Сели на мель :Как Украина пытается остановить строительство Крымского моста

Украина направила в Международный арбитражный суд официальную жалобу на строительство Россией Крымского моста. Основная претензия Киева носит экономический характер: внезапно выяснилось, что украинские порты вскоре понесут довольно серьезные убытки. Что конкретно намерены предпринять власти Украины, есть ли у дела перспектива и почему вопрос этот обсуждается именно сейчас — разбиралась «Лента.ру».
Строим мост вместе!
Сейчас это звучит странно, но долгие годы Украина была весьма заинтересована в строительстве моста через Керченский пролив. В 2010 году в рамках харьковских соглашений Киев и Москва достигли по этому проекту предварительной договоренности. Резоны для украинской стороны были чисто экономические: мост значительно сокращал путь при доставке товаров между странами, что при торговом обороте тех лет давало бы огромную экономию. И это не считая выгод использования моста в логистических целях третьими сторонами (например, как часть транспортного коридора из Азии в Европу). «Как только мы построим этот переход, в Крыму и на Кавказе все изменится. Это международный транспортный коридор, который позволит быстрее развиваться нашим регионам», — говорил тогдашний президент Украины Виктор Янукович.
Правда, нельзя сказать, что киевское правительство засучив рукава бросилось воплощать задуманное: в первые годы состоялось лишь несколько совместных рабочих совещаний. По иронии судьбы, второе дыхание проект получил в конце 2013 года — в те дни, когда в Киеве вовсю разгорался Евромайдан. В ходе последнего официального визита Януковича в Москву 17 декабря 2013-го стороны подписали соглашение с весьма конкретными параметрами: ТЭО разрабатывает Россия, строительство продлится четыре-пять лет, стоимость проекта составит от 1,5 до 3 миллиардов долларов, которые стороны потратят поровну, для чего создадут совместное украинско-российское предприятие и межправительственную комиссию. 29 января 2014 года, менее чем за месяц до госпереворота, правительство Украины, которым тогда еще руководил Николай Азаров, окончательно утвердило этот документ.

То, что постмайданный Киев намерен противодействовать строительству Крымского моста, стало ясно сразу. Правда, на первых порах новые власти Украины резких движений не предпринимали. Вышеупомянутое соглашение с Россией было расторгнуто правительством Арсения Яценюка лишь в октябре 2014-го. Украинская сторона, которая достаточно бесцеремонно трактовала все существующие соглашения с Россией, в этом случае почему-то не спешила: Москве было выслано уведомление, после чего Киев выдержал полугодовую паузу. И даже когда стало ясно, что Россия будет строить мост в любом случае, в столице Украины достаточно продолжительное время сохраняли спокойствие — дескать, все это развалится само собой и без нашего участия. Надо сказать, что такой позиции способствовали публикации в провластных СМИ и публично высказываемые мнения близких к официальному Киеву экспертов: якобы и денег у России на такую стройку нет, и технологии отсутствуют, и рельеф дна подкачал.
NASA нам поможет
Серьезную юридическую озабоченность в правительстве Украины высказали примерно год назад, в сентябре 2016 года. Так, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль обвинила российскую сторону в гибели дельфинов в проливе. «Мы рассказали (...) об отрицательном влиянии строительства Керченского моста на окружающую среду и экологию Черного моря. В частности, о гибели дельфинов, получающих гидроакустический удар из-за бурения или забивания свай. И о том, что при строительстве Керченского моста поднимается ил, являющийся в той части моря наиболее загрязненным, из-за чего гибнет рыба. Это имеет негативный эффект на всю экологию Черного моря», — заявила чиновница и уточнила, что информация обнародуется в рамках подготовительных работ по подаче иска в суд против России.
Долгое время в киевском правительстве придерживались именно «экологической» линии. К делу подключили Институт водных проблем и мелиорации НАН Украины, специалисты которого высчитали, что ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовских морей при строительстве Керченского моста, составят не менее 10 миллиардов гривен (23,5 миллиарда рублей).
Для пущего эффекта «прокуратура АРК» (созданное Киевом ведомство, которое якобы фиксирует и расследует правонарушения в Крыму) завела уголовное дело и пообещала привлечь к расследованию видных иностранных экспертов. «Мы будем привлекать не только украинских специалистов, а обращаться и к иностранным организациям, таким как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), и другим... Субъекты хозяйственной деятельности, которые причастны к возведению моста, должны нести ответственность за свои действия», — отметил «прокурор АР Крым» Гюндуз Мамедов. Правда, на этапе обещаний все и заглохло: надо понимать, сотрудничество с НАСА в этом аспекте у Киева не сложилось.

Все в бой!
Новый всплеск интереса к Крымскому мосту у властей Украины наблюдается сейчас, и уже не по экологическим причинам. Тревогу в Киеве забили из-за решения России временно ограничить доступ через Керченский пролив к украинским портам Азовского бассейна. Во всяком случае, чиновники украинского Мининфраструктуры именно так трактуют нынешнюю ситуацию. «Это блокирование не будет долгосрочным, однако проход закроется почти на месяц, и нам необходим альтернативный вариант. Они специально это все задумали, когда у нас выдался зерновой год, много груза идет на порты», — высказал мнение заместитель министра инфраструктуры Виктор Довгань. Весь этот план, по его словам, для Украины сплошные убытки: для бизнеса, для государственных предприятий, для валютной выручки — и все это в ситуации, когда экономика и так на ладан дышит.
Другой представитель ведомства — Юрий Лавренюк — заявил о подаче жалобы в Международную морскую организацию. «Россия не согласовывала никаких действий по строительству моста... Ее действия могут нанести значительный вред не только безопасности судоходства, но и национальной безопасности Украины в целом», — масштабировал он проблему.
Довольно быстро выяснилось, что дело не только в «блокаде» пролива на 23 дня (ориентировочно перекрытие должно состояться в конце августа — начале сентября), от которой, как подсчитали в украинском МИДе, убытки портов Украины составят полмиллиарда гривен (более миллиарда рублей). Оказалось, что после постройки моста, внезапно ставшего для Киева реальностью, часть украинских судов не сможет проходить через Керченский пролив из-за слишком большой осадки. Как заявили в дипломатическом ведомстве, Киев будет требовать в суде возмещения «причиненного такими действиями российской стороны вреда». Однако очевидно, что эта проблема быстрого и приемлемого решения для Украины не имеет.

Одни киевские чиновники — например в Мининфраструктуры — уже поняли неизбежность появления моста и пытаются что-то делать исходя из этой реальности. Другие продолжают твердить, что Россия не в состоянии завершить этот проект, и грозят очередными санкциями. Проблемы с портами и даже отдельно взятыми кораблями действительно чреваты крайне неприятными последствиями для экономики Украины. Можно спорить об адекватности сумм убытков, которые уже подсчитали в Киеве, но факт остается фактом: страна критически зависит от нормального функционирования портовой инфраструктуры. Именно через порты экспортируются зерно и металлы, что обеспечивает какой-никакой приток валюты.
Однако вся затея с судом из-за моста, похоже, не более чем банальная туманная завеса, призванная прикрыть беспомощность украинской власти в этой ситуации. Даже украинские юристы полагают, что Украина в принципе не может жаловаться в международные суды на строительство Крымского моста, поскольку еще в 2003 году добровольно отказалась от международного статуса территориального моря для Керченского пролива и Азова. «Согласно тогдашним договорам с РФ, и Азовское море, и пролив — это внутренние исторические воды РФ и Украины. В таких условиях вряд ли без особого согласия РФ можно пожаловаться на нарушение в этом проливе Конвенции о морском праве 1982 года, в Международный суд ООН и в Международный трибунал по морскому праву», — утверждает юрист-международник, бывший украинский правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Борис Бабин, называя инициаторов судебного процесса «клоунами».
Впрочем, Бабин оговаривается, что тактика украинских чиновников вполне понятна: процесс будет непубличным, и ложь может стать очевидной лишь через годы, когда власть в стране с большой долей вероятности в очередной раз сменится.
Комментарии
Кто придумал украинский язык (в 1794 г.) и иврит (изобретение лужковского еврея Лазаря Перельмана) | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/5944784
Комментарий удален модератором
укропка...
*Комплекс неполноценности — совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой.
Реально этот мост надо было строить в международном варианте, включая Украину, Молдавию, Румынию и даже Болгарию, не забыв о Белоруссии. Ну и, естественно включая Восточную Европу.
...
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".
заходом в Белоруссию?
Оччень интересно.
Я бы добавил еще Филлипины и Майами с заходом в Китай.
)
Мост предназначен для Крыма и нечего делать
из него сборную солянку из Румыний и Болгарий.
А пресная вода элементарно получается из
морской при минимальных затратах.
Все технологии уже разработаны.
Не кусайте локти, не плюйтесь в злобе - мост единственное верное решение развитие нашего Кпыма.
Здесь больше подобных фото:
https://yandex.by/images/search?text=крым%20до%20и%20после&lr=154
Ну и дороги.
https://www.youtube.com/watch?v=tbzYfAR779A
А в строительство моста никто бы не инвестировал,санкции.
А опреснение имеет требует больших энергозатрат. Если есть АЭС, то можно, но в Крыму пытались АЭС строить на Чонгаре, отказались из-за опасений землетрясений. Строили с СЭС (солнечную ЭС) тоже проект провалился из-за дороговизны. Кой-где стоят ветряки здоровые такие, но и они крутят впустую. Кстати, вой от них на несколько километров.
Вываливать деньги в тупик - глупейшая фраза. Мост строится для людей, и визг от хохлов и подшакаливающих хохлам доказывает правильность строительства моста. Хватит уже мучить людей всяческими паромами и Чонгарами.
"Самые мощные опреснительные установки расположены на Ближнем Востоке, например в Саудовской Аравии таких установок семь и каждая из них может производить до 400000 кубометров пресной воды в сутки. Рынок производства постоянно расширяется. Такие государства как Австралия, Испания и Алжир разрабатывают масштабные программы государственной поддержки по стимулированию промышленного производства пресной воды".
Крым и нас заставит почесаться..
Ну юморист... Ну клоун...
Тогда уж и из Азии в Европу через Крым. Так даже ещё смешнее.
Как вам идея моста на Сахалин? Тоже зря? :)
Всем вдалбливаю, что ВСЕ делают не деньги,
а ЛЮДИ. Их умение и квалификация.
Только ни черта не умеющие идиоты
всегда клянчат деньги. Сами ничего не умеющие,
но любящие все готовенькое. сделанное
другими..
Тем,что русский человек готов жертвовать ради блага общества и Родины,ради других людей.
А вот русскому либералу плевать на интересы общества и Родины,ему важны его личные интересы и его личное благосостояние.Русские либералы-это чистой воды гильменты,то есть глисты,по русски паразиты.
При правильной организации работ государство
прекрасно само себя обеспечивает.
А уж фантики напечатать - дело последнее.
Они - лишь эквивалент товара, который
всегда в наличии.
==========
Дёма, выключай ЧС, и не пиши хреннь про дороги.
По всей видимости ты ничего о них не знаешь.
Дорога от Харькова до Днепропетровска это не автобьан, а типа автобан))
Дерьмо а не трасса.
Да, эта бетонка была построена в к Московской Олимпиаде, правда так до конца и нне довели, ни в Харькове, идиотский заезд , так ив Днепропетровске тоже не доделали, так и стоит по сей день.
Бетонка, разбитая, латаная перелатая, более менее правая полоса, а левая убита.
Там постоянно гаишники укропы пасутся, едешь по правой, останавливают и обувают за нарушение рядности...
Самые жадные и тупые гаишники в мире именно на этой трассе.
В начале двухтысячных хохлы уже всех достали с этой трассой, так как например дальнобои отказывались по ней ехать, и вот, типа созрели, в 2006 году объвили что достроят, а денег стали просить в России, и спецов тоже.
как думаете, там сейчас есть автобан или это всё тот же "типа-атобан"???
Там конечно не автобан, а новая широкая дорога, без единой трещенки и ямки, с разметкой и с освещением, летишь, как буд то бы по льду!
хохлам такие дороги даже не снились, и в ближайшие СТО лет у них таких не будет.
Вас при поездках по дорогам Европы или даже Турции войска НАТО штрафуют по беспределу, нюхают, как собаки?
Для таких как Вы "родина" это начальство, при котором Вы холуй. Не больше.
Вы сознательно пропустили слова "при правильной
организации работ"?
Или вы из ВШЭ, которая ни бельмеса не смыслит
в организации, но пытается рулить
экономикой?
Или Вы готовы за воров и проходимцев идти воевать, например луГАНДОНию, Крым и прочее? Самое главное абсолютно бесплатно, даже Вашу бпндероль 200 прикопают на помойке, не истратив ни рубля из кармана воров? Вам нравится такой вариант?
Только идиоты гайдары считают, что
"рынок все выправит" и можно наплевать на
образование, на науку и воспитание.
Им наплевать на землю, которая всех кормит,
и на людей, которые "не вписались в рынок".
Конечно кому-то не повезёт. Кто-то разорится, кто-то не найдёт нужной, интересной работы, но экономика, в целом будет двигаться вперёд, даже кормить неудачников, через пособия различные. Но никто не будет стоять с ружьём над каждым слесарем или инженером. Не так ли?
Вы хотите служить рабом за гроши, за одну телогрейку в год и миску баланды в бараке концлагеря? Или Вы хотите быть начальником концлагеря, служить палачом, подонком ещё бОльшим палачам и подонкам?
Именно организация всегда была и остается слабым
местом России. Вот когда не умеют - тогда организуют
казармы и надзирателя с ружьем.
И я не зря написал про образование и воспитание - это
тоже имеет прямое отношение к экономике.
Никакие инвестиции не помогут стаду баранов
создать что-либо путное.
Нужны люди - грамотные, понимающие, увлеченные.
Тогда и любое дело пойдет.
Пример моего знакомого. Не бедный человек, вложил бабло куда-то в Поволжье в мясное производство. Много вложил. Построил запустил, купил молодняк скота, корма, всё по "голландским" технологиям. Сейчас всё это у него отжимают местные чинуши, менты и бандиты. Он готов плюнуть на всё, забрать оставшиеся деньги и свалить на Мальту, где у него дом, семья. Нафик ему этот бардак нужен? Денег его правнукам вполне хватит. А вот был такой чудак, решил увлечься животноводством, но получил всякие проблемы.
________________________________
Вот с этим и надо кончать.
Одних законов мало. На каждый закон найдется
свой противозаконник. Надо менять психологию.
Почему в той же Германии никому не придет в голову
устраивать "проверки" и доить предпринимателя?
Почему в Штатах принято уважать Закон, а не
искать в нем лазейки? Так их воспитывали.
Такими их сделали.
А мы все думаем, что стоит только
изменить закон, все пойдет, как по маслу.
Глупость.
Нам еще надо самих людей изменить.
Это куда сложнее..
Кстати, последние на 99% банальные кидалы, взять возьмут, но сделают с точностью до наоборот. Таких примеров море.
Пример, ну занёс ты за проект (пусть стройки) 100 тыс.у.е., а где расписка, где гарантии? Их нет, попросту нет. Ибо два субъекта странной сделки вступают в по сути преступную связь.
Россия, при всем ее желании, не сможет построить мост через Керченский пролив… Все разговоры о том, что какие-то китайские компании приедут и будут строить – они абсолютно ни на чем не основаны, потому что китайские компании – они точно так же боятся попасть под американские санкции, как и компании европейские и собственно американские… И точно так же я не верю в способность каких-нибудь африканских компаний осуществить такой инфраструктурный прорыв… Помешать реализации проекта должны не только санкции, но и неспособность РФ реализовывать крупные объекты инфраструктуры… У России просто нет собственных возможностей для реализации столь масштабного проекта, а иностранные компании не смогут помочь в строительстве под угрозой санкций…
Прошла пара и вместо "мост не построят" начались мантры "нормальный мост не построят". Медленно, но мозжечок все-таки поддается прогрессу: «Так ведь по построенному рукожопыми мосту все будут бояться ездить, а через год он развалится…».
А через три года уже пошел упор на судебные иски по построенному мосту…