Семь тезисов о природе добра и зла
На модерации
Отложенный
1. Добро как основание устойчивости общественного бытия.
История человечества есть история сосуществования добра и зла, а вся жизнь человека проходит в субъективном ощущении их объективности или иллюзорности.
Добро есть то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей.
Добро есть понятие, соотносимое в основном с человеком и усматриваемое только в его поступках.
Осознание сути и принципиальных различий добра и зла, и того, что зло не может вести к добру, является единственным основанием устойчивости общественного бытия.
Искаженные представления о добре и зле провоцирует общественные потрясения, а большие и малые события негативного характера начинаются с помрачения мыслей о добре и зле.
2. «У каждого своя правда?»
Бытует мнение, что добро это ценностное представление, а значит изначально имеет сравнительное представление о положительном и предполагает присутствие отрицательного. Аргументом такого мнения часто служит то, что заповеди, ведущие к добру, даны в форме отрицания зла («не убий» и т. п.).
Признание добра и зла не более чем субъективными ощущениями, результатом сравнительных ценностных оценок и свободного выбора каждого, не различающего «что такое хорошо, и что такое плохо», как бы оправдывает представления о том, что «у каждого своя правда».
В секулярном обществе понятие добра низводится до уровня морального добра, некритически отождествляемого с благом, и таковым начинают считать материальную пользу, различно понимаемое счастье, удовольствие и т. п.
При этом добром может стать результат, только такого поступка, который совершен в соответствии с высшими ценностями и общественным благом.
3. Зло — болезнь целостности.
Зло есть все противоречащее высокой морали и наносящее в конечном итоге вред окружающим.
Зло моральное соседствует и во многом определяет зло физическое, социальное и политическое.
В основе индивидуально творимого зла — внутренний дисбаланс физических, душевных и духовных сил.
Одно дело вершить добро и другое - позволять злу твориться. С моральной точки зрения вред зла значительнее, нежели благо добра.
Для сообществ разрушительное начало зла несправедливости значимее, чем созидательная сила добра милосердия и недопущение несправедливости с моральной точки зрения существеннее, чем творение милосердия.
Современное зло, обогащенное неписанными правилами нового миропорядка, оснащенное финансово и технически, располагающее невиданными ранее информационно-коммуникационными возможностями разлагающей суггестии, становится сильнее и изощреннее на всех уровнях его проявления, от мутирующей микрофлоры до главных акторов глобализма.
В отличие от добра, зло все откровеннее проявляет свою абсолютность, и чем выше возносится человек, освобождаемый идеологией вседозволенности от всех спасительных мыслей о сути зла, тем опаснее становятся попытки его оправдания.
4. Попытки оправдания зла.
В повседневной жизни последних столетий правило, согласно которому добро и зло должны были бы не только исключать друг друга, но и быть логически несовместимыми, постоянно опровергается.
Люди без усилия соединяют добро и зло в помыслах и действиях, а философы обосновывают логическую возможность и даже неизбежность такого соединения.
Никогда ранее люди (и целые государства) столь энергично не заигрывали со злом в благих целях.
Что положительного в том, что всегда считается злом: в войнах, в техногенных катастрофах, в хищническом исчерпании природных ресурсов, в кризисах, в болезнях, в преступности, алкоголизме и наркомании, в сексуальной безответственности, в нежелании иметь детей? Однако оправдание этого зла можно найти в философских трактатах и особенно в современном искусстве.
Оправдание зла стало профессией – доходным и почетным занятием. Кто не слышал рассуждения о том, что людей на Земле слишком много, а войны бывают за установление общечеловеческих ценностей. Что атомные бомбардировки мощно продвинули медицинскую радиологию, что исчерпание природных ресурсов стимулировало пробуждение экологического сознания, что только благодаря кризисам происходит периодическое животворное обновление экономики, что алкоголизм и наркомания есть форма естественного отбора человечества.
При этом редко упоминают о том, что прямые результаты зла становятся судьбою одних, а своеобразно понимаемые «выгоды» отдаленных последствий зла - судьбой совсем других.
5. Добро и благо.
Христиане знают, что благо есть проявление божественного присутствия и, вероятно, самое весомое доказательство его реальности. Благо есть одно из имен христианского Бога; «спаси, Блаже, души наши» - традиционное молитвенное обращение к Богу. О божественной сути блага знали задолго до зарождения христианства, еще Платон где-то говорил: «Бог причина не всего, а только блага».
Считают, что благо более значимо, чем добро, в связи, с чем известны попытки семантического выведения учения о благе за границы аксиологии в область агатологии (от греческого «агато» — благо).
С этих позиций благо и ценности могут совпадать, но чаще они противоречат друг другу как индивидуально переживаемое и абсолютное. Здесь возникает множество вопросов для современного осознания идеи и реальности блага, и прежде всего вопросов о том, как соотносятся наши земные блага с высшим благом и какова иерархия благ.
6. «Натуральная ошибка», автономия и гетерономия.
Аксиологический агностицизм в отношении корректного определения добра часто оправдывается несоразмерностью определяемого и определяющего понятий (этот логический дефект в широко известных «Принципах этики» Дж.Э. Мура назван «натуралистической ошибкой») и смешением дескриптивных и прескриптивных начал в оценочных характеристиках реальных явлений и событий. Предельно расширяя ареал воздействия «натуралистической ошибки» практически на все материалистические и метафизические дефиниции добра, Мур и его последователи приходят к утверждению о том, что такие дефиниции, в принципе, неверны, и что интуитивное знание о добре становится ложным при его формализации. По сути дела сугубо дефинициальный вопрос становится разделительной чертой между приверженцами автономной и гетерономной этики.
Понятия автономии и гетерономии, восходящие к кантовским «Основоположению к метафизике нравов» и «Критике практического разума», отсылают к источнику деятельностного добра. Они означают разные побудительные качества воли к действию: одни мотивируются изнутри собственным разумом (разумная «автономия воли»), другие подчинены находящемуся вовне всеобщему закону. Автономия, по Канту, есть логический источник морали; в этике автономности философы находили фундаментальные противоречия; и, например, положение Фихте (последователя и оппонента Канта) о том, что «влечение к абсолютной самостоятельности» должно привести индивидуальное Я к полной свободе и независимости, к самосознанию и самоопределению в свое время встретило убедительную критику. И лишь адептам христианского мировоззрения и мировосприятия в какой-то степени удалось увязать идеализированную автономность воли с абсолютом моральных ценностей и с добром как таковым.
7. Привлекательность зла и утверждение добра.
Нет ничего удивительного в том, что люди западной цивилизации слишком часто обречены на выбор зла. Грех всегда был внешне привлекательнее добродетели, не стремящейся к активному позиционированию.
Вспомним, какое блестящее и афористическое изложение получила у М. Штирнера и, особенно, у Ф. Ницше развитая еще софистами идея относительности, надуманности и своеобразной искусственности (идеологического конструирования) добра. У Ницше добро предстало не более чем добропорядочным морализаторством слабых, а зло - аристократичным, красивым и, как сказали бы сейчас, креативным.
Манихейская идея равнозначности добра и зла, находящихся в состоянии нескончаемой «холодной войны», в сравнении с этим представляется даже более гуманистичной.
Зримо набирает силу эстетизация зла в литературе, изобразительном искусстве, в кино, на ТВ и в Интернете, где все виды зла могут преподноситься в ослепительно – завораживающей прельщающей форме.
Это — плоть от плоти присущего нашему времени признания естественности имморализма (точнее — неразличения добра и зла) в поведении и образе мыслей, в освобождении от «ханжества», «лицемерия» и т. п. атрибутов «несвободы».
Все это стало нормой. «Любовь может сделать понятия добра и зла весьма относительными. Свет и тьма на самом деле есть порождения не бога и дьявола, а хорошего образования или дремучего невежества». Что-то подобное утверждали и лидеры ушедшего в прошлое Просвещения; но почему-то их ученики — все как один отличники — стали идеологами гильотины.
Вопрос о добре и зле становится главным вопросом нашего бытия. Сила различных мотивировочных начал добра и зла как реальности с каждым годом определяет будущее человечества, будущее каждой страны и каждого из людей значительно сильнее, чем десятилетия назад. Выбор добра — единственного условия выживания человечества — становится все проблематичнее из-за теоретически доказываемого и практически реализуемого принципа внеморальности бизнеса и политики, образования и искусства. В то же время о необходимости и, главное, о возможности воплощения в практической жизни миссии добра в наши дни говорит не только Церковь. Все настоятельнее становятся требования нормативного утверждения самой идеи добра в конституции и законах, в образовательных программах и политике СМИ. Добро не может быть «с кулаками», и поэтому необходимы меры его государственной защиты как высшей ценности.
Комментарии
Именно. Особенно учитывая, что ПОЧТИ УДАЛОСЬ поменять знаки плюс на минус.
Однажды, на земли Света пришла Тьма. Тьма говорила слова о Добре и убивала всех противников Добра. И когда Тьма осталась одна - люди больше не могли узнать, что Тьма - это отсутствие Света, ибо Свет покинул землю.
Так земли Руси погрузились во Тьму христианства/мусульманства. Самой тёмной и кровавой религии Добра...
К чему это я?
Как только вы утвердите, что есть Добро и что есть Зло - Зло победит вас.
Единственные противники Тьмы - это Правда и Совесть. Вот от них и нужно исходить в своих поступках и суждении о других...
Тьма христианства/мусульманства видна лишь тем, кто в ней пребывает в отсутствии Света, пытаясь в этом убедить остальных.
Ходят слухи, что у всякой Правды есть своя Кривда, а Совесть, как китайская резина, где тонко там и рвется, а там где правят "товар и деньги" так ее и вовсе нет. С такими союзниками можно вечно пребывать во Тьме.
Добрая Воля есть Сила Света.
Что мне вам еще добавить ?'
Познания реальности становится недостаточно, ибо много корней обрублено.
Метафизика, а с ней и диалектика, приобрели доныне не бывавшую власть.
Не надо ничего добавлять.
У вас ничего нет для других, ибо нет для себя...
Вы мне по правде и совести пишите свои оскорбления ?
У вас что есть для других ?
То, что у вас есть что-то для себя, я вижу.
Каждый человек имеет что-то для себя, соответственно, и я - один из них.
Зачем вы тогда пишите, что у меня для себя ничего нет ? Это вы по вашей совести так пишите ?
Тогда ваша совесть тоже только для вас. Потому что такую совесть, которая отрицает очевидное, трудно предложить другим людям. Зачем им такая совесть ?!
На риторике учат уважительному отношению к собеседнику, предлагая не переходить на личности.
Риторике учат класса с шестого. Я не буду интересоваться, как вы учились в школе.
Но чтобы кому-то что-то объяснять, неплохо бы знать предмет.
Мало кто ныне ею обладает.
Но и этого недостаточно для свободы выбора.
Нужно знание.
Но и знания недостаточно.
Необходима развития функция мыследеятельности - понимания.
Добро-когда мечты об их искоренении с планеты станут реальностью.
Однако, люди свободные не вступают в драку с "гадами" по недостатку своей свободы.
Мы мним себя свободными, почему-то влача жалкое существование, не имея способов объединить умы и усилия.
===================
Всегда ли мы реагируем на зло, которое ещё в зачатке? А ведь все хорошее и плохое начинается с малого, порой с пустяка.
Оттуда идут корни сегодняшней ситуации.
Чтобы знать идеологию зла, необходимо знать идеологию добра.
Но спасибо за статью Лексину и вам за очень удачный пост.
Лексин борется за добро теми средствами, которые у него есть.
Добро в дискуссии не нуждается, потому что это свет, добро самодостаточно.
Зло бывает необходимо, чтобы спасти свою жизнь.
Зло находится в природе нашего существования, как микробы.
Надо бороться за достойную жизнь.
Потому и понравился его анализ. Без скоропалительных выводов и рецептов, что делать.
Не проявлены глобальные субъекты Зла.
Субъектами зла становятся носители искажений.
Это заразное заболевание для людей.
======================
..необычайно тонкая вещь.....от такого постулата до его воплощения лежит пропасть в которой пропасть легче лёгкого........поэтому - лучше пусть добро всё таки будет с кулаками....Оно конечно будет уже не таким добреньким но и не превратится во что то совершенно уродливое и не жизнеспособное.....Хотя вполне может благодаря своим кулакам стать самым настоящим злом....Но именно эти сложные процессы находятся лично в руках каждого индивидума....С его разумом, сердцем, свободной волей и ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ.....Это опасное приключение...Но только ОНО и ничто другое может человека приблизить к богу......Но оно же может обратить его в адскую тварь....Ну это как сложный фрезерный станок..--...может и руки отрезать........Вот для того чтобы не отрезало и существует целая кипа священных писаний (инструкций по технике безопасности)..
..Другое дело, что само государство должно к ЭТОМУ стремиться - Максимально обезопасить своих граждан от преступных посягательств.....В этом и есть одна из главных его функций......Но не более того.....И не замахиваться на самое ЗЛО.....Злом например является практически всё что окружает человека....Сама его жизнь и он сам - ЗЛО(раз он не в раю).....Но он для того и живёт, чтобы это дело исправить и самому исправиться.....И никакое государство ему в этом не поможет..
Есть идеология Доброй Воли. Там ничего страшного нет, надо просто знать.
Посмотрите на то, что творится в космосе.
Земля несется по орбите с огромной космической скоростью. Там враз взрываются планеты и даже галактики. У нас всё так, будто мы живем не в этом мире. Тишь и гладь.
Разве это не рай ?
Другое дело, какие отношения мы несём в этот мир, и друг к другу, и к самому себе.
А мыслить желательно правильно.
Как совместить ?
..мне это противно, и я знаю как стремительно деградирует нация под такой опекой...
..но.."КАЖДОМУ СВОЁ"............дальше гутарить не вижу смысла..
Но сначала была Сила, потом был Свет.
Или как-то иначе ?
Как за светом стоит сила, так и за добром стоит добрая воля. Это защита и мощь.
Иначе не будет ни добра, ни света.
Сумеете,а?.
Тогда вы решите вековую философскую проблему жизни.
Попробуйте
Система накрывает всё, и разум, и диалектику.
И Системе не всё равно, какова последовательность отрицаний, снаружи минус, или изнутри.
Эту границу провести МОЖНО, просто вам не хочется об этом думать- наверное из-за лености.
"... потому что философия заканчивается диалектикой."
Нет главный вопрос философии - "Что такое жизнь". Разве вы знаете на него ответ?
Основные вопросы философии представляют отношения духа к природе, мышления к бытию, сознания к материи ...
Даже идеология не задается этим вопросом, подразумевая, что Жизнь есть, как данность бытия.
Да, идеологи пишут про Жизнь. Академика Вернадского эта тема прославила навечно.
Мы тоже немножко пишем.
Что же вы знаете на тему, что такое Жизнь ?
Мне утвердительно так и не ответили.
Мне кажется, чтт Москва собрала уже достаточно доказательств и улик военных преступлений Киевсеого режима. И надо делать шаги :
1. Предъявить их мировому сообществу, с целью наказать виновных.
2. Сформировать коалицию стран, с целью организации арестов и проведения суда над военными преступниками.
Пришла пора их повесить.
Или не так ?
. . Да, главный.
. .Будете знать, что такое жизнь - однозначно будет знать, что такое и дух, и сознание и их связь с материей.