ИМПЕРАТРИЦА. Продолжение.

                       

   Начало статьи  можно прочитать здесь              http://maxpark.com/community/5507/content/2238140 ,            http://maxpark.com/community/5507/content/2233974

                             

После месяцев разлуки, императорская чета в мае 1861 года воссоединилась. Но Сисси опять заболела. Хватило всего лишь четырёх дней пребывания в Вене. Лихорадка и сильный кашель приобрели угрожающий характер. Она постоянно плакала.  Её личный   врач диагностировал туберкулёз, и предложил провести несколько месяцев на  Корфу, вдали от двора, что и было сделано спустя некоторое время.

На  Корфу Елизавета Австрийская прибыла в качестве гостя английского Верховного комиссара сэра Генри  Стокса. Природа острова, его жители и история произвели на Сисси сильное впечатление, и она стала изучать историю и мифологию Греции.

В 1889 году она приобрела на Корфу виллу  «Врайлас» и приступила к строительству дворца. В 1891 году строительство было завершено, а так как у Сисси любимым мифологическим героем был великий воин Троянской войны Ахилл, то и дворец был назван в его честь...

                                   

                                   

Затем была Венеция, Бад-Киссенген,  и Поссенгофен.  Вернулась к мужу только по принуждению своего отца, который устал от присутствия дочери и её свиты, в августе 1862 года и проследовала сразу в Шёнбрунн, дворец, где состоялась  её свадьба.

Она прожила здесь долго, почти десять лет. Также и её муж провёл большую часть своей жизни именно в этом дворце, до самой своей смерти в 1916 году.

Непонимание и разногласия между супругами привело к тому, что Сисси приказала обустроить для себя апартаменты в первом этаже. Это давало ей возможность покидать дворец беспрепятственно через сад.

Франц Иосиф не допускал вмешательства своей жены в политические дела государства. Но, между тем, она приняла участие в улаживании распрей между Австрией и Венгрией,  приняв сторону мадьярской нации.

Елизавета демонстрировала личный интерес к венгерской культуре,  как только начала брать первые уроки историографа Майлаша, своего учителя в Баварии в период подготовки к свадьбе. Наверное, её расположенность к Венгрии развилась в противостоянии венскому двору, где  преобладали антивенгерские настроения среди богемских аристократов, и  которые разделяла  её свекровь, эрцгерцогиня София.

Правда, что Сисси после своего визита в Венгрию, выучила их язык, выбирала в своё ближайшее окружение молодых венгров. Она стала поклонницей и другом  венгерского либерального политика Дьюлы Андраша,  непримиримого и верного защитника дела Венгрии.

Благодаря вмешательству Сисси Ференц Деак и Дьюла Андраши были приняты императором, и состоялись прямые переговоры с Францем Иосифом, в результате которых были приняты австро-венгерские соглашения.

                                   

Ференц Деак (1803-1876) – венгерский государственный деятель, при его участии был достигнут Компромисс  1867 года, восстановивший конституцию Венгрии и равноправные отношения с Австрией (дуалистическая австро-венгерская монархия). В 1868 году был инициатором закона о государственном статусе венгерского языка.

                                       

Дьюла Андраши (старший)- политический деятель, примкнул к партии Деака, стал выступать за соглашения с Габсбургами.  17 февраля 1867 года был назначен министром-президентом (премьер-министром) венгерского правительства. 

Знаменитый Компромисс с Венгрией признавал старые привилегии страны,  и возникла реальная возможность восстановления Конституции.

Были люди, которые называли Сисси «Красивое Провидение для Родины - Венгрии».

8 июня 1867 года в Будапеште Франс Иосиф и Елизавета были коронованы как король и королева Венгрии. Родилась Австро-Венгерская монархия. Союз двух государств: один единственный король, но правительства выборные, с разными портфелями и собственными органами независимости.

                       

Коронация Франца Иосифа и Елизаветы в Будапеште. Слева – Дьюла Андраши.

Императрица Елизавета стала идолом для венгерского народа! В 1896 году она  принимала участие в официальных торжествах по случаю тысячелетия Венгрии, но  на публике никак не проявила ту горечь утрат, которые обрушились на неё в последние годы...

Десять месяцев спустя после коронации, 22 апреля 1868 года в Будапеште Сисси произвела на свет Марию Валерию. Уже шесть лет  как император выражал желание иметь ещё ребёнка. Подписание Компромисса  с Венгрией было событием сблизивших супругов.

Мария Валерия была особенно любима матерью. Придворные называли её «венгерской дочерью». Для матери же она была «единственной дочерью», единственной, за которой Сисси ухаживала сама, и видела, как она растёт. Воспитывалась Мария Валерия как настоящая венгерка. Но так не случилось – в конце концов, она возненавидела Венгрию и превратилась  почти в  активистку немецкого национализма.

                             

В середине 70-х годов Сисси поняла, что её внешность – её сила, которую она могла использовать для удовлетворения своих желаний. Поэтому стала уделять очень много времени всему тому, что помогло бы сохранять её красоту как можно дольше...

Она была признана одной их самых красивых женщин своего времени.

                             

Осознавая свою неотразимость, без колебаний заставляла  выполнять свои прихоти Франса Иосифа, чем повергла императорский двор в смятение.

Любой ценой она сохраняла элегантность своей молодости  в период между 25 и 35 годами своей жизни, чтобы максимально продлить  её. Императрица уделяла много времени своей гигиене.

В основу лечения Сисси легли 5 столпов терапии по методу Кнайппа (Knaipp Kur): вода, растения, питание, физические упражнения и баланс. Гидротерапия, включающая колебания температуры с использованием струй воды, обливания, обёртывания, компрессы и т.д., способствующие повышению жизненных сил за счет укрепления тела. Тем самым уменьшается восприимчивость к инфекции. Эфирные масла растений, добавленные в воду, раскрывают и усиливают успокаивающий или стимулирующий эффект. Терапия по Кнайппу также включает в себя физические упражнения, отдых, здоровое питание, а также баланс и гармонию тела и образа мыслей.

  Утром, между 5 и 6 часами, принимала холодные ванны, затем следовали массажи. Применяла необычные, особенные рецепты красоты.  Делала гимнастические упражнения ежедневно. Для этого в каждой её резиденции  имелись специальные приспособления. Сейчас бы мы назвали их тренажёрами. Она соблюдала слишком строгую диету, голодала несколько дней – это называлось «лечебное голодание». При росте 1, 72 метра, она весила 50 килограммов, талия была осиной- 50 сантиметров! Однако счета из кондитерских говорят о том, что она не прочь была отведать сладостей. Особенно Сисси любила засахаренные фиалки.

Её причёска занимала 2-3 часа ежедневно. Густые и длинные волосы достигали щиколоток. Её парикмахерша  заплетала множество кос, а потом укладывала их вокруг головы.

                               

Верховая езда была её любимым видом спорта. И впрямь, она была превосходной и бесстрашной амазонкой! В начале 1880 года была вынуждена отказаться от него из-за ревматизма. Сисси любила долгие прогулки, как летом, так и зимой.

 После 40 лет, когда дали о себе знать признаки возраста, Сисси отказалась фотографироваться и позировать художникам. Фотографы делали монтаж или  ретушировали старые негативы, а художники прибегали к своему воображению, помня императрицу в золотые времена...

В своих редких появлениях на публике она  закрывала своё лицо веером или пользовалась для этой цели зонтиком, в попытках поддержать миф о своей вечной красоте.

    

Между тем, редкие неформальные фотографии отображают  правдивый физический аспект императрицы в последние годы жизни.

                              

             ( продолжение следует)