О типичных нарушениях закона при избрании председателя правления ТСЖ

О типичных нарушениях закона, связанных с избранием председателя правления ТСЖ

 

ПЕРВОЕ: Нарушен срок внесения записи в государственный реестр - в 3-дневный срок после избрания председателя правления не внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ

Во многих случаях после избрания на новый срок председателя правления ТСЖ не сопровождается обязательными регистрационными действиями. Такое бездействие нарушает права собственников и составляет основание для обращения к надзорному органу для привления виновных к ответственности

 

Для собственника – не члена ТСЖ – избрание кого-либо на должность председателя ТСЖ не имеет силы, пока об этом не будет внесена запись в ЕГРЮЛ, потому что, как показано

http://maxpark.com/community/6416/content/253802

в соответствии со ст. 52 ГК РФ государственная регистрация изменений в учредительные документы приобретает силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации

Согласно ч.2 ст. 17 Федерального закона 129-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, подается заявление по утвержденной форме; в заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям. В круг таких требований входит правовое основание для внесения записи в виде протокола заседания того или иного органа управления (Общего собрания или Правления)

 

Согласно ч.5 ст. 5 упомянутого закона заявление подается в течение трех рабочих дней с момента изменения. Избрание на выборную должность того же самого лица не освобождает от обязанности в 3-дневный срок представить в регистрационный орган новые документы, подтверждающие избрание, и оформить заявление о внесении изменений по форме Р14001 (ведь дата новая!).

 

Какие последствия наступают в случае нарушения сроков? Согласно ст. 25 закона №129-ФЗ за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, юридические лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Законодательством - а именно ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ – которой предусмотрено:

 Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Согласно ст. 23.61 КоАП РФ дела о нарущениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, рассматривает орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

 

После благополучного разрешения обращения о правонарушении наступает очередь признания недействительными полномочия предстедателя правления начиная с даты избрания плюс 3 дня, отпущенных на подачу Заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

В качестве примера укажем,

Мне стало известно, что 2 февраля 2011 из числа членов правления на выборную должность председателя правления общим собранием членов ТСЖ была избрана член правления Петрова Таисия Евгеньевна (приложение №4). По истечении 2 лет ее полномочия закончились 3 февраля 2013.

Исходя из презумпции добросовестности участников делового оборота, полагаю, что в трехдневный срок после указанного собрания было подано заявление о внесении изменений в записи в ЕГРЮЛ с приложением выписки из решения собрания.

Однако после 3 февраля 2013 таких обращений в орган государственной регистрации не зафиксировано, хотя любое изменение записи, например изменение органа управление, где совершался акт избрания (собрание или заседание правления) или изменение даты совершения акта избрания, является основанием для обязательного представления в регистрационный орган заявления о внесении изменений, не затрагивающих учредительные документы (основание: ч.5 ст. 18 закона №129-ФЗ).

Законодатель обращает сугубое внимание на обязательное соблюдение требований о регистрации всех изменений. Согласно ч. 2 ст.17 закона №129-ФЗ заявление о внесении изменений подается по специально утвержденной форме Р14001. При этом представление документов для регистрации документов осуществляется в порядке, предусмотренном ст.9 упомянутого закона, а согласно ч.2 ст. 9 “датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом”.

В поисках даты мы запросили за плату информацию в МИФНС-15 и получили сведения о том, что после даты 3 февраля 2013 нет никаких записей о том, что кто-либо занял выборную должность председателя правления ТСЖ на основании какого-либо акта.

В соответствии с ч.8 ст. 51 ГК РФ:

“….. данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр”.

Таким образом, нет оснований считать, что Петрова Т.Е. законно занимает должность председателя правления ТСЖ «Пулковское», по крайней мере, с 3 февраля 2013 по настоящее время.

 

ВТОРОЕ: Протокол избрания указывает на нарушение процедуры избрания. А потому председатель правления становится неуполномоченным лицом для подачи Заявления о регистрации изменений

 

Нам постоянно говорят, что регистрационный орган не проверяет представленный пакет документов, а за достоверность документов отвечает лицо, обратившееся за регистрацией. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так

Административным Регламентом предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденным Приказом Минфина России от 22.06.2012 №87н, предусмотрена специальная процедура рассмотрения Заявления о регистрации и принятие решения (внести изменения или отказать во внесении изменений):

-       проводится рассмотрение заявления (п. 64),

-       после чего готовится проект Решения (п.79),

-       подписанное Решение передается специалисту, ответственному за административное действие (пп 80-81).

Это значит, что государственный орган не просто автоматически удовлетворяет любые заявления о внесении изменений в государственный реестр, а РАССМАТРИВАЕТ заявления и принимает РЕШЕНИЯ.

Рассмотрение документов включает проверку на наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 50

Пунктом 50 Регламента установлено, что при подписании неуполномоченным лицом заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, должно последовать решение об отказе в регистрации.

Иногда случается, что изменился Устав, а избрание председателя правления прошло по правилам, предусмотренным старым (уже не действующим на момент избрания) Уставом

http://maxpark.com/community/6416/content/2538025

Это будет означать, что протокол избрания не предоставляет полномочий для подписания заявления, председатель правления избирался в обход установленной уставом процедуры. А раз так – у него нет полномочий на подлписание Заявления о регистрации. Это неуполномоченное лицо!

Иногда избрание проходит в отсутствии кворума. И это будет означать, что избрание не состоялось. Из-за отсутствия кворума протокол избрания не предоставляет полномочий для подписания заявления неуполномоченному лицу!

Случается, что процедура избрания была изменена на совершенно не предусмотренный Уставом организации способ “пролонгации полномочий” или “оставления” председателя правления на новый срок. В таких случаях “оставленный на новый срок” не является лицом, избранным на выборную должность: его же не избирали!

В подобных случаях возниает основание для

1)привлечения к ответственности лицо, подготовившее проект Решения о государственной регистрации изменений

2)обращения в суд о признании записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ недействительной

 

ТРЕТЬЕ: При заполнении Заявления на внесения изменений лицо, подписавшее Заявление, включило заведомо недостоверные данные о себе, в частности, присвоило себе полномочия руководителя постоянно действующего исполнительного органа, не существующего в природе

Извлечения из реального искового заявления


20 июля 2012 года председатель обратился в Инспекцию с заявлением о внесении в Единый Государственный Реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) по форме Р14001. При этом в позиции 4.1.1 на стр. 02 указал свое положение не как ЛИЦО, действующее без доверенности от имени организации, но как РУКОВОДИТЕЛЬ постоянно действующего исполнительного органа.

Между тем по Уставу ТСЖ, такого постоянно действующего исполнительного органа не предусмотрено. Равным образом Уставом не предусмотрено такой должности – руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

В законе также не предусмотрено, чтобы ТСЖ создавало постоянно действующий орган управления.

Председатель правления не является руководителем постоянно действующего исполнительного органа, во-первых, потому, что такого постоянно действующего органа для товариществ собственников жилья не предусмотрено ни законом, ни уставом ТСЖ "Урал".

Гражданским кодексом РФ определено: что свои права и обязанности юридическое лицо реализует через свои органы. У ТСЖ два органа управления - высшим органом управления является Общее собрание членов ТСЖ, исполнительным органом – Правление товарищества (ст. 144 ЖК РФ) 

Правление товарищество не постоянно действующий орган, оно собирается на свои заседания эпизодически – не реже одного раза в квартал, ч.5 ст. 147 ЖК РФ:

"Заседание правления товарищества собственников жилья созывается председателем в сроки, установленные уставом товарищества".

П. 9.5 Устава ТСЖ "Урал":

"Заседание Правления товарищества собственников жилья созывается председателем не реже одного раза в квартал".

А председатель правления не является исполнительным органом, Председатель правления – лицо, действующее без доверенности в пределах своих полномочий, прописанных в ст. 149 ЖК РФ:

- исполняет решения Правления,

- совершает сделки, не требующие обязательного одобрения Правлением товарищества или Общим собранием членов ТСЖ,

- отдает обязательные к исполнению распоряжения персоналу ТСЖ - дворникам, сантехнику и электрику,

- выдает доверенности, например, на приобретение материалов, необходимых дворникам, сантехнику и электрику,

- председательствует на заседании Правления,

- выдает справки, дает объяснения по запросам членов ТСЖ.

Никаких руководящих функций по отношению к исполнительному органу ТСЖ закон не предусматривает.

Отсюда следует: подача 23 июля 2012 года Заявления по форме Р14001 с указанием в позиции 4.1.1 должности, не соответствующей решению Правления, не соответствующей Уставу, не соответствующей норме закона – означает подачу заведомо недостоверных сведений. За совершение указанного деяния предусмотрена уголовная ответственность (ст. 285.3 УК РФ)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

НАБОР Методических материалов для сражения с председателем ТСЖ на поле ГОСРЕГИСТРАЦИИ

(в четырех частях) впервые опубликовано здесь

 

http://maxpark.com/community/6416/content/2538025

 

http://maxpark.com/community/6416/content/2538077

 

http://maxpark.com/community/6416/content/2538121

 

http://maxpark.com/community/6416/content/2538608

 

а также

 

http://maxpark.com/community/1574/content/2522135