О том, что "СДЕЛАНО У НАС"
На модерации
Отложенный
Stalingrad. I'll be back? -3
По мотивам поста Н.Старикова http://maxpark.com/user/2480771645/content/1637533 о сайте "Сделано у нас" (http://sdelanounas.ru/) и его создателе Р. Ковригине.
Вначале, чтобы в дальнейшем не повторяться, сошлюсь на свою более раннюю заметку, для тех, кто её не читал - (Stalingrad. I'll be back?), касающуюся данной темы - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1374367
Впервые со ссылками на сайт "Сделано у нас" я столкнулся в спорах на Mail.ru, а потом и в комментариях на ГП к указанной заметке. Удивление от увиденного на сайте и мои сомнения им порожденные длились недолго и довольно быстро сменились разочарованием от явного несоответствия описываемых виртуальных успехов положению дел им соответствующих в реале, по крайней мере, в тех случаях, о которых мне было что-то доподлинно известно.
Поговорим немного о том, что же, на мой провинциальный взгляд, было на самом деле "Сделано у нас" и нужно ли было это делать. Несколько моих предварительных замечаний по поводу содержания этого сайта и изложены здесь - http://maxpark.com/community/129/content/1434359
На днях я случайно оказался на пересечении ул. Мира (кстати, первой восстановленной после войны улицы города) и ул. Краснознаменской (это у ТРК "Пирамида", ежели кто не знает) и смог лично удостовериться в том, что надпись на стене дома, воспроизведенная моим фотоснимком в конце той заметки, на которую я сослался выше ("Stalingrad. I'll be back?"), против ожидания, никуда не делась. Ее не закрасили, не забелили, не зачистили. Я не удержался и сфотографировал надпись ещё раз, но с другого ракурса, чтобы хоть этим подтвердить, что фото свежее. Т.о. со времени первого снимка прошло уже полгода, а надпись все там же. Народ вроде как ждет возвращения серпасто-молоткастого?….
Так чего же ещё ждать простому люду, если даже на здании МВД и ФСБ по Волгоградской области, местной цитадели, так сказать, рыночного правопорядка (на местном жаргоне - Желтом Доме) сохранилась та же советская символика. Вот полюбуйтесь:
Это парадный фасад
А это вид с торца здания
Ну да бог с ними с блюстителями, хотя настоящие перемены и начинаются-то именно с мелочей. Одной из таких "мелочей" с точки зрения поклонников сайта "Сделано у нас" является, наверное, тот скорбный список предприятий "убитых" в нашем только городе за время реформ, который я начал в указанной выше заметке. Заостряю внимание специально для сомневающихся, - "убитых" не только за время правления Ельцина.
Вот так выглядят сегодня цеха упомянутого в том первом списке бывшего опытно-ремонтного завода, что расположен по шоссе Авиаторов. Уже даже деревьями все заросло.
Отдадим должное приватизаторам - административное здание бывшего завода ныне используется как офис торговой сети "Радеж".
Административное здание бывшего Волгоградского маргаринового завода из того же списка, что на пересечении пр.Ленина и ул.Бакинской. Уже несколько лет стоит пустое и заброшенное. Видимо разморозили отопительную систему. Теперь нет желающих тратиться на кап. ремонт, несмотря на то, что здание фактически в центре находится. Небольшие его производственные участки используются под небольшие склады-магазины.
Левая половина административного здания Волгоградского тракторного завода (слева от проходной) готовится к сдаче под офисы! Тракторный теперь на жизнь стал зарабатывать не выпуском тракторов, а сдачей помещений в наем! Приехали, что называется.
А это правая половина административного здания (справа от проходной)
Тут кондиционеры не вешают и сайтингом стены не отделывают. Здание с красными горизонтальными полосами на заднем плане - бывший Инструментальный завод, входивший когда-то в состав тракторного. Ныне - это ТРК сети магазинов "Диамант" местного миллионера Михеева.
Чтобы лучше оценить его масштабы приведу фото, выполненное с другой стороны:
Наверное, почитателей сайта "Сделано у нас" эта картинка должна порадовать. Особенно если снабдить её примерно таким комментарием: "Очень востребованный торгово-развлекательный комплекс вместо никому не нужного инструментального производства!"
То-то оставшиеся на заводе работяги вынуждены чертыхаясь и матерясь пользоваться дешевым одноразовым инструментом турецкого и китайского изготовления. Ну, так ведь, работает-то на Тракторном практически только одно, т.н. Южное производство по сборке устаревшей, в силу общего упадка промышленности, военной техники (БТРов), заказов на которую становится все меньше. Последнее время появились слухи, что на месте Тракторного завода планируют устроить ипподром. Ну что же вполне в духе времени - "Деньги, карты, два ствола"!
Кстати, с фактической ликвидацией тракторного теряет своё основное функциональное назначение Волгоградский Политехнический Университет, созданный в городе практически одновременно с Тракторным заводом как раз с первоочередной целью подготовки для него инженерно-технических кадров. Отсутствие потребности в них становится окончательным и бесповоротным фактом. Это отчасти объясняет загадку долгостроя начатого ещё в советские времена строительства учебно-лабораторного корпуса №5, кое до сих пор не могут никак завершить:
Нам говорят об избыточном количестве студентов и о том, что надо сворачивать их бюджетную подготовку. Что ж вполне логично. Если закрываешь конечную стадию производственной цепочки - сборочно-монтажную, то становятся не нужными и предыдущие стадии. Это объясняет закрытие Волгоградского Моторного Завода, изготовлявшего моторы для тракторов, стагнацию Волгоградского завода тракторных деталей и нормалей, изготовлявшего крепеж для тракторов, постепенное угасание, подобное угасанию самого Тракторного, Металлургического Комбината Красный Октябрь, дававшего кузнечнопрессовому производству Тракторного листовой металл. Чтобы хоть как-то выживать Красный Октябрь увеличил переработку металлолома. В результате закрылся завод Вторчермет….
Продолжу скорбный список предприятий Волгограда, прекративших свое существование, начатый в заметке, размещенной по указанной выше ссылке:
- БВК - белково-витаминный завод
- Завод "Импульс"
- Силикатный завод
- Сажевый завод
- Волгоградэлектронмаш
- Вторчермет
- ЖБИ- 2
- ЖБИ-4
- Завод "Бузудин"(при ОАО "Каустик")
- Деревообрабатывающий комбинат им. Куйбышева (там давно склады-магазины стройматериалов на ул. им. Тулака)
- Мясокомбинат "Ансей" (торговая марка "Добрый колбасник", часть бывшего Волгоградского мясокомбината, принадлежавшая местному предпринимателю, бывшему директору предприятия, "задушен" второй половиной того же бывшего Волгоградского мясокомбината "Царь-продукт", принадлежащей московским хозяевам)
- Под вопросом деятельность завода ЖБИ-1 (В стадии банкротства, с прошлого года находится под внешним управлением, практически стоит)
- Судоверфь (суда больше не строит, сохранила пока только небольшое машиностроение военного назначения).
Оставшиеся крупные промышленные предприятия города находятся в состоянии стагнации и ожидания очереди в этот же скорбный список. Я не перечисляю малые предприятия, образованные в процессе реформ. Динамика их появления и исчезновения требует специального исследования, возможностей для которого у меня нет пока, по крайней мере.
Вот, например, фото одного такого явно небольшого предприятия. Строили-строили. построили, а сил на собственно эксплуатацию уже не осталось:
Это здание у ВГПУ, похоже, планировали под магазин. Но вот уже лет 6-7 просто стоит без каких-то признаков жизни, уже и разрушаться начало…
Интересно отметить следующую тенденцию: предприятие уже фактически прекратило функционирование, но если обратиться к интернету, то оно, по его данным, функционирует, как ни в чем не бывало! Пока их совсем не закрыли, они пытаются как-то выживать. Наиболее распространенный способ, кроме продажи части своих зданий и сооружений - сдача в наем (в аренду) административных помещений, освободившихся в связи с постепенным свертыванием производства. Помимо завода "Ахтуба", Тракторного, такое же явление наблюдается, к примеру, и на ВЗТДиН (тракторных деталей и нормалей):
Это один из производственных корпусов ВЗТДиН. Первый этаж уже почти весь отдан под коммерческие заведения: мебель из Финляндии, бар "На Метизном", Обувь из Италии "Престиж", магазин "Беларусь" и т.п.
Но этого мало. Вот административное здание того же ВЗТДиН. На нем желтый баннер с предложением дальнейшей аренды офисов и баннер уже обосновавшейся в нем туристической фирмы.
Неизвестно, насколько может продлить агонию производственных предприятий такой подход. Задуматься об этом заставляет судьба Центра Досуга (Детского Центра)
Ещё в самом начале 90-х годов городская администрация не нашла ничего лучше как продать здание Центра Детско-Юношеского Творчества. Уникальное здание с трансформируемым оборудованием, построенное по спец. проекту, прекрасно оформленное, служившее пристанищем множеству детских и юношеских кружков и секций. В нем даже настоящая астрономическая обсерватория была с башней и приличным, самым крупным, кстати, в городе, телескопом… После приватизации (продажи) здания Центр был изгнан из своих помещений и после скандалов водворен в неприспособленное для его нужд здание кинотеатра "Победа", первого восстановленного после войны кинотеатра города, между прочим.
Тот тоже к этому моменту уже не функционировал. И вот уже почти двадцать лет стоит в самом центре города опустевшее и заброшенное огороженное забором здание бывшего Центра памятником этому "инновационному" решению. Стоит обветшавшее, с разрушенными системами поддержания жизнедеятельности, загаженное. Ни одного дня с момента его продажи приватизаторами оно ни для чего не использовалось вовсе, его никто не перестраивает и даже не сносит. Просто вот так стоит 20 лет и все, за облупленным забором, расписанным счастливыми папашами (напротив роддом №2) со стенами покрытыми безобразными граффити…Вот кому это было нужно? Неужели лишение детей нормального досуга помогло исправить экономическую ситуацию города? Нет ответа….
Это вид на ДЦ с противоположной стороны оврага поймы реки Царица у Астраханского моста. С других трех сторон он надежно прикрыт забором.
А вот и этот "вечный" забор. На нем молодые папаши пишут в роддом молодым мамашам признания и благодарственные послания…
Здание ДЦ обросло деревьями и заросло кустарником, давно видно не ступала сюда нога человека….
Неподалеку, тут же в овраге поймы реки Царица стоит ещё один такой памятник чьим-то трудам праведным и не сбывшимся надеждам.
Сейчас уже, наверное, не каждый волгоградец вспомнит, что это недостроенное здание предназначалось под школу плавания. Теперь тут, как мне говорили, обосновались бомжи.
Удручает ещё и то, что я не так хорошо знаю свой город, чтобы опознать и определить былое предназначение всех его брошенных или разрушенных больших и малых объектов. Вот ещё один такой: с одной стороны -
и с другой -
Не могу точно сказать сколько лет прошло со времени "бомбардировки" этого здания, что по ул.Новороссийской, но я помню его в точно таком же состоянии (разве что граффити не было, да посвежее выглядело) начиная с 2003 года, когда впервые пришел на МСЭК по поводу своей травмы (см. http://maxpark.com/user/2123320121/content/1300428) в соседнее с ним здание Фонда Социального Страхования.
Или вот, будучи в местном санатории прошелся по Советскому и Кировскому районам, там, где раньше не бывал, и прямо напротив дома культуры "Патриот" обнаружил вот таких два объекта. Не могу точно указать их предназначение, но одно, кажется, предполагалось как жилой дом, а другое - вроде бы планировалось как библиотека, Ну какие уж тут библиотеки, не до них….
Буйная растительность указывает на весьма длительную заброшенность сего объекта недвижимости.
Аналогично и в этом случае. Это, кажется, должно было быть зданием библиотеки.
К чему это все я? Да к тому, что таких картинок по нашему городу можно насобирать множество. Вот и думаю я глядя на все это, а не лучше ли было деньги, направляемые на реализацию в натуре принципа - "Хлеба и зрелищ" (ЧМ-2018 по футболу), использовать для приведения в порядок собственного дома, в котором мы все живем и налаживанию, наконец, самостоятельной нормальной продуктивной деятельности?
Ведь от того, что несколько заезжих кудесников кожаного мяча продемонстрируют нам свое искусство владения последним, жизнь рядовых волгоградцев не улучшится. Мне лично, как и большинству моих земляков не нужны будут гостиницы, которые останутся после ЧМ-2018, как и многочисленные кафешки, так как я, как и большинство моих сограждан, живу и питаюсь дома, а Волгоград - далеко не Париж. Фан-зона меня не интересует, т.к. я - не фанат, коих у нас в городе не много. На новый стадион меня вряд ли пустят, бесплатно, по крайней мере, попинать мячик и побегать с детьми и внуками по зеленому газону, телевизор я практически не смотрю, на инвалидной коляске не езжу, пока, по крайней мере (стучу по дереву). Вот и получается, что все предполагаемые прелести от предстоящего в нашем городе ЧМ-2018, которые, я уверен, найдут отражение на сайте "Сделано у нас" для меня лично, как и для большинства рядовых горожан, ровным счетом ничего не будут значить. Более того, будучи весьма разорительными они отвлекут средства от постепенного и планомерного придания городу нормальной для комфортной жизни обстановки и, тем самым, "построят" мост в никуда, по типу отображенного на снимке ниже.
Мост, прообраз получившего известность волгоградского "танцующего" моста, начатый незадолго до 91 года в районе остановки скоростного трамвая "Водоотстой" на краю территории ОАО "Баррикады" (это за две остановки до Тракторного Завода, если кто не знает).
Не пропадать же добру: автостоянка под этим недостроенным мостом
В заключении несколько слов специально для поклонников сайта "Сделано у нас", считающих его очень информативным и обвиняющим меня в пессимизме. Возможно, я действительно слишком пессимистично смотрю в будущее, но что толку говорить о вчерашних достижениях, если они даже и были, хочется, чтобы того, о чем я говорю и что показываю, не было бы вовсе или, по крайней мере, не было бы в шаговой доступности, как сейчас говорят. Что касается моего мнения о сайте "Сделано у нас", то не считаю его полезным и информативным в силу изложенного здесь и в ранних указанных своих статьях, по той простой хотя бы причине, что информацией сообщение становится только тогда, когда оно подтверждается практически, и на достаточно длинном отрезке времени. А такого рода сопровождение сообщений обо всем новом требует постоянного и кропотливого, вдумчивого и глубокого анализа предваряющего каждую публикацию и следующего за ней все время ее жизни. Это, в свою очередь, требует очень большого штата и бюджета, чего у Р.Ковригина, судя по его и Н.Старикова заявлениям, нет. Есть множество по-детски восторженно настроенных граждан, шлющих свои красивые реляции не особенно-то заботясь об их достоверности. Другими словами, его сайт заполнен сообщениями, которые могут считаться чем угодно, но только не информацией. И это в лучшем случае….
Комментарии
Стоит ли всерьез?
Сделаны в те времена были стариковы..
Дальше всё ясно... Без лишних слов.
Резюме: Не стоит задачи по возрождению экономики! Только этим и можно объяснить всё это безобразие по развалу экономического, социального и культурного наследия!
и так везде...