Владельцев новостроек предложили освободить от взносов на капремонт на пять лет

Сроки оплаты капремонта для собственников квартир в новостройках хотят пересмотреть, пишет «Коммерсантъ». Сейчас правила оплаты капремонта в разных регионах отличаются. В некоторых регионах собственники платят взносы до завершения гарантийного срока, в течение которого застройщики обязаны устранять дефекты.

Участники рынка предлагают ввести пятилетний мораторий на участие в капремонте для новых домов. Некоторые застройщики воспринимают эту идею настороженно, отмечая, что взносы на капремонт нужно начинать взимать как можно раньше.

Глава движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков направил письмо премьеру Михаилу Мишустину с предложением изменить порядок включения новых домов в программу капремонта. Предложено ввести единые правила капремонта для всех регионов. Кроме того, согласно инициативе, новые дома будут включать в программу через пять лет после ввода в эксплуатацию.

Креков считает, что преждевременное включение новостроек в программу капремонта создает условиях, при которых девелоперы уклоняются от исполнения гарантийных обязательств.

По словам Крекова, региональным фондам капремонта выгодно, чтобы новостройки как можно раньше включали в программу. Это позволяет им поправить финансовое положение. При этом, по данным федерального Фонда развития территорий, в прошлом году собираемость платежей на капремонт достигала 97,2%. Это высокий показатель.

Собственники квартир в новостройках зачастую не понимают, почему они должны платить взносы на капремонт, говорит гендиректор УК «Самолет» Андрей Ахинько. В Москве размер взноса начинается от 24 рублей за «квадрат». Владелец квартиры площадью 40 «квадратов» платит около 11,5 тыс. рублей в год. За первые пять лет после ввода дома в эксплуатацию он мог бы сэкономить от 57 тыс. рублей. Управляющий партнер Prime Life Development Дениса Коноваленко утверждает, что течение пяти лет после сдачи дома реальных расходов на капремонт нет.

Источник: https://news.ners.ru/vladelcev-novostroek-predlozhili-osvobodit-ot-vznosov-na-kapremont-na-pyat-let.html

1
37
0