Stalingrad. I'll be back?

На модерации Отложенный

Я  решил написать серию заметок

о том, как я жил в СССР. Но предварить эту серию решил

кое-какими размышлениями о дне сегодняшнем.

 

   Я живу в Волгограде. Город хоть и объединяет в себе миллион жителей, впечатления мегаполиса не производит. Так, "большая деревня", как  частенько местные жители именуют его промеж себя, отдавая дань его патриархальности и провинциальности. Такое впечатление усиливается его линейной структурой, растянутостью вдоль Волги на 80 км, а с учетом города-спутника Волжского итого больше. На карте ниже Волгоград размещается от Волжского (перемычка у города-спутника – это Волжская ГЭС, перемычка у названия города – "Танцующий мост") до Татьянки на юге. "Шнурок" белый внизу на карте идущий перпендикулярно руслу реки и делающий поворот влево под почти прямым углом – это Волго-Донской судоходный канал.

   Конечно, если бы не Сталинградское побоище, стершее с лица земли город с довоенным 400 тысячным населением, сейчас он выглядел бы совсем по другому…. А так, в Волгограде архитектурной достопримечательностью считаются дома построенные пленными немцами с 1943 по 1950 год.

    Моя семья переехала сюда в 1961 году, когда мне было 6 лет. Здесь я окончил школу, сюда же вернулся после окончания института, здесь и тружусь до сих пор. Я не застал развалин домов военного периода. Ну, если не считать известной всем мельницы Гергарта (Грудинина), ставшей частью музея-панорамы "Сталинградская битва":

Строили при советской власти достаточно много, пытаясь решить жилищную проблему. В то время реализовывалась одна из первых, если не самая первая программа дешевого жилья. Знаменитые "хрущевки" должны были оперативно насытить страну дешевым малогабаритным жильем пригодным для молодоженов, после чего предполагалось перейти к строительству нормального полнометражного жилья. По мысли авторов проекта молодые семьи, плодясь и размножаясь, переезжали бы в более просторные жилища, а на их место вселялись бы либо новые молодожены, либо пенсионеры…. Однако, план провалился, трудно сказать почему. Я думаю, не учли человеческую психологию, с этим тогда было туговато, после жуткой войны, психология представлялась вождям чем-то сродни нынешней парапсихологии, хиромантией одним словом. В городе появилось аж четыре завода ЖБИ, но и это не смогло решить проблему, тем более, что заводы и фабрики при социализме так же вели собственное строительство – расширяли производственные площади, вводили в строй садики и пионерлагеря, профилактории для своих работников. Стояли очереди на жилье при администрациях, на заводах…. Как всегда находились проныры, умудрявшиеся обойти очередь…. Ну да это тема для другого разговора.

А тут я хочу сказать, что сегодня, попадая в разные районы города, ловишь иногда себя на мысли, что Сталинградская битва вовсе не закончилась в 1943 году, как это принято считать. Она лишь на время взяла передышку и теперь разворачивается снова. Правда, ныне не слышно воя сирен и свиста падающих бомб, но результаты их "взрывов" наблюдаешь то там, то здесь, от чего создается впечатление, что смотришь немое кино. Вот, к примеру, взять завод, на котором я работал с 1977г. сразу после института и по 1994г.

Что же с ним стало? Что заставило меня сменить голубой воротничок на рабочую спецовку, уйти с  должности начальника тех. бюро сборочно-монтажного цеха (участвовавшего, кстати, в изготовлении части того, что зовут "глазами и ушами" АПЛ "Юрий Долгорукий", которую, судя по всему, уже 25 лет до ума довести никак не могут) на должность простого электромонтера частного малого промышленного предприятия? Что заставило бросить интересную работу, целый шкаф с литературой по персональным ЭВМ и сетям, купленной за свои деньги, кстати, один из первых отечественных ПК типа ДВК-3 на рабочем столе. И это тогда, когда уже самостоятельно научился программировать на, тогда ещё, Паскале и с использованием программного интерфейса на нем к СУБД РТК Микро (это типа dBase), создавать свое "виртуальное", как сейчас сказали бы (тогда этого слова в лексиконе не было) рабочее место. А что с ним могло стать? То же, что и со многими другими.

Сначала государство, объявив конверсию, отказалось от своих заказов, связанных с оборонкой не обращая внимания на то, что заказы эти были уже запущены в производство, т.е. средства на закупку материалов и комплектующих уже были потрачены. Затем скачком подняло цены на энергоносители и соответственно отпустило цены на все товары, т.е. – материалы и комплектующие…. Для того, чтобы лучше себе этот кошмар представить, скажу, что перед самым началом перестройки количество применяемых на заводе материалов составляло >20000, а комплектующих > 14000. При этом персональных компьютеров тогда на заводе практически не было. Я и ещё несколько человек из разных отделов составляли передовой отряд, на собственном энтузиазме, с небольшой помощью предприятия в виде направления на курсы повышения квалификации, пытавшийся обеспечить, по возможности, рациональное использование тех немногих и убогих, по нынешним понятиям, ПК, уже тогда представлявшихся нам мощным средством решения многомерных задач. Таким образом, в течение практически одного дня чистенький, пользовавшийся хорошей репутацией заводик, больше всех в городе производивший товаров народного потребления, как тогда говорили, на рубль товарной продукции, оказался практически банкротом. В ответ на недоуменные вопросы руководства завода к руководителям вышестоящих инстанций, следовали в течение первых трех лет указания "сохранять основное оборудование и главных специалистов". Только по истечении трех лет рыночных преобразований административный диктат сверху был ослаблен – разрешили "уйти в открытое плавание", но было уже поздно.

В результате завод "сбросил" с себя всю социальную инфраструктуру (4 детских комбината, 2 из которых с бассейном, профилакторий, столовую, пионерский лагерь-базу отдыха). Кроме того, чуть позже за ними последовали 11-этажный административный корпус и 6-й производственный корпус.

Вот так сегодня выглядит этот самый 6-й корпус завода. Общая площадь этого корпуса составляла половину всех заводских производственных площадей. На его строительстве отработал как минимум месяц каждый работник завода, и я в том числе. Мой цех и именно мой участок первым осваивал новые площади, постепенно втягивая туда все свои участки. Цех располагался на первом и втором этажах. На первом были смонтированы бассейны, вибростенды, размещены участки монтажа и сборки приборов и комплексов, приемо – сдаточных испытаний готовых комплектов, инструментальный склад. На втором этаже расположили участки сборки и регулировки электронных модулей на печатных платах, участок пайки волной, склады материалов и комплектующих, управление цехом, бытовые помещения. Сколько труда, нервов было потрачено. Тут же начинали делать систему "Сухона" для буровых установок морского базирования с двумя микро-ЭВМ в составе, которая так и не успела увидеть свет как готовая продукция….

Корпус теперь заводу не принадлежит и отгорожен от других заводских корпусов. Как видите тут теперь какая-то "вшивая" автостоянка… Все оборудование вплоть до металлических оконных рам и даже железобетонных блоков демонтировано и вывезено на металлолом. Крышные перекрытия сняты, а ведь на них стоял целый технологический этаж, забитый под завязку вентиляционными установками…

А вот и административный корпус. Этот хоть не разобран. Офисами забит сверху до низу. Помнится, 11,10 этажи занимал НИИ "Штиль", вместе с заводом составлявший НПО "Ахтуба". На 1-м этаже был экспериментальный участок НИИ "Штиль". На втором – дирекция. 3-й этаж, если память не изменяет, - ПЭО, ПДО. 4,5 – ОГТ. 6-й – ОКиК и ОМТС, 7-й Бухгалтерия и ОТиЗ, 8,9-й – СКО. С его последнего этажа в августе 1991г. мы наблюдали милицейский вертолет, который сутками висел над трассой Волгоград – Москва, наблюдал, не идут ли танковые колонны 8-го корпуса Л.Рохлина на город. Число работников составляло до 1991 года примерно 5600 человек, ныне осталось основных рабочих менее 350 человек.

Однако, наверное, заводу все же повезло. Он хоть и свернулся до размера 1961 года, года своего основания (поначалу он назывался "Металлист" и выпускал вагонетки), но не исчез совсем как многие другие, такие как:

Кожевенный завод

Завод измерительных инструментов и приборов "Эталон"

Завод пьезокерамики "Аврора"

Волгоградский моторный завод

Экспериментальный ремонтный Завод

Экспериментальный Завод Металлоконструкций

Маргариновый Завод

Завод медицинского оборудования

Завод "Сувенир"

Завод мягкой игрушки…

Это я назвал по памяти только те заводы, что вспомнил. Те же, что ещё формально существуют, представляют жалкую тень былого могущества. Так знаменитый Сталинградский тракторный завод теперь не представляет из себя единого целого, а разбит на множество мелких фирм, выпуск тракторов сократился более, чем в 10 раз, конвейер стоит, собирают на стапелях чебоксарский трактор. Один из производственных корпусов продан и переделан под ТРК "Диамант". Поэтому закрылся моторный завод, почти стоит метизный завод (ВЗТДиН). На ладан дышат та же "Ахтуба", металлургический комбинат "Красный Октябрь, "Баррикады". Ниже приведено фото корпуса бывшего Волгоградского завода медицинской техники. Живописно, Чем не результат бомбардировки?

Ничего так считался хорошим заводик. Изготавливал медицинский инструмент, в том числе хирургический. А это административное здание бывшей маслосырбазы (холодильника).

.

Кроме производств пострадали культурно-спортивные сооружения. Вот снимок, сделанный в районе Центрального стадиона, где волгоградский РОТОР встречается со своими соперниками и где должны состояться групповые матчи чемпионата мира….

Это вот бывший полигон Гидротехнического НИИ, где обкатывались когда-то макеты ГЭС типа Братской, Красноярской…

Разруха буквально под ногами

А тут когда я ещё в школу ходил был бассейн. Он ещё действовал в начале перестройки и старшая дочь его застала, младшей уже не довелось в нем

спасаться от летней 45-градусной волгоградской жары.

Это только несколько примеров (и они далеко не все), иллюстрирующих тезис о том, что третья мировая война уже давно идет и разрушения от её ударов каждый может обнаружить у себя в городе.

И то, что, несмотря на скрытый характер ведения против нас современной войны, это не осталось незамеченным рядовым населением, говорят такие вот надписи на стенах домов в городе, что внушает некоторую надежду…

Продолжение - Ветвь первая: Back in USSR? Часть 1 - http://gidepark.ru/user/2123320121/content/1379651

Продолжение  - Ветвь вторая:

О том, что "СДЕЛАНО У НАС"  - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1646830