Коннективизм

Коннективизм

Коннективизм является попыткой преодолеть статические подходы к учению-обучению, прежде всего высказывание о том, что знания - это такие структуры, которые ученики усваивают по кусочку за раз. С точки зрения коннективизма учение-обучение происходит в быстро меняющемся мире, ученики строят для себя самые разные структуры, хорошо описываемые сетями, а знания - это больше поток (река), нежели структура. По сути, это попытка применить системный подход к деятельности учения-обучения, только процессы, функции, организация и материал учения-обучения описываются не в естественных для системного подхода понятиях, а "математически", графами-сетями (узлами которых может быть все, что угодно, равно как и типы связей) и попыткой представить процессы двумя видами движения: появлением-исчезновением узлов и связей в сети-графе, а также описанием того, как что-угодно-течет-через-сеть.

За неимением других, более проработанных подходов, коннективизм нужно считать на сегодняшний день наиболее адекватным - хотя бы потому, что знания в этом подходе сравнивают с процессом, а не только со структурой (ср. с описанием знаний в СМД-методологии: "знания - это процессы и структуры, закрепленные в знаковых формах" из "Г.П.Щедровицкий. Система педагогических исследований. Методологический анализ").

Литература

Краткое описание основных принципов -- http://letopisi.ru/index.php/коннективизм

Коннективизм

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Коннективизм основывается на теориях сети, сложноорганизованных и самоорганизующихся систем - см. Теория сложности. Учение - процесс, который происходит в неопределенной, туманной и меняющейся среде, в которой постоянно происходят сдвиги основополагающих элементов. Этот процесс не может находиться полностью под контролем личности. Учение может поддерживаться извне и состоит в сопряжении информационных источников. Это объединение информационных узлов позволяет нам подниматься на более высокий уровень понимания. Коннективизм подчеркивает неусточивый, динамический характер учения. Наши решения основываются на постоянно изменяющихся основаниях. (George Siemens - Канада) во многом продолжает идеи высказанные Вилемом Флуссером и прикладывает их к образованию.

Обучение - это процесс создания сети. Узлами могут быть внешние сущности, которые мы можем использовать для формирования сети. Узлами могут быть люди, организации, библиотеки, веб-сайты, книги, журналы, базы данных, или любой другой источник информации. Акт обучения заключается в создании внешней сети узлов, которых мы подключаем в форме источников информации и знаний. Обучение, происходящее в нашей голове, есть формирование внутренней нейронной сети. Учебные сети (обучающиеся сети) можно рассматривать как внешние структуры, которые мы постоянно создаем и перестраиваем, с тем, чтобы идти в ногу со временем, постоянно приобретать опыт, создавать и подключать новые внешние знания. Учебные сети могут восприниматься как внутренние структуры, которые существуют в нашем сознании и находятся в постоянном процессе создания модели понимания.

Не все узлы в обучающиеся сети остаются актуальными постоянно. Узлы, которые больше не являются актуальными и ценными постепенно растворяются. Исчезновение узлов может происходить различными способами, но наиболее очевидным является потеря соединения в сети. Например, я могу верить в чудовище озера Лох-Несс, появлением новых источников информации и критика концепции Лохнесского чудовище может в конечном итоге ослабить узел и уничтожить его в моей нейронной сети.

Если узел имеет большое значение, то снижение его значения может произойти только через длительное время или через разрушительные изменения и сдвиги во всей сети.

  • Коннективизм - это теория о том, как происходит обучение в эпоху цифровых технологий. Исследования в традиционной теории обучения приходится на эпоху, когда сетевые технологии еще не известны. Как изменится обучение, когда благодаря росту знаний и новых технологий многие задачи, которые мы ранее выполняли, оказались полностью видоизменены?
  • Коннективизм основывается на теориях хаоса, сети, сложности и самоорганизации.
  • Коннективизм исходит из того что решения принимаются на основе быстро меняющихся оснований. Новые знания постоянно приобретаются и жизненно важно различать разницу между важными и неважными знаниями. Умение видеть, когда новые знания изменяют ландшафт на основании решений, принятых вчера, важно. Когда необходимо внести коррективы в наши собственные идеи и допущения для того, чтобы мы основывали наши решения на основе точных знаний.

Принципы коннективизма :

  • Обучение и знания требуют разнообразия подходов и возможности выбрать оптимальный подход.
  • Обучение - это процесс формирования сети подключения специализированных узлов и источников информации.
  • Знание находится в сети. (Картина рисуется толпой)
  • Знания могут существовать вне человека. Технологии помогают, способствуют нам в обучении.
  • Способность узнавать новое - значит больше накопленных знаний. Способность расширяться важнее накопленного.
  • Обучение и познание происходят постоянно - это всегда процесс и никогда состояние.
  • Ключевой навык сегодня - способность видеть связи, распознавать паттерны и видеть смыслы между областями знаний, концепциями и идеями.
  • Своевременность (точность, обновляемость знаний) необходимая черта современного обучения.
  • Обучение является принятием решений. Сквозь призму меняющейся реальности нам постоянно приходится делать выбор того, чему учиться. Правильный выбор сегодня может оказаться ложным выбором завтра, потому, что изменились условия, в которых принималось решение.


Исходной точкой для коннективизма является личность.

Личное знание составляет сеть, которая поддерживает развитие организации, которая, в свою очередь поддерживает развитие сети и через развитие сети учение отдельных участников.

Прелесть сетей в простоте устройства. Сеть требует, по крайней мере, 2 элемента - узлы и соединения. Узлы могут называться по-разному, но это всегда элементы, которые могут быть соединены с другими элементами. Соединения это любой тип связи между элементами. На способность узлов образовывать соединения влияет множество факторов. Когда сеть сформировалась, то информацию из одной области (домена) в другую переносить достаточно легко. Чем сильнее связь между элементами, тем шире канал и тем быстрее передается информация.

Информационная система внутри сети включает:

  • данные - сырые необработанные или неосмысленные элементы
  • информацию - интеллектуально обработанные данные
  • знание - информацию включенную в контекст ситуации
  • смысл - понимание нюансов, ценности и скрытых значений знания

Информационная система находится в состоянии развития. Учёба это процесс в ходе, которого знание трансформируется в смысл и действие. В процессе трансформации узлы сети реорганизуются и образуют соединения, по которым данным, информации и знаниям легче перемещаться. Любые элементы, которые мы можем внимательно рассмотреть, могут становиться узлами. Мысли, чувства, отношения с другими людьми, новые данные и информация становятся узлами. Совокупность связанных узлов становится сетью. Сети могут объединяться между собой. Каждый узел в сети может быть сетью более низкого уровня. Например, сообщество состоит из людей, каждый из которых является отдельной сетью.

Узлы сети характеризуются определенной автономией. Они могут существовать внутри сети, даже будучи тесно связанными с другими узлами. Каждый узел действует по-своему. Вся сеть оказывает на узел только ограниченное воздействие.

Хотя структура сети и очень проста, но на формирование соединений оказывает влияние множество факторов:

  • содержание (данных или информации)
  • взаимодействие (предварительное, пробное образование соединений)
  • статичные узлы (устойчивые структуры знаний)
  • динамические узлы, которые образуются под воздействием новой информации
  • модернизирующиеся узлы, которые тесно связаны с родительскими источниками информации и постоянно приспосабливающиеся к их изменениям
  • эмоциональные элементы, видоизменяющие соединения под влиянием эмоций

Кроме Сименса в развитии коннективизма активно участвует С. Доунс, который описывает теорию следующим образом: В сущности, обучение заключается в том, чтобы включить себя в сеть. Ученики продвигаются в своем образовании, взаимодействуя с практиками, начиная с копирования моделей. Этот процесс копирования деятельности поддерживается рефлексией и корректируется другими участниками сообщества.

Обучение происходит в сообществах, где учебной практикой является участие в жизни общества. Обучение деятельности происходит в процессе общения ученика и других членов сообщества. Это общение в эпоху web 2.0, состоит не только из слов, но и изображений, мультимедиа и многое другое. Это общение создает богатое разнообразие динамичных и взаимосвязанных ресурсов, которые создаются не только экспертами, но и всеми членами сообщества, включая учащихся.

Наверное, наибольшее заблуждение относительно учебных сообществ связано с тем, что сообщество является дополнением к учебному курсу. Т.е. предполагается, что у нас есть учебный курс, и мы к нему добавляем средства, которые позволяют людям обсуждать учебные материалы. Это чрезвычайно распространенный подход, когда обсуждение и общение между людьми носит вторичный, дополнительный характер. Курс заканчивается - сообщество распадается.

В реальности отношения должны быть другими - существующие ресурсы должны быть подчинены обсуждению. Сообщество имеет первостепенно значение. Ресурсы имеют второстепенное значение, и существуют постольку, поскольку существует сообщество. Учебная среда всегда является междисциплинарной. Учебная среда не может быть сконструирована специально для обучения геометрии или философии. Учебная среда воспроизводит приложение определенной научной дисциплины в реальном мире: постройку дома, управление самолетом, расследование преступления. Решение каждой из перечисленных проблем требует изучения нескольких дисциплин. Учебные возможности реализуются в форме взаимодействия с другими людьми, в форме изучения учебных объектов или в форме взаимодействия с преподавателем, но все эти возможности встроены в учебную оболочку.