгляд, проекте. The Beatles во время записи альбома Let It Be переживали не лучшие времена: работа над пластинкой сопровождалась серьёзными ссорами, и в результате одной из них Джордж Харрисон ушёл из студии и отправился на концерт Рэя Чарльза, которому тогда и аккомпанировал на органе Билли Престон. В студию Харрисон вернулся уже в обществе Престона, и, возможно, гениальная непосредственность и жизнерадостность американского органиста передались и участникам ливерпульской четверки, ненадолго продлив ей жизнь. Чуть позже Престон помогал The Rolling Stones (альбом Sticky Fingers и знаменитое соло в песне I Got The Blues). Он также написал вместе с Деннисом Уилсоном из Beach Boys знаменитую песню You Are So Beautiful для Джо Кокера. Трогательный эпизод произошёл уже на закате жизни Билли Престона: запись с Red Hot Chili Peppers. В то время он уже лежал в больнице, мучился печенью, "перцы" привезли ему демо-запись песни Warlocks для их альбома Stadium Arcadium, и пригласили на сессию. Престону песня понравилась, и он просто встал с постели, поехал в студию, и с первого дубля записал её. Пластинка вышла через три дня после смерти Билли Престона.

 

STEPPENWOLF   Born to be wild (Mars Bonfire) 1968


I like smoke and lightning

Heavy metal thunder

Racing in the wind

And the feeling that I'm under

Мне по нраву дым и пламень,

Грохот Heavy metal

И, соперничающий с нами,

Дикий, буйный – ветер.

Летом 1968 года в американский хит-парад стремительно врывается песня никому не известных исполнителей, очень эффектной компании молодых людей, одним из центров которой был клавишник Голди Макджон (Goldy McJohn, John Raymond Goadsby, 02.05.1945) – человек с пиратской внешностью, бородатый, с огромной копной жестких курчавых волос, символ дикости Steppenwolf. Напористость, резкий звук, сходящий с ума электроорган - такова была визитная карточка этой песни. Критики выделили из песни словосочетание "Heavy Metal Thunder" (само по себе оно обозначало рёв мотора мотоцикла и пришла из книги Уильяма Бэрроуза "Голый завтрак"), и окрестили стиль группы как хэви-метал.

После включения их хита в саундтрек культового байкеровского фильма Easy Rider ("Беспечный ездок"), песня стала гимном, а Steppenwolf — любимой группой байкеров всего мира.

 

BLIND FAITH Can't Find My Way Home (Steve Winwood) 1969


К сожалению, единственный альбом супер-группы Blind Faith (Клэптон-Бейкер-Уинвуд) навсегда останется "тем самым, на котором одиннадцатилетняя девчонка (Мариора Гошен, попросившая лошадь в качестве гонорара, но получившая 40 £) сфотографирована топлесс". Скверный менеджмент не позволил в полной мере развернуться композиторскому дарованию участников команды, не исключая Стива Уинвуда (Stephen Lawrence Winwood, 12.05.1948), который позже, как и Клэптон, смог выстроить свою успешную сольную карьеру.

 

URIAH HEEP July Morning (David Byron/Ken Hensley) 1971


Кен Хенсли (Kenneth William David Hensley, 24.08.1945): "Я не очень хороший клавишник, и поэтому стараюсь избегать чёрных клавиш. На белых значительно проще играть, вот на них я и концентрируюсь. А ещё у меня - очень длинные пальцы, и если я буду всё время нажимать чёрные клавиши, пальцы могут застрять между ними. На самом деле, и на гитаре, и на клавишных я стал играть лишь потому, что мне нужно было превращать мою поэзию в музыку. В процессе создания музыки я сочинял какие-то аккорды, которые были неправильными, нетрадиционными. Именно поэтому моя техника считается уникальной. Я не могу играть как Джон Лорд, Кит Эмерсон и клавишники их уровня. Но я свободно перемещаюсь по клавиатуре и владею несколькими трюками, и мне кажется, что это у меня неплохо получается". Uriah Heep, со своим узнаваемым сочетанием растянутого звучания клавишных, гитарных акцентов и многоступенчатых вокальных партий,   удалось занять прочную позицию в рядах хард-рок-элиты 70-х, несмотря на открытую враждебность со стороны прессы, в основном – из-за эклектичности их музыкального материала. Группа была, возможно, популярней в СССР, чем у себя на родине, за что и удостоилась отдельной разгромной рецензии: "Сутью эстетики, выработанной "Урия Хип" и другими представителями "тяжёлого рока", была безнадёжность. Тексты композиций, сопровождаемые мрачно звучащей музыкой, над которой витал форсированный до предела, но бедный нюансами вокал Дэвида Байрона, как бы утверждали бессмысленность существования человека в капиталистическом мире, бессмысленно на что-то надеяться, бессмысленно за что-то бороться: что бы ты ни делал, ты никогда не победишь...» (В.Лишбергов, "Московский комсомолец". 7 декабря 1979 г.)

 

RARE BIRD Beautiful Scarlet (Mark Ashton/Graham Field/Steve Gould/Dave Kaffinetti) 1970


Почти совсем позабытые в наши дни, Rare Bird способны удивить своей особенной фишкой: мрачным хард-роком без гитары, заменённой дуэлью двух клавишников. Грэм Филд (Graham Field, 03.05.1940) на Hammond В-3 и Дэйв Каффинетти на электропиано, мощный мелодраматичный вокал и яростные барабанные сбивки – более сорока лет назад, в пик популярности, Billboard magazine признавал Rare Bird одной из десяти лучших новых команд.

 

FRUMPY How The Gypsy Was Born (J. J. Kravetz/I. Rumpf )1971

 

Музыка Frumpy представляла собой уникальную, причудливую и незнакомую до этого германским группам смесь рока, блюза, джаза, психоделии, с привкусом классической европейской музыки. Базовым инструментом саунда Frumpy были фирменный "мужской" вокал Инги Румпф и яркие и продолжительные органные пассажи француза Жан-Жака Кравеца (Jean-Jacques Kravetz, 23.05.1947), которые были новаторскими для немецкой рок-сцены того периода. Группа просуществовала недолго и в год своего распада удостоилась некролога от музыкальной прессы Германии: "После трёх альбомов, двух синглов и бесчисленного количества концертов на родине и за ее пределами, любимое музыкальное чадо страны окончило свое существование в возрасте трёх лет в августе 1972 года".

Прогрессивный рок начала 70-х, с его "концептуальными" альбомами, вызывает противоречивые эмоции: для его поклонников этот стиль означает отход от прямолинейной схемы "куплет-припев-бридж-куплет-припев", источник наслаждения от художественных экспериментов и творческая вершина рок-поэзии. Для тех, кто его терпеть не может, прог являет собой торжество помпезности и необузданности, музыку, создаваемую ботаниками и буржуинами из частных школ для себе подобных. Ко всему прочему, что – немаловажно, "девушкам это не нравится – слишком много нот!" Орган Хаммонда с его неповторимой полифонией стал одним из главных инструментов прогрессивного рока.

 

ATOMIC ROOSTER Vug (Vincent Crane) 1970/1972


Талантливый пианист-самоучка Винсент Крейн (Vincent Rodney Cheesman, 21.05.1943 – 14.02.1989), в конце 60-х подружился с харизматичным певцом Артуром Брауном и организовал вместе с ним легендарную группу Crazy World Of Arthur Brown, своего рода предтечу Элиса Купера, Kiss, Мерлина Мэнсона, King Diamond; первый же альбом команды произвёл фурор в "свингующем Лондоне" и теперь считается одним из образцовых в раннем прогрессиве, а песня Fire стала одним из главных рок-хитов 1968 года по обе стороны Атлантики. Позже Крейн сформировал свою группу Atomic Rooster, которой суждено будет стать одной из легенд британской рок-сцены. История AR во многом стоила Крейну здоровья, в первую очередь - душевного. Он стал жертвой маниакально-депрессивного психоза, который неоднократно приводил его на больничную койку в специализированных клиниках. Родня Винсента не желает пускать посторонних в тайну его смерти, к тому же психика Крейна была в таком расшатанном состоянии, что факт его самоубийства не удивил, судя по всему, никого.

 

YES Close to the Edge: The Solid Time of Change/Total Mass Retain/I Get Up, I Get Down (Jon Anderson/Steve Howe) 1972


Рик Уэйкман (Richard Christopher Wakeman, 18.05.1949), получивший прекрасное классическое образование клавишник-виртуоз, игравший у Дэвида Боуи, Лу Рида, Элтона Джона, Кэта Стивенса, Black Sabbath, автор сотни сольников, проданных тиражом более 50 млн. копий, говорит о начале 70-х годов в рок-музыке: "Это было счастливое время, потрясающая эпоха". Оркестровкой Рик увлекся еще в стенах консерватории, когда изучал Прокофьева и Римского-Корсакова. С тех пор Сергей Прокофьев стал, по словам Уэйкмана, его героем, причём до такой степени, что даже в машине он постоянно держит записи прокофьевского шедевра "Любовь к трём апельсинам". Свои альбомы музыкант никогда не слушает - классическая музыка для него стократ интереснее. На вопрос о том, как родилась идея носить на сцене серебристый плащ и почему именно плащ, Уэйкман смеётся: "Это всё из-за одной ранней рецензии, в которой писалось о том, что играю я здорово, но похож при этом на безумного паука, с расставленными вокруг вытянутыми руками и ногами. Мы как-то выступали в штате Коннектикут, и нас представлял местный ди-джей. На нём был этот самый плащ. Я только глянул на него и сразу понял, что вот он, ответ на мои мечты. Я предложил ему свой недельный заработок (около 200 $) за этот плащ. Немного поторговавшись, он продал мне его. Я его сразу надел и так вышел на сцену. Этот плащ и сегодня у меня, их было много, сейчас осталось четыре или пять. Остальные были проданы на благотворительных аукционах". (ролик очень длинный, соло Уэйкмана на C-3 - на отметке 12:57 – 13:46)

 

COLOSSEUM Valentyne Suite (Pete Brown/Dave Greenslade /Dick Heckstall-Smith/Jon Hiseman/ James Litherland/ Tony Reeves) 1969


Группа Colosseum состояла из интеллигентных, скромных, не стремящихся к популярности, замкнутых в себе и повёрнутых внутрь своей музыки людей, а музыкальных составляющих у этого коллектива имелось, возможно, больше, чем у кого бы то ни было: рок, джаз, блюз, отформатированные органной псевдоклассикой Дэйва Гринслейда (Dave Greenslade, 18.01.1943); арт-джаз-симфо-рок-группа - так порой критики классифицируют эту непохожую ни на что, беспрецедентную музыкальную команду.

 

ARGENT   Hold your Head Up (Rod Argent/ Chris White) 1972


Технически совершенный и изящный арт-рок группы Рода Арджента (Rodney Terence Argent, 14.06.1945) был близок своими эфирными мелодиями и квазибарочными клавишными пассажами к музыке ELP, Genesis и Yes, сохраняя при этом минор и мелодическую свежесть баллад Zombies. К сожалению, участники группы вслед за быстрым успехом довольно скоро стали заострять внимание не на творчестве, а на своих амбициях, играя длинные сольные фрагменты.

 В послевоенное время началась разработка новых моделей хаммонд-органа, предназначенных не только для пианистов, но и для начинающих исполнителей. Была разработана серия М (производилась с 1948 по 1968 год) со встроенным усилителем, динамиками и ревербератором. Этот инструмент получил широкое распространение в домашнем музицировании и в небольших церквях, и выдержал конкуренцию с многочисленными компактными органами, появившимися на рынке в то время.

                                                        Hammond M-102

 На М-100 играл Джон Пол Джонс на двух дебютных альбомах Led Zeppelin, на М-102 – Мэтью Фишер из Procol Harum, им же пользовался Рик Райт с 1970 по 1972 годы, прежде чем перейти на С-3.

 

PINK FLOYD A Saucerful of Secrets (David Gilmour/Nick Mason/Roger Waters/Richard Wright) 1968/1972

 

Дэвид Гилмор о Ричарде Райте (Richard William Wright, 28.07.1943 – 15.09.2008): "В потоках аргументов о том, кто или что такое Pink Floyd, громадный вклад Рика часто был забыт. Он был благородным, скромным и закрытым, но его душевный голос и игра были необходимыми, волшебными компонентами наиболее узнаваемого звучания Pink Floyd. Я никогда не играл ни с кем, даже похожим на него. На мой взгляд, все лучшие моменты Pink Floyd – это те, где он проявил себя в полной мере. В конце концов, без “Us And Them” и “The Great Gig In The Sky”, которые он написал, какой бы была “The Dark Side Of The Moon”? Без его тихих прикосновений альбом “Wish You Were Here” не был бы всецело завершен. В наши средние годы он в силу разных причин потерял ненадолго свой путь, но в начале девяностых его живость, искра и юмор вернулись к нему, реакция публики на его появление в туре 2006-го года была очень радостной, и в этом - знак его скромности, что те стоячие овации стали огромным сюрпризом для него (но не для нас) ”. (ролик длинный, соло Райта на М-102 – с отметки 5:20)

*** 

(Окончание следует. Focus и Boston, Тони Монако и Дон Эйри, The Stranglers и The Black Crowes, Джои Де Франческо и Барбара Деннерлайн)