ИМПЕРАТРИЦА. Продолжение.
Начало статьи можно прочитать здесь http://maxpark.com/community/5507/content/2233974
Её Императорское Величество Елизавета Австрийская прибыла на остров Мадейра 29 ноября 1860 года на борту яхты-парохода «Victoria and Albert» любезно предоставленной в её распоряжение английской королевой, так как в Австрии ещё не было соответствующего корабля для путешествий такого рода, по Атлантическому океану. Свита и объёмный багаж императрицы прибыли на британской яхте «Osborne» также предоставленной королевой Викторией.

Сисси знала, какие почести ей должны оказать, но она была приятно удивлена торжественностью приёма. Не успели яхты пристать к маленькому острову - скале Илеу, как его форт приветствовал прибытие императрицы двадцатью одним орудийным залпом. Тут же на борт яхты прибыли главные представители власти Мадейры – гражданский губернатор, военный комендант и епископ Фуншала для протокольных приветствий. Когда она спустилась с яхты на бот, последовали новые орудийные залпы. Форт Святого Жуау Батишта (или форт Пику - некоторым из вас он уже хорошо знаком по пейзажу К. Брюллова) отсалютовал высокой гостье также орудийными залпами в тот момент, когда она сошла на берег.
Здесь я хотела бы пояснить, что в то время в Фуншале не было причала. Все корабли сначала бросали якорь у Форта Илеу, затем, пассажиров и багаж доставляли на берег на лодках или ботах.

Вид на форт Илеу со смотровой площадки кинты "Вижиа"
Форт Святого Жуау Батишта (Форт Пику)
Для встречи императрицы собралась на причале большая толпа народа- знатных людей и обывателей, что вначале несколько обеспокоило её (всё-таки она не ничего не знала о людях населяющих этот остров), но потом даже развеселилась - они показались ей очень симпатичными и гостеприимными.
Сисси подали экипаж, и она проследовала к месту своей резиденции сопровождаемая почетным караулом из пехотинцев и артиллеристов, а также высшими представителями властей – гражданских, военных и духовенства. Улицы по пути следования экипажа, были заполнены приветствующими её жителями города, которые выражали неподдельный восторг по поводу визита такой важной особы – ведь для них это был исторический момент! Резиденцией Сисси стала кинта «Вижиа» (Quinta Vigia), одно из самых живописных поместий Мадейры. Владельцем этой кинты был англичанин Ричард Дэвис. Кинта была расположена на высокой скале, нависающей над океаном, со смотровых площадок которой открывался изумительный вид на южный берег острова, что вполне соответствовало её названию (vigilar- наблюдать, обозревать).

Кинта "Вижиа"
Необходимо пояснить, что такое кинта, потому, что, во-первых, мы сможем с вами
представить в какой обстановке жила Сисси, во-вторых, я не раз ещё в этой статье буду употреблять это слово.
На Мадейре кинта имеет особое значение. Если на континенте это слово обозначает загон для скота, небольшой участок с сараем и огородом, то на Мадейре это означает собственность, как в городе, так и в сельской местности. Занимает довольно большую территорию с домом определенного размера и цвета (белого, палево – жёлтого, цвета старой розы, допускается даже красный с оттенком охры, с жалюзи зелёного цвета), окружённого парком и садами, цветниками с обязательным фонтаном или даже небольшим озером. Обнесена территория кинты довольно высокой и толстой стеной с воротами из дерева или металла, увитыми вьющимися растениями – в основном, глициниями и бугенвилиями. В какой-либо точке, обращенной к океану или дороге, обязательно имеется возвышающаяся над стеной беседка – «казиньа де празер» (домик удовольствий), выкрашенная в тот же цвет, что и стена, или смотровая площадка.
Несмотря на романтическое назначение беседки (в ней частенько назначают свидания влюблённые пары), она имеет стратегическое назначение – после разрушительного набега на остров пиратов в 1566 году, эти сооружения стали тем местом, откуда ведётся наблюдение и поможет, в случае опасности, вовремя заметить её.



Первые недели жизни на острове были трудными для Сисси. Ей было скучно. Несмотря на изумительную природу, она по каким-то необъяснимым причинам не могла ей наслаждаться. Часть времени она уделяла верховой езде, как привыкла в Поссенгофене. Ей нравилось пешие прогулки по Фуншалу, которые она обычно совершала в сопровождении одной или двух придворных дам, но без охраны. Сисси также иногда разъезжала в карете по Фуншалу и его окрестностям.
Посещала несколько раз Кафедральный собор, куда ходила молиться. В еженедельном издании «Голос народа» было отмечено, что 4 декабря, на выходе из собора Сисси дала довольно крупную сумму денег бедной цветочнице, многодетной матери, купив у неё всего лишь пять букетиков фиалок. Когда этот факт стал известен всем, он поразил жителей Мадейры и без того восхищённых её молодостью и красотой. Теперь же они превозносили её моральные качества, воспринимали её как доброго ангела, вставшего на защиту и несущего утешение несчастным сиротам и вдовам.
Иногда императрица принимала у себя очень высокопоставленных визитёров, приходивших приветствовать её. 8 декабря состоялась приватная аудиенция с князем Линьяреш, который специально прибыл на Мадейру, чтобы передать приветствия короля Португалии Дона Педру V.
Определённые часы отводились игре в карты. Но это был всего лишь способ убить время, превратившийся в рутину, довольно сомнительное развлечение.
Сисси уделяла очень много времени чтению. Читала венгерскую литературу с целью усовершенствования знания языка. Но особенно была сконцентрирована на чтении избранных стихов своего любимого (на тот момент) поэта Генриха Гейне. Она пыталась понять мистическое влияние его поэзии, имея большое желание достичь такого же величия в своих поэмах, которые писала с некоторых пор. Стихи она писала почти с детства.
Елизавета отпраздновала свой 23 день рождения в Фуншале, в канун Рождества 1860 года. Для этого праздничного дня Франц Иосиф, воспользовавшийся своей специальной почтой, прислал рождественскую ель, зная, что на острове не было такой традиции.
Императрица и её приближённые очень весело отпраздновали и её день рождения и Рождественскую ночь.
Фактически депрессия была излечена.
Сисси и некоторые персоны из её свиты были сфотографированы Винсентом Гомешем да Силва, и эти фотографии вызвали скандал при императорском дворе. Сисси уехала на Мадейру для лечения, оставив мужа и детей, и сейчас на фотографиях выглядела здоровой и весёлой!
Вдали от Вены она наслаждалась неограниченностью бюджета и общалась только с теми людьми, которых она выбирала. Сисси вновь почувствовала желание жить. Вспомнила, что была неотразимой, и в ней проснулось чувство забытое - страсть! Один из кавалеров, который её сопровождал, князь Имре Хиньяди, влюбился в юную императрицу, выражая очень скромно свои чувства. Но вскоре Франц Иосиф был информирован и приказал ему немедленно вернуться в Вену.
Также Сисси была очарована офицерами русского военного корабля, приглашёнными ей на ужин и последовавший за ним бал - один из немногих моментов развлечения во время пребывания в Фуншале. Один русский адмирал позже отмечал, что офицеры, как молодые, так и более старшего возраста влюбились в Сисси.
28 апреля 1861 года императрица Елизавета, уже выздоровевшая, покинула остров на португальском корвете «Bartolomeo Dias» в сопровождении двух английских военных кораблей, которые доставили её в Гибралтар. Инфант Дон Луиш присутствовал при прощании.
Однако, возвращение в Вену пугало её.
P.S. Кинта «Вижия», место где провела почти пять месяцев императрица Елизавета, просуществовала до 1982 года. На этом месте сейчас расположен отель и казино, построенные по проекту знаменитого бразильского архитектора Оскара Нимейера. В старинном парке, прилегающем к отелю, был поставлен памятник австрийской императрице. Вековые деревья, наверное, ещё помнят её ...

( продолжение следует).
Комментарии
Интересно,стихи и поэмы пишут от великой любви,разделенной либо не разделенной.Во втором случае-чаще.
Жаль,что не сохранилась кинта.
Так нравится!!! Повторяю в сотый раз: ты из фактов, из сведений из уникальных источников умеешь делать увлекательный рассказ!
1. Я узнала, что Сисси с детства писала стихи. Стихи пишут натуры тонкие, романтические.
2. Она любила Генриха Гейне. Я была в его музее в Дюссельдорфе-это его родина. Там много рассказывали о мистике в его творчестве, она была связана с его болезнью. Сисси именно эта мистика и притягивала. Предчувствие чего-то будоражило её нежное сердечко...
3. Она отошла на свободе от канонов дворца и расцвела, значит, не так и хорошо было ей с любящим мужем и даже с детьми. Она была не дворцовой, если можно так выразиться, гран-дамой, она в душе была совсем другой...
4. Ей хотелось любить. Вот отсюда и увлечения.
5. Ей страшно было возвращаться в Вену, ей было плохо там, ей не по душе было быть Императрицей.
6. Случай с бедной цветочницей говорит о том, что ещё в детстве, во время игр с детьми простолюдинов, она поняла, что все они такие же, отличаются только сословными рамками и наличием имущества.
Очень жду продолжения!
Что Оля всегда и делает.
Я Ваш рассказ читаю как самую интересную книгу, обычно длинные посты не люблю читать, но Вы рассказываете очень интересно, жду с нетерпением продолжения++++++
Мне ясно, почему Нимейер открестился от этого сооружения - уродливее комплекса я не видела, тем более, что это абсолютно не вписывается ни в местный рельеф, никакого сочетания с уже сложившимся архитектурным стилем - сплошной диссонанс... Но на Мадейре чётко указано на него как на автора проекта. И я этому верю.
http://expresso.sapo.pt/niemeyer-negou-autoria-do-seu-unico-projeto-em-portugal=f772011
http://maxpark.com/community/1851/content/2236191#comment_29930579
Как ты здорово рассказала. И фото старинные. Перелопатила, небось, немало...Оля, жду продолжения,- о жизни знатной, красивой, но не очень счастливой женщины. Вперед, биограф! И как интересен памятник - платье, словно из парчи...
Памятник, действительно, очень интересный. Такое впечатление, что она просто гуляет там, где провела время и была чуточку счастлива 150 лет назад!
Иду вперёд, согласно брошенному тобой кличу...)))
Встреча прошла замечательно!
Сегодня почитала пост о Сисси, обратила внимание, что скульптура на последней фотографии довольно необычная...
Оля, что ты делаешь - мы тоже влюбляемся в эту милую тонкую и приветливую девушку... жаль - не очень счастливую...
И в Мадейру тоже... :))