Массовые звонки россиянам от лже-сотрудников военкомата
Ежедневно в России фиксируется тысячи случаев звонков от мошенников, которые выдают себя за сотрудников военкоматов. Об этом сообщила пресс-служба Сбера. Злоумышленники используют новую схему, нацеленную на мужчин призывного возраста и родственников участников специальной военной операции. Они пытаются выманить коды из СМС, чтобы затем похитить деньги.
«Активно применяются две легенды: звонки мужчинам призывного возраста в контексте осеннего призыва и общение с родственниками участников СВО. Мошенники стремятся получить код из СМС, чтобы запугать жертву и украсть деньги под различными предлогами», — рассказали в пресс-службе банка. В первом случае молодым людям говорят, что для осенней призывной кампании необходимо обновить личные данные или ознакомиться с повесткой в электронном реестре воинского учета.
Злоумышленники ссылаются на внедрение государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета» в 2025 году, доступ к которой осуществляется через «Госуслуги». Во втором случае они связываются с родственниками погибших военнослужащих и сообщают о посмертном награждении, предлагая записаться в электронную очередь, что также требует кода из СМС.
После получения кода мошенники начинают запугивать жертву, сообщая о взломе аккаунта и угрожая уголовным преследованием. Они требуют перевести деньги на «безопасный» или «специальный» счет якобы для избежания проблем с законом.
«Некоторые мошеннические схемы зависят от сезона или новостной повестки. Сейчас идет осенний призыв, а также в СМИ много новостей о посмертных наградах семьям бойцов. Злоумышленники используют этот информационный фон для своих преступных целей», — отметил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Он подчеркнул, что мошенники продолжают использовать одну и ту же схему: они получают доступ к СМС-коду жертвы и требуют перевести деньги. Единственное, что меняется, — это предлог, под которым они действуют. Если незнакомый человек, кем бы он себя ни выдавал и какие бы причины ни называл, просит сообщить СМС-код или перевести деньги срочно, это явный признак мошенничества. В таких случаях Кузнецов рекомендует немедленно прекратить общение.
Комментарии