Причина катастрофы в Ростове-на-Дону: моё мнение

Многим на нашем сайте уже давно известно, я в своё время окончил авиационное училище и несколько лет проработал в Аэрофлоте, обслуживая системы автоматического управления (автопилоты) на самолётах Ту-134 и Ту-154.

Так вот, после прочтения в Интернете статьи «Расшифрованы последние слова пилота разбившегося в Ростове-на-Дону Boeing», я думаю, что могу с большой долей вероятности назвать главную причину, по которой произошла катастрофа.

Но для начала изложу в общих чертах суть указанной статьи.

В ней утверждается, что после отключения автоматики управления самолётом, пилоты попытались вывести самолёт в горизонтальное положение, но в этот момент включился стабилизатор. А так как в таком режиме руль высоты не имеет никакой эффективности, то на штурвал самолёт не реагирует.

В статье говорится, что непонятно, каким образом включился стабилизатор. И добавляется, что он приводится в действие кнопкой, которую пилоты называют «кнюпель». ВОЗМОЖНО, ОДИН ИЗ ПИЛОТОВ НАЖАЛ ЕЁ СЛУЧАЙНО.

Я так думаю, что эта информация подана журналистами по принципу – слышали звон, но не знаем, где он. Тем не менее, любой авиационный специалист легко может обнаружить в ней «здоровое зерно».

Я не буду комментировать дословно то, что написали в статье. Я никогда не имел дело с «Боингами» и другими современными самолётами. К тому же, за те тридцать лет, с тех пор, как я уволился из Аэрофлота, много чего в оборудование самолётов поменялось в плане чисто технического исполнения систем автоматики, НО НЕ ПОМЕНЯЛСЯ ПРИНЦИП ЕЁ РАБОТЫ.

Многие из далёких от авиации людей считают, что в настоящее время все самолёты заходят на посадку в АВТОМАТИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ.

Это не совсем так.

Дело в том, что автопилот заводит самолёт на посадку ДО СТРОГО ОПРЕДЕЛЁННОЙ ВЫСОТЫ. Как правило, она составляет 50-60 метров.

А вот дальше самолёт идёт на посадку ТОЛЬКО В РУЧНОМ РЕЖИМЕ.

Почему так? Это сделано для повышения безопасности.

Дело в том, что на такой небольшой высоте (50 метров) у пилотов практически нет времени на принятие решения. Именно поэтому они не могут доверять управление самолётом автопилоту, так как при малейшем воздействии из вне (резком порыве ветра, например), они не смогут повлиять на выдерживание нужной траектории полёта при посадке, так как при включённом автопилоте ШТУРВАЛ САМОЛЁТА НЕ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ЛЁТЧИКОМ (его даже невозможно сдвинуть на миллиметр влево или в право!)

При включённом автопилоте, лётчики могут лишь незначительно корректировать курс самолёта на специальном пульту при помощи «кнопок» и «реостатов.

  

Пульты управления автопилотов: АП-6Е и АП-28. Как видите сами, нужно определённое время, чтобы «попасть пальцем» на нужную кнопку или выключатель

Таким образом, пилотам разрешается корректировать курс самолёта, при включённом автопилоте, лишь на большой высоте, НО ТОЛЬКО НЕ ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ.

Поэтому при посадке пилот должен «чувствовать самолёт» и быть готовым в любое мгновение вносить необходимые поправки в её процессе.

Из всего выше сказанного, я делаю следующий вывод: на «Боинг», разбившийся в Ростове-на-Дону, во время захода на посадку произошло сильное внешнее воздействие ветра на небольшой высоте ДО МОМЕНТА ОТЛЮЧЕНИЯ АВТОПИЛОТА (то есть на той высоте, когда его должны были вот-вот отключить, но просто не успели этого сделать).

Разумеется, что автопилот резко среагировал на порыв ветра, пытаясь исправить положение, НО ВЫСОТЫ НЕ ХВАТИЛО. А своей резкой реакцией на внештатную ситуацию, автопилот мог на мгновение сбить с толку пилотов – им же, в отличие от автопилота, нужно какое-то время для её оценки и принятия решения!

Для того, чтобы вмешаться в управление самолётом, пилотам нужно было вначале моментально оценить ситуацию, затем отключить автопилот нажатием кнопки на пульте его управления и только затем в ручном режиме попытаться выправить ситуацию.

Для этого им бы понадобилось примерно секунд десять, но малая высота и большая скорость самолёта не позволили им это сделать.

На мой взгляд, пилотов подвело слепое следование инструкции: им бы нужно было отключить автопилот уже на высоте метров в 200 и спокойно заходить на посадку в ручном режиме…