Организационная система

Идеальная организационная система состоит из:

  • теоретических воззрений, норм и ценностей, составляющих взгляд на мир (принципов);
  • практических приемов организационной деятельности (практик, вытекающих из принципов, соответствующих нормам и ценностям);
  • поддерживающей эти практики технологической инфраструктуры.

Конечно, это собственное определение того, что такое "организационная система". Это словосочетание используется давно и многими, организационной системой часто называют:

  • всю организацию, если хотят подчеркнуть использование в ее рассмотрении системного подхода;
  • в литературе по менеджменту - специальную систему совещаний по внедрению новых организационных идей. Её также называют "общественное программное обеспечение" - чтобы подчеркнуть аналогию с "операционной системой предприятия".

То, что мы называем "организационными системами", часто называют "популярными управленческими теориями" или "бизнес-философиями" (не путать с "философиями бизнеса"). Эти термины используются и по отношению к конкретным организациям (например, говорят о бизнес-философии конкретной компании). Впрочем, львиную долю таких "философий" и "теорий" составляет набор практических рекомендаций, и это не только принципы.

Термин "организационная система" не создает впечатления "теоретичности" и "философичности", но подчеркивает системность составляющих организационную систему принципов, норм и практик. К тому же термин "бизнес-философия" вряд ли подойдет к некоммерческим организациям, государственным организациям, религиозным организациям и другим не-бизнесам.

Таким образом, в организации всегда существует та или иная организационная система, отражающая особенности этой организации, и люди в организации используют:

  • набор конкретных норм и правил, вытекающих из убеждений и ценностей людей, участвовавших в создании организации или работающих в ней сегодня (этот набор, чаще всего, не обсуждается, и пока это так - его нельзя ни изменить, ни улучшить);
  • набор конкретных организационных практик (это, как минимум, предмет постоянного обсуждения и регулярного изменения в попытках их улучшить);

Чаще всего организационные системы возникают вокруг так называемых "лучших практик", почерпнутых из популярных управленческих теорий.

Реальные организационные системы содержат в себе внедренные в разной степени практики, собранные из различных бизнес-философий. К сожалению, в реальной организации, существующие в данный момент или внедряемые вместо существующих новые организационные практики (идеи "как делать") зачастую никак не соответствуют укорененным в ней принципам (идеям "как думать").

Не преувеличивая и не преуменьшая возможность людей произвольно менять свое поведение вопреки любым "программам", в организациях поведение людей, так или иначе, следует некоторым нормам и образцам, задаваемым, где личным примером, где регламентами, а где и "здравым смыслом", как его понимают люди в конкретной организации.

Организационные системы, становящиеся популярными и приобретающие славу эффективных, обычно создаются сознательно.

Мы формируем организационную систему БИМ таким образом:

  • в явном виде определяем наши теоретические принципы;
  • описываем совместимые с этими принципами практики;