Налоговую систему в России нужно менять
Инициативу Дмитрия Медведева по изменению налоговой системы России оценил глава Совета ТПП по конкурентоспособности и промышленному развитию, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
По мнению президента Промышленного союза «Новое Содружество», заявленная премьер-министром цель – создать условия для развития несырьевого сектора, поддержать местные бюджеты – правильная. Но есть опасение, что ее могут извратить чиновники.
27-го июля состоится заседание Совета ТПП по конкурентоспособности и промышленному развитию, где будут обсуждаться предложения к налоговой политике:
– Вернуть инвестиционную льготу. Налоговая политика не должна наказывать тех, кто вкладывает в модернизацию предприятий.
– Совершить обратный налоговый манёвр. Отменить НДПИ и акцизы на производство топлива. Поднять экспортные пошлины на энергоносители и прочее непереработанное сырьё либо перестать возвращать экспортёрам сырья НДС. Это будет сделано для того, чтобы энергоносители и прочее сырьё подешевели на внутреннем рынке.
– Пенсии и прочие социальные обязательства оплачивать из текущих доходов бюджета. Пенсионный фонд, ФОМС признать структурами, не имеющими реального смысла, распустить, деньги вернуть в бюджет.
– Траты на имиджевые проекты, на футбол и прочее подобное резко сократить. При наличии профицита бюджета деньги не перечислять в стабфонд за границу, а производить сокращение налогов (можно всех пропорционально), позволяя экономике расти.
– Упростить ведение отчётности, унифицировав бухгалтерский и налоговый учёт, сделать их совместимыми с международным стандартом финансовой отчётности.
– Ввести прогрессивную шкалу подоходного налогообложения. Современное обложение доходов физических лиц состоит из перечислений в пенсионный фонд, в фонд социального страхования и непосредственно подоходного налога. Оно носит регрессивный характер. Богатые выплачивают меньший процент доходов, чем бедные.
Невысокие доходы (до 30 тысяч руб./мес.) не должны облагаться налогами, высокие (выше 150 тыс. руб./мес.) повышенными, но без зверства. Задача здесь не пополнить бюджет, а сделать устройство общества более справедливым и опять же поддержать обрабатывающие производства, где зарплаты относительно невысоки.
– Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги.
Сами по себе эти меры, может, и не вызовут экономический бум, но в сочетании с другими мерами поддержки производства вызовут обязательно.
ПОДДЕРЖКИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ КОНСТАНТИНА БАБКИНА, ПОДПИСАВ ПЕТИЦИЮ!
13.07.2016 #
Давно пора.
13.07.2016 #
Ага! Только вот это уже было.
В 90-е годы в России уже была прогрессивная шкала. В результате я, работая по десять-двенадцать часов без выходных, честно платил максимальную ставку (34%) с тысячи долларов в месяц, а по-настоящему богатые люди, имевшие в десять-сто и более раз больше, не платили ничего, имея все возможности почти легально уходить от налогов (не только подоходного).
Лично мне такая "справедливость" на)(ер не нужна.
13.07.2016 #
Время для структурных реформ практически упущено. Если сегодня увеличить налоги, то остатки промышленности и бизнеса просто исчезнут. Если налоги уменьшить, то при нынешних поступлениях в бюджет выручки от нефти и газа, рухнет финансовая система. С реформами катастрофически опоздали лет на 5, как минимум. Нынешними потугами можно продлить только агонию.
13.07.2016 #
не будите лихо..и так самые низкие или из низких в мире
13.07.2016 #
Изменения в системе налогов будут. это ясно. Но в сторону увеличения.
13.07.2016 #
Я бы: "власть сменил", на Коммунистическую (Народную)...
Ну, если с "властью" не выйдет, так хоть : "налоговую"...
Хотя...
Последний пункт"..– Физические лица должны сами раз в год заполнять налоговые декларации и платить налоги.", на мой взгляд, нереализуем..... Платили "из зарплаты", так дальше надо платить, не ломая психику людей....и не вызывая "путаницу"... У "Юрлиц" есть для этого профессиональный штат сотрудников"," как -что" и правильно посчитать.... Зачем людей, не обладающих специальными знаниями обременять нервирующими их обязательствами....
"Повысить ответственность "?
-Не смешите! Это при "капитализме- то"?, узаконенном мошенничестве?
:)
13.07.2016 #
– Пенсии и прочие социальные обязательства оплачивать из текущих доходов бюджета. Пенсионный фонд, ФОМС признать структурами, не имеющими реального смысла, распустить, деньги вернуть в бюджет.
А это как? Кто это откажется от халявных миллиардов...
13.07.2016 #
"Одна из назревших мер - введение прогрессивной шкалы подоходного налогообложения" - полная фигня имхо! При возможностях бизнеса отмывать все, что угодно, никакого смысла не будет. Обложат как всегда честных налогоплательщиков... и их станет меньше.
13.07.2016 #
Давно пора разогнать этих тунеядцев.И налоговую инспекцию. А то сидят как крысы, и бумажки свои перебирают.
13.07.2016 #
Давайте всё менять, чем больше реформ, тем меньше работы.
13.07.2016 #
А может вообще отменить подоходный налог и ввести налог на расходы? На социально значимые товары - от 0 до 5% (НДС убрать), а дальше - по нарастающей. Все покупки дороже условных 10000 - только по безналу.
Может, и глупость, конечно, но не хуже, чем есть...
13.07.2016 #
вау)) к чему бы это...)
13.07.2016 #
"Инициативу Дмитрия Медведева по изменению налоговой системы России...".
Это его-то инициатива? Ржунимагу... С каких это пор он начал проявлять инициативы?
13.07.2016 #
Ждать перемен от кагала Медведева, бесполезно.
Ты вождей наших, Боже, прости,
их легко, хлопотливых понять:
им охота Россию спасти,
и притом ничего не менять.
Игорь Губерман
13.07.2016 #
Значит будут грабить......
13.07.2016 #
Не видел ни одной успешно завершившейся задачи к которой прикоснулась рука Медведева. Аналогично работает госдума, голосует как сбесившийся принтер, потом, с глухим ворчанием отзывает подписи под документами ставшими Законом : ё-моё, что же мы наделали. Характерно, что чем больше пунктов или глав в документе, тем дальше преследуемая цель.
Это по Райкину: Не дай Бог, что бы я на работу пошел!
07.02.2023 #
Ну надо же, человек стал работать и думать на своем рабочем месте. Ведь будучи премьером, Медведев показал себя как совершенно не дееспособный чиновник. А тут как его прорвало!