23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух тяжёлый четырёхмоторный самолёт "Илья Муромец"
На модерации
Отложенный
23 декабря 1913 года впервые поднялся в воздух тяжёлый четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец». Это был первый в истории тяжёлый четырёхмоторный самолёт. До него никто в мире даже не пытался строить ничего подобного. Главным конструктором самолёта был Игорь Иванович Сикорский.
«Илья Муромец» представлял собой классический биплан с укороченным нижним крылом. 4 двигателя Argus мощностью в 100 лошадиных сил каждый обеспечивали самолёту достаточно большую по тем временам скорость в 95 км/ч. Было выпущено несколько различных вариантов «Ильи Муромца», немного отличавшихся размерами, назначением и полезной нагрузкой.
«Илья Муромец» стал первым в мире пассажирским самолётом.
Он впервые в истории авиации был оснащён отдельным от кабины комфортабельным салоном, спальными комнатами и даже ванной с туалетом. На «Муромце» имелось отопление (выхлопными газами двигателей) и электрическое освещение. По бортам располагались выходы на консоли нижнего крыла. Начало Первой мировой войны помешало дальнейшему развитию отечественной гражданской авиации.
Военный бомбардировщик «Илья Муромец» мог нести от 400 до 520 килограммов бомб и был вооружён 7 пулемётами. Всего было построено 76 машин различных модификаций.
В этот же день, 23 декабря 1914 года, формируется эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец». Серийное производство было размещено на заводах Руссо-Балт в Санкт-Петербурге и Риге.
Таким образом, в деле создания тяжёлой пассажирской и стратегической авиации, за Российской Империей безусловный приоритет. Это любителям порассуждать о "лапотной Рассее".
Комментарии
Забавно то, что ванна там, надо полагать, стояла отечественная, а двигатели -- немецкие "Аргусы". Когда с началом войны поставки двигателей из Германии прекратились, то на заводе «Руссо-Балт» в Риге сконструировали и запустили производство авиадвигателей РБВЗ (в дальнейшем переименовали в М-1), который был копией более мощного "Бенца".
Александр Втюрин, Это была Россия. Как и сейчас. А не совдепия
Олег Модестов, "Таким образом, в деле создания тяжёлой пассажирской и стратегической авиации, за Российской Империей безусловный приоритет" -- в создании ванн для пассажирской авиации.
По поводу стратегической авиации -- это сильно. У разных модификаций ИМ скорость была 100-120 км/ч, продолжительность полёта - 4-5 часов, то есть дальность полета туда-обратно при самых благоприятных условиях 200-300 км. Такая вот "стратегия".
Александр Втюрин, В деле уничтожения России у большевиков безусловный приоритет.
Олег Модестов, а при чем тут большевики? Это они мешали в 14 году свои двигатели производить?
Александр Втюрин, Это они захватив власть целенаправленно и методично уничтожали великую страну, создававшуюся столетиями.
Олег Модестов, "в огороде бузина, а в Киеве дядька"(С). Какое отношение это имеет к обсуждаемому тексту?
Александр Втюрин, Прямое. До большевиков Россия была великой страной.
Олег Модестов, до большевиков собирали самолеты на основе европейских комплектующих. При большевиках строили полностью сами. После большевиков сначала вообще это дело забросили, потом начали собирать опять из чужих комплектующих, сейчас помаленьку исправляются. Все это известная история, к тексту статьи отношения не имеющая.
Если же конкретно о ИМ, то как пассажирский самолет он не использовался. То, что в статье, -- это демо-версия, не более. Вообще-то это - фронтовой бомбардировщик, для чего такие размеры и нужны, для того их и выпускали.
Александр Втюрин,
Историю российской авиации принято отсчитывать с начала XX века. Однако очевидные предпосылки к её развитию можно наблюдать уже в XIX веке.
В 1870 году было создано Русское общество воздухоплавания. В 1880 году по инициативе Дмитрия Менделеева при Русском техническом обществе был создан воздухоплавательный отдел[1]. Однако, согласно исследованию, опубликованному в 1962 году доцентом МАТИ Г. А. Сломянским, инновации в сфере авиационных приборов начались в российском воздухоплавании куда раньше: первые в России авиационные приборы были использованы в ходе полёта на воздушном шаре еще в 1804 году. На Всемирной выставке в Вене (1873 год) русскими воздухоплавателями был продемонстрирован первый в мире автопилот
Учи матчасть, русофоб хренов.
Александр Втюрин,
Принято считать, что самолёт Можайского — изобретение молодого и талантливого морского офицера Александра Фёдоровича Можайского.
Александр Фёдорович МожайскийМодель самолёта А. Ф. Можайского. Политехнический музей (Москва)
В действительности конкретная реализация замыслов русского изобретателя произошла, когда ему, в чине контр-адмирала, было уже 60 лет. До этого он на протяжении тридцати лет проводил различного рода исследования в области полётов (включая полет птиц), итогом чего и стал проект самолёта.
Олег Модестов, что тут учить? Опять же исторический факт, что все те самолеты: и Можайского, и Сикорского -- комплектовались импортными силовыми установками. В России самостоятельного производства не было. У Можайского, правда, английские паровые двигатели стояли, но оно неважно. Тем более, нет достоверных свидетельств того, что самолет Можайского хоть раз взлетел.
Александр Втюрин, Ну и вали отсюда! Как можно скорее и как можно дальше!
Самое удивительное в этой истории то, как Сикорскому удалось сделать ноги от большевиков до того, как они его шлёпнули...
slavaor2010, И не ему одному.
Олег Модестов, Их фигур такого масштаба - одному...
slavaor2010, Зворыкин, Шаляпин...
Олег Модестов, А вот не согласен. Зворыкин не бежал, а просто не вернулся из командировки, куда его отправило правительство Колчака. А что до Шаляпина, то тут вопрос неоднозначный...
slavaor2010, Ага. А Беленко не МИГом в Японию. Он просто заблудился.
А тов. Циолковский изобрел концлагеря.
За Русь!, До него успели. В англо-бурскую войну.
Олег Модестов, Он осовременил изобретение. И внес дополнения. В виде газовых печей и крематориев :)