Причина катастрофы в Ростове-на-Дону: моё мнение
Многим на нашем сайте уже давно известно, я в своё время окончил авиационное училище и несколько лет проработал в Аэрофлоте, обслуживая системы автоматического управления (автопилоты) на самолётах Ту-134 и Ту-154.
Так вот, после прочтения в Интернете статьи «Расшифрованы последние слова пилота разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing», я думаю, что могу с большой долей вероятности назвать главную причину, по которой произошла катастрофа.

Но для начала изложу в общих чертах суть указанной статьи.
В ней утверждается, что после отключения автоматики управления самолётом, пилоты попытались вывести самолёт в горизонтальное положение, но в этот момент включился стабилизатор. А так как в таком режиме руль высоты не имеет никакой эффективности, то на штурвал самолёт не реагирует.
В статье говорится, что непонятно, каким образом включился стабилизатор. И добавляется, что он приводится в действие кнопкой, которую пилоты называют «кнюпель». ВОЗМОЖНО, ОДИН ИЗ ПИЛОТОВ НАЖАЛ ЕЁ СЛУЧАЙНО.
Я так думаю, что эта информация подана журналистами по принципу – слышали звон, но не знаем, где он. Тем не менее, любой авиационный специалист легко может обнаружить в ней «здоровое зерно».
Я не буду комментировать дословно то, что написали в статье. Я никогда не имел дело с «Боингами» и другими современными самолётами. К тому же, за те тридцать лет, с тех пор, как я уволился из Аэрофлота, много чего в оборудование самолётов поменялось в плане чисто технического исполнения систем автоматики, НО НЕ ПОМЕНЯЛСЯ ПРИНЦИП ЕЁ РАБОТЫ.
Многие из далёких от авиации людей считают, что в настоящее время все самолёты заходят на посадку в АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.
Это не совсем так.
Дело в том, что автопилот заводит самолёт на посадку ДО СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННОЙ ВЫСОТЫ. Как правило, она составляет 50-60 метров.
А вот дальше самолёт идёт на посадку ТОЛЬКО В РУЧНОМ РЕЖИМЕ.
Почему так? Это сделано для повышения безопасности.
Дело в том, что на такой небольшой высоте (50 метров) у пилотов практически нет времени на принятие решения. Именно поэтому они не могут доверять управление самолётом автопилоту, так как при малейшем воздействии из вне (резком порыве ветра, например), они не смогут повлиять на выдерживание нужной траектории полёта при посадке, так как при включённом автопилоте ШТУРВАЛ САМОЛЁТА НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ЛЁТЧИКОМ (его даже невозможно сдвинуть на миллиметр влево или в право!)
При включённом автопилоте, лётчики могут лишь незначительно корректировать курс самолёта на специальном пульту при помощи «кнопок» и «реостатов.

Пульты управления автопилотов: АП-6Е и АП-28. Как видите сами, нужно определённое время, чтобы «попасть пальцем» на нужную кнопку или выключатель
Таким образом, пилотам разрешается корректировать курс самолёта, при включённом автопилоте, лишь на большой высоте, НО ТОЛЬКО НЕ ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ.
Поэтому при посадке пилот должен «чувствовать самолёт» и быть готовым в любое мгновение вносить необходимые поправки в её процессе.
Из всего выше сказанного, я делаю следующий вывод: на «Боинг», разбившийся в Ростове-на-Дону, во время захода на посадку произошло сильное внешнее воздействие ветра на небольшой высоте ДО МОМЕНТА ОТЛЮЧЕНИЯ АВТОПИЛОТА (то есть на той высоте, когда его должны были вот-вот отключить, но просто не успели этого сделать).
Разумеется, что автопилот резко среагировал на порыв ветра, пытаясь исправить положение, НО ВЫСОТЫ НЕ ХВАТИЛО. А своей резкой реакцией на внештатную ситуацию, автопилот мог на мгновение сбить с толку пилотов – им же, в отличие от автопилота, нужно какое-то время для её оценки и принятия решения!
Для того, чтобы вмешаться в управление самолётом, пилотам нужно было вначале моментально оценить ситуацию, затем отключить автопилот нажатием кнопки на пульте его управления и только затем в ручном режиме попытаться выправить ситуацию.
Для этого им бы понадобилось примерно секунд десять, но малая высота и большая скорость самолёта не позволили им это сделать.
На мой взгляд, пилотов подвело слепое следование инструкции: им бы нужно было отключить автопилот уже на высоте метров в 200 и спокойно заходить на посадку в ручном режиме…
Комментарии
Ветер поменял направление.
Такое могло быть только при автоматическом управлении, включенном дистанционно !!!
Амеры незадолго до этого намекнули о готовящемся теракте в России, по видимому об этом.
Рейс турецкий а самолёт американский и потому программное обеспечение тоже американское.
И очевидно что была задействована программная закладка на самоуничтожение.
При падении самолёта была ярчайшая вспышка и самолёт на мелкие куски разорвало явно от взрыва, но не от возгорания топлива !!!
В САРАТОВЕ БЫЛ ТЕРАКТ УСТРОЕННЫЙ АМЕРИКАНЦАМИ, ПОДСТАВИВ ТУРКОВ !!!
При заходе на посадку она близка к критической. Поэтому сильный порыв ветра может легко "расправиться" как с малым самолётом, так и с большим.
Минимальная взлётная скорость Боинга-737 - 220 км/ч при идеальных полётных условиях. Но не более 350 км/ч.
Поэтому при посадке она должна быть ниже указанных выше чисел, но никак не выше.
А вот кукурузник загнать в пике гораздо сложнее, чем большой самолёт.
Умотаный на- износ командир кружил 2 часа на дешёвом керосине, выжидая улучшения погодных условий , экономя денежку компании и себе.
Через 40 минут после посадки, лоукостер (" ловец - костей - р" ?)...смог бы улететь обратно.
Так а летали- то сколько !!! У нас поедешь бывалочи на речку,на дачу,в лес, так только и носятся : Ту- еле видны,АНы - близко,а Кукурузники вообще-как рой пчел туда-сюда. А сейчас только ВВС догнали прежнюю интенсивность вылетов. Сельских аэродромов не стало(частные .правда-появились.С парой самолетишек для пары жоп).Городские - ели-еле душа в теле.
Либо я ничего в этом не понимаю, либо уважаемый мною старлей.
Возможно, стабилизатор у Боинга отклоняемый как на некоторых истребителях. Либо это просто испорченный телефон. "Слышал звон"...
Я, может быть, и не супер специалист в авиации, но после катастрофы российского самолёта в Египте, сразу сказал, что это теракт и даже объяснил в каком именно месте была взорвана бомба.
А заблуждаться имеет право каждый. Не только я. :)
У меня складывается впечатление, что нам нарочно голову дурят. Это впечатление появилось после казанской катастрофы. Все публикации о результатах расследования так и не создали понятной картины. И только недавно в связи с ростовской катастрофой в КП опубликовали внятное объяснение. А до этого писали, что пилоты дали штурвал от себя и так и летели до самой земли. Видимо чьи-то интересы требуют замалчивания и забалтывания.
Я так и начал свою статью: МОЁ МНЕНИЕ.
А уж понравилось оно Вам или нет это зависит от того, насколько Вы сами сведущи в этой области.
Я знаю о чём говорю - изучал, экспуатировал.
А Вы?
Так вот, после прочтения в Интернете статьи «Расшифрованы последние слова пилота разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing», я думаю, что могу с большой долей вероятности назвать главную причину, по которой произошла катастрофа."
Прошу прощения за занудство, но тут вопрос как мне далее к вам относиться. Если эти ваши слова следует понимать как "это не более чем мое несовершенное мнение", то я в дальнейшем не буду доказывать вам что-либо..
===
Вообще-то кнопка быстрого отключения автопилота на штурвале. И достаточно движения большого пальца. И требуется на это 0,5 секунды. Самолёт переходит на ручное управление практически мгновенно.
___________________
А вот я в своё время закончил ВЮЗИ, имею за плечами восемнадцать январей государевой службы, сейчас пенсионер-фрилансер: занимаюсь, в т.ч., и судоходством. Т.е., хождением по судам.
Но я, ознакомившись в Интернете с информацией о каком-либо деле, рассмотренном судом, не стану утверждать (В отличие от многих участников MaxPark'а) насколько основан на законе тот или иной судебный акт.
Вы имеете спросить: "Почему?"
И я вам отвечу: "Я не знаком с материалами дела!"
Для уточнения метео условий, которые были при этой катастрофе ВС (воздушного судна) ВАЖНО, что:
Через регион проходил мощный холодный фронт с СЗ, и ГЛАВНОЕ - глиссада ВС шла через эту фронтальную поверхность (ФП) в пограничном слое атмосферы.
ФП между воздушными массами(в тысячи км), имеет "толщину" в несколько десятков километров, быстро смещается,имеет не только мощную турбулентность, вызывающую сильную болтанку ВС но и участки резкого усиления СДВИГОВ ВЕТРА разных типов(вертик.,гориз., вертик.возд.потоков),см. в свежем Материале в:
https://otvet.mail.ru/question/188695357
Попадание ВС в зону усиления сдвигов ветра чрезвычайно опасно и ВС бессильно с ним "бороться",в Мировой лётной практике -СОТНИ тяжёлых авиакатастроф на взлёте и посадке ВС, см.спец.документы ИКАО,см:
http://aviadocs.net/icaodocs/Cir/186_ru.pdf
Участки усиления сдвигов ветра на фронте быстро смещаются, возникают и исчезают,ограничены в пространстве.
В эти участки могут попадать (или нет)ТОЛЬКО КОНКРЕТНЫЕ ВС,в то время как "соседние" ВС(интервалами в минуты!)
могут пролететь,ДАЖЕ не испытав сдвигов ветра!
см ДОПОЛНЕНИЕ
Профессор В.К.
http://maxpark.com/community/5862/content/5125011#comment-79257027
Условия были как раз такими, что по "старым правилам" следовало просто ЗАПРЕТИТЬ полёты ВС по метеоусловиям и не было бы никаких происшествий и ВСЕ ушли бы (как раньше) на запасные аэродромы.
Но сейчас по "Правилу" ИКАО "Решение принимает командир ВС),
Которое я считаю ОШИБОЧНЫМ и ОПАСНЫМ для ПОЛЁТОВ,
пилоты начинают сами экспериментировать и "пробовать" выполнять полёт и посадку, РИСКУЯ ЖИЗНЯМИ ПАССАЖИРОВ.
И в этом "принципе" как раз заложена произошедшая катастрофа.
Считаю, что России следует отказаться от выполнения этого "Правила" ИКАО на своей территории и летать только по Категориям Метеоусловий (ВС, аэродрома, пилота) и на первое место в России поставить
БЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛЁТОВ,
поскольку в России - жизнь КАЖДОГО человека считается бесценной,
в отличие от ЗАПАДА, -
где на первом месте
ставится выгода и прибыль (даже в ущерб безопасности).
Всего доброго
Профессор В.К.
У Марка Лазаревича Галлая в его книге "Через невидимые барьеры" был процитирован один из летчиков-испытателей той эпохи ... В юности меня учили что хороший ... знает как выйти из сложившейся неприятной ситуации, а мудрый - как в неё не попасть.Если перефразировать,-то "Летчик ценится не тем, как выходит из какой-то сложной ситуации, а тем что ее не допускает"
И еще,- во всем должна быть мера ответственности за жизнь других. Амбиции профессионала, материальная выгода, определенная "менеджерами от авиации", высокое начальство, дышащее в спину в момент захода на посадку не могут быть оправданием для профессионального летчика и входа его в ЗОНУ РИСКА.Здесь нужно выбирать ЖИЗНЬ ТЕХ,КТО ЕЕ ТЕБЕ ДОВЕРИЛ....Это непреложное правило,особенно для пилотов транспортной и гражданской авиации. Мерилом Нарушений правил и традиций авиации является СМЕРТЬ, ибо написаны они кровью
1. Первое видео с катастрофой было опубликовано 18 марта. Катастрофа произошла ночью 19-го.
Очевидно, что "смонтаженное" с авиакатастрофой в Казани в 13-м году, данное видео было либо очень быстро изготовлено, либо ждало своего часа/события. Во всяком случае, именно данное видео появилось как первое официальное по всем каналам.
2. Нет ни одного видео с камер наблюдения аэропорта. Верить про тайны следствия могут только недалекие люди.
3. Все остальные видео - также частного порядка. Они порой очень отличны друг от друга.
4. Судя по обломкам... Ну действительно, как может образоваться такой мусор, даже если топливо взорвалось (пары). Да, могло разнести какие-то части в пыль, но какие-то массивные части явно остались бы. Речь идет о тех частях корпуса, которые не находятся в непосредственной близости от источника взрыва. Ну не очередным же порывом ветра их разнесло.
5. Если уж нет видео, то верить в правдивость обнародованных переговоров вообще как-то глупо. Такое любой уверенный пользователь ПК может в звуковом редакторе напилить.
Слишком много несостыковок, чтобы верить официальным версиям/предположениям.
Вот просто если подумать, почему ...
"Вибросигнализа́тор штурва́ла — механизм тряски ручки управления самолётом или штурвала в случае критического режима полёта. Сопровождается звуковым предупреждением. Устанавливается на большинстве военных и гражданских самолётов.
В крупных самолётах (особенно с Т-образным хвостовым оперением), система от сваливания также может содержать активную защиту, когда активируется мотор, отдающий штурвальную колонку на пикирование от пилота, таким образом, снижая угол атаки и помогая предотвратить опрокидывание... Вот как то так
они пошли вверх -на третий круг и вдруг перешли в пикирование.