Рассказ об использовании БИМ
БИМ как инструмент коммуникации
Организация выполняет свои функции и достигает целей своего существования, если входящие в неё люди успешно выполняют необходимые для этого работы. Чтобы в организации делались действительно необходимые работы, люди должны уметь выбирать работы для получения нужного результата, согласовывать выбор и разделение работ друг с другом, оценивать полученные результаты и вносить необходимые изменения в выбор и исполнение работ.
Для решения этих задач в любой организации существует какая-то организационная система. От того, какая именно эта система, зависит лучше или хуже люди справляются с особенностями работы в данной организации. Организационная система – это тот набор норм и правил, практических рецептов, и поддерживающих их технологий, которые помогают людям организовываться – выполнять совместно целенаправленную работу.
Организационная система в первую очередь помогает людям в организации:
- каждому в отдельности – размышлять о работе и принимать необходимые решения;
- вместе – коммуницировать по поводу совместной работы.
“Коммуницировать”, а не “общаться”. Коммуникация означает, что важно не только знать, что люди обмениваются сообщениями, но и понимать, что люди вкладывают в сообщения и извлекают их них смысл – используют передаваемые сообщения для побуждения к действию или делают из полученных сообщений выводы о действиях, которые им необходимо совершить. Если в результате коммуникации выводы людей о необходимых действиях и их желательных результатах совпадают – можно говорить, что люди договорились о совместной работе.
БИМ для моделирования
Чтобы договориться в рамках организации о совместной работе, людям надо договориться о разных аспектах организованной деятельности, только один из которых работа. В рамках принятого системного подхода на организованную деятельность и организацию смотрят со следующих сторон:
- Предметная область (с чем имеет дело организация).
- Нормы (что соблюдают люди, занимающиеся организованной деятельностью).
- Работы (как планируются работы, как они исполняются во времени).
- Учёт (как оценивается результат).
- Люди (какие люди составляют организацию, каковы их компетенции, какие они исполняют роли и какие занимают позиции).
- Коммуникация между людьми (как люди общаются и как они интерпретируют смысл из сообщений).
Чтобы люди смогли договариваться обо всех этих сторонах деятельности, им нужны соответствующие модели.
Предпочтительно говорить об одной модели организации, устроенной как симултрек, то есть позволяющей смотреть на организацию с разных сторон. Модель организации позволяет людям в процессе коммуникации иметь в виду одну и ту же информацию, говорить об одном и том же предмете, действии, аспекте проблемы.
В перспективе:
Подход БИМ предлагает размышлять и договариваться о работе организации в рамках составления планов и их исполнения. Поэтому в основе модели организации в БИМ лежит план работы состоящий из структуры работ, росписи ресурсов, взаимозависимостей работ и ресурсов, и графика работ. При составлении такого плана как раз и приходится создавать модель организации, включающую в себя перечисленные выше аспекты. Структура работ не может быть создана без описания предметной области, в которой работает организация, её цели организации и функции. Без описания учёта и формирования показателей не могут быть смоделированы входящие в план функции накопления качества. При составлении росписи ресурсов необходимо описание структуры организации как совокупности людей, обладающих определёнными компетенциями, полномочиями, занимающих места в административной структуре.
Использование БИМ предполагает организацию коммуникации людей именно по поводу плана. Поэтому практические рецепты (практики) помогают людям договариваться именно о планах работы, и о тех взглядах на организацию, без договорённости о которых невозможно составить её планы. БИМ поддерживает модель коммуникации, дающую возможность предлагать работы в план, спорить по поводу планов, фиксировать достигнутые договорённости и их исполнение – исполнение плана.
Договорённость, то есть согласие по вопросам плана и его исполнения, общие ожидания людей относительно результата исполнения плана – и есть результат работы с моделью организации в соответствии с практиками.
Последняя компонента модели организации в БИМ, модель норм, используется для описания набор норм и правил организации. Модель норм позволяет формировать, видеть, обсуждать и изменять нормы и правила, обеспечивающие все необходимые виды организованной деятельности: постановку целей, составление и исполнение планов, фиксацию договорённостей, учёт результатов работы, пересмотр целей и планов.
Комментарии