ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНИКОВ

На модерации Отложенный

Как-то незаметно в г.Томске прошло 10 лет с момента принятия и начала реализации «Программы» капитального ремонта многоквартирных домов. В конце 2013 года томичи стали ежемесячно получать счет — квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт. Поскольку «юбилей» прошел не замеченным, попробую оценить сделанное на примере своего многоквартирника.

Являюсь со_собственником помещения и фактически проживаю в девятиэтажке (один подъезд) на 54 квартиры, общая площадь помещений собственников около 3 000 кв. метров. Когда началась эта компания по вступлению в региональную Программу по капитальному ремонту МКД, то «Общим собранием дома» было принято решение о накоплении взносов на общем счете регионального оператора — Фонд капитального ремонта Томской обл., далее ФКР. Условие выбора способа накопления было крайне демократичное, как и все выборы в России «Или выбирайте сами или вам назначим…ФКР». Но в нашем решении было условие вступления в программу: « при заключении договора ФКР с собственниками помещений в МКД».

Как только в Жилищный Кодекс РФ ввели обязанность собственников уплаты взносов на капитальный ремонт, сразу поняла, что платить их не стоит. Эти нововведения очень плохо коммуницируют с действующим законодательством РФ, и исполнить их в рамках законодательства будет сложно.

Ну а после выхода Постановления Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" все стало понятно. Это не про ремонт, а про деньги. Просто, федеральный центр бросил региональным элитам весомый кусок бесплатных народных денег под освоение и распил, что бы не канючили деньги из федерального бюджета. В общем, «Вам поляну дали, вот вы ее и должны сами под себя пахать».

Понятно, что ФКР никаких договоров с собственниками помещений в нашем доме заключать не стал, просто от него стали приходить счета-квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт МКД.

Основанием для выставления счет- квитанций послужил, тот факт, что наш многоквартирник присутствовал в плане работ ФКР, ну а собственники помещений, хотя имеют конституционное право на распоряжение своим имуществом, должны молчать в тряпочку и своевременно платить взносы на капремонт в ФКР.

Взносы на капитальный ремонт

Итак, что делать? Платить или не платить? Взнос на капитальный ремонт — это личная проблема каждого собственника помещения в МКД, это из его кармана вытаскивают деньги, причем пожизненно, пока он является собственником помещения в МКД. Каких либо договорных отношений, гарантий, что собственник помещений получит необходимые ему работы (услуги) по ремонту общедомового имущества у собственника нет.

При отсутствии договора с ФКР собственнику помещений в МКД, как в карточной игре, отведена роль «Болвана», кто то играет за его деньги его картами. Так что, стоит ли платить взносы на капитальный ремонт, или нет — это выбор самого собственника.

В таких случаях, когда трудно определится с выборам, лучше выбирать вариант, который не входит в противоречие с законодательством. Счет-квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт, которые рассылаются ФКР, в г.Томске не подлежат оплате, поскольку они выписаны с нарушением ст. 9 федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", где указаны требования к обязательным реквизитам первичных документов.

Первичный документ начинается с описания факта хозяйственной жизни, который этим документом регистрируется. Например, счет-квитанция выписывается на оплату полученных товаров, материалов, работ, услуг.

Посмотрите счет-квитанцию, которую ежемесячно выставляет вам УКашка за жилищные услуги. Там приведен перечень выполненных работ по адресу МКД за указанный период, их цена, рассчитана стоимость каждой позиции, и выставлена итоговая сумма на оплату.

В документе, который направляет собственникам помещений ФКР на оплату взносов на капитальный ремонт в г.Томске, не указано за какие работы, услуги должен заплатить потребитель, просто предлагается оплатить «пустышку», то есть оплатить мнимую, притворную сделку. Такие сделки называются ничтожными.

Бухгалтера не имеют право выписывать на оплату ничтожных сделок счета- квитанции, и закон не допускается принятие их к бухгалтерскому учету. Такие сделки являются следствием существенных нарушений действующего законодательства РФ, не порождают никаких правовых последствий для ее участников. Это значит, что ФКР не имеет права требовать оплаты таких счет-квитанций.

С другой стороны, оплачивая такие счет-квитанции у собственника помещений в МКД нет права требовать с ФКР каких-либо работ (услуг) по ремонту общедомового имущества, потому как он за них не платил, он платил за «пустышку».

Мне понятно, почему аудиторская фирма, которая ежегодно проводит аудит нашему ФКР, этого «не видит», она просто свои деньги зарабатывает. Таких аудиторов надо гнать мокрыми тряпками, лишая всех сертификатов и лицензий как саму организацию, так и людей, которые ставят свои подписи под аудиторскими заключениями и отчетами «не заметив» явных нарушений законодательства своим клиентом, которого просто подставляет под неприятности вплоть до уголовных.

Но, мне непонятно, по какой причине ФКР серьезно подставляет судейский корпус (мировые судьи) г.Томска, направляя в суды исковые заявления на взыскания с неплательщиков задолженности по неоплаченным взносам на капитальный ремонт с начисленной пени за просрочку платежей по недействительным, ничтожным сделкам. У меня нет никаких договорных отношений с ФКР, поэтому никакой суд не примет у меня заявление для того что бы оспорить какие-либо действия ФКР. Зато, ФКР может через суд взыскать с меня неоплаченные взносы на капитальный ремонт, и даже в упрощенной форме.

Итак, как злостному неплательщику, мне был прислан судебный приказ на взыскание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в пользу ФКР. Судебный приказ был выписан по исковому заявлению ФКР, размер долга был рассчитан по ничтожным сделкам (с учетом пени), по которым я и рубля не заплатила. При этом, ФКР никаких работ по капитальному ремонту в нашем МКД не проводил.

Сомневаюсь, что мировые судьи сплошь живут в коттеджах и ни разу в жизни не держали в руках счет-квитанцию от ФКР на оплату взносов на капитальный ремонт. Важен факт, что судебный приказ выписанный на взимание с меня долга по ничтожным сделкам, является заведомо неправосудным решением и подпадает под ст. 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». Поэтому на любой судебный приказ надо писать возражение и отправить его почтой или доставить в суд в установленные сроки (10 дней) после его получения.

В своем «Возражении» на судебный приказ написала, что у меня с ФКР существуют не урегулированные разногласия в части общедомового имущества. Сейчас, при неправильном заполнении документа на оплату взносов на капитальный ремонт на общий счет регионального оператора, имеет смысл писать, что сумма долга к взысканию рассчитана неправильно за счет включения в долг ничтожных сделок, и что документы который ФКР присылает на оплату ежемесячных взносов на капитальный ремонт оплате не подлежат, поскольку выписаны с нарушением ст. 9 федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". К «Возражению на судебный приказ» приложить копию такого документа на оплату, который присылает ФКР.

Очень рекомендую, при отправлении возражения на судебный приказ на почте, оформлять почтовое отправление ценным письмом, например, оценить письмо в 10 рублей. Первый экземпляр будет отправлен в суд, а на втором экземпляре, который вы оставите для себя, попросите работника почты поставить отметку почтовым штемпелем для корреспонденции. На «ценном» почтовом отправлении они обязаны поставить такую отметку на описи вложений или на копии вложений.

Столкнулась с тем, что суды не принимают к рассмотрению компьютерные трекинги почтовых отправлений. Думаю, что этого будет достаточно для отмены приказа, и даже если по нему уже запущено производство судья сделает поворотный приказ на возврат денег. До кассационной жалобы навряд ли дело дойдет.

За прошедшее десятилетие, скорее всего, найдутся мировые судьи, где каждый выписал не один десяток неправосудных судебных приказов на взимание задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт в пользу одного и того-же истца. Такое количество не спишешь на случайную ошибку, низкую квалификацию судьи, нарушение процедуры (потому что ее нет).

Поэтому судье раскручивать ситуацию для того чтобы попасть под уголовную ст. 305 УК РФ с целью лишится статуса судьи, работы и определенных привилегий смысла нет.

Ни один собственник в нашем МКД за 10 лет ни разу не получил официальный отчет ФКР о накопленных на лицевом счете его помещения (квартиры) сумму поступивших взносов на капитальный ремонт. Срок жизни первичного бухгалтерского документа — 3 года, то есть у плательщика взносов в нашем МКД нет ни договора с ФКР, ни отчета этой организации подтверждающего внесение взносов, может быть сохранились какие-то выцветшие от старости квитанции об оплате и кто их смотреть будет?

Хотя не исключено, что когда — нибудь его платеж всплывет как финансирование какой-нибудь нежелательной организации или мероприятия. Так что может быть, что за такие платежи собственников еще судить будут.

Нельзя оплачивать платежные документы в которых не заполнены все обязательные реквизиты, особенно если оплата получателю проходит через посредника, например, как взнос на капитальный ремонт, что оплачивается через интернет-магазин, который зачисляет поступившие суммы на указанные ему счета ФКР. В принципе, незаполненные обязательные реквизиты оплаченных электронных документов может заполнить кто-то другой.

В такой ситуации глупо рассуждать о начислении процентного дохода на перечисленные в ФКР собственниками взносы на капитальный ремонт, и поступивших штрафов, пени за нарушение исполнения сроков платежей.

Про деньги заканчиваю, но поскольку за нашей квартирой числится долг по взносам на капитальный ремонт (ни разу не оплачивался), могу оценить сумму по всему многоквартирнику.

За 10 лет на 1 кв.м площади собственников предъявлено 797,61 руб., что на общую площадь помещений всех собственников 2982 кв.м составило — 2378,5 тыс.руб. Оценка фактических поступлений на уровне — 2330 тыс.руб.

Изначально, взнос на капитальный ремонт в г.Томске был установлен в размере 6,15 руб./ кв.м. Через 10 лет, на 02.02.2024 взнос на капитальный ремонт МКД установлен в размере 9,94 руб./кв.м. Если исходить из того, что цены и тарифы для многоквартирников индексируются не выше инфляции, то получается что стоимость ремонтов МКД за 10 лет увеличилась на 62%.

Это значит, что каждые 15 лет стоимость ремонта, замена инженерной инфраструктуры, приборов и устройств в МКД вырастает в 2 раза. Так что накопить не получится, собственники помещений в многоквартирниках, в случае проведения отложенного на года ремонта, будут навечно должны ФКР. Ну что тут поделаешь, если инфляция очень сильно обгоняет темпы проведение ремонтов МКД.

Капитальный ремонт МКД в Томске

ФКР не делает комплексных капитальных ремонтовмногоквартирников, делается выборочный капитальный ремонт. Для того что бы в этом убедиться достаточно посмотреть план работ ФКР. Там люди деньги осваивают.

Собственники помещений в МКД вынуждены делать сложные, дорогостоящие ремонты когда деваться некуда: бойлер прогорел, крыша потекла, вдруг в лютую зиму стена стала промерзать. Поэтому в планы работ ФКР такие работы не всегда попадают, либо не совпадают по времени.

В 2019 году в нашем МКД после 30 лет эксплуатации был заменен бойлер, поскольку ремонту не подлежал. В планы ФКР мы не попадали, денег на наш МКД в этом году там запланировано не было, поэтому замена бойлера была проведена нашей УК за счет средств собственников на общую сумму 286,5 тыс.рублей. В благодарность, ФКР передвинул нам срок ближайшего капитального ремонта на 2048 год. Так что в ближайшие 15 лет, нам на наш дом от них денег не дождаться.

В 2023 году, летом за счет средств собственников помещений, нашей УК был проведен дорогостоящий ремонт кровли на сумму 590,6 тыс.рублей. Куда деваться жителям, если крыша дома стала протекать? Понятно, что в плане ФКР деньги на такой нашего дома не нашлось. За эти деньги была восстановлена кирпичная кладка на вентканалах и по всему периметру парапетного ограждения крыши.

Не знаю из какого кирпича строился наш дом, но за 30 лет кирпичи разрушились и развалились. Новое покрытие было уложено над лифтовой шахтой и подъездом, также сделано новое покрытие вентшахт, и по всему периметру парапетного ограждения.

В конце 2017 года, в нашем МКД по программе капитального ремонта был заменен лифт. В это время отсутствовала, приехала, увидела новый лифт, и поскольку взносы на капремонт не платила, решила оплатить всю сумму стоимости установленного нового лифта согласно доле площади жилья в составе общей площади помещений всех собственников. По моим расчетам, размер такого платежа должен был быть на уровне 29-30 тыс. рублей.

Для этого запросила в УК предоставить мне копии договора с исполнителем на замену лифта, утвержденную смету работ по договору и акт приемки работ и их стоимость по факту. Когда через 2 недели ответа на отправленное письмо не получила, зашла в УКа и получила удивительный ответ, что никаких правоотношений с ФКР они не имеют, более того им было велено не лезть и не препятствовать выполнению работ, что они и делали.

С учетом того, что на замену лифта даже не было решения «Общего собрания собственников», по действующем законодательству получается любопытная ситуация, что старый лифт был демонтирован и украден, а установленный новый лифт, в отношении которого выполнены все процедуры связанные с безопасностью его эксплуатации, заключен договор на его обслуживание, он стоит на учете в специализированной организации, и прекрасно работает — является бесхозяйным.

То есть, у работающего лифта в нашем МКД нет собственника, и он не является общедомовым имуществом, а вот так — выявлен случайно в процессе инвентаризации.

Право собственника на общедомовое имущество МКД в ЖК РФ определено долей площади его помещений. В ЖК РФ также определен состав общедомового имущества, которое необходимо для жизнеобеспечения МКД, безопасной эксплуатации необходимого оборудования и устройств.

Но ЖК РФ умалчивает, что на эти устройства и оборудование должны быть правоустанавливающие документы. У собственников помещений в нашем МКД нет на этот лифт правоустанавливающих документов. У ФКР их тоже нет, и уже никогда быть не может. Узаконить этот лифт могут только собственники помещений в МКД в судебном порядке.

Итак, за 10 лет деятельности ФКР, из состава общего имущества нашего МКД им был незаконно выведен лифт, установленный лифт в состав общего имущества не вошел. Факты зарегистрированы в заявлении в Полицию г.Томска, городская Прокуратура на данную ситуацию дать ответ отказалась.

Исходя из того, что взносы на капитальный ремонт могут быть использованы только на ремонт, замену общего имущества МКД, то в прошедшем десятилетии ФКР Томской области на наш многоквартирник копейки не истратил.

P.S.

Нынешняя зима показала, что в нашем доме стали промерзать стены, то есть нужно утеплять фасад, а это будет стоить уже порядка 3 млн.рублей. Мы хотим получить эти деньги путем перевода накопленных по нашему МКД взносов на капитальный ремонт с общего счета ФКР на специальный счет нашей УК. Процедура запущена и есть уверенность, что мы этого добьемся.