Массовые сокращения и снижение зарплат ждут россиян в этом году
Игорь Зимов
ЦБ сообщил о массовых сокращениях россиян в этом году
ЭКОНОМИКА 21 июля
Прогноз Центробанка по рынку труда на вторую половину 2025 года оказался неутешительным
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На российском рынке труда почти вдвое увеличилось число компаний, планирующих сокращения. Об этом свидетельствуют данные Центробанка относительно экономической ситуации и будущего занятости в стране.
С начала 2025 года в России наблюдается тревожная тенденция — число предприятий, намеренных сократить штат сотрудников, выросло почти в два раза. Если в январе текущего года доля компаний, планирующих сокращения, составляла около 6,9%, то уже к июню этот показатель достиг 11,5%. В то же время наблюдается снижение ожиданий по поводу повышения зарплат: все меньше работодателей готовы увеличивать выплаты своим сотрудникам. В результате ситуация на рынке труда становится все более напряженной.
По данным регулятора, в июне 2025 года доля предприятий, ожидающих сохранения численности занятых без изменений, выросла до 65% (против 62% в январе).
Однако значительная часть бизнеса уже переходит к мерам по сокращению персонала — это включает не только увольнения, но и введение режима неполной занятости и внеплановые отпуска. Такие шаги являются вынужденной мерой для снижения издержек и адаптации к новым экономическим условиям.
Эксперты отмечают, что компании попытаются решить проблему также за счет повышения производительности труда. «Эта шахта может грузить больше», — грустно шутят пользователи в соцсетях. В условиях замедления деловой активности и снижения спроса на продукцию предприятия уже не могут перекладывать рост издержек на цены. В результате многие начинают пересматривать свои стратегии — отказываются от планов повышения зарплат и ищут новые способы оптимизации штата сотрудников.
Особенно остро ситуация ощущается в сферах добычи полезных ископаемых, машиностроения и фармацевтики. В этих отраслях сокращения персонала и снижение зарплат становятся все более очевидными. Также ярко эта тенденция проявляется в торговле, строительстве и агропромышленном комплексе.
Некоторые компании уже пошли на вынужденные меры: например, крупный производитель сельскохозяйственной техники «Ростсельмаш» перенес начало ежегодных отпусков с августа-сентября на июнь — это попытка снизить затраты и сохранить кадры на фоне падающего спроса.
Комментарии