Важнейшие бомбардировщики Второй мировой

Бомбардировки мирного населения были столь же спорными во время Второй мировой войны, как и сейчас, причём сама идея была отвергнута Королевским флотом как «отвратительная и неанглийская», когда она была предложена в качестве будущего варианта до войны. С началом боевых действий президент Рузвельт настоятельно призвал участников конфликта с обеих сторон воздержаться от бомбардировок гражданских районов, а Королевские ВВС были уведомлены, что любые подобные действия будут считаться незаконными...

13 мая 1940 года Люфтваффе бомбили центр Роттердама, убив более 800 мирных жителей. В ответ на это Военный кабинет министров Великобритании пришёл к важному выводу: бомбардировщики должны быть пущены на атаку самой Германии. Последовавшие за этим действия, направленные против нефтяных объектов вдоль Рура, не имели существенного стратегического значения, но стали сигналом к переходу к беспорядочным бомбардировкам мирного населения с обеих сторон, которые стали синонимом войны. После падения Франции Черчилль признал, что морская блокада Германии невозможна, и вновь заявил, что «сокрушительная воздушная атака на Германию» является «единственным решающим оружием в руках союзников».
Несмотря на это, в докладе гражданского аналитика Д.Батта (август 41-го), работавшего в секретариате Военного кабинета Великобритании, указывалось, что с начала войны только 20 процентов самолётов сбросили бомбы в пределах пяти миль от целей, что стоило жизни 5 000 членов экипажей и 2 331 машине. Тем не менее аргумент о том, что только стратегические бомбардировки могли позволить британцам сражаться с фрицами на расстоянии, — пока те не будут достаточно ослаблены, чтобы позволить наземным войскам вернуться в континентальную Европу, — в конечном итоге оказался убедительным. Поэтому доклад Батта поощрял последующее применение ковровых или площадных бомбардировок для усиления воздействия.

Результаты доклада Батта, представленного 18 августа 1941 г.:

Только 20–25 % самолётов сбрасывали бомбы в радиусе 5 миль (8 км) от назначенной цели при налётах на Германию.
При бомбёжке Рура (самая сложная цель из-за дыма и плохой погоды) — всего менее 10 %.
При луне и хорошей видимости — около 30–40 %.
В безлунные ночи над Германией — иногда менее 5 % самолётов вообще попадали в нужный город.
За весь период с начала войны до августа 1941 г. из-за этой неточности было бессмысленно потеряно 2 331 бомбардировщик и около 5 000 членов экипажей.

Доклад стал настоящим шоком для британского командования и Черчилля лично. Он доказал, что ночные бомбардировки на тот момент были практически слепыми и не приносили серьёзного ущерба немецкой промышленности.

Блиц и эскалация бомбардировок


Черчилль идёт по руинам собора Ковентри после его разрушения в ночь на 14 ноября 1940 г.

Ошибочная попытка уничтожить порты в устье Темзы привела к тому, что в августе 1940 г. на Лондон были сброшены первые бомбы Люфтваффе. Как и в мае, это спровоцировало ответные бомбардировки — уже в сторону нацистской Германии. Это было сочтено необходимым, дабы продемонстрировать британской общественности, что они страдают не больше, чем их «немецкие коллеги», и одновременно подорвать моральный дух гражданского населения противника. Что спровоцировало дальнейшие бомбардировки мирного населения Лондона и других крупных городов. Люфтваффе наносили серьёзный ущерб по всей Великобритании вплоть до весны следующего года, при этом бедственное положение гражданского населения усугублялось страхом перед вторжением. Черчилль в речи в палате общин 20 августа 1940 г., ещё до первого налёта на Берлин, но уже в контексте начавшихся немецких бомбёжек британских городов, сказал: «Мы заставим немца плакать так же, как он заставляет плакать других».
В результате «молниеносной войны» погибло 41 000 человек, 137 000 получили ранения, а также был нанесён значительный ущерб окружающей среде, произошло глобальное перемещение семей. Однако этот период также способствовал формированию чувства неповиновения у британцев, чья коллективная решимость во время воздушных налётов Люфтваффе получила известность как «дух молниеносной войны». Несомненно, отчасти их вдохновляли воодушевляющие слова Черчилля и решительная воздушная оборона в Битве за Британию.


Сотрудники Госархива демонстрируют настоящий «дух блиц», играя в крикет в противогазах

К этому времени моральные соображения британцев отошли на второй план по сравнению с военными. Относительная бесполезность воздушных бомбардировок по конкретным целям также усиливала привлекательность авианалётов на городские районы, которые могли уничтожить ключевую инфраструктуру и, как можно было надеяться, угнетать мирное население противника. Однако вопреки сему убеждению собственно немецкий народ сохранял решимость и под ударами, которые становились всё более ужасающими по мере развития войны.
В феврале 1942 г. Кабинет министров одобрил бомбардировку площадей, и главный маршал авиации сэр Артур Харрис принял командование бомбардировочной авиацией. Это примерно совпало с ростом огневой мощи, обусловленным появлением самолётов «Стирлинг», «Галифакс» и «Ланкастер», а также постепенным совершенствованием навигации и наведения с помощью сигнальных ракет.
Однако гитлеровская противовоздушная оборона тоже не спала, постоянно совершенствуясь, что добавляло опасности и усложняло без того опасную и морально напряжённую работу экипажей бомбардировщиков. К весне 1943 г. менее 20 % лётчиков Королевских ВВС доживали до конца так называемого «Первого тура»first tour of duty, — то есть до завершения 30 боевых вылетов. Тем не менее кампания бомбардировок фактически создала второй фронт на востоке, имея жизненно важное значение для распределения фашистских ресурсов и отвлечения их внимания.

Первая массовая операция «Бомбардировщик» под руководством Харриса состоялась в ночь на 3 марта 1942 г. над окраиной Парижа. Где 235 бомбардировщиков уничтожили завод «Рено», производивший автомобили для немецкой армии. К сожалению, погибли также 367 местных жителей. Позже в том же месяце фугасные и зажигательные бомбы превратили центр немецкого портового города Любек в горящий руины. В ночь на 30 мая 1 000 бомбардировщиков атаковали Кёльн, убив 480 человек. Эти события подготовили почву для грядущей ещё большей бойни.
ВВС США вступили в войну летом 1942 г. с нелепым намерением преследовать конкретные цели днём, используя бомбовый прицел «Норден». Однако американцы также поддержали усилия Бомбардировочного командования, которое по-прежнему сосредоточивалось на проведении городских налётов в тёмное время суток. Всё больше американцев осознавали относительную бесполезность своего «Точного подхода»: официальной доктрины ВВС армии США во Второй мировой войне, особенно в 1942—1944 гг. Приведя к ковровым бомбардировки с разрушительным эффектом, применяемым в Японии, где пламя быстро охватывало деревянные здания, — хотя их решающая миссия в войне на Тихом океане зависела всего от двух бомб: «Малыш» и «Толстяк».

Уничтожение городов Оси

С мая 1943 г. в немецких городах бушевали огненные бури, лишая людей кислорода и сжигая их заживо. 24 июля, в самый засушливый месяц за десять лет, Гамбург был объят огнём, в результате которого погибло около 40 000 человек. С августа 1943 г. ковровые бомбардировки Берлина стали тактикой изнурения противника, и Харрис настаивал на том, что она положит конец войне к апрелю 1944 г. Однако к марту ему пришлось отказаться от этой затеи. Тем не менее навязчивые бомбардировки городов Харрисом продолжались до самого конца войны, что привело к позорному разрушению Дрездена в феврале 1945 года. Хотя Черчилль поддерживал бомбардировки Дрездена, вызванная ими ответная реакция заставила его усомниться в «правилах проведения бомбардировок союзниками».
Из всех бомб, сброшенных на Германию, 60 % упали в последние девять месяцев войны — в попытке ограничить потери союзников, одновременно безвозвратно разрушив инфраструктуру и вынудив капитулировать. Разрушения, вызванные бомбардировками во время Второй мировой войны, не поддаются исчислению, а число погибших можно лишь приблизительно оценить. В Великобритании погибло около 60 000 мирных жителей, а в Германии, возможно, в десять раз больше. Люфтваффе уничтожили большее число людей в северо-западной Европе, Советском Союзе и советских сателлитах, в то время как около 67 000 французов погибли во время налётов союзников. Война на Тихом океане сопровождалась масштабными бомбардировками Азии с обеих сторон, в результате чего погибло около 300 000 человек в Китае и 500 000 человек в Японии. Но обратимся к теме репортажа — непосредственно бомбардировщикам…

Четырёхмоторные тяжёлые бомбардировщики стали тогда хитом, как говорится, — стали центральной фигурой «тотальной войны», развернувшейся в 1939—1945 годах, позволяя осуществлять всё более разрушительные, глобальные уничтожения наземных целей. Стратегические удары с воздуха, впервые применённые Люфтваффе во время вторжения в Польшу, вскоре были приняты на вооружение союзниками, поскольку стали неотъемлемой частью дальних боевых действий, необходимых в годы, предшествовавшие дню «Д» .

                                                                             Тип                 Германия (Люфтваффе)                            Великобритания + США (союзники)

Хейнкель He 177

 
Загрузка бомб на немецкий Heinkel He 177 в 1944 г.

В своих стремительных завоеваниях в самом начале и во время «молниеносной войны» Германия полагалась на средние бомбардировщики, такие как Heinkel He 111, Dornier Do 17 и Junkers Ju 88. После этого Люфтваффе получили только один тяжёлый бомбардировщик — Heinkel He 177, который действовал с апреля 1942 года, но с весьма ограниченной эффективностью.

Викерс Веллингтон


«Печенье» или «блокбастер» весом 4 000 фунтов, самая большая из обычных бомб Королевских ВВС, 
загружается в Vickers Wellington, май 1942 г.

Двухмоторные Vickers Wellington играли важную роль в бомбардировочной авиации Королевских ВВС с самого начала войны и составили более половины самолётов, участвовавших в первом налёте из 1 000 бомбардировщиков на Кёльн в мае 1942-го. Однако на европейском театре военных действий их постепенно заменили четырехмоторные Stirling, Halifax и Lancaster.

Короткий Стирлинг


«Шорт Стирлингс» сразу после взлёта, 1942 г.

Short Stirling был первым четырёхмоторным бомбардировщиком Королевских ВВС, отвечавшим довоенным требованиям, которые требовали бомбовой нагрузки в 14 000 фунтов и дальности полёта в 3 000 миль.

Впервые развёрнутый в феврале 1941 года, самолёт из-за недостатка мощности сократил бомбовую нагрузку на дальние расстояния лишь на четверть, а проблемы с лётно-техническими характеристиками привели к особенно тяжёлым потерям. Постепенно снимался с бомбардировок вплоть до 1943 года, сбросив в общей сложности 27 000 тонн бомб.

Хэндли Пейдж Галифакс


Handley Halifax проносится над Кёльном во время дневного воздушного налёта

«Хэндли Пейдж Галифакс» был заместителем прославленного Авро Ланкастера. «Галифакс» впервые поднялся в воздух в ночь на 10 марта 1941 года во время атаки на Гавр, но это начало оказалось неудачным: самолёт по ошибке был сбит истребителем Королевских ВВС. Несмотря на постоянные усовершенствования, «Галифаксу» не хватало скорости и мощности, что ограничивало грузоподъёмность и делало его запасным вариантом для главного маршала авиации Харриса, стремившегося уничтожить города Германии. Тем не менее он сбрасывал бомбы весом почти в десять раз больше, чем «Стирлинг», и использовался Королевскими ВВС до 1961 года.

Авро Ланкастер


«Ланкастер» сбрасывает отражательные экраны (слева),
а затем 
зажигательные бомбы и «печенье» над Дуйсбургом, октябрь 1941 г.

Кстати, насчёт «отражательных экранов», что сбрасывает «Ланкастер» на фото выше, да и вообще все британские бомбардировщики с 1942—1943 годов. Сие то, что на английском называлось Window (в США — Chaff). По-русски их чаще всего именуют дипольными отражателями или фольгой-помехами. Это — тонкие полоски алюминиевой фольги (иногда с чёрной бумагой или пластиком), нарезанные точно на половину длины волны немецких радаров того времени:

  • для радаров Würzburg (частота ≈560 МГц) — полоски длиной 27-30 см,
  • для радаров Freya — около 1,5-2 метров.

Их сбрасывали пачками (одна пачка — несколько тысяч полосок). Каждая весила всего несколько сотен граммов. Когда заряд выпуливался, полоски разлетались облаком в воздухе, создавая тысячи ложных целей на экранах немецких радаров ПВО. Фашистские электронные глаза просто «слепли» — вместо одного бомбардировщика оператор видел огромное пятно или сотни отметок. Первое боевое применение сей хитрой штуковины — ночь с 24 на 25 июля 1943 г. во время операции «Гоморра»: массированной бомбардировки Гамбурга. В ту ночь Люфтваффе впервые столкнулось с Window и было полностью дезориентировано: ночные истребители не могли наводиться по радарам, зенитки стреляли вслепую.
Тем временем потери британских бомбардировщиков упали в разы: с обычных 5-10 % — до 1-2 % за вылет. На фото от 14 октября 1944 г. (операция «Ураган» против Дуйсбурга) — это уже рутинная процедура: сначала ведущие самолёты (обычно с радиолокатором H2S) сбрасывают Window каждые 30-60 секунд, чтобы «завесить» радары на всём пути к цели и обратно. Только после этого основная волна кидает вниз зажигательные бомбы и фугасные «печенья» Cookie — 4000-фунтовые (1 800 кг) или 8000-фунтовые тонкостенные фугаски. Так что на снимке выше мы видим именно начало создания радиолокационной завесы — без этого к 1944 г. британские ночные рейды были бы невозможны в таких грандиозных масштабах.

Avro Lancaster (на фото) вступил в войну в качестве замены Manchester, хотя несоответствие требованиям предшественника чуть не привело к закрытию завода Avro в Ньютон-Хите ещё до начала разработки. Решение не допустить этого шага оказалось решающим для британских военных действий, поскольку новый самолёт сыграл ключевую роль в успехе стратегии бомбардировок союзников с марта 1942 г. Вместительный бомбоотсек позволял перевозить весь арсенал взрывчатых веществ Королевских ВВС, что позволяло использовать машину как для точечных, так и, что более распространено, для неизбирательных площадных бомбардировок. «Ланкастеры» сыграли ключевую роль в нескольких важных операциях, включая нападение на долину Рура, которое поставило под угрозу немецкие ресурсы накануне их наступления на восток в 1943 г. и было увековечено в фильме 1955 г. «Разрушители плотин». В общей сложности, до конца войны они сбросили более 600 000 тонн.

Boeing B-17 «Летающая крепость»


Карикатура на самолёт B-17 «Летающая крепость», созданная подполковником К.Россом Гринингом
во время его пребывания в лагере для военнопленных «Шталаг Люфт I» в 1944—1945 гг. 
После войны она была опубликована в его книге «Не так, как было задумано».

Самолёты Boeing B-17 Flying Fortress использовались Королевскими ВВС с 1941 г., не имея большого успеха, но — с появлением ВВС США в 1942 г. стали незаменимыми бомбардировщиками союзников, приобретя культовую репутацию. Они были неотъемлемой частью американской стратегии дневных точечных бомбардировок, хотя в конце 1943 г. её применение было приостановлено из-за огромных потерь. Появление P-51 «Мустанг» позволило относительно безопасно возобновить эти операции. В Европе B-17 в конечном итоге сравнялись с британскими «Ланкастерами» по общему количеству сброшенных бомб. Boeing B-29 «Суперфортресс» заменил B-17 и был значительно совершеннее большинства своих современников, но применялся только в войне на Тихом океане .

Консолидированный B-24 «Либерейтор»


B-24 Liberator подбит зенитным огнем над Луго. Италия, апрель 1945 г.

Другим известным американским тяжёлым бомбардировщиком был Consolidated B-24 Liberator, который с большой эффективностью применялся Королевскими ВВС в битве за Атлантику. ВВС США использовали B-24 вместе с B-17 в ходе стратегической бомбардировки континентальной Европы в 1942—1945 годах, где он также показал себя превосходно благодаря большей скорости, дальности полёта и бомбовой грузоподъёмности, чем его более популярный аналог. Хотя B-24 составляли лишь треть от общего числа тяжёлых бомбардировщиков ВВС США в Европе, они сбросили более 400 000 тонн «напалма» в кавычках — сиречь чудовищной взрывчатки.

СБ-2 (АНТ-40)

Быстроходный советский ближний бомбардировщик, основной тип на 22 июня 1941 года. Выпущено около 6 800 шт. Бомбовая нагрузка 1000-1500 кг, дальность около 1 200 км. Летом 1941 г. нёс огромные потери — очень уязвим к истребителям и зениткам.

ДБ-3 / ДБ-3Ф (позже Ил-4)

Основной дальний бомбардировщик СССР. Выпущено около 6 800 экземпляров. Нормальная бомбовая нагрузка 1 000 кг, максимальная до 2 500 кг, дальность до 3 800 км. Именно на нём в августе-сентябре 1941 года бомбили Берлин с эстонских островов. Использовался до конца войны (в т.ч. торпедоносцем на флоте).

Пе-2


Экипаж пикирующего Пe-2 «За великого Сталина»
бомбардировочного авиаполка Черноморского флота после выполнения сложного задания

Самый массовый советский бомбардировщик (около 11 400 шт.). Пикирующий, изначально проектировался как высотный истребитель. Нагрузка 1000-1600 кг, дальность около 1 500 км. С 1942 года — основной фронтовой пикировщик ВВС РККА.

Ту-2

  
А.Н.Туполев и его бомбардировщик

Лучший советский фронтовой бомбардировщик времён войны. Появился массово только с 1944 года. Нагрузка до 3000-4000 кг, скорость выше 550 км/ч, дальность около 2 000 км. По лётным данным превосходил Ju-88, одного из самых универсальных и массовых юнкерсов Люфтваффе во Второй мировой. 

Ер-2

Дальний бомбардировщик с дизельными двигателями Чаромского. Выпущено всего около 460 штук, ненадёжные моторы, использовался ограниченно.

Пе-8 (ТБ-7)

Единственный настоящий четырёхмоторный тяжёлый стратегический бомбардировщик СССР. Всего построено 93 машины. Мог нести до 5 000 кг бомб на дальность до 5 600 км. Участвовал в налётах на Берлин и Кёнигсберг 1941—1942 гг. Позже использовался для спецзаданий, например, перевозил Молотова в Великобританию и США через линию фронта. Поэтому когда говорят о стратегических бомбардировках Второй мировой — это почти исключительно англо-американская тема. Советский Союз вёл воздушную войну совсем по-другому.

Ленд-лизовские A-20 Boston и B-25 Mitchell

 

Несколько сотен штук, очень высоко ценились советскими лётчиками за надёжность и лётные данные. Если сказать кратко, то у СССР просто не существовало массового тяжёлого стратегического бомбардировщика, способного регулярно летать в глубокий тыл Германии. Вся бомбардировочная авиация (кроме редких Пе-8) работала в прифронтовой полосе и в оперативной глубине 200-400 км.

Эти русские самолёты были созданы в невероятно сложных условиях, часто с дефицитом материалов и под бомбёжками, но они сделали своё дело: били врага днём и ночью, поддерживали наступления, громили тылы и вселяли ужас в тех, кто думал, что небо над Советским Союзом будет только немецким. Вечная Слава советским авиаконструкторам (Петляков, Туполев, Ильюшин, Ермолаев, Архангельский) и героическим экипажам, которые на этих машинах ковали Великую Победу!

Фото обложки: эскадрилья бомбардировщиков Пе-2 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка в полёте над Карельским перешейком в июне 1944 г.