Сражение с ТСЖ на поле ГОСРЕГИСТРАЦИЯ - (2) обращение в УФНС с жалобой на ИФНС; клыки

Одно из правил разумного поведения в коррумпированной государственной системеп  - сталкивать лбами или разные госорганы, или разные уровни госсистемы. Иногда появляется искра. Признаемся, как на духу, но чаще всего - нет. Зато появляется основание для оспаривания отписки в суде и для предъявления обвинения в коррупции.

Кроме того, мы выстиавляем новые основания - клыки - на которые у государства вообще-то нет ответов. так что надо ждать уклонения от ответов на "клыкастые" вопросы.
Клыки выделены цветом 

 

В Управление Федеральной налоговой службы России

по Республике Башкортостан,

Заявитель: ХХХ

проживающий: ХХХ

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я проживаю по указанному адресу и оплачиваю услуги ЖКХ ТСЖ "Урал", так как многоквартирный дом, в котором расположена квартира, находится под управлением указанного ТСЖ. Но у меня нет никакой уверенности нет, что уплаченные денежные средства пойдут по назначению, а не будут присвоены злоумышленниками.
Российское законодательство предъявляет участникам гражданского оборота особое требование – проявлять осмотрительность и осторожность при заключении сделок (ст. ст. 32, 40, 49, 51 - 53 НК РФ). Должная осмотрительность предполагает, что риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, риск утраты уплаченных товариществу собственников жилья денежных средств, ложится на плательщика. Поэтому на мне лежит обязанность проверить, соблюдены ли требования закона в деятельности делового партнера, соблюден ли порядок, установленный законом, при проведении Общего собрания или, например, соблюдены ли требования установленные законом при регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

В Кировском районном суде г. Уфы рассматривался мой иск к ИФНС-39 и ТСЖ относительно полномочий председателя правления указанного товарищества (иск удовлетворен, решение по гражданскому делу № 2-6521/2013 ~ М-4561/2013 принято 2 октября 2013 года, судья Шакиров А.С.).

В ходе разбирательства выяснилось, что подчиненная Вам организация - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан (далее Инспекция 39) принимает решения о государственной регистрации поданных Председателем правления ТСЖ заявлений на регистрацию без должной проверки на соответствие требованиям закона, а также вносит изменения в Реестр с нарушением требований, предъявляемых законом.

В результате таких действий и решений причиняется вред интересам граждан, общества и государства, мне в частности

  1. НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА при подаче председателем правления ТСЖ  заявления о государственной регистрации от 20 июля 2012 года.

20 июля 2012 года председатель обратился в Инспекцию с заявлением о внесении в Единый Государственный Реестр юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) по форме Р14001. При этом в позиции 4.1.1 на стр. 02 указал свое положение не как ЛИЦО, действующее без доверенности от имени организации, но как РУКОВОДИТЕЛЬ постоянно действующего исполнительного органа.

Между тем по Уставу ТСЖ, такого постоянно действующего исполнительного органа не предусмотрено. Равным образом Уставом не предусмотрено такой должности – руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

В законе также не предусмотрено, чтобы ТСЖ создавало постоянно действующий орган управления.

Председатель правления не является руководителем постоянно действующего исполнительного органа, во-первых, потому, что такого постоянно действующего органа для товариществ собственников жилья не предусмотрено ни законом, ни уставом ТСЖ "Урал".

Гражданским кодексом РФ определено: что свои права и обязанности юридическое лицо реализует через свои органы. У ТСЖ два органа управления - высшим органом управления является Общее собрание членов ТСЖ, исполнительным органом – Правление товарищества (ст. 144 ЖК РФ) 

Правление товарищество не постоянно действующий орган, оно собирается на свои заседания эпизодически – не реже одного раза в квартал, ч.5 ст. 147 ЖК РФ:

"Заседание правления товарищества собственников жилья созывается председателем в сроки, установленные уставом товарищества".

П. 9.5 Устава ТСЖ "Урал":

"Заседание Правления товарищества собственников жилья созывается председателем не реже одного раза в квартал".

А председатель правления не является исполнительным органом, Председатель правления – лицо, действующее без доверенности в пределах своих полномочий, прописанных в ст. 149 ЖК РФ:

- исполняет решения Правления,

- совершает сделки, не требующие обязательного одобрения Правлением товарищества или Общим собранием членов ТСЖ,

- отдает обязательные к исполнению распоряжения персоналу ТСЖ - дворникам, сантехнику и электрику,

- выдает доверенности, например, на приобретение материалов, необходимых дворникам, сантехнику и электрику,

- председательствует на заседании Правления,

- выдает справки, дает объяснения по запросам членов ТСЖ.

Никаких руководящих функций по отношению к исполнительному органу ТСЖ закон не предусматривает.

Поэтому подача 23 июля 2012 года Заявления по форме Р14001 с указанием в позиции 4.1.1 должности, не соответствующей решению Правления, не соответствующей Уставу, не соответствующей норме закона – означает подачу заведомо недостоверных сведений. За совершение указанного деяния предусмотрена уголовная ответственность (ст. 285.3 УК РФ)


2. НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА при рассмотрении заявления о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и принятия по нему решения

Административным Регламентом предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденным Приказом Минфина России от 22.06.2012 №87н предусмотрена специальная процедура рассмотрения Заявления о регистрации и принятие решения (внести изменения или отказать во внесении изменений): проводится рассмотрение заявления (п. 64), после чего готовится проект Решения (п.79), подписанное решение передается специалисту, ответственному за административное действие (пп 80-81).

Это значит, что государственный орган не просто автоматически удовлетворяет любые заявления о внесении изменений в государственный реестр, а РАССМАТРИВАЕТ заявления и принимает РЕШЕНИЯ.

Рассмотрение документов включает проверку на наличие или отсутствие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 50 (п..78)

В случае, если по результатам проведенной проверки установлено отсутствие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 50 Административного регламента, подготавливается проект решения о государственной регистрации. НО если по результатам проведенной проверки выявлено наличие оснований для отказа в предоставлении государственной услуги, предусмотренных пунктом 50 Административного регламента, подготавливается проект решения об отказе в государственной регистрации.

Пунктом 50 Регламента установлено, что при подписании неуполномоченным лицом заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, должно последовать решение об отказе в регистрации.

Поскольку заявлении о регистрации изменений по форме Р14001, поданном от имени ТСЖ “Урал” 23 июля 2012 года, подписано неуполномоченным лицом – руководителем постоянно действующего исполнительного органа, согласно п.50 Регламента надлежало принимать решение об отказе в государственной регистрации

Поэтому лицо, подготовившее проект Решения о государственной регистрации изменений согласно заявления, подписанного неуполномоченным лицом, должно быть привлечено к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, само решение № 15504А от 27.07.2012 года должно быть отменено, а запись № 2120280383694 в ЕГРЮЛ от 30.07.2012 года ликвидирована

 

3. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ КОРРУПЦИОННЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ в распространенных Инспекцией-39 документах

В Дополнении к ОТЗЫВУ на исковые требования, представленному в суд Инспекцией-39 (приложение), утверждается:

"В соответствии с пунктом 1.3 статьи 9 Закона при данном виде государственной регистрации юридического лица, заявителем является вновь назначенный руководитель"

Это утверждение противоречит закону

-            В нашем случае никто, никакого руководителя не назначал вообще. Речь идет о выборной должности. Для ее занятия нужен не приказ о НАЗНАЧЕНИИ, а протокол ИЗБРАНИЯ

-            В нашем случае заявитель не является руководителем. Закон № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предусматривает, что заявление может быть подано как руководителем, так и уполномоченным лицом.

-            Пункт 1.3 статьи 9 не содержит категорического утверждения о том, является или не является кто-либо кем-либо. Там использован глагол с совершенно иным смыслом “МОГУТ БЫТЬ” (цитата)

"При государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего …"

- Во второй части подпункта “а” пункта 1.3 статьи 9 самым непосредственным образом указано, что заявителем может быть как руководитель постоянно действующего исполнительного органа, так и ИНОЕ ЛИЦО, то есть НЕ РУКОВОДИТЕЛЬ

-  Во второй части подпункта “а” пункта 1.3 статьи 9 самым непосредственным образом указано, что заявителем может быть лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации. В Уставе и в законе именно таким образом определен статус председателя правления.

Для чего, вопреки закону, подчиненная Вам Инспекция-39 упорно продвигает заведомо незаконное представление о том, что председатель правления ТСЖ является руководителем? Можно понять, что это выгодно для ТСЖ "Урал". НО почему Инспекция-39 стала в своей деятельности руководствоваться не законом, а выгодами для некоторых юридических лиц?

В поисках ответа на эти вопросы можно обратиться к формулировке КОРРУПЦИИ, которая содержится в законе:  

"злоупотребление служебным положением,… злоупотребление полномочиями,… либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам … в целях получения выгоды … " - это коррупция - по определению, содержащемуся в п. "а" и "б" ч.1 ст. 1 Федерального закона  № 273-ФЗ "О противодействии коррупции". 

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 18, 45, 46, 52 Конституции РФ

ПРОШУ :

  1. Провести служебную проверку на предмет коррупционного проявления в действиях руководителя подчиненной Вам Инспекции-39 в неоднократных представлениях в суд заведомо незаконных заключений относительно "руководителя" в ТСЖ "ХХХ". О результатах проверки уведомить меня. Оставляю за собой право обжаловать результаты проверки при наличии оснований для этого.
  2. Признать ошибочным Решение о государственной регистрации сведений о физических лицах, имеющих право действовать без доверенности, по заявлению ТСЖ "ХХХ" по форме Р14001, поданному 23 июля 2012 года, с недостоверными сведениями относительно заявителя. Государственного служащего , допустившего ошибочные действия, привлечь к дисциплинарной ответственности.
  3. Своим решением отменить указанное Решение о государственной регистрации от 23 июля 2012
  4. Своим решением ликвидировать записи в ЕГРЮЛ от 30 июля 2012 года.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Дополнение к Отзыву Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Республике Башкортостан, № 03-17/012598 от 01 октября 2013 года. (копия)