Словарь

Антипринципы и антипрактики

Если следование (теоретическим) принципам в мышлении и основанным на них практикам ведет к облегчению достижения организационной цели, то легко представить себе такие принципы и практики, которые затрудняют достижение этой цели. Такие принципы и практики назовем антипринципами и антипрактиками.

"Предсказательное планирование" является антипрактикой - ибо исходит из того, что будущее легко предсказать. Тем самым классическое управление проектами является антипрактикой по отношению к гибким методам - и наоборот (представители классического подхода обвиняют приверженцев гибких методов в отсутствии надлежащего планирования и проектирования, недостаточности внимания к "предсказанию будущего")

Группа

"Группа" - это традиционное название для группы людей, среди которых еще возможно непосредственное общение при их общем собрании. Это обычно от трех (ибо двое - еще не группа) до 15 человек (и это совсем верхняя граница, ибо даже 12 человек уже с трудом полноценно общаются на общей встрече, они неминуемо разбиваются на "фракции").

С организационной точки зрения, прежде всего, выделяют цель, которую должна достигнуть группа, а поскольку достижение целей обычно подразумевает скоординированное выполнение множества отдельных действий, то каждая группа связана со своей Программой или Проектом .

Группы можно встретить на любом уровне организации: группа, как "Правление" может управлять Программой развития большого промышленного холдинга, а такая просто "проектная" группа в софтверной фирме может быть целиком сосредоточена на Проекте по разработке очередной версии конкретной программы. В любом случае, группы требуют особых практик для организации своей совместной работы - прежде всего, практик управления проектами и программами.

Если отвлечься от работы групп на различного рода конвейерах с жесткой синхронизацией заранее предопределенных процессов, то работа программистов по написанию программного обеспечения и работа высших руководителей промышленных холдингов содержит в себе много одинаковых практик, связанных с сочетанием формальных и неформальных элементов в их деятельности. Программисты "озадачивают" компьютеры, высшие менеджеры "озадачивают" других людей. В условиях огромной неопределенности программисты прибегают к экстремальным методам работы (см. Экстремальное программирование ), подразумевающим большую степень Гибкости , а высшие руководители практически всегда работают такими способами, разве что не называют их соответствующими именами. Так, еженедельная "планерка" высших руководителей, на которой назначаются дела на текущую неделю -- это по факту признание существования еженедельных итераций в жизни холдинга. Знание формальных способов работы, предлагаемых Гибкими методами и применение их в группе "Правление" могло бы существенно помочь таким руководителям в организации эффективной работы.

Организатор

Организатор -- лицо, разрабатывающее и исполняющее планы организационных изменений: исключению из организационной практики худших (затрудняющих достижение организационной цели) и внедрению новых лучших (облегчающих достижение организационной цели) организационных идей (принципов и практик).

Практики и процессы

Практики - это техники выполнения тех или иных действий, выполнение которых легко проверяется. У практик обычно нет "экземпляра". Вы или ведете какой-либо учет, либо не ведете его, нет никакого "экземпляра ведения учета".

Процессы - это обычно алгоритм (последовательность) выполнения тех или иных действий. Обычно легко представить себе экземпляр какого-то процесса.

В менеджерской литературе эти два понятия смешаны. Это по факту означает, что для большинства процессных стандартов слово "process" мы будем переводить как "практика" и не требовать строгой последовательности выполнения каких-то действий и фиксации этих действий в процессной диаграмме. Эти действия часто представляют собой некоторую технологию, которая должна использоваться в подходящие для нее моменты времени - но эта технология таки должна использоваться!

Процессные стандарты

Стандарты, в которых определены практики выполнения тех или иных действий. Обычно в качестве примера указывается семейство стандартов ISO 9000 (управления качеством, которое согласно этому стандарту заключается по факту во внедрении процессного подхода в организацию), но есть огромное число других не менее знаменитых процессных стандартов:

  • ISO/IEC 15288 и ISO/IEC 12207
  • ITIL
  • ...

Процессные стандарты сами по себе должны оформляться в соответствии с требованиями Процессной референсной модели из ISO 15504-2 Information Technology -- Process Assessment -- Part 2: Performing an assessment. Это дает возможность проверять выполнение описываемых в процессных стандартах практик.

Руководитель

Руководитель -- (букв. "руками водитель") одна из позиций в ОРУ (организации, руководстве, управлении), которые может занимать менеджер. Руководитель обладает властью ставить людям конкретные цели и добиваться от них их достижения. За счет этого он может сорганизовывать большие объемы работ. Руководитель действует только в рамках организационной структуры и в пределах полномочий.

В реальности административно-командная система в большинстве случаев неработоспособна, и поэтому менеджеру нужно уметь занимать и другие позиции - управленца, организатора, планировщика, проектировщика, программиста деятельности и т.д.

В западной традиции руководителя часто называют administrator.

Симултрек

Симултрек (англ. simultrack) - изначально слово использовалось в спортивных передачах, чтобы описать трансляцию одновременно с многих камер, установленных вокруг спортивной арены - так, чтобы режиссер всегда мог выбрать самый лучший ракурс (в современных системах спортивных трансляций выбирать между камерами могут и сами зрители). Дальше это слово стало использоваться в тех случаях, когда нужно отразить учет множества точек зрения на один и тот же объект.