Банк идей на Макспарке (БИМ)
Проект на базе системы PraxOS
Организованное открытое сообщество осуществляет совместную мыслительную деятельность по выявлению и решению актуальных вопросов имеющих значение для развития общества и государства.
Выявление значимых для общества вопросов и последующее их решение участники сообщества, участвуя в обсуждении представленных сообществу материалов, осуществляют в индивидуальном порядке или в составе организованных ими групп, используя для этого существующие или специально разработанные методы.
Информация о проекте БИМ
Видение
- Организационная система БИМ (мощные организационные идеи) используются
- отдельными участниками как средство самоорганизации для достижения результатов
- командами 3-15 человек для работы над проектами
- автономными организационными звеньями 15-150 человек для поддержки сотрудничества в достижении целей организации
Миссия
Помочь людям организовать эффективную деятельность, для чего дать им организационную систему: набор теоретических принципов, основанных на них практик.
Используемая методология
В разработке проекта используются идеи (принципы и практики). Разработка ведётся участниками сообщества, и проект во многом является исследовательским, поэтому выбраны "экстремальные" методы разработки.
Критерии успешности завершения и измерители
- Проект считается успешным, если БИМ внедрили у себя не менее трех участников или организаций.
- Измеритель скорости разработки - количество документированных идей за период (неделя).
Ограничения
- Рабочий язык - простой русский язык, понятный всем.
- Теоретические основы БИМ позволяют формировать идеи, которые могут быть приняты и использованы в любых организациях - коммерческих, благотворительных, государственных, политических (партийных), религиозных и т.д.
Как БИМ создается
- отслеживаются организационные моды и поветрия , которые обычно доступны в специфической терминологии их создателей и в изобилии появляются в книгах и журналах, на интернет-сайтах.
- эти организационные моды и поветрия пересказываются в терминологии БИМ, им дается оценка совместимости с принципами БИМ - и тексты об этом размещаются в Свалке организационных мод и поветрий.
- те организационные идеи из Свалки организационных мод и поветрий, которые совместимы с принципами БИМ, включаются в состав его организационной системы .
- те идеи из организационной системы БИМ, которые не удовлетворяют высоким стандартам, задаваемым лучшими текущими идеями, отправляются на Свалку БИМ.
- цикл повторяется.
Отличия БИМ от других организационных систем
- явная адресация многоуровневости в организации (уровень одного человека, группы, автономного оргзвена до 150 человек) - путем предложения разных практик для эффективной организации на этих уровнях;
- унифицированные принципы и практики планирования и отслеживания выполнения процессов, проектов - путем стандартизации общего представления для действий, целей, планов, графиков.
- явное использование системного подхода;
- маржинализм , используемый последовательно для принятия любых решений на основе анализа предельной полезности;
- отождествление процесса организационных изменений, консалтинга и учебного процесса - использование теории коннективизма для внедрения новых организационных идей.
Структура БИМ

Организационные идеи
Как думать: принципы (теоретические идеи)
- Системный подход - думай с разных точек зрения.
- Маржинализм - не думай о целом, думай о марже!
- Праксиология - априорная (не основанная на опыте, а выводимая из набора аксиом) наука о целенаправленной эффективной человеческой деятельности, "математика деятельности".
- Гибкость - сдвиг от "планирования как гадания о будущем" к итеративным методам пошагового планирования, подразумевающим оперативное реагирование как на изменения в окружающей среде, так и изменения в накопленных знаниях исполнителей.
- Конфликтология и принципиальные переговоры - наука о переговорах, как согласовании целей и средств их достижения.
- Коннективизм - современная теория обучения.
- Состояние потока - психотехнические практики, позволяющие "включить интуицию на полную мощность" и полностью задействовать психологические возможности человека.
Рассказы, фиксирующие принятую в БИМ картину мира
- Рассказ о деятельности - Рассказ о понятии деятельность и о связанных с ним понятиях, позволяющих говорить о том, что и как человек делает, что и как делает группа людей, как люди мыслят и общаются, и как общение переходит в действия.
- Рассказ об организации - Рассказ об организации как о способе индивидуальной или совместной деятельности людей, направленной на достижение определённой цели или исполнение функции.
- Рассказ о людях в организации - Рассказ о том, каким образом люди создают организации, и как люди используют организации для достижения своих целей.
- Рассказ о нормах - Рассказ об ограничениях и требованиях, налагаемых на организованную деятельность
- Рассказ о работе - Рассказ о том, как люди работают (исполняют планы), что общего у проектов, процессов и программ, почему их всё-таки различают, и как их отличия отражаются на составляемых для них планах.
- Рассказ об использовании БИМ - Рассказ о том, как работает организационная система БИМ, опирающаяся на описанную выше картину мира и использующая мощные идеи ряда теоретических школ.
- Рассказ об ОРУ – Организация, Руководство, Управление
- Рассказ об организационном моделировании - Рассказ о компьютерной записи знаний об устройстве организации.
Как действовать: практики (практические идеи)
Практики - это техники выполнения тех или иных действий, выполнение которых легко проверяется.
Процессы - это последовательность выполнения тех или иных действий. Можно структурировать практики в зависимости от масштаба организации.
Организация себя (одного человека)
- Организационная система "Как разобраться с делами" - технология Дэвида Аллена.
Организация Группы (3-15 человек)
- Прагматическое управление проектами - когда какую технику управления проектами применять: классические и скоростные техники управления проектами
- Гибкие методы - методы достижения гибкости.
- Организационная система Экстремальное программирование - "если что-то хорошо, то доведи это до предела"
- Практика ПолагатьПроект - ведение "Положения о проекте"
- Практика СообществоПроекта
- другие практики гибких методов
- Критическая цепь - методы теории ограничений в управлении проектами
- Мыслительные стили - как собрать взаимодополняющую команду на базе различий в психотипах
Организация автономного оргзвена (до 150 человек)
- Организационная система Теория ограничений
Организационное развитие
- idea practitioner - Давенпорт, Пруссак
- практики больших продаж - Нил Рэкхем
- 7 уровней преодоления сопротивления - Э.Голдратт
Технологии мысли
- ТРИЗ - теория решения изобретательских задач Г.Альтшуллера
- Мыслительные процессы - технология построения логических деревьев Э.Голдратта
- СМД-методология - системомыследеятельностный подход Г.П.Щедровицкого
Ежегодно в мире появляется множество новых организационных мод и поветрий - всевозможных "управление качеством", "управление знаниями", "управление талантами", "сбалансированная система показателей", "лидерство" и т.д. и т.п.
За каждой такой модой стоит определенный набор теоретических принципов и соответствующих им практик. Лучшие принципы и практики могут быть отобраны и интегрированы в состав Организационные системы организационной системы БИМ, а худшие и несовместимые так и останутся лежать на Свалке.
Комментарии
http://maxpark.com/user/632656317/content/662768
.
Проще надо быть, и люди к вам потянутся..
Неудержимое стремление к простоте как к удобству ведёт к неизбежной деградации мышления, а с глупцами можно делать всё, что угодно, чему подтверждением служит российская социальная жизнь.
Неудержимое стремление к простоте как к удобству ведёт к неизбежной деградации мышления, а с глупцами можно делать всё, что угодно, чему подтверждением служит российская социальная жизнь"
- Хм.. Есть еще много разных народных мудростей.. "Краткость - сестра таланта", "Кто ясно мыслит - тот ясно излагает"..
А Вы - и это по тектсту видно - через месяц то же самое могли бы изложить на полторы странички.
А сегодня излагаете то, что придумали вчера..
Так что Вам, Александр, еще рано бояться деградации мышления в связи со стремлением к простоте.. Мне так кажется.
Есть и такая народная мудрость: гениальное - в простом. А "неудержимое стремление к простоте как к удобству неизбежно ведёт" к очищению логичного от "навороченного" (переусложненного) и к целесообразности.
- Конечно, Сергей.. В смысле идей - конечно!
..Но живучи в Израиле - опасываюсь я, однако, что если напишу "К нам" - это будет расценено как активная пропаганда сионизма..
Хотя мало кто в России понимает, что сионизм - это просто призыв жить в Сионе, то есть в Израиле, и ничего злостного, вредного для России нет в нем - такое приглашение "потянуться к нам" любой поймет адназначна.. Даже я бы так понял.
Вот потому и не говорю "К нам"..
Но возвращаясь к предмету - ИМХО, писать в популярные издания, типа гайдпарка - нужно проще, понятнее и короче.
Это может тот, кто утрамбовал в голове.. кто видит основное и умеет это основное рассказать на фоне привходящего..
Или мы с Вами об одних и тех же посетителях подумали?
..Да пусть себе следят.. В Союзе серые в милицейских мундирах меня не достали - так в Израиле полиция и подавно не достанет..
Модератор, я не буду сильно расстроен, если Вы сотрете и этот пост и пост Владимира Петрова от 10 февраля 2013, 11.51, как не относящиеся к теме.
В остальном, о "НАС" – не только "в смысле идей" (для которых, кстати, неважно "место жительства"). А в смысле нашего "общего дела" в сообществе.
А то ведь получается какое-то дистанцирование и критика со стороны. В то время как мы здесь все вместе уже потому, что ВСЕ МЫ – ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. И ничто не имеет значения (в виртуале), кроме МЫСЛИ и СМЫСЛА.
Не нужно ничего опасаться заранее и наперед. В правом деле Вас всегда поддержит разумность сообщества.
- Ой ли.. Четверть века тому я тоже так думал.. А сейчас, наблюдая Гайдпарк уже года четыре - а ведь это не худший из Миров - опасываюсь.. Как там тот древний грек говорил - "Не навреди!"..
- Так где же ошибка.. Именно это я и имел в виду!
..Я бы сказал - к обоюдному сожалению, Александр..
Комментарий удален модератором
Время не терялось зря.
Проделана серьезная подготовительная работа.
Применимо ли? Не заорганизовано? Стоит ли "упростить"?
Пока только одно маленькое замечание (о чем давно хотелось сказать). Сообщество не "на парке" ("на Макспарке"), а в парке.
А вообще, – сократил бы название до «Банк идей».
Сократить название до "Банк идей" – хорошая идея, Вы правы, надо вырастать из узких стен сообщества и выходить на мировой уровень.
"Хорошая идея" – со второго раза нашла понимание. Лишний раз в подтверждение того, что "схема может меняться".
"Выходить на мировой уровень", – несколько амбициозно. Но мне нравятся амбициозные планы. Хоть что-то из того, да может получиться.