ИМПЕРАТРИЦА. Продолжение.
Начало статьи можно прочитать здесь
http://maxpark.com/community/5507/content/2238140 ,
http://maxpark.com/community/5507/content/2233974
http://maxpark.com/community/5507/content/2245364

«Я – чайка. Не могу назвать
Родиной ни одну землю, ни берег,
Или какое-то место...
Я лечу от волны до волны...»
В другом своем стихотворении она написала, что если придет её смертный час, она желала бы, чтобы смерть, безболезненная и скорая, настигла бы её вдали от близких ей людей, на морском берегу. Чтобы последний её взгляд был обращен к морю. Желала бы, чтобы после смерти её тело опустили в море, в самом глубоком месте. Потому как когда на поверхности бушует шторм, на дне всегда покой...

Елизавета позже признавалась, что чувствует себя словно в западне. Каждый раз когда она покидала корабль, причаливший к берегу, у неё возникало желание тут же вернуться на него и плыть куда угодно, в Бразилию, в Африку, не важно, куда - лишь бы не быть постоянно на одном месте. Куда рвалась её страдающая душа - для неё самой это было неразрешимой загадкой...
Сисси любила море. Она едва стала императрицей, а в Англии в 1854 году был по заказу Австрии построен паровой корвет, который был поименован в честь молодой супруги Франца Иосифа «Elisabeth». В сентябре 1856 года венценосная пара совершила на нём плавание по Адриатическому морю.
Далее супружеской чете стало не до морских прогулок. Один за другим стали появляться на свет дети. Юная императрица не готова была стать матерью. После родов она находилась в состоянии депрессии. Она очень страдала от того, что не могла быть со своими детьми – их сразу же после родов уносили на половину эрцгерцогини. Она буквально вымаливала у свекрови разрешение провести с детьми некоторое время. Но видела, что с няньками и бабушкой они чувствуют себя гораздо спокойнее и лучше, чем с ней. Кроме того, она до конца жизни обвиняла себя в смерти своего первенца, дочери Софии. Несмотря на возражения свекрови, она взяла с собой в поездку по Венгрии двух маленьких дочерей, Софию и Гизелу. Обе заболели, но выжила лишь одна, Гизела...
После рождения принца – наследника Рудольфа, его, как и других детей, сразу же отлучили от матери.
Сисси, любила своего мужа, но начала под разными предлогами избегать интимной близости с ним. Франц Иосиф был в недоумении – жена, 22 - летняя красавица, отказалась делить с ним постель! Впрочем, не склонный к сильным эмоциям, он быстро нашёл успокоение в объятиях эффектной польской фрейлины эрцгерцогини Софии. Елизавета об этом узнала и заподозрила, что адюльтер тоже подстроен свекровью.
К 1859 году супруги были на грани развода. Елизавета еще любила своего мужа, но ненавидела свекровь, ей был противен венский двор.
Сисси обнаружила, что у неё опухли запястья и коленные суставы. Она, не доверяя придворным врачам, обратилась к венскому практикующему известному доктору. Конечно, инкогнито. На приём она явилась под густой вуалью. Причина её недуга была выявлена. Это было венерическое заболевание – сифилис. Заразить её мог только Франц Иосиф. Вероятнее всего он был болен давно, так как эту болезнь унаследовал и принц Рудольф.
Она простила его... Но поставила условие, что никогда между ними не будет близости, и она будет жить так, как считает нужным - подальше от удушающей обстановки Хофбурга. Она любила мужа и была верна ему до конца своей жизни. И он, что бы ни говорили, тоже любил её и тоже - до конца...
С 1860 года до своей смерти Сисси много путешествовала, проводя всё меньше и меньше времени рядом с мужем и при венском дворе. Поездом пересекала Европу или морем Атлантику и Средиземное море. Сначала на корабле, предоставленном Англией, затем на императорских яхтах «Greif» и «Miramar». Скитания оставили глубокий след в жизни императрицы.

Первым кораблем, который морские историки Австрии квалифицируют как императорскую паровую колёсную яхту, был "Грейф" ("Greif" - грифон) построенную в 1857 году в Англии. В 1869 году император, императрица Элизабет на этой яхте присутствовали на открытии Суэцкого канала. Благодаря этому рейсу "Грейф" прочно занял своё место в истории. В следующие годы активность использования корабля уменьшалась. Император больше им не пользовался. В 1898 г. Яхта была отправлена на слом.
Колёсная паровая яхта «Мирaмар» («Miramar» - прекрасный вид на море), названная в честь замка, принадлежащего брату Франца Иосифа эрцгерцогу
Максимилиану, будущему императору Мексики, была построена в Англии в 1872 году. Использовалась как посыльное судно австро-венгерского флота и в качестве яхты императорской и королевской семьи. Использовалась многими представителями династии Габсбургов, но больше всех на ней совершала морские путешествия императрица Елизавета, благодаря чему «Мирамар» была известна во многих портах Средиземноморья. Не последнюю роль сыграла красавица - Сисси в том, что белоснежную яхту повсеместно называли «Белым лебедем».

Наверное, одной шикарной императорской яхты "Мирамар" для обслуживания всех, кому это положено, всё-таки не хватало. Тем более что императрица несколько злоупотребляла своим правом и занимала корабль на несколько месяцев в году. В результате в 1885 году в Морском арсенале Пулы была построена еще одна императорская яхта, наименованная "Грейф" - достаточно крупная и сопоставимая с "Мирамар" новая яхта могла вполне её заменять при необходимости. Яхта сразу же понравилась императрице, которая стала её использовать для путешествий по Средиземному морю по очереди с "Мирамар". Вояжировали на "Грейф" и многие из эрцгерцогов. Император Франц-Иосиф впервые побывал на яхте в сентябре 1890 года, проделав на ней очень короткий переход из замка Мирамар в бухту Муггия, где с супругой и сопровождающими лицами присутствовал при спуске крейсера "Кайзерин Елизабет". Еще раз он путешествовал на "Грейф" в 1894 году, пережив при этом жестокий шторм, причинивший кораблю повреждения, а пассажирам немало неприятных минут. Но Сисси приказала привязать себя к мачте и, казалось, радовалась буйству стихии...

Её профессор греческого написал в своем дневнике , что Елизавета – королева бурлящих вод. И белее того, она- королева морей!
Император построил шикарные резиденции для своей жены, такие как «Ахиллеон» на острове Корфу или «Гермесвилла» на западе Вены. Замок «Miramar» на севере Триеста, перешёл в собственность Франца Иосифа как наследство от своего брата, Максимилиана, расстрелянного в Мексике в 1867 году.


«Мирамар» - это великолепный белоснежный замок, построенный на выступающей в море скале возле Триеста. Он был построен по высочайшему велению эрцгерцога Максимилиана, младшего брата Франца Иосифа, деверя Сисси и большого её друга. Максимилиан выбрал этот тихий уединенный уголок Италии для проживания со своей супругой Шарлоттой Бельгийской. Замок был окружён огромным парком в 22 гектара.
Император Франц Иосиф старался по мере своих сил сделать своей супруге жизнь в Вене по возможности приятной и старался удовлетворить её запросы поскольку она не чувствовала себя уютно ни в Ховбурге, ни в Шёнбрунне, ни в Лаксенбурге... В середине 80-х годов он сделал Сисси поистине царский подарок – охотничью виллу, находящуюся посреди заповедника в Лаинце, где жизнь её была полностью скрыта от посторонних глаз. В 1885 году было принято решение назвать небольшой замок «Вилла Гермес», а саду была установлена скульптура «Гермес – ночной страж». Позволю себе подробнее остановиться на описании обстановки виллы, так как думаю, что это даст возможность хоть немногое понять что происходило в душе несчастной Сисси.


Снаружи и изнутри вилла была полна упоминаний о пристрастиях Елизаветы : перед виллой – уже упомянутая мной скульптура Гермеса, на балконе – бюст Генриха Гейне, в лестничной зале – статуя «Умирающий Ахилл», её любимый мифологический герой, По всей вилле были расставлены греческие скульптуры. Обстановка была невероятно помпезной. Но самой замечательной была спальня.

Стены спальни были расписаны фресками со сценами любимого произведения Елизаветы комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Она знала всё произведение наизусть. Основная фреска: «Титания и осёл». (Титания - жена Оберона, царица фей и эльфов. Муж любит другую, Ипполиту, да и Титания не желает расставаться с прелестным мальчиком-пажом. Супруги ссорятся, и Оберон смачивает глаза спящей Титании соком магического цветка, пробуждающего любовь к первому встречному. Воспылав страстью к ремесленнику с ослиной головой, царица эльфов ласкает и ублажает его. Это жалкое зрелище побуждает Оберона освободить жену от чар. Она воспринимает всё случившееся как сон, и супруги примиряются).

Огромная величественная барочная кровать никогда не использовалась. Сисси спала на небольшом матрасе у раскрытого окна.
Посреди этой роскоши Елизавета разместила рядом с кроватью скульптуру: одетая в греческие одежды женская фигура, которая представляет собой Ниобу, героиню греческой мифологии, дочь Тантала, всех детей которой убили из мести Аполлон и Диана. Видя её безмерное горе, боги превратили Ниобу в камень, но слезы продолжали струиться из её глаз, ибо превратившись в камень, она ощущала свое горе и не переставала оплакивать своих детей.
Среди этой роскоши, тишины и покоя императорская пара регулярно проводила здесь поздней весной несколько дней, а иногда и недель в период с 1887 по 1998 годы.

Сисси жила этих замках в разное время. Только в 90-е предпочла останавливаться в шикарных отелях.
Для наибольшего удобства в путешествиях в 1873 году для неё была построена специальная карета.
( продолжение следует).
Комментарии
Да,с одной стороны-уникальная роскошь,с другой стороны- болезнь и невозможность иметь личную жизнь и любовь.Теперь понятно,почему у нее отбирали детей сразу после родов.Бедная девочка,отданная замуж за императора-сифилитика.Она никогда бы не согласилась на этот брак,зная о болезни императора.Сколько тайн хранит история...
Обалденно (извини по другому сказать не могу) интересный пост!
Бедные императоры - они не принадлежат себе... Мятущаяся душа бедной девочки билась о прутья золотой клетки..
Спасибо тебе, что читаешь эту бесконечную историю)
Спасибо, Ева, за то, что хватило терпения прочитать, спасибо за интересный комментарий!
В таком случае сам закажешь убийство,чтобы не гнить заживо,простолюдин ты или император.
Уважаемая сеньора arieiro nl, мои поздравления, Вам удалось !
Действительно, все описанные тобой эпизоды, и всё, что касается охотничей виллы, говорит, что она страдала...
Очень жаль её, очень...
Это опубликовать нужно отдельной брошюрой. Ведь редкий и прекрасно написанный цикл рассказов.
А дальше... Я читала, что со старшей сестрой они на этой почве стали врагами, её свекровь тоже мечтала видеть рядом с сыном не Сисси, а старшую племянницу и всячески,своим поведением, показывала Сисси, что она недостойна быть императрицей. Смерть детей, страшная болезнь...Невозможность личной интимной жизни... Как жаль её, такая ведь красавица и умница.
Вот ты ещё одну ветвь из истории Сисси рассказала.
Оля, ей-Богу, тебе нужно это опубликовать. Есть же специальные издания, типа "Уроки истории". Ведь ты владеешь редким материалом! Спасибо тебе, что знакомишь с этими незнакомыми страницами жизни Сисси.
В тебе просто кладезь знаний! И как ты умеешь это всё преподнести... Как хорошо, что ты есть!
У меня получается картина следующая: как Императрица, т.е.фигура, облеченная властью, она была совершенно не реализована (исключение- ее влияние на венгерский вопрос). А-Венгрия была громадной лоскутной империей и проблем для власти было выше крыши. Почему Сисси была неприкаянной? Наверное, будущих правительниц, нужно готовить-воспитывать к этому, как готовили ее сестру. Та могла бы быть счастливой, ибо знала на что идет...А Сисси не готовили, не учили-, что царская власть - не игрушки. Очевидно, вела себя как тинейджер в египетском храме...шучу.
Судя по помпезной роскоши в ее палатах - компенсировала свое неучастие, отстраненность от власти. Видать, власть ее не привлекала, или же свекровь навеки отбила охоту.
Вот сколько написала тебе, потому что пост ИНТЕРЕСНЫЙ , СПАСИБО,
Которых всё время куда-то тянет, и нигде они не находят успокоения...
А про болезнь от муженька я вообще молчу :(((((
Спасибо Ира, спасибо, что эта история заинтересовала Вас. Спасибо за комментарий!!!
А теперь о том, что наша жизнь определена какими-то рамками...Это несомненно. И , даже если мы её изменим, мне кажется, что это тоже будут рамки, только другого размера или конфигурации... Вот с последним -"быть самим собой и ни к кому не приспосабливаться" - я согласна абсолютно! Но это немногим дано...к сожалению.
:-)))