Врачи-рабы. К чему приведет закон об обязательной отработке медиков в ОМС после вуза
Госдума окончательно утвердила законопроект, который обяжет выпускников медвузов три года работать в государственных клиниках. Новые детали вызвали недоумение даже у самих депутатов. Рассказываем обо всех подробностях и нюансах — кто и как нас теперь будет лечить.
Фото: Елена Афонина. ТАСС. Отрабатывать или платить миллионные штрафы заставят всех студентов-медиков, и платников тоже
Мария Соколова
Тему закрепления выпускников медицинских вузов в государственных больницах и поликлиниках для сокращения дефицита врачей власти обсуждают не первый месяц. Но до этого момента была надежда, что хоть у кого-то будет возможность избежать трехлетнего закрепощения.
Теперь расставлены все точки над i — финальная версия законопроекта оказалась даже жестче, чем ожидалось.
11 ноября депутаты Госдумы обязали студентов-медиков три года работать в госучреждениях. Фото: Госдума
Кого обяжут работать три года в государственных клиниках
До утверждения законопроекта была надежда, что работать в медучреждениях, входящих в систему ОМС (по новой терминологии — проходить наставничество), обяжут только выпускников бюджетного отделения.
В этом была логика: государство заплатило за обучение — будь добр отработать в государственной системе здравоохранения. А если сам заплатил за обучение — делай что хочешь. Однако депутаты утвердили законопроект, в котором не предусмотрено различий между бюджетниками и платниками. Пройти трехлетнее наставничество должны будут все выпускники, завершившие обучение после 1 марта 2026 года. А иначе вы не пройдете аттестацию и не сможете работать по профессии.
Работать три года в системе ОМС придется и бюджетникам, и платникам. Фото: 1MI
Также была надежда, что из закона об обязательном наставничестве исключат фармацевтов и стоматологов, — в госучреждениях просто нет достаточного количества мест для них. Но такого исключения не сделали.
Зато в новых поправках к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорится, что список специальностей, по которым надо будет проходить наставничество, а также точный срок наставничества (не более трех лет) будет отдельно устанавливать Минздрав.
Может быть, фармацевтам и стоматологам повезет и им не назначат отработку, а может, просто сократят срок наставничества, чтобы ускорить текучку кадров, или на них вообще не обратят особого внимания и будут решать проблемы по мере их появления. Все зависит от воли Минздрава, которая может меняться в одночасье.
На всех стоматологов мест в госклиниках не хватит. Фото: 1MI
Искать же место работы выпускнику придется самостоятельно. Государство не собирается этим заниматься вместо них. Формально это дает возможность устроиться в любом городе, регионе и даже в частную клинику. Но в реальности частных клиник, работающих в системе ОМС, очень мало. А за место в хорошем учреждении придется побороться (не любят частники неопытных коллег).
Искать работу выпускникам-медикам придется самостоятельно. Фото: 1MI
Кого заставят заключать договор на целевое обучение
Немало шума наделало новое правило, по которому при расторжении договора на целевое обучение придется оплатить пройденное обучение в трехкратном размере. Звучали предложения снизить эту сумму до двукратного размера, но они остались неуслышанными.
Теперь заключение контракта на целевое обучение становится очень опасным — есть риск остаться должником на миллионы рублей (в Сеченовском университете обучение по некоторым направлениям стоит дороже 9 млн рублей). Для этого даже не обязательно быть злостным нарушителем и целенаправленно уклоняться от работы.
Можно поступить в вуз с самыми благими намерениями, но быть отчисленным за неуспеваемость. Это тоже нарушение условий договора. Может быть, родители ученика больше не могут ему оказывать финансовую помощь, и студент вынужден искать работу ради выживания — причины никого не волнуют. От выплаты штрафов освобождаются только те, кто был зачислен на целевое обучение до 1 марта 2026 года.
Отчисление с целевого обучения грозит многомиллионными выплатами.
Фото: 1MI
Хорошая новость в том, что после 1 марта 2026 года заключать договор о целевом обучении обяжут только в ординатуре — это прописано в новой статье 71–2 337-ФЗ «Об образовании в РФ». Об учащихся на бакалавриате, магистратуре или специалитете там ничего не говорится.
Но это еще не значит, что все останется по-прежнему. Во-первых, по новому законопроекту правительство будет устанавливать квоты по приему целевиков. Свободных от обязательств бюджетных мест может просто не остаться.
Ординаторов обяжут заключать контракт на целевое обучение. Фото: Lili.colin. Wikimedia
Во-вторых, список должностей, на которые берут непрошедших ординатуру врачей, очень мал. Это участковые терапевты, врачи приемных отделений, участковые педиатры, стоматологи, врачи-лаборанты, врачи по гигиене, врачи функциональной диагностики, врачи-статистики и врачи-кибернетики. Для получения узкой специализации ординатура обязательна.
У ординаторов есть только одна возможность избежать работы по контракту и колоссального штрафа. Их освобождают от обязательств в том случае, если до конца обучения нигде в стране не найдется подходящей вакансии.
Без ординатуры у врачей мало возможностей для работы. Фото: 1MI
Как поддержат молодых врачей
К новому законопроекту было бы куда меньше вопросов, если бы молодые специалисты получали достойную зарплату или хотя бы обеспечение жильем при вынужденном переезде в другой город. Выжить на зарплату начинающего провинциального врача и снимать квартиру — непростая задача.
Обязательная отработка в государственных медучреждениях не подкреплена ростом зарплат врачей. Фото: 1MI
При обсуждении законопроекта в Госдуме поднималась тема того, что у выпускников медвузов условия намного хуже, чем у курсантов, а обязательств больше. При этом рост расходов на оплату труда не предусмотрен. О негативных последствиях законопроекта предупреждал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
— Без гарантий достойной зарплаты и обеспечения жильем молодые специалисты после отработки будут все равно вынуждены искать другие пути трудоустройства: в частных клиниках или за рубежом. Это усилит отток кадров из государственной системы здравоохранения и особенно ударит по регионам. Во-вторых, обязательная отработка в рамках целевого договора без реальных социальных гарантий фактически ставит выпускников в зависимость от работодателя.
Да и в пояснительной записке к законопроекту говорилось, что необходимо параллельно внедрять новую систему оплаты труда.
Но в реальности никаких подвижек к лучшему не намечается. Чтобы сводить концы с концами, врачи вынуждены работать на износ: в Еврейской АО каждый медик берет в среднем 1,7 ставки, чтобы получить чуть более 86 тыс. рублей (после вычета НДФЛ на руки остается порядка 75 тыс. рублей).
В принятом законопроекте говорится лишь о том, что Минздрав обязан создавать условия для трудоустройства, в том числе заниматься соцподдержкой специалистов. В чем именно будет это выражаться — не уточняется. Любая, даже самая незначительная мера поддержки будет считаться выполнением закона.
Меры соцподдержки для выпускников-медиков размыты и возложены на Минздрав. Фото: 1MI
Много ли найдется желающих работать в таких условиях? Алексей Куринный в этом сомневается.
— Принудительная модель отработки для выпускников медвузов может привести к падению мотивации и у абитуриентов. В итоге закон, который задумывался как мера по укреплению кадрового потенциала, может, напротив, усугубить кризис в отрасли и подорвать доверие молодых специалистов к государственной системе.
Законодатели нагрузили студентов новыми обязательствами, которые могут кардинально изменить их жизнь (причем не в лучшую сторону), но никаких гарантий приемлемых условий работы и достойного заработка не дали.
Никаких гарантий приемлемых условий работы и достойной зарплаты врачам закон не обещает. Фото: 1MI
При таком раскладе обучение в Беларуси, Казахстане и особенно в Китае становится очень привлекательным. Хотели загнать врачей в государственные медучреждения, а в итоге власти могут получить лишь отток специалистов из страны.
Комментарии