Аналитики пересчитали курс доллара: Что будет с американской валютой в ближайшее время


ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП И ЭКОНОМИКА 16 ВЕКА

Небывало низкий курс доллара относительно рубля не дает покоя финансовым аналитикам — никогда же такого не бывало. Многие, в том числе и на страницах «Комсомолки» высказывали предположение, что к концу года доллар должен подорожать до 100 рублей и выше. Однако сейчас составители прогнозов сдали назад. Так, эксперты банка ПСБ, отметив, что положительная динамика рубля относительно доллара сохраняется в течение семи месяцев подряд (с декабря 2024 г.), понизили свой прогноз сразу на 10 рублей — с 97 до 87 рублей за доллар.

Впрочем, такой прогноз разделяют не все.

- Доллар находится в зоне полной неопределенности, причем не только экономической, но и геополитической, - сказал KP.RU научный руководитель Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. - Дело в том, что господин Трамп со своим когнитивным экономическим диссонансом взял на вооружение концепцию меркантилизма — есть такая экономическая модель, которую практиковали в 16-17 веках. Трамп, наверное, находится на том уровне понимания экономики.

Суть модели в жестком накопительстве и самоизоляции: на практике это выражалось в накоплении золота и серебра, запрете их вывоза за границу, а в отношении импорта применялись высокие пошлины.

ПОЧЕМУ ДОЛЛАР НЕ РАСТЕТ

По мнению эксперта доллар падает из-за того, что этой валюты на рынке много, и она не особенно нужна.

- У нас торговля идет в основном с Китаем, Индией, другими государствами Азии, странами СНГ — по всему этому спектру в долларе нет необходимости, стороны обходятся рублем и другими валютами, - говорит Остапкович. - А поскольку доллар не очень-то и нужен, экспортеры выбрасывают валютную выручку на рынок. Обязаны продавать не менее 30% валютной выручки, раньше продавали практически ровно 30%, чтобы оставить доллары себе, а сейчас продают процентов 70-80, так что американской валюты на рынке в избытке.

Для экономики это не очень хорошо.

- По всем экономическим канонам доллар должен сейчас расти по отношению к рублю, - говорит Остапкович. - Примерно в августе должна наступить точка перелома в снижении курса американской валюты, и доллар к концу года должен уйти минимум к отметке 90-92 рубля. От этого выиграет бюджет - а это социальные расходы, расходы на науку, образование, здравоохранение, на оборону, что сегодня очень важно. Выиграют и экспортеры, у которых увеличатся доходы, и они будут приносить гораздо больше налогов. Для населения это произойдет совершенно безболезненно, оно практически не почувствует этот рост. Такой рост органичен для экономики, но в связи с кунштюками (уловками — Ред.) Трампа естественный ход развития экономики может дать сбой.

По словам эксперта поднять доллар можно «на раз-два».

- Технически это делается просто: Цетробанк или другой крупный игрок выкупает на бирже сверхкрупную партию долларов, возникает дефицит и стоимость доллара повышается, - говорит Остапкович. - Такие методы применялись, но с точки зрения рыночной экономики это нежелательно, и думаю, Центробанк не будет использовать такой путь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЕВРО

Из-за непредсказуемости доллара, а точнее, американского президента, своей политикой искусственно удерживающего доллар, наш собеседник предлагает обратить внимание на евро. В том числе и тем, кто хранит сбережения в иностранной валюте.

- Надо ориентироваться на евро, - говорит Остапкович. - Вкладываясь в евро, как и в золото, понимаешь, что свой инфляционный фон эти инструменты всегда отобьют. Можете не выиграть, но уж точно никогда не проиграете. А с долларом можно и проиграть.


Комментарий: Анатолий Несмиян

«Дедолларизация» российской экономики - это такое же уродливое отклонение от нормы, как и пресловутое «сползание с нефтяной иглы». Просто условия ненормальные, поэтому применять к ним методики, которые созданы для нормальных условий, бессмысленно. 
 
 Доллар сегодня в России перестал играть прежнюю роль сбережения. Его курс не рыночный, его нельзя купить и продать без потерь для того, кто хочет это сделать. С ним некуда ехать, так как сообщение с зарубежными странами существенно сжалось. Безналичные платежи долларом теперь тоже - тот еще квест. Логично, что в ходу иные схемы расчетов, но это, скорее, свидетельство именно «не-нормы», чем каких-то системных или хотя бы структурных изменений нашей экономики. В лучшую, понятно, сторону. Она как была, так и остается сырьевой, только теперь всё то же самое, что и раньше, приходится делать, преодолевая неисчислимые трудности.