Почему Китай не спешит с ответным ударом в торговой войне с США
На модерации
Отложенный
Китайско-американские экономические отношения лихорадит уже давно, и весна 2024 года в этом плане исключением не стала. На сей раз обострение произошло непосредственно в сфере взаимной торговли, причем основные противоречия касаются новых видов продукции, связанных с зеленым переходом, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, бывший торгпред России в Китае Сергей Цыплаков
«Недобросовестные» технологии
Впервые со времени начала торговой войны в 2018–2020 годах американская администрация воспользовалась 301-й статьей Закона о торговле 1974 года, которая дает возможность США налагать санкции на иностранные государства, если те занимаются «недобросовестной торговой практикой». На этом основании Вашингтон принял решение повысить с 1 августа 2024 года ввозные пошлины на ряд китайских товаров, в том числе на электромобили, литийионные аккумуляторы для них, солнечные панели, а также сталь и алюминий, портовые краны, некоторые медицинские товары. Пошлины повышаются весьма существенно. Например, на электромобили — с 7,5% до 25%, на солнечные панели — с 25% до 50%, на портовые краны устанавливается пошлина в 25%, такая же пошлина будет действовать в отношении медицинских масок. Перечень подпадающих под повышенные пошлины китайских товаров будет расширяться в январе 2025 и январе 2026 года.
Как и следовало ожидать, на действия Вашингтона официальный Пекин отреагировал грозными заявлениями. Министерство коммерции Китая обвинило американцев в злоупотреблении в использовании 301-й статьи, которая, как считают в Пекине, противоречит нормам ВТО. Действия США были названы «классическим примером политических манипуляций», поскольку решение о повышении пошлин обусловлено внутриполитическими соображениями. Естественно, Китай пригрозил решительными ответными мерами.
Однако, как говорит китайская пословица, гром гремит, а дождь капает еле-еле. На какое-то время Пекин ограничился громкими протестами. При этом обойтись без ответных шагов вряд ли получится, так как отсутствие реакции будет расценено как слабость. В то же время складывается впечатление, что ответ Китая на первых порах будет достаточно осторожным. Например, речь может пойти о повышении ввозных пошлин на импортные автомобили с объемом двигателя более 2,5 л под предлогом того, что они наносят повышенный ущерб окружающей среде.
Пекин ждет новостей
Китайская осторожность вызвана несколькими причинами.
Во-первых, при всей своей показной жесткости затеянное Вашингтоном повышение тарифов не так уж сильно бьет по китайскому экспорту. Повышение тарифов на 14 категорий товаров затрагивает китайский экспорт на общую сумму $18 млрд, что для него, в общем-то, не является критичным. В особенности это касается электромобилей, экспорт которых в США за весь 2023 год составил порядка 13 000 штук, что меньше 1% от общих объемов их вывоза. Кстати, на факт малых объемов продаж китайских электромобилей в США обратила внимание и официальный представитель МИД Китая Мао Нин. Про медицинские маски и говорить нечего — спрос на них после завершения пандемии резко упал.
Во-вторых, и это, пожалуй, главное, нет ясности относительно того, как будет развиваться ситуация в среднесрочной перспективе. Понятно, что условия для китайского экспорта в любом случае ухудшатся, но открытым остается вопрос о том, насколько далеко американская сторона готова пойти по пути торговой войны. Определенно судить на сей счет можно будет после подведения итогов ноябрьских президентских выборов. При этом в случае возвращения в Белый дом Дональда Трампа степень непредсказуемости дальнейшего развития экономических отношений двух стран возрастает кратно.
В-третьих, американское направление (при всей его значимости) для Китая сейчас все же не главное. Основные события разворачиваются на европейском рынке. Как и администрация США, Еврокомиссия хотела бы ограничить наплыв китайской зеленой продукции на свой рынок, но в отличие от американцев Брюссель пошел другим путем, начав в октябре 2023 года классическое антисубсидиарное расследование в отношении импорта китайских электромобилей. Ожидается, что первичное решение может быть официально объявлено в начале июля. Особых сомнений в том, что пошлины на китайские электромобили будут повышены, нет, но при этом также видно, что и полного единства среди стран-членов на сей счет не наблюдается, о чем косвенно свидетельствует перенос оглашения итогов расследования на месяц.
Весьма вероятно, что в этой обстановке Пекин будет дожидаться решения Еврокомиссии, чтобы сразу найти оптимальные ответы на действия и США, и ЕС.
Вне зависимости от того, каким будет конкретный ответ на ограничительные меры, возведение новых барьеров на двух крупных экспортных рынках станет для Пекина долгосрочным вызовом, который потребует от него ускоренно адаптировать к новым реалиям стратегию продвижения высокотехнологичной продукции за рубеж. По сути, эта адаптация уже идет по двум направлениям: диверсификация поставок за счет стран с растущими рынками и перенос производств на территорию США и ЕС.
Комментарии
"Почему Китай не спешит с ответным ударом в торговой войне с США"
И правильно делает. А то тут один товарисч поспешил первым ударить и получил проблем уже на 2.5 года.
А надо было всего-навсего не спешить и дождаться, пока хохлы первыми начнут. Позволить им втянуться в ДНР/ЛНР и там уже каааак вдарить, чтобы зубы ВСУ полетели до самой польской границы.
Ведь там бы у ВСУ не было ни бетонных укреплений, ни поддержки населения, ни снабжения. Но.. Один товарисч поспешил..
Вот поэтому Китай, прежде чем ударить, основательно подготовится.
У них там руководители не чета российским. В шахматы играть умеют..
Кто пытается усидеть на двух стульях, рано или поздно провалится между ними.
Выровнить торговый баланс Китая и США не так просто.
При этом за 2023 год торговля между КНР и США сократилась на 12,2% (до $607,014 млрд), в том числе экспорт Китая в США составил $457,756 млрд (-13,8%), а китайский импорт из США – $149,258 млрд (-7%).
Как США будет эту "дыру" в поставках (за счёт кого) восполнять - это вопрос.
Сделали ставку, например, на Вьетнам и другие страны региона, но нужно время...
Тут ещё надо разобраться, кто наносит ответный удар. Китай начал наносить свои экономические удары по западному капиталу еще с начала 2000-х, когда он законодательно заставил все компании следовать ежегодному плановому подъёму минимальной зарплаты в стране на 13% в год, то есть зарплаты в КНР стали расти более чем на 10 % в год, вместе с налоговыми отчислениями, соответственно, а значит, все прибыли западных компаний переведших промышленность в Китай ради дешёвой китайской рабочей силы резко пошли вниз. На ВЭФ в Давосе западные специалисты утверждали, что это и есть главная причина экономического кризиса на Западе 2008 года и призывали "заставить Китай понизить зарплату рабочим". Есть и ещё масса незаметных китайских ударов, заставляющих беситься мировых олигархов и западные правительства. Например, за последние годы КНР вместе с РФ резко снизили льготное, фактически дармовое кредитование США, к которому Штаты принудили почти весь мир, то есть постоянно понижают свою долю в американском государственном долге.