Советский Союз, каким я его помню.

На модерации Отложенный

Из цикла «СССР, каким я его помню»

 

Прежде всего, хочу отметить, что Советский Союз – это моя Родина. Там я родился, там прожил 38 лет, и оттуда я уехал, забрав всю свою семью, 23 мая 1990-го года в совершенно мне незнакомый мир «загнивающего Запада».

За месяц до нашего отъезда, от всей моей семьи, включая малолетних детей, чиновники в ОВИР потребовали «подписать» ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА СССР, на совершенно НЕЗАКОННЫХ основаниях.

Для тех, кто об этом не знает, сообщу, что 1989-1990-ом годах из СССР на ПМЖ массово выезжали советские НЕМЦЫ и ГРЕКИ, и лица других национальностей. Но, что удивительно, ни от кого из них чиновники ОВИР НЕ ТРЕБОВАЛИ «отказаться от гражданства» Советского Союза. Такое «требование» касалось только ЕВРЕЕВ и членов их семей.

Когда в своем письме к Горбачеву, я спросил его об этой «удивительной» разнице, он уже не захотел вспоминать. Скорее все ЗАБЫЛ о такой «мелочи».

Но, я полагаю, что мой рассказ об СССР был бы неполным без раскрытия этой не совсем простой темы. Но об этом потом.

Хочу заранее сказать моим читателям, что эта моя работа ни в коем случае, не является «автобиографической» по двум причинам. Первая в том, что моя «автобиография» вряд ли кому-нибудь будет интересна. Вторая причина, что я пока еще вообще не намерен писать подобное.

События моей личной жизни в этой работе только вспомогательный инструмент, приспособления, для лучшего восприятия того, что я намерен донести до моих читателей.

Какова же цель этой работы?

В последние годы в бывшем СССР, а особенно в бывшей Российской Советской Федеративной Республике, началась настоящая информационная война на тему «каким был Советский Союз»?

Стороны разделились всего на два лагеря. Одни пытаются утверждать, что СССР был «РАЕМ» со всем «бесплатным». Противники же, со странной злобой, заявляют прямо противоположное, что СССР был «АДОМ».

Кто эти люди мне не ведомо, и что самое главное, неинтересно. Я не собираюсь заниматься здесь «социологией».

Цель моей работы составить более-менее реальный портрет уникального государства, которое Владимир Ленин нарек «Советский Союз».

Мое личное «знакомство» с Советским Союзом относится к концу 50-х годов, когда, будучи маленьким мальчиком, я начинаю себя помнить и что-то осознавать.

Учитывая, что моя работа может быть интересна именно тем читателям, которые родились в годы, когда Советский Союз давно перестал существовать, я постараюсь иногда совершать «экскурсы» в далёкое прошлое. Потому что невозможно понять, что такое Советский Союз, не имея никаких сведений о том, что ему предшествовало.

Советский Союз начал свою жизнь в границах бывшей Российской Империи, за исключением территории таких государств, как Польша и Финляндия, и стран Балтии.

Владимир Ильич Ленин «подарил» им независимость ЗАОЧНО, а потом попытался эту независимость отобрать. Но Красная Армия потерпела сокрушительное поражение от поляков. В результате этого поражения, Советский Союз на 20 лет лишился части территорий на Западе.

То есть, руководители СССР, с самого начала существования государства, делали попытки ВОСТАНОВИТЬ границы Российской империи, несмотря на официальное провозглашение «права наций на самоопределение».

Через многие годы, после жестокой кровопролитной войны с нацизмом, Советский Союз не только «восстановил» границы бывшей российской империи, но и «расширил» их до самой берлинской стены. С 1949 года Империя Советского Союза стала поистине немногим меньше британской Империи, в которой, как известно, «никогда не заходит солнце». Но, не стоит забывать, что у британской Империи нет сплошной территории.

Ну что ж, пожалуй, начнем.

Исторические истоки государства, которое называлось «Советский Союз» лежат в том очень далеком сегодня революционном 1905 году.

Политический термин «советский» родился в царской России именно во время событий такс называемой, «Первой русской революции». Здесь надо опять прибегнуть к «научным» определениям. Что такое «революция»? Само это слово и является собственным «определением». Слово «революшн» переводится, как «ОБОРОТ», «ПЕРЕВОРОТ», то есть изменение политического режима страны.

Как известно, в 1905 году «революция» была ПОДАВЛЕНА.

Конечно, революция, по определению, это то, что НЕВОЗМОЖНО «подавить». Подавить можно только ВОССТАНИЕ, БУНТ, БЕСПОРЯДКИ, ЗАБАСТОВКИ.

Вот эти понятия точно характеризуют те столкновения с полицией и армией, в которых участвовали только РАБОЧИЕ.

Вот среди этих рабочих и родилась первая идея «СОВЕТА».

В биографии моей семьи есть некоторая связь с теми героическими страницами истории рабочего Движения в царской России.

Мой дед, Юрьев Владимир Григорьевич, с самой своей юности, включился в борьбу с царским Самодержавием. Буквально с подросткового возраста. Он нигде никогда не работал по найму и большую часть своей дореволюционной жизни находился или на нелегальном положении, или в царской тюрьме, на каторге и в ссылке.

Такие люди, как мой дед получали в основном политическое воспитание при помощи своих более образованных товарищей по общей борьбе. Таким человеком для моего деда стал Лев Давыдович Троцкий, его близкий друг и товарищ.

В 1905 году, первыми руководителями «советов рабочих депутатов» были люди из окружения Льва Троцкого. Сам Лев Давыдович возглавил первый в царской России «СОВЕТ».

В то время, еще невозможно было назвать первый «совет» «Советской Властью». Причина в этом одна Первый петроградский Совет не обладал в столице никакой властью.

Для чего же он создавался?

Создавался он с единственной целью: объединить руководство стачечным и забастовочным процессом и выработкой единой политики и тактики разрозненных выступлений рабочих. По сути, первый петроградский Совет подменил собой обычный ПРОФСОЮЗ. Да и структура его была точно такой же. На всех предприятиях столицы российской империи рабочие по определенному ЦЕНЗУ на собраниях выбирали своих ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ в какой-то «центральный» орган. Таким органом и стал Первый петроградский СОВЕТ.

После подавления восстания и, в период, так называемой, «столыпинской реакции», термин «совет» был забыт. Руководство рабочим Движением вернулось к привычным ЦЕХОВЫМ структурам.

Борьба с режимом ушла в глубокое подполье и за пределы Империи. Очень многие профессиональные революционеры эмигрировали в Европу и США.

Мой дед за попытку экспроприации денег одного из банков на нужды РСДРП (Российской Социал-Демократической Рабочей Партии), был арестован и осужден на 8 лет каторги и 4 года поселения и знаменитом Туруханском Крае. Те, кто немного знаком даже с «Кратким курсом ВКП(б)», знают, там же отбывал ссылку Иосиф Джугашвили, которого мой дед звал просто «Коба».

И вот пришел тот долгожданный день для всех тех русских людей, кто не жалел своей жизни и, начиная с первых народовольцев, с первых учебных кружков, с первых «маевок» десятилетиями, маленькими шагами, приближал КРАХ династии Романовых, конец феодального, средневекового распоряжения человеческими жизнями, конец экономического ЗАСТОЯ и беспредела царских наместников.

23 февраля 1917 года, толпы рабочих, возмущенные трехлетним совершенно бесправным, голодным «военным положением» на заводах Выборгской стороны, перешли Неву по льду и вышли на Невский проспект.

Является совершенно очевидным и никем не оспоренным историческим фактом, что этих рабочих никто не «возглавлял». Ни одна политическая партия России не взяла на себя «ответственность» за действия рабочих.

Но надо, все-таки назвать эти партии.

Самая популярная среди рабочих и крестьян России, «Социалисты –революционеры», Эс Эры. Очень богатая партия. Потому что большинство экспроприаций были великолепно организованными и выполненными.

Можно вспомнить, что в своей автобиографической книге «Моя жизнь», Лев Троцкий описал эпизод своего побега за границу на деньги Эс-Эров.

Забегая немного вперед, скажу, что именно петроградские Эс-Эры первыми вошли и возглавили Совет.

Среди воспоминаний участников тех событий я не нашел упоминания о том, кому первому пришла в голову идея возродить забытый орган героического 1905 года.

Даже, столь подробные и бесценные для Истории «Записки о Революции», одного из первых руководителей Совета, Николая Николаевича Суханова не называют этого имени.

Известно, только, что первым Председателем стал Чхеидзе Николай Семенович, член РСДРП. Это произошло 27 февраля 1917 года. То есть, уже через всего ЧЕТЫРЕ дня после событий на невском льду и невском проспекте.

Так что же там произошло? На Невском проспекте.

Ленинская «наука», которой нас обучали в школе, а затем в институте на курсе «научного коммунизма», аскетического вида «старые партийцы» с максималистскими «фрейдовскими» комплексами, гласит, что «революция» имеет «предпосылки» по «ВЕРХАМ» и по «НИЗАМ».

Но, когда я думаю о 23 февраля 1917 года в Петрограде, у меня перед глазами встает совершенно сюрреалистическая картина Франциско Гойя.

По невскому проспекту гуляет великолепная, образованная, одетая по последней моде, праздная и веселая петроградская публика по случаю православного праздника.

И вдруг, со стороны Невы, из темноты невского льда, в самую гущу сверкающей публики, вливаются огромные ПОЛЧИЩА не совсем трезвых пришельцев, одетых в рабочие брюки и непонятные зимние полупальто, закопчённые в рабочих казармах…

Петроградская публика начинает бежать туда, где пока не видно незваных пришельцев. Городовые боятся даже показаться, кто-то докладывает о происходящем полицейским и жандармским властям, губернатору и в Зимний Дворец. Но царя нет в Петрограде. Он уехал в ставку.

В центре города начинается паника.

Что же произошло? Почему это произошло?

Да, захват рабочими центра Петрограда оказался полной НЕОЖИДАННОСТЬЮ для органов царского «правопорядка». Сыграл фактор «неорганизованности», СТИХИЙНОСТИ, незапланированной акции, до такой степени, что, я уверен, до конца уверен, рабочие сами не ожидали подобного «эффекта».

Запоздалая «реакция» жандармерии и полиции Петрограда только сумела подлить масла в огонь.

Надо отметить, что Петроград к февралю 1917 года был просто ПЕРЕПОЛНЕН войсками резерва Ставки. Кроме них в городе было огромное «войско» находящихся на излечении в лазаретах, и приписанных к резерву.

Первым проявил СОЧУВСТВИЕ к рабочим резервный пулеметный полк.

Но тут произошел эпизод, который повернул весь ход истории. На попытку очистить центр города от рабочих, кроме полиции, были брошены казаки.

Надо отметить, что ни у кого из огромной массы выборгских рабочих не было какого-либо оружия и не было никакого намерения его достать. Оружейные магазины остались нетронутыми.

Когда один из полицейских полковников выехал к рабочей стенке, рядом с ним оказался казачий есаул. Навстречу им вышел безоружный молодой рабочий. Между полковником и рабочим завязалась ПЕРЕБРАНКА.

Полковник выхватил шашку и замахнулся на рабочего. В этот момент, казачий есаул, за которым стояла сотня казаков, выхватил свою шашку, и, с одного маху отхватил полицейскому полковнику занесенную над головой рабочего руку по самое плечо.

Казацкая сотня развернулась против полицейских, жандармов и городовых, и встала на защиту рабочих. Полиция, жандармы, городовые бросились врассыпную и скрылись НАВСЕГДА с улиц революционного города.

Вслед за казаками и пулемётным полком резерва Ставки на сторону рабочих перешло еще несколько формирований Резерва фронта.

Это получило свое выражение в том, что в сформированный Чхеидзе на скорую руку Петроградский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, начали почти из всех формирований Резерва Ставки приходить ОФИЦЕРЫ, посланники воинских подразделений и предлагать свою помощь всеми МАТЕРИАЛЬНЫМИ средствами, находящимися в их распоряжении.

Таким образом войска петроградского гарнизона не только ПРИЗНАЛИ руководство Совета, но и ПЕРЕШЛИ на его сторону.

Вот это был поистине ИСТОРИЧЕСКИЙ момент рождения полноценной СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ в СССР. Слово «СОВЕТСКИЙ» было первым признаком будущего государства на обломках царского Самодержавия.

Разумеется, можно привести причины перехода казаков, петроградского гарнизона, резерва Ставки, на сторону рабочих Выборгской стороны.

Но, если кто-то, мои дорогие читатели, вам скажет, что «солдаты и офицеры, и казаки Петрограда в каждый момент, ожидали ОТПРАВКИ НА ФРОНТ и скорой СМЕРТИ НА ФРОНТЕ», то это ПРАВДА.

Но, если вам скажут, что они поддержали рабочих, ТОЛЬКО потому что «не хотели умирать на фронте», то это ЛОЖЬ.

Можно назвать причину.

Буквально за неделю до Революции, Павел Милюков, руководитель КаДетской фракции Государственной Думы, с трибуны Думы, фактически обвинил царицу с СНОШЕНИЯХ с неприятелем. И в этом могла быть «доля правды». Известен факт, что флигель-адъютант царицы Ленгорн, был разоблачен как германский шпион.

Россия просто КИПЕЛА от еще недавних связей царицы с Распутиным и от БЕЗДЕЙСТВИЯ Николая Второго. Вся армия была на стороне князя Юсупова и великого князя, сосланного из Петрограда.

Да, никто «не хотел умирать» ЗА ПРЕДАТЕЛЕЙ. Династия была ОБРЕЧЕНА.

Именно поэтому тот казачий есаул, не моргнув глазом, отсек руку с шашкой полицейскому полковнику. Он уже давно НЕНАВИДЕЛ это «полицейскую братию», ЖИРОВАВШУЮ В ТЫЛУ, когда его товарищи КАЗАКИ гибли на фронте целыми станицами.

История не сохранила фамилии этого есаула. Но это и не важно.

Важно, что АРМИЯ и КАЗАЧЕСТВО, впервые в Истории Российской империи перешли на сторону революционной массы.

Они же, вместе с рабочими Петрограда основали Советскую Власть и отдали ей свои ГОЛОСА на выборах в Петроградский Совет.

В России началась знаменитая история «ДВОЕВЛАСТИЯ»

Продолжение следует…