В честь победы над Германией: 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся исторический Парад
На модерации
Отложенный
Принимал парад маршал Георгий Жуков: под дробь барабанов к подножию Мавзолея были брошены фашистские знамена.
Также 24 июня День изобретателя и рационализатора, а также в этот день в 1959 году Н. С. Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать «кузькину мать», в 1990 году на стадионе Лужники состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино», а в 1991 году из Германии был вывезен запас советских ядерных боеприпасов.
Подробнее поговорим об историческом Параде войск Красной армии, прошедшем 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы в честь Победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.
Парад войск Красной армии принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над рейхстагом. На мероприятии проводилась церемония повержения немецких знамен и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооруженных Сил.
В Параде Победы приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники.
Подготовка к Параду
15 мая 1945 года, вскоре после Дня Победы, Иосиф Сталин решил провести торжественный парад на Красной площади в ознаменование победы над немецко-фашистскими захватчиками. Это намерение он озвучил на праздничном обеде в Кремле, куда были приглашены более тысячи человек: командующие фронтами, деятели науки и искусства, представители рабочих и крестьян.
Сталин приказал заместителю начальника Генерального штаба генералу армии Сергей Штеменко продумать и доложить соображения о параде с участием представителей всех фронтов и всех родов войск. На обеде все поддержали идею пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов.
Парад 24 июня 1945 года на Красной площади
Вскоре была организована специальная комиссия по подготовке к мероприятию. Принимать парад поручили маршалу Георгию Жукову, а командовать войсками — маршалу Константину Рокоссовскому.
Ряд источников свидетельствует, что Сталин не принимал парад самостоятельно, потому что не обладал достаточными навыками верховой езды. В мемуарах Георгия Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина Василия, утверждается, что перед самым парадом вождь пытался научиться управляться с лошадью, но упал. Однако в первых изданиях книги этот эпизод отсутствует.
Глава государства принял активное участие в организации мероприятия. Вопреки предложенным комиссией двум месяцам подготовки, Сталин приказал провести парад уже через месяц. Из Берлина привезли красное знамя, водруженное над рейхстагом.
Парад 24 июня 1945 года на Красной площади
За отведенный месяц организаторам нужно было решить много вопросов. Например, военных, участвовавших в параде, требовалось привезти, разместить и организовать их тренировки. Всему личному составу полков выдали новое обмундирование по летнему плану, белье, матрацы, штандарты и другие необходимые вещи.
Более того, на время проведения парада нужно было обеспечить медицинское обслуживание, логистику войск, транспорт, печатные материалы, фото- и киносъемку.
Проведение Парада
Праздничный Парад Победы начался на Красной площади 24 июня в 10 часов утра. Во время мероприятия шел проливной дождь, а температура воздуха была около 15 °C. Сталин, стоявший на трибуне Мавзолея, был одет в плащ и резиновые ботинки. Проводившие парад маршалы также вымокли.
Парад 24 июня 1945 года на Красной площади
Как вспоминала правнучка Рокоссовского, после дождя парадный драповый мундир маршала так сел, что его необходимо было распороть, чтобы снять, и заново сшивать.
В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знаменами и цветами. Вдоль фасадов ГУМа установили гербы союзных республик с Государственным гербом СССР в центре. На Лобном месте был сооружен 26-метровый «Фонтан Победителей», разобранный после проведения парада.
В день проведения парада подъем военнослужащим протрубили в 4 часа утра. Из казарм по направлению к Красной площади отправились сводные полки фронтов. От заводов, фабрик и государственных учреждений вышли праздничные колонны демонстрантов, а на улицу Горького вывезли танки и боевые орудия. Около десяти часов на площади перед Мавзолеем выстроились полки в том же порядке, в котором они держали линию фронта. На правом фланге расположился полк Карельского фронта, на левом стояли войска 3-го Украинского.
Пропуск на Парад
Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков в сопровождении адъютанта. Напротив Мавзолея Жуков встретился с командующим Парадом маршалом Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск.
С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил Гимн СССР, а из кремлевских орудий были произведены 50 залпов артиллерийского салюта.
Сводные полки привезли с собой очень много знамен разбитых гитлеровских частей и соединений, в том числе даже личный штандарт Гитлера. Выносить их все на Красную площадь не имело смысла. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких соединений. Эти знамена под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.
Парад 24 июня 1945 года на Красной площади
Точно неизвестно, кто был автором идеи бросать знамена к подножию Мавзолея: со слов генерала С. М. Штеменко, идею со знаменами и штандартами подал Сталин, который сказал, что их надо вынести на парад и бросить к ногам победителей. По другой версии, которую приводил в своей книге «Ложится мгла на старые ступени» А. П. Чудаков, бросать немецкие знамена к Мавзолею предложил академик Е. В. Тарле, ссылаясь на пример римских полководцев.
Третья часть парада была показом боевой техники. Все началось с проезда крупнокалиберных пулеметов, а также орудий малого и среднего калибра. Затем на площадь выехали противотанковые пушки калибром 46, 76, 100 мм — ЗиС-3, БС-3, гаубицы М-30, пусковые установки реактивной артиллерии БМ-31-12. Смотр артиллерии завершился выездом орудий крупного калибра от 120 до 305 мм и танками Т-34 и ИС-2, самоходными артиллерийскими установками СУ-76, СУ-100 и ИСУ-152. В Параде приняли участие военные машины союзников, например, американские грузовики «Студебеккер», «Додж» и командирские джипы «Виллис». В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники.
Парад Победы завершился около полудня маршем Семена Чернецкого «Слава Родине» в исполнении сводного оркестра.
Парад 24 июня 1945 года на Красной площади
Вечером 24 июня погода улучшилась. Была включена праздничная иллюминация, Москву опоясали пять прожекторных колец: первое вокруг Кремля, второе по Бульварному кольцу, третье по Садовому, четвертое по вокзалам и пятое по Окружной железной дороге. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было подсвечено полотнище с изображением ордена «Победа».
Состоявшийся 24 июня 1945 года парад Победы войск действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона показал хорошую организованность, слаженность и строевую выучку всех войск, участвовавших на параде, а сам праздник Победы впоследствии вошел в традицию и с 1995 года проводится ежегодно.
Вячеслав Иванов
Комментарии
1400 музыкантов !
Траур у модестовосмирновых. Большевиков не победили.
Организовывал парад А.И. Антонов, он очень простудился, и на параде не присутствовал, а ещё он был единственным генералом армии, награжденным орденом Победа, это была сама редкая и дорогая награда Советского Союза.
В нашей стране им было награждено всего, по-моему, 10 человек, причём Жуков и Сталин дважды.
Знамёна фашистов советские солдаты несли в перчатках.
Парад победы снимали на несколько камер на черно-белую и цветную немецкую киноплёнку "Agfa", монтировали в Берлине.
И. В. Сталин остался недоволен фильмом, так как в кадры не попали двое из десяти командующих фронтами - генералы армии Баграмян и Ерёменко.
Было решено доснять недостающие кадры.
Однако задача осложнялась тем, что Баграмян со своим штабом находился в Риге, а генерал Ерёменко и его штаб - в Кракове.
Две съёмочные группы срочно были направленны в Ригу - где находился Баграмян, и в Краков - где находился Ерёменко, где были сняты необходимые сцены, которые позже вмонтировали в окончательный вариант фильма.
Съёмка недостающих кадров была выполнена за чертой города.
Для того чтобы скрыть отсутствующий ГУМ, генералов сняли на фоне красных знамён. Генералов сначала сняли на цветную плёнку, потом камеру перезарядили и сняли эти же эпизоды на чёрно-белую плёнку.
В 2004 году была восстановлена цветная версия фильма, реставрацию фильма произвёл Российский государственный архив кинофотодокументов.
Потом парады победы отменили и только хрущев восстановил.