Наверное, большинством людей, учившихся когда-либо в ВУЗах, особенно в отрыве от родного дома, период студенчества вспоминается как один из лучших периодов в своей жизни. Не буду настаивать на абсолютной истинности данного предположения, но лично я именно так и вспоминаю о пяти с половиною годах проведенных в стенах ЛЭТИ. Ты - молод, энергичен, активно познаешь мир большого города, Северной столицы, так Питер звали ещё в советские времена. Что ещё для счастья надо? Для начала - крышу над головой!
Пока новоприобретенный мой друг (он был на 4 года меня старше), Алексей, "охмурял" неискушённых во флирте первокурсниц в деревне Шапки в перерыве между полевыми работами, связанными с уборкой картофеля, или моркови я носился по городу в поисках жилья, которое можно было бы снять для нас двоих на время учебы. Дело в том, что у института было два своих собственных общежития и одно арендованное. Но количество мест в них было ограничено и, на первом курсе, получить место там было весьма затруднительно. Снять жильё накануне учебного года оказалось делом не простым, учитывая ограниченность в средствах и времени, а обзавестись им надо было в кратчайший срок. Поджимали обстоятельства, жить-то, в конце концов, где-то надо было! В это время я почти регулярно дежурил на Львином мостике, там, в те времена, был неофициальный квартирный рынок. Мотался ещё на Большеохтинский рынок, там "кучковались" тоже арендодатели.… Тут меня сильно выручила работа в городском стройотряде. Проработав там почти месяц, я успел познакомиться с несколькими уже, в сравнении со мной, бывалыми студентами. Используя эти новые знакомства, мне удалось в этот период времени "перекантоваться", найдя с их помощью временное пристанище. Сначала несколько дней ещё удалось прожить в "абитуриентском" общежитии на Кировском (ныне Каменностровском проспекте) пока разъезжались абитуриенты. Но там долго продержаться не удалось, с каждым днем все настойчивее предлагали выехать, пока комендантша не поставила ультиматум с конкретным сроком освобождения койко-места. Начинался учебный год, и возвращались постоянные обитатели общежития. Это общежитие, как я уже сказал, было собственностью института, и вахта там была достаточно либеральная: проходи и туда и обратно свободно, особенно с пропусками не приставали. Но когда комендант поставила свой ультиматум, вахта стала меня "тормозить", пришлось съезжать. Будучи в Питере в 2010 году не удержался и пришел к зданию этой общаги и обнаружил, что её уже по этому адресу нет. Там что-то другое, хотя на сайте ЛЭТИ эта общага под №6 имеется - наб. реки Карповки, д. 34 (ст. м. «Петроградская»). Адрес мне знакомый, где-то в глубине памяти находящий отклик. Кажется, там был институтский профилакторий. Видимо общежитие туда и перенесли. Старое было вот здесь:
Это фото здания бывшего общежития ("абитуриентского") ЛЭТИ я снял с сервиса Яндекс/Карты.
Когда меня попросили отсюда я сначала устроился на ночлег к партнеру по шахматам (в городском же отряде) в арендованное институтом общежитие, которое расположено по адресу, который я потом запомнил на всю жизнь - Ново-Измайловский проспект, 16, корпус 2. Но тут мне удалось переночевать в этот раз только один раз. Оказалось очень неудобно. Дело в том, что вахта в арендованном общежитии была не институтская, подчинялась дирекции Межвузовского Студенческого Городка (там было 10 10-этажных корпусов, в которых жили студенты разных питерских ВУЗов). Потому пропускные порядки там были "драконовские". Посещение по документам с их обязательным оставлением на вахте, до 22:00. Для того, чтобы переночевать надо было выйти через вахту, забрать документы, обойти здание с тыла и залезть на козырек второго этажа. Пройти по козырьку к окну комнаты второго этажа, с жильцами которой заранее договорился, и через их широкое окно войти в общагу минуя вахтера, который сидел с дежурным студентом на первом этаже.
студгородок на Ново-Измайловском пр.,16. Второе здание слева и есть 2-й корпус - арендуемое в МСГ ЛЭТИ здание общежития. Снимок мой, 1973 года.
Этот снимок сделан мною же в январе 2010 года. Почти ничего не изменилось кроме ракурса съемки (мне кажется так лучше) и высоты деревьев вдоль корпусов. Ещё забором обнесли и внешнюю охрану поставили. Бедные студенты, как теперь в час или два ночи пробираются домой?
Приютивший меня на ночь товарищ понимая неудобства такого рода входа, свел меня со своими знакомыми с факультета корабельной автоматики и я, с его легкой руки, переместился в общагу на 1-й Муринский проспект. Это общежитие принадлежало институту и обладало лояльной к посетителям охраной. В нем жили в основном студенты факультета ФАВТ (Вычислительной Техники) и ФКЭА (Карабельной электрификации и автоматизации). Тут мне удалось прожить целую неделю, как раз в комнате "карабелов". До сих пор помню, что в комнате жило четыре человека и у них были двухэтажные кровати. Один из них задерживался дома и к началу учебного года не успевал почему-то. Мне пришлось спать на его "втором этаже", пока не появился сам "хозяин".
Фото общежития ЛЭТИ на 1-м Муринском пр. с Яндекс.Карты.
В этом общежитии оформляли прописку всему "частному сектору" института и мне в том числе, т.е. формально я был прописан именно здесь все время своего реального проживания в Озерках.
К этому моменту мне уже удалось с большим трудом найти не бог весть что, конечно, но все-таки пристанище в частном секторе, в известном городском районе под названием Озерки. К этому моменту я уже знал, что в Озерках есть целые дома (частные двухэтажные деревянные постройки, которые полностью сдавались институту для студентов). В институте этот своеобразный двухэтажный деревянный студгородок на коммерческой основе так и называли - "частный сектор". Правда, он имел в институте не самые лестные отзывы. Я как-то посетил его и убедился, что все-таки спокойнее будет снимать что-то отдельно и самостоятельно. Получилось снять почти там же, на другом конце этого поселка, но отдельно, комната на 2-этаже частного деревянного дома с "предбанником" и отдельным входом, что было очень ценно. Арендодатель - бывший военный, капитан в отставке с женой, пенсионеры.
Они жили на первом этаже, а второй сдавали внаём, там проживало три квартиросъемщика. Пенсия была, видимо, у капитана не велика, хотя, помню, у него был автомобиль "Москвич", ещё 401-й, что по тем временам было признаком достатка. Вот такой вот, только серый.
Сняв это не слишком презентабельное жилье, я тем не менее вполне довольный собой отправился в Шапки знакомится с группой, а заодно, сообщить Алексею адрес нашего с ним теперешнего проживании: ул.Варваринская,25.
На колхозном поле в Шапках. У ЛЭТИ тут была давняя база. В те времена студенты первого курса традиционно отправлялись в сентябре на сбор урожая картошки или морковки в эти самые Шапки.
Я и Алексей у того самого отдельного входа в жилье. Сфотографировали друг друга на память.На второй этаж шла лестница.
А это сегодня, похоже, то самое место, где стоял дом, в котором мы жили. Вид (с Яндекс. карты) со стороны Варваринской улицы. Между 27-м и 23-м домом одного не хватает 25-го….
Вернувшись, мы стали обживать свое жилище. Приехала моя мать посмотреть, как я тут устроился. Думаю, добавил я ей седых волос. Алексей как джентльмен на время ее пребывания удалился в бывшую "абитуриентскую" общагу. Она повесила нам занавески на окна. Придала нашему жилищу более жилой вид, насколько это вообще было возможно. Прошлись с ней по городу, она хотела, видимо, хоть как-то подготовить меня к учебному году. Осень на дворе и она - питерская, не наша, южная, где сентябрь - ещё теплый месяц…. Конечно, ее планы на мое военное материальное обеспечение я подорвал в корне, т.к. помогать она мне особой возможности не имела. Кормежкой имевшейся в Питерском общепите она осталась вполне довольна. Видимо, это был один из вопросов, беспокоивших ее как мать, дома-то я и сестра были на домашнем пропитании, а готовила мама классно. Помню до сих пор, как мы, проходив по городу и изрядно притомившись, решили пообедать где-нибудь за не очень дорого. Зашли в заведение под названием "Сосисочная". Она располагалась в полуподвале в самом начале Невского проспекта справа по ходу от Московского вокзала. Оказалось, что это, по факту, - кафе с обслуживанием официантами и соответствующим статусу кафе меню. Мы были изрядно голодны и заказали себе и первое (кажется, это была солянка) и второе (бифштекс, если память не изменяет, с картофелем фри), что-то на третье, не помню. Пока ждали свой заказ, я обратил внимание, что молодой мужчина, напротив, с любопытством и легкой улыбкой на нас посматривает. Перед ним была только одна уже почти пустая тарелка и бутылка пива. Секрет его улыбки быстро выяснился. Когда мы съели первое, мы поняли, что с заказом перестарались, настолько большой была порция, и настолько сытным было блюдо. Мы обменялись мнениями по этому поводу и сосед сказал, что здесь очень хорошо кормят и потому он удивился нашему заказу, т.к. мы, видимо, не произвели на него впечатления крупных едоков. В общем, кое-как, с трудом, мы справились со вторым и чувствовали себя в конце трапезы "осоловевшими". Состояние сытой истомы было поддержано неожиданно малой суммой счета. Я до сих пор помню ее - 1рубль 20 копеек. Настолько это было поразительно даже тогда. В общем, мать решила, что есть шанс у сына не пропасть тут в дебрях большого и мрачноватого города и с пожеланиями полагаться в основном на свои силы и ее моральную и, насколько это будет возможно, материальную поддержку отбыла восвояси.
Вернулся из общаги Алексей, и мы с ним приступили к "покорению Питера".… Учеба на первом курсе давалась достаточно легко. Помогало наличие запаса школьных знаний. В то время в стандартной школьной программе не было основ математического анализа, дифференциального, интегрального исчисления, булевой алгебры. Нам же в физ-мат. школе начала эти давали факультативно с привлечением педагогов из пединститута. А в первом семестре в основном это и проходили. Добавилась начертательная геометрия и теория комплексных переменных. Довольно быстро выяснилось существование отличия в математических школах Питера и Москвы. Мы учились по Фихтенго́льцу Г.М., его 3-томнику «Курс дифференциального и интегрального исчисления», а москвичи по Кудрявцеву Л.Д. "Курс математического анализа" в 3 томах.Питерская школа больше внимания уделяла смыслу при минимуме формул, в московская - формулам. Помню, открыл учебник Кудрявцева посмотрел на многоэтажные формулы, каждая из которых занимала страницу с краткими репликами типа: "очевидно", "не трудно доказать" и т.п. и закрыл. Преподавала нам математический анализ примечательная женщина Постоева Наталия Ивановна, по слухам ассистентка автора учебника, в свое время репрессированная. Тогда особо негде было проверить эти слухи. Ныне - другое дело. Есть интернет, бальшой справочник. Вот справка из "Альманаха XX век" (http://www.alexanderyakovlev.org/almanah/almanah-dict-bio/1016814/14) Александра Яковлева :
Постоева Наталья Ивановна
(1905–1989) — профессор математики, астроном. Арестована 16 февраля 1942 г. Осуждена к ВМН. Приговор заменен на 10 лет ИТЛ. Срок отбывала в Инталаге. Реабилитирована в 1955 г. После реабилитации жила и преподавала в Ленинграде.
Все мои сокурсники ее помнят. Она уже и по тем временам выглядела старомодно. Чем-то напоминала старуху Шапокляк в ее мульфильмовском изображении. Владела французским языком в такой степени, что лекции и семинарские занятия вела с характерным французским пронансом. Её "теорема Лёграньжа" до сих пор в ушах стоит. Отличалась бабуля миролюбивым нравом, читала на переменах газету "Юманите" в подлиннике и курила "Беломор" подобно многим питерским блокадницам, чем повергала нас в священный трепет…
Возвращаясь к разговору о жилье отмечу, что жилище наше стоило нам по 15 рублей с носа в месяц. В "частном секторе" институт немного доплачивал (не помню сколько) студентам при тех же 15 рублях платы за койко-место, но там был "бедлам", хотя у них даже комендант имелся. Молодежь она во все времена - молодежь. Что с нее взять. Стипендию нам положили по 45 рублей на брата (10 рублей нам доплачивало МО за военную специальность). Наше с Алексеем жилище отапливалось печкой, кою мы топили дровами, но, по большей части торфяными брикетами, которые были дешевле и кои мы закупили на зиму. С похолоданием и первыми пробами отопительной системы выяснилось, что печь имеет трещину и при попытках прикрыть шибер, часть дыма начинала поступать в комнату, так что экономия брикетов нам не светила. Еду готовили на керосинке, которую расположили в "предбаннике", который отделялся от комнаты дверью. Основу пропитания составляла картошка, которой столь богата ленобласть и мясопродукты типа холодец, зельц. Стоили они в те времена в магазине по 56 копеек за кило и всегда были в продаже. С жареной картошкой очень даже хорошо.шло.Через какое-то время мы обнаружили клопов. Этих тварей нельзя было не обнаружить и начали с ними священную войну. Но эта война точно напоминала многочисленные анекдоты про клопов или тараканов, когда они на время уходят к соседу... Вот так начинался курс обучения будущего молодого инженера-электрика в граде Петрограде...
За сим прекращаю дозволенные речи и до следующей встречи...
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Пользователь удален
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-08
# 17683123
Комментарий удален модератором
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
владимир новиков
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-09
# 17691773
Пожаловаться
Сергей,помнишь ли ты анекдот про доходягу в госпитале,просящего доктора:" покрутите мне яйца" ? Примерно такая же моя реакция на эти публикации.Приятно,но я просил гоголь -моголь.Не понимаю цели,наверное тупой.Может быть в самом конце(а когда он будет?) что -то проявиться? Я жду от тебя если не решений,то хотя бы разоблачений,путей выхода,конкретных советов (особенно в области борьбы с околожилищными проходимцами. Присоединяйся к сообществу "ЖКХ-открытая трибуна".Ты со своей дотошностью,наблюдательностью и аналитическим складом(на мой взгляд)можешь принести пользу людям.Извини за прагматизм.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Волжанин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил владимир новиков
2012-09-09
# 17693528
Пожаловаться
Цель этой серии заметок - составить на основе своего жизненного опыта описание жизни в СССР одного отдельно взятого человека с натуры.т.с. по принципу "как оно есть".Это, своего рода, мой ответ хулителям СССР, жизни в СССР, тем кто поливает грязью наших недалеких совсем ещё предков. Адресую его тем, кто родился уже после распада СССР, чтобы они могли сами прочитать о том как это было - жить в СССР. В отличии от других разовых публикаций, появляющихся время от времени в ГП, на эту тему, здесь не пройдут комментарии типа этого "не было, потому что не может быть никогда". Я пишу как свидетель описываемых событий, как бы малы они ни были в масштабах огромной страны, и могу без всяких ссылок на какие-то интернет-источники сказать - это было!. С другой стороны, не знаю сколько существует запись в ГП. Может это мое бытоописание на какое-то время переживет меня...
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Волжанин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил владимир новиков
2012-09-09
# 17694655
Пожаловаться
А анекдота такого не помню, хотя помню была тогда популярная серия анекдотов про доходягу...За приглашение в сообщество спасибо,Присоединюсь.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 2 ответа
Свернуть ответы
Павел Алексеев-Точка
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-09
# 17709888
Пожаловаться
Да. Вроде, в другом вузе учился. А как всё знакомо. :))))
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Геннадий Чукреев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-10
# 17721670
Пожаловаться
Напоминает традиционное сочинение детей после 1-го сентября - "Как я провел лето", только с небольшой поправкой "Как я провел юность". Толпа, затаив дыхание, после лирического описания "боевой комсомольской юности", ждет приговора нынешнему прогнившему режиму... Я понял зачем Сергей так подробно рассказывает о своей юности; - готовит свою биографию для баллотирования в президенты... дабы в будущем пресечь всяческие инсинуации вокруг своей персоны! Потом этот блог дети будут изучать в школе - "Юность вождя"! И я смогу сказать - я читал его статьи до цензоров и правки!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Волжанин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Геннадий Чукреев
2012-09-10
# 17722041
Пожаловаться
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Виктор Бухтияров
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-09-10
# 17725966
Пожаловаться
Интересный рассказ и фото. Я тоже жил на Новоизмайловском, когда учился, правда это было в 95-2000 годах. В 92-м тоже ездили на морковку, только в Шушары. И сосисочную на Невском помню, еще поростком когда были на экскурсии в 80-х, заходили туда с нашей группой. Помню, туда была большая очередь, и строгий дядя-швейцар регулировал поток желающих поесть.
Все это было давно, сейчас советское время остается только в воспоминаниях очевидцев, которых остается все меньше и меньше. По вопросу советского периода у меня есть свое мнение, может быть отличное от большинства живших в СССР. Я считаю, что период существования СССР в морально-этическом плане стал для России величайшей катастрофой. За 70 лет сов.власти мы безвозвратно потеряли ту, старую, самобытную Россию, которую наши предки создавали на протяжении тысячи лет. Моя генетическая память возвращает меня не в моё советское детство, а в детство моих прадедов, и здесь присутствует ностальгия и боль. Мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что первый и особенно второй Президенты России не вернули страну на её исторические рельсы, а оттолкнулись и развивают коммунистический период. По моему мнению - это тупиковый путь, это стратегическая ошибка.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Комментарий удален модератором
Все это было давно, сейчас советское время остается только в воспоминаниях очевидцев, которых остается все меньше и меньше. По вопросу советского периода у меня есть свое мнение, может быть отличное от большинства живших в СССР. Я считаю, что период существования СССР в морально-этическом плане стал для России величайшей катастрофой. За 70 лет сов.власти мы безвозвратно потеряли ту, старую, самобытную Россию, которую наши предки создавали на протяжении тысячи лет. Моя генетическая память возвращает меня не в моё советское детство, а в детство моих прадедов, и здесь присутствует ностальгия и боль. Мне ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, что первый и особенно второй Президенты России не вернули страну на её исторические рельсы, а оттолкнулись и развивают коммунистический период. По моему мнению - это тупиковый путь, это стратегическая ошибка.